Меню

Женился взял фамилию жены



Wedding-life.ru

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.

То, что семья начинает жить под одной фамилией, никого не удивит. Но то, что это – фамилия жены, может вызвать у окружающих неоднозначную реакцию. Испокон веков принято было невесту отдавать в семью мужа. Она уходила в их род, становилась его частью, символически умирая для своей семьи и как бы рождаясь заново. Именно поэтому она принимала имя рода мужа. Сейчас такой необходимости нет, а принятие фамилии мужа – просто дань старинной традиции. Кстати, утверждение, что в давние времена супруга всегда брала фамилию мужа, неверно. Если новобрачная происходила из более знатного рода, избранник мог получить её фамилию. А сегодня можно ли мужу взять фамилию жены? Да, безусловно.

Но, учитывая, что подобное событие вызывает много вопросов, давайте разберёмся в основных моментах:

  • Зачем муж берёт фамилию жены.
  • Отношение окружающих.
  • Какие документы нужно менять.
  • Как называть старую фамилию мужа.

Зачем брать фамилию жены

Можно ли мужу взять фамилию жены? Конечно. Нет никаких законов, которые предписывали бы супругам носить фамилию рода мужа. При регистрации жених и невеста могут либо оставить свои фамилии, либо кто-то один может сменить свою, либо вообще можно взять двойную. Возможны и другие варианты. Но традиционно именно девушки меняют фамилию. Решение мужчины носить имя рода жены чаще всего вызывает у общественности недоумение.

По каким причинам мужчина вообще может решить взять фамилию супруги? На самом деле их достаточно немало. Например, собственная фамилия кажется неблагозвучной. Или избранница – известная личность, и ей невыгодно менять фамилию. Или у супруги гораздо больше документов, которые подлежат замене, а заниматься этим некогда.

Бывают и причины психологического характера, например, когда мужчине в связи с не слишком приятными отношениями с собственной семьёй хочется от неё отдалиться. Ну а кто-то, прислушиваясь к мнению экстрасенсов, считает фамилию своего рода несчастливой и хочет её поменять.

В любом случае, какой бы ни была причина, она не должна стать поводом для оправдания своего решения перед обществом.

Отношение окружающих

Довольно часто к решению жениха взять фамилию невесты окружающие относятся отрицательно, аргументируя тем, что подобное противоречит традициям. Но традиции древности сейчас устарели, и имя рода уже не имеет того же значения, что и для наших предков. Поэтому родные должны отнестись к решению будущего новобрачного с пониманием. В конечном счёте, молодые создают свою собственную семью, и именно им, а не кому-то ещё, решать, под какой фамилией жить.

Часто приводимый аргумент «род закончится» здесь совершенно не уместен. Фамилия – это всего лишь фамилия, и, поменяв её, человек не перестаёт быть сыном, братом или другом. В былые времена, если у невесты были только сёстры, её избраннику предлагали взять имя рода жены, и это считалось почётным, особенно если род был знатным.

Кстати, сейчас многие известные люди при регистрации отношений берут фамилию супруги.

Какие документы нужно менять

Если муж взял фамилию жены, какие документы надо менять? Перечень документов, подлежащих замене, не зависит от того, кто именно берёт другую фамилию – жених или невеста. Менять придётся: российский паспорт, заграничный паспорт, СНИЛС, медицинский полис, ИНН, банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО/КАСКО. Часть документов можно заменить непосредственно на месте работы, обратившись к работодателю или в бухгалтерию. Основные документы, которые потребуется предъявить, – это паспорт и свидетельство о браке.

Студенту придётся дополнительно обратиться в учебную часть образовательного заведения и поменять студенческий билет и зачётную книжку. Если обучающийся – аспирант, соответственно, придётся менять аспирантское удостоверение.

Если муж берёт фамилию жены, нужно ли менять военный билет? Да. Для этого придётся обратиться в воинскую часть с паспортом и свидетельством о браке. Это желательно сделать в течение двух недель после заключения брака.

Как называть старую фамилию мужа

Если про старую фамилию девушки можно сказать «фамилия в девичестве», то как же говорить о «добрачной» фамилии мужчины? Так как никаких специальных названий для добрачной фамилии мужа не существует, принято говорить «урождённый такой-то». Или «до брака такой-то».

Но, в любом случае, это не так уж и важно. Решение о том, какая фамилия будет у семьи, должны принимать двое. Ведь главное – это любить и понимать друг друга.

Источник

Хороший вопрос«В загсе все подумали,
что это шутка»: Истории мужчин, которые взяли фамилии жён

Довольны ли они своим решением

Читайте также:  Поздравление с четырехлетней годовщиной свадьбы открытки

В России смена фамилии при вступлении в брак — устоявшаяся традиция и абсолютно обыденное явление, но с одной оговоркой: только если жена берёт фамилию мужа. Между тем Семейный кодекс РФ предлагает достаточно широкий выбор вариантов: супруги могут выбрать фамилию одного в качестве общей, сохранить добрачные или присоединить к своей фамилию партнёра или партнёрши, образовав двойную. Мы уже рассказывали о женщинах, которые по-разному подходили к вопросу, а теперь решили посмотреть на более редкую ситуацию — когда мужчины берут в браке фамилию жены.

Интервью: Алина Коленченко

Эдуард

Мой отец взял фамилию второй жены Алевтины: был Кабановым, стал Осаковским. Они познакомились в рейсовом автобусе летом 1971 года. Моя мать умирала от рака, а у Алевтины был муж, которого посадили в тюрьму. После скорой смерти мамы они выждали с Алевтиной до конца лета и решили пожениться. При этом отец сказал, что возьмёт фамилию Алевтины.

Она отнеслась к этому очень положительно. Дело в том, что отец был двоюродным братом расстрелянного в 1971 году Василия Кабанова, это было одно из самых громких уголовных дел в СССР тех лет. Поэтому Алевтина никак не хотела становиться Кабановой. Родители отца были категорически против брака, во многом из-за того, что он отказывался от древней казацкой фамилии и брал фамилию первого мужа свой второй жены! В девичестве Алевтина была Петрова, а не Осаковская.

Но отец, чувствуя поддержку Алевтины, всё же взял её фамилию. Так он избегал лишних расспросов. А ещё обрёл фамилию почти как у популярного в те годы поэта Михаила Исаковского, автора слов песен «Катюша» и «Враги сожгли родную хату», которые он очень любил. Мою фамилию тоже поменяли на Осаковский. Но через пятнадцать лет, когда мне исполнилось восемнадцать, я отказался жить с фамилией первого мужа мачехи. Тогда отец объяснил мне, почему так поступил: он не мог носить одну фамилию с человеком, который совершил семь убийств, два покушения на убийство и двенадцать вооружённых нападений на государственные и общественные предприятия. В итоге я взял девичью фамилию покойной матери. Отец не может мне простить, что внуки носят не его нынешнюю фамилию. Так же как его когда-то не смог простить отец за то, что он взял фамилию жены.

Ангелина

Я уговорила мужа взять мою фамилию. Я единственный ребёнок в семье, у меня нет ни двоюродных, ни троюродных сестёр или братьев, и мне очень хотелось, чтобы наша родовая фамилия не исчезла, чтобы её носили наши дети. Мне она дорога, потому что говорит о моих корнях и происхождении. Помню, как на регистрации в загсе все подумали, что это шутка. Потом тётушки с бабушками начали причитать, что мы идём против традиций и вообще это грех. К счастью, вскоре мы переехали в другую страну, у нас полностью сменился круг общения, и мы оказались избавлены от дурацких вопросов.

Кирилл

Я уже устал объяснять, почему взял фамилию жены. Ещё в день свадьбы друзья замучили меня вопросами — у нас в обществе ведь по умолчанию считается, что будущая семья должна носить фамилию мужа. Кто-то пытался угадать мои тайные мотивы, кто-то хвалил меня за прогрессивность и поддержку феминистских идей, а подружки жены умилялись, решив, что таким образом я решил сделать ей приятное.

Но причина была гораздо прозаичнее. Мы действительно хотели создать семью под одной фамилией — в этом вопросе мы разделяем традиционное мнение. Моя не очень красивая, к тому же она досталась мне от отчима, с которым уже долгие годы меня ничего не связывает. Жена владела собственным салоном красоты, на вывеске которого была её фамилия, уже в каком-то смысле ставшая брендом, и поэтому ей не очень хотелось брать мою. Но она не давила на меня. Мы долго обсуждали возможные варианты, например всерьёз подумывали взять двойную, советовались с родителями. Так что моё решение о смене фамилии было очень взвешенным.

Главным минусом стало то, что мне приходилось и до сих пор приходится всем объяснять, почему у меня изменилась фамилия. Женщинам в этом плане намного проще.

В начале 90-х мы с женой эмигрировали в США из Украины, предварительно расписавшись. Так как мы уже знали, что будем жить и работать в Штатах, я решил взять её фамилию. Она была короткой, простой и не указывала явно на нашу национальность, в отличие от моей. Нам казалось, что с её фамилией будет проще жить за границей. Остаться каждому со своей — такой мысли у нас даже не было. А какую фамилию тогда носили бы наши дети? К тому же на другом конце света общая фамилия помогала нам сильнее чувствовать, что мы — семья, поддержка и опора друг для друга.

Читайте также:  Свадебные платья для осени с рукавами

Я большую часть жизни живу с этой фамилией, её носят мои дети и внуки. Я уже и забыл, что когда-то меня звали по-другому. Единственное, что огорчает, — старые товарищи не могут найти меня в соцсетях. Жене иногда пишут институтские подруги в фейсбуке или «Одноклассниках», спрашивают, как дела — это приятно, когда тебе уже много лет и за последние тридцать из них ты ни разу не был на родине. Там я никому не успел сказать, что поменял фамилию — родителям потом сообщил в письме, но их уже давно нет в живых. Я как будто пропал без вести для всех.

Максим

С Полиной мы познакомились три года назад на выходе из бара. Отношения очень быстро набирали обороты, и уже через три месяца после знакомства мы подали заявление в загс. Я был Ворониным и подтрунивал над будущей женой, называя её своей фамилией, но дальше шуток это не заходило. Мне нравилась её фамилия Глейзер, и я знал, что ей она нравится ещё больше, особенно по сравнению с моей. Я подумывал взять её фамилию в день свадьбы, но тогда это было крайне неудобно из-за того, что нужно было менять паспорт. В итоге в день свадьбы каждый остался при своей. А Глейзером я стал чуть позже, когда мы получили гражданство Израиля и новые паспорта — это был подходящий момент сменить фамилию.

Я хотел, чтобы у нас была общая фамилия, с её помощью мне нравится идентифицировать себя как члена семьи. Помню, как родители в детстве говорили мне: «Сегодня к нам в гости приедут Вавиловы». А что бы говорили о нас? «К нам едут Глейзер и Воронин»? Здесь теряется что-то важное, исчезает вся магия. И чтобы её сохранить, я согласен быть Глейзером, мне не принципиально. Мне так даже больше нравится!

Мои родители, кстати, поддерживают мой выбор, и друзья тоже. Хотя некоторые из них вначале безобидно подшучивали, но потом признавались, что вообще-то так даже лучше. Жена с самого начала знала о моём отношении к смене фамилии, поэтому моё решение не стало для неё сюрпризом. Но я уверен, что ей приятно, как было бы приятно любой девушке, не столкнувшейся с обязанностью менять фамилию, тем более на менее звучную.

Фамилия моего отца была созвучна с одним очень неприятным, бранным словом. Из-за этого его травили в детстве. Расписываясь, они с мамой решили, что дети не должны нести тот же крест, и отец взял её фамилию. Ему этот шаг показался абсолютно естественным.

Источник

«Мужественность — не в имени»: истории мужчин, взявших фамилию жены

В наши времена многие женщины сохраняют свою фамилию после того, как выходят замуж. Многие пары предпочитают двойные фамилии, а некоторые просто перемешивают обе фамилии в одну, совершенно новую. Но в Британии очень редко встретишь мужчину, принявшего фамилию жены.

Кристи Бруэр поговорила с тремя такими мужчинами.

Рори, учитель начальной школы на юго-востоке Лондона, уехал на летние каникулы в 2016 году будучи мистером Куком, но к началу нового учебного года он вернулся в школу мистером Дирлав.

Его семи-восьмилетние ученики не сразу смогли понять, что произошло. Они видели, что некоторые учительницы меняли свои фамилии после замужества, но никогда даже не слышали о том, что такое могут делать и мужчины после женитьбы.

«Почему вы поменяли свою фамилию, мистер Дирлав?», — спросила его одна из учениц на перемене. «Потому что я женился. Смотрите», — сказал Рори, показав всему классу свое свадебное кольцо. «Да, но почему?», — настаивала девочка.

«Потому что после свадьбы человек может выбрать, какая фамилия ему нравится. Можно сохранить свою или даже придумать новую фамилию. Я решил взять фамилию жены — Дирлав», — объяснил Рори.

«То, что дети видят вокруг себя, считается для них нормальным, а мое решение поменять фамилию дало им шанс узнать о новых идеях», — говорит Рори, который познакомился со своей женой Люси через интернет.

Рори было не трудно решиться поменять фамилию. «Я не был особенно привязан к фамилии Кук, а изменения фамилии никак не отражается на моей работе», — говорит он.

Читайте также:  Гребешок для свадебной фаты

Ему не жалко, что теперь он должен заново учиться, как ставить подпись. «Я думал, что было бы хорошо, если бы у нас была одна и та же фамилия, и, по-моему, Дирлав звучит лучше» (дирлав (dearlove, от англ dear love) можно перевести как «дорогая любовь» — прим. Би-би-си).

Рори и Люси Дирлав в день свадьбы

Люси, продюсер на радио, с самого начала заявила, что не намерена менять свою фамилию. Такой же точки зрения придерживается все больше британских женщин. Но она ожидала, что Рори просто останется мистером Куком.

«Сначала я подумала, что он шутит, — говорит Люси. — Мне было бы все равно — у него такое же право сохранить свою фамилию, как и у меня».

Но, добавляет она, это решение резко повысило его популярность среди ее друзей: «Они говорят, что это приятно, необычно и очень хорошо».

Хотя ученики Рори быстро привыкли к его новой фамилии, над ним посмеивались 30-летние мужчины, с которыми он играет в футбол. «Это очень странно», — сказал один, косо поглядывая на Рори. «Современные мужчины», — вздыхал другой, закатывая глаза. Но Рори не сталкивался ни с какой другой критикой.

Неравенство в браке

Автор фото, Getty Images

Свидетельство о браке Джона Леннона и Йоко Оно

В Англии и Уэльсе свидетельство о браке упоминает лишь отцов невесты и жениха. Об их матерях в документе нет ни слова. Многие считают, что этот документ больше не отражает современную жизнь.

«Это плевок в глаза матерям», — говорит депутат парламента Франк Филд, который входит в группу депутатов, добивающихся изменения свидетельства о браке.

В 2014 году, после легализации однополых браков, тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон обещал обратить внимание «на еще один аспект неравенства в браке, который остается неизменным с начала царствования королевы Виктории».

Депутаты подготовили законопроект по вопросу о свидетельстве о браке. В феврале он будет рассмотрен в парламенте.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Но есть и другие проблемы. Я знаю человека, чьи родители отказались прийти на его свадьбу после того, как узнали, что он собирается взять фамилию своей невесты. Для них это было непостижимо, а также служило доказательством, что он оказался под полным контролем своей будущей жены.

Рейчел Робнетт из университета Невады в Лас-Вегасе провела опрос в США и Великобритании и обнаружила, что большинство считает мужчин, чьи жены оставляют себе девичью фамилию, более женственными.

С другой стороны, считается, что в таком случае для жены брак менее приоритетный, а также она амбициозна, слишком уверена в себе и чрезмерно настаивает на своем авторитете.

«Отвечая на вопрос, люди говорили, что в таком случае муж слишком пассивен, что «в семье, очевидно, жена носит штаны», — говорит Робнетт. Но при этом мужей в таком браке также называют заботливыми.

По словам Робнетт, хотя люди готовы бороться с гендерными стереотипами во многих сферах жизни, например, на работе, но когда дело доходит до романтических отношений, большинство предпочитает традиционные роли.

«Как люди реагируют на идею, что мужчина берет фамилию своей жены?» — спросила я ее. «Я уверена, что результаты моего исследования будут еще больше склоняться в сторону традиции», — отвечает она.

Тем не менее, есть свидетельства того, что все больше мужчин берут себе фамилию жены. Компания Opinium провела опрос 2000 британцев в возрасте от 18 до 34 лет, и обнаружила, что каждый десятый мужчина в этой возрастной категории решил сделать этот выбор.

Чарли Шоу, преподаватель тибетской буддисткой медитации, взявший фамилию своей жены после того, как они заключили брак в прошлом году, говорит, это просто смешно, что многие уверены, что женщина по умолчанию сменит свою фамилию.

«С моей стороны это не было феминистским жестом, скорее, символом преданности. Я воспользовался возможностью признать существование патриархальной предубежденности и сексизма в нашем обществе, и что мы можем жить по-другому», — говорит он.

В его семье это происходит уже не первый раз. Его прадедушка был греком по фамилии Аспиотис. Этой фамилии было достаточно для того, чтобы во время войны, в Лондоне, кому-то пришло в голову бросить кирпич в его окно. Он сменил свою фамилию на фамилию жены и стал Морли — просто для того, чтобы не выделяться из толпы.

На работе Чарли по-прежнему пользуется фамилией Морли.

Источник