Меню

Зачем бреют голову еврейкам после свадьбы



Как живет ортодоксальная еврейская семья, зачем нужен парик женщинам

Жизнь ортодоксального, то есть строго следующего религиозным правилам еврея чрезвычайно регламентирована. В Торе есть совет буквально на все — начиная с того, что есть, и заканчивая тем, на ком и как жениться. Романтические отношения между двумя религиозными ребятами начинаются со знакомства через сваху, которое называется шидух. Свахи — опасные и уважаемые люди. Именно они оценивают потенциального брачующегося, его семью, окружение, расспрашивают о нем соседей, знакомых и друзей и по результату собранной информации подбирают подходящую пару. Важно подобрать молодых людей, которые подходят друг другу во всех отношениях — степени соблюдения религиозных обычаев, характеру, происхождению. Например, в Израиле чаще всего люди, переехавшие из Европы, то есть ашкенази, сочетаются браком с ашкенази, причем желательно по происхождению из одного и того же района, и, соответственно, переехавшие из Ирака, Ирана, Йемена, то есть мизрахи, сочетаются браком с мизрахи.

Брак для религиозного человека — прежде всего соблюдение мицвы, то есть священной обязанности, завета. «Плодитесь и размножайтесь» — так было сказано когда-то, и никто пока что этого не отменял.

Шидух, то есть первая встреча будущей пары, проходит в каком-нибудь публичном месте, например в парке. Молодые люди сидят друг от друга на почетном расстоянии и обсуждают не погоду, не любовь и даже не политику, а то, каким же образом будет строиться их будущий брак, быт. В ходе беседы выясняется, сколько они хотят детей (а в религиозных семьях очень много детей), чем планируют зарабатывать на жизнь, где жить — с мамой или как? И многие другие детали, которые помогают выяснить, подходит ли кандидат на роль спутника жизни. Важно именно отношение к браку, а не внешность. Как говорят, в процессе полюбится.

Шидух прошел успешно, планы и взгляды молодых на жизнь совпадают, что дальше? Дальше знакомство родителей, брачный договор и свадьба через месяц. Молодые подписывают документ, в котором перечисляются обязанности каждого из супругов и указывается сумма, которую нарушившая договор сторона будет платить стороне пострадавшей.

Что же обязаны делать идеальные еврейские муж и жена? Как говорится в Торе, первоначальный человек был создан не мужчиной и не женщиной, а существом объединенным, только после произошло разделение на мужчину и женщину. И цель любого брака — вернуться в первоначальное объединенное состояние, слиться воедино, объединить души и стать единым совершенным существом. Ну и плодиться и размножаться, конечно.

Основная семейная заповедь, помимо сохранения мира в доме, — это, конечно, дети. Как можно больше детей. В религиозных семьях, как правило, количество детей может доходить до 13–14, ну как минимум человек семь и больше. Сложно ли это?

Отцы семейства проводят свои дни в заботах и работах. Ведут ли они свой бизнес, учатся в религиозной школе — иешиве или сочетают первое, второе и порой даже какое-нибудь третье, они заняты. Что касается женщины — она занимается домом и детьми. Жена посвящает себя дому и старшим детям, старшие дети посвящают себя средним детям, а средние дети посвящают себя младшим, так и получается, что уследить за дюжиной маленьких сорванцов становится не так уж и сложно.

Конечно, в любом предмете, даже настолько мирном, спокойном и благополучном, как еврейская семья, есть свои шокирующие моменты. Например, еврейские женщины из очень ортодоксальных общин бреют головы и носят парики. И сразу миллион вопросов возникает. Ну прежде всего почему? Есть две причины. Первая – религиозная, замужняя женщина должна всем своим видом показывать, что она уже занята, недоступна. Поэтому ее голова всегда должна быть чем-то прикрыта. Вторая причина в том, что волосы — это сексуально. Если женщина будет уделять чрезмерное внимание своей сексуальности, то это может отвлечь ее мужа от самого главного занятия жизни — изучения Торы. Именно из-за этого факта в Израиле очень развита индустрия изготовления париков.

У еврейского мужа есть прямо прописанная религиозная обязанность исполнять свой супружеский долг. Как минимум два раза в неделю. Однако есть и обратная сторона медали — так как все поступки должны быть направлены на исполнение божественной воли, а одно из правил — соблюдение скромности, то порой выполнение супружеской обязанности происходит при наличии третьего лишнего — простыни, прикрывающей наготу.

Читайте также:  Все 4 дочери выходят замуж шокировав родителей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Зачем бреют голову еврейкам после свадьбы

Многие религии мира особо требовательны к соблюдению человеком скромности в одежде и поведении. Так у мусульман ношение хиджаба не является попыткой как-то выделиться на фоне неверующих. Это всего лишь потребность в скромности человека истинно религиозного, ставящего на первое место в своей жизни веру, а не какую-то внешнюю атрибутику.

В зависимости от религиозных догм это требование скромности может принимать более или менее суровые формы. В иудаизме существует особый закон, регламентирующий нормы поведения женщины-иудейки. Он называется цниут (или цниют ). Согласно этому закону женщина обязана не просто носить головной убор, а полностью скрывать свои волосы под платком (тихлей).

Почему некоторые иудейки голову бреют

Самые радикальные ответвления в иудаизме очень требовательны к внешнему виду женщин. Даже собственная супруга или дочь не должна отвлекать своим неподобающим видом иудея, когда он читает Тору или произносит молитву. Это значит, что она обязана скрывать тело и волосы не только на улице, но и непосредственно в своем доме.

В иудаизме женские волосы считаются соблазном, отвлекающим помыслы мужчины от бога и направляющие их в греховное русло. Распущенные волосы нарушают все законы цниута . Даже выбившаяся из-под платка прядь или один-единственный волосок считается нескромными и провоцирующими. Чтобы не ввергать своих мужей в грех, некоторые истинные иудейки бреют голову наголо. Это принято у жен хасидов «Толдот Аарон » и некоторых других ортодоксальных групп.

Супруги хасидов не только бреют наголо черепа, но еще и покрывают их сверху платком. У этой части еврейского населения особо суровые законы. Хасиды называют себя «благочестивыми» (само слово переводится как «благочестивый»), строго соблюдают принятые несколько тысяч лет назад законы и не собираются идти ни на какие уступки в угоду современной моде.

Другие правила поведения жены хасида

Помимо необходимости обривать наголо и покрывать платком головы женщинам из этой группы иудеев приходится полностью скрывать свое тело. Им нельзя носить платья, открывающие икры, даже если на ногах надеты толстые чулки. Демонстрация своих коленей — верх разврата для иудейки. За такое поведение женщина может понести самое суровое наказание, быть оплеванной и избитой.

Хасиды крайне нетерпимо относятся к вольностям в одежде. Даже неподобающим образом одетая 8-летняя девочка может быть подвергнута публичному порицанию, а ее мать, которая не следит за благочестием дочери, и подавно. У некоторых ортодоксальных иудейских групп даже принято ношение никаба . Это длинные черные шали, в которые женщина закутывается полностью, включая кисти рук, лицо и глаза. Такая суровость в соблюдении скромности не принята даже у мусульман.

Источник

Зачем бреют голову еврейкам после свадьбы

Во многих мировых религиях предъявляются особые требования к поведению и одежде человека. Например, мусульмане носят хиджаб вовсе не для того, чтобы чем-то отличиться среди других людей. Это является необходимостью для по-настоящему религиозного человека, для которого важен не антураж, а вера. Данное требование скромности в различных религиях обладает в большей или меньшей степени суровыми формами.

Так вот в иудаизме есть закон, именуемый цниут (или цниют), который регламентирует поведенческие правила, обязательные для выполнения ультраортодоксальной женщиной-иудейкой. В нем предписано не простое ношение головного убора, а полное сокрытие волос под платком (тихлей).

Определенная часть женщин-иудеек поступает радикально, полностью сбривая волосяной покров на голове. Почему же они это делают?

Ортодоксальное направление иудаизма предъявляет особые требования к внешнему виду представительниц женского пола. Даже находясь в семье, жена и дочка не должны иметь ненадлежащий вид, отвлекающий мужчину-иудея от молитвы либо чтения Торы. Так что женщины должны прятать тело и волосы, находясь как дома, так и вне его.

Читайте также:  Свадьба беременной полины гагариной

Хочется отменить, что таких женщин-евреек довольно мало. В современном Израиле, даже верующей женщине позволяется гораздо больше, чем у евреев-харедим. Например, в некоторых семьях разрешается просто постригаться коротко и надевать парик.

В иудаизме волосы – это соблазн, который отвлекает мужчин от высоких мыслей о Всевышнем, направляя их в русло греха. Если же волосы распущены, то это и вовсе нарушение всех законов цниута. Всего лишь прядь либо волосок, который выглядывает из-под платка, рассматриваются как неприличные и вызывающие.

Во избежание введения мужчин во грех некоторые ортодоксальные еврейки, в частности, жены хасидов «Толдот Аарон», сбривают все волосы на голове. Супруги хасидов, к тому же, обязательно покрываются платком. Иногда такие женщины, носят однотонный скромный черный парик. Следует отметить, что данная часть еврейского народа имеет очень суровые законы. Последователи Израиля Бешта именуют себя «благочестивыми». А само слово хасидизм (хасидут) означает «праведность». Для полного соответствия этому хасиды строго блюдут законы, принятые тысячелетия тому назад.

Существуют и другие правила поведения жен хасидов. Кроме того, что они бреют голову наголо и обязательно носят платок, женщины, относящиеся к данной группе иудеев, должны целиком скрывать свое тело. Им запрещается носить платья, которые открывают икры ног даже при наличии на них плотных чулок. Верхом распущенности для иудейки считаются открытые колени. Если нарушаются данные запреты, то женщине грозит довольно жесткое наказание. Ее могут оплевать и даже избить. Строгое выполнение хасидских законов относится не только ко взрослым женщинам. Если неподобающим образом одета восьмилетняя девочка, то и ее могут подвергнуть публичному порицанию. Что уж говорить о ее матери, не следящей за благочестивым поведением своего ребенка.

Некоторые ортодоксальные иудейки носят никаб – длинную шаль черного цвета, которая закрывает кисти рук, лицо и даже глаза. Столь суровой скромности не придерживаются даже мусульманские женщины.

Источник

Зачем бреют голову еврейкам после свадьбы

Многие религии мира особо требовательны к соблюдению человеком скромности в одежде и поведении. Так у мусульман ношение хиджаба не является попыткой как-то выделиться на фоне неверующих. Это всего лишь потребность в скромности человека истинно религиозного, ставящего на первое место в своей жизни веру, а не какую-то внешнюю атрибутику.
В зависимости от религиозных догм это требование скромности может принимать более или менее суровые формы. В иудаизме существует особый закон, регламентирующий нормы поведения женщины-иудейки. Он называется цниут (или цниют ). Согласно этому закону женщина обязана не просто носить головной убор, а полностью скрывать свои волосы под платком (тихлей).

Почему некоторые иудейки голову бреют

Самые радикальные ответвления в иудаизме очень требовательны к внешнему виду женщин. Даже собственная супруга или дочь не должна отвлекать своим неподобающим видом иудея, когда он читает Тору или произносит молитву. Это значит, что она обязана скрывать тело и волосы не только на улице, но и непосредственно в своем доме.

В иудаизме женские волосы считаются соблазном, отвлекающим помыслы мужчины от бога и направляющие их в греховное русло. Распущенные волосы нарушают все законы цниута . Даже выбившаяся из-под платка прядь или один-единственный волосок считается нескромными и провоцирующими. Чтобы не ввергать своих мужей в грех, некоторые истинные иудейки бреют голову наголо. Это принято у жен хасидов «Толдот Аарон » и некоторых других ортодоксальных групп.

Супруги хасидов не только бреют наголо черепа, но еще и покрывают их сверху платком. У этой части еврейского населения особо суровые законы. Хасиды называют себя «благочестивыми» (само слово переводится как «благочестивый»), строго соблюдают принятые несколько тысяч лет назад законы и не собираются идти ни на какие уступки в угоду современной моде.

Другие правила поведения жены хасида

Помимо необходимости обривать наголо и покрывать платком головы женщинам из этой группы иудеев приходится полностью скрывать свое тело. Им нельзя носить платья, открывающие икры, даже если на ногах надеты толстые чулки. Демонстрация своих коленей — верх разврата для иудейки. За такое поведение женщина может понести самое суровое наказание, быть оплеванной и избитой.

Читайте также:  Открытку с пятилетием свадьбы

Хасиды крайне нетерпимо относятся к вольностям в одежде. Даже неподобающим образом одетая 8-летняя девочка может быть подвергнута публичному порицанию, а ее мать, которая не следит за благочестием дочери, и подавно. У некоторых ортодоксальных иудейских групп даже принято ношение никаба . Это длинные черные шали, в которые женщина закутывается полностью, включая кисти рук, лицо и глаза. Такая суровость в соблюдении скромности не принята даже у мусульман.

Источник

Почему ортодоксальные еврейки бреют голову и надевают парики на лысины

Многие жены ортодоксальных евреев бреют готовы, но не все знают, с чем связана такая традиция. Некоторые еврейские женщины строго придерживаются традиций своих предков. Речь о соблюдении приличий, то есть, правил скромности, по которым, дамам нельзя быть при посторонних с неприкрытой головой.

Зачем ортодоксальные еврейки бреют и покрывают голову

В последние годы в данном вопросе случилась настоящая сексуальная революция. Стандартные платки женщины начали заменять париками. Наверное, многим евреям лучше гладить шелковые, пусть и не натуральные, женские волосы, а не щетину на бритой голове.

В настоящее время соблюдение традиций женщинами связано с большим количеством проблем. К примеру, во многих государствах Европейского Союза нельзя носить головные уборы мусульман. Остальные уборы в основном также не особо приветствуются в повседневной жизни.

С такой же проблемой часто встречаются и ортодоксальные еврейки. В соответствии с их традициями, скромная женщина не может появляться при посторонних с неприкрытой головой. Поэтому еврейские дамы привыкли одевать платки или шляпы. Вот только в сегодняшнем мире из-за такого платка могут быть проблемы на работе или учебе.

Совсем недавно изобретательные дамы нашли выход – парик. Стоит отметить, что производство париков и уход за ними являются большим и сложным трудом, хотя бизнесу каждый это приносит неплохую прибыль.

Несмотря на то, что парик способен хорошо покрыть натуральные волосы или лысину, многие дамы , особенно старшего поколения, считают, что искусственные волосы не соответствую цниюту. Это практически то же самое, что и свои волосы. Еврейки должны показывать скромность, а современные парики создают в виде игривых современных причесок. Они скорее говорят о сексуальности дам, нежели об их прилежности.

Подойдут ли парики для покрытия голов ортодоксальных евреек

Несмотря на то, что многие еврейки привыкли уже к парикам, некоторые считают его вовсе не символом скромности, а атрибутом сексуальности. Формально женщина вовсе не нарушает традицию, однако религиозные лидеры не всегда приветствуют парики.

Еврейские женщины в основном выступают за защиту париков, отмечая, что парик, как и бритье головы, вовсе не должен лишать женщину красоты и привлекательности. Убор головы в данном варианте является скорее психологическим барьером. Сейчас парики часто вовсе не отличить от натуральных волос, что дает возможность избежать неловкости в обществе.

Для самой дамы использование парика обозначает то, что, хоть она и открыта, ее настоящую может видеть только супруг. Да и истинная скромность должна быть видна в поведении и поступках, а вовсе не во внешнем виде.

Почему ортодоксальные евреи надевают кипу на голову

Покрытие головы является достаточно древней традицией, что должны придерживаться все евреи. Вполне вероятно, что причина состоит в том, что человек, что пытается прикрыть голову повышает свою богобоязненность.

Кипой называют популярный головной убор евреев, которым они прикрывают голову. Стоит отметить, что никто не заставляет надевать именно кипу, ведь можно прикрыть голову любым убором.

В соответствии с Торой, голову принято накрывать, чтобы закрепить человеческую духовность. В Храме коэну нужно было ходить с покрытой головой, а остальным это просто рекомендовалось. После того, как Храм был разрушен, головы покрывали только те, кто действительно серьезно относился к своему духовному кресту.

Около тысячи лет назад традиция так сильно распространилась, что вошла в норму. Установленной формы головного убора не существует, однако чаще всего люди носят небольшую кипу, которая может быть сделана из любого материала. Несмотря на то, что цвет не имеет значения, многие отдают предпочтение темным оттенкам.

Источник