Меню

Венчание молитвы перед венчанием



Благословенная защита: зачем нужна молитва перед венчанием и во время таинства?

Чтение молитв в церкви, на торжественной церемонии венчания или до нее, во время духовной подготовки дома, – один из важнейших обрядов таинства. Молитва позволяет новобрачным почувствовать особенную возвышенность момента и защитить зародившееся счастье от чужих злых взглядов. Каждое сказанное священником слово – важно, но не менее важны и ваши собственные молитвы, а также пожелания родителей и близких.

Кому разрешено?


Долгие годы купить духовные книги даже посещающему храм человеку было сложно, поэтому молитвословы передавались из поколения в поколение, заботливо хранились, а отдельные молитвы даже переписывались вручную.

Сегодня подобной проблемы нет, и требник можно купить в церковной лавке или вовсе найти в сети. Но стоит помнить, что чтение молитв неподготовленными людьми считается грехом. Кроме того, если вы устраиваете домашнее венчание, то самостоятельно читать духовные тексты и вовсе запрещено.

Значение молитвы в православной церкви

Таинство может проводить только священник и только в храме, за исключением ситуаций, выходящих за рамки типичных, например, обручение в военное время. Лишь при соблюдении всех правил обряд будет совершён верно, миряне же неизбежно допустят ошибки и вместо благословения получится кощунство – не лучшее начало совместной жизни.

Если по незнанию или любопытству вы всё же прочитали молитву из требника, то правильнее всего сходить на исповедь, признаться в прегрешении и выполнить положенную эпитимью.

Охранные

Таинство венчания, как любой другой сакральный обряд, окружено множеством примет и суеверий. Упавшие кольца, оторвавшаяся пуговица, слишком рано погасшая свеча, дождь, приснившийся обряд да даже чей-то косой взгляд – всё это способно напугать и без того взволнованную невесту.

Православное духовенство не слишком хорошо относится к суевериям и заговорам, считая их в лучшем случае бесполезными, а в худшем – вредными. Если вы не уверены в благочестии выбранных слов, то лучше использовать обычную молитву о здравии новобрачных.

Чтобы защитить светлый праздник от происков дьявола, читаются охранные материнские молитвы. Мать может молить как за своё чадо, так и за его избранника или избранницу, ведь они практически стали одной семьёй.

Молиться может и сама невеста – о будущей семье, детях, своём избраннике или родителях. Любая искренняя, бескорыстная просьба способна защитить важных нам людей при чистоте помыслов и крепкой вере.

Какие читать в день венчания?

За продолжительный, обычно растягивающийся на час обряд священник успевает прочесть молодым как необходимые выдержки из Библии, так и три молитвы. Все эти слова являются разом благословением и наставлением для новобрачных, а потому слушать их стоит внимательно, с безграничным трепетом и уважением.

О Благословении молодых

Первая молитва повествует об известнейших библейских брачных союзах, начиная от Адама и Евы, просит о мирной, долгой и спокойной жизни для новобрачных.

Говорится также о том, что деторождение в браке угодно Богу. Если не освященное познание мужчиной женщины является в православии грехом, то брачное ложе оставляет супругов целомудренными.

Священносовершитель

Вторая молитва воспевает тайну и чистоту брачных уз, повелевает мужу быть главой семьи, а жене – его послушной, верной опорой.

Упоминается не только сама пара, но также празднующие этот светлый день вместе с ними родные и близкие, особенно родители.

Проводится параллель между супружеством и мученичеством, но не в смысле уменьшения радости, а в том, что оба эти пути ведут к Богу.

Благословение и утверждение обручения

Третья молитва соединяет сказанное в двух предыдущих, закрепляет союз вечной печатью, ведь три – священное число в христианстве.

После неё на новобрачных возлагаются венцы, или же свидетели держат их над головами. Возложение венцов – кульминация таинства, алхимическое сочетание двух людей и превращение их в единую семью.

Текст

Ниже приведён текст третьей молитвы, являющейся самой важной в обряде венчания:

«Боже Святой, из земли создавший человека, и от ребра его образовавший жену, и сочетавший ее ему в качестве помощницы, потому что было угодно Твоему величию, чтобы человек не был одиноким на земле, — Ты и ныне, Владыка, пошли Свою руку от святого жилища Твоего и сочетай раба Твоего сего (имя) и рабу Твою сию (имя), ибо Тобою сочетается жена с мужем. Соедини их в единомыслии, венчай их в плоть едину. Даруй им плод чрева — благочестивых детей.

Полезное видео

При подготовке к обряду венчания большое внимание уделяют необходимым атрибутам: кольцам, свечам, иконам. Но не стоит забывать о том, что основу обряда составляют молитвы, а порядок проведения таинства подчинен особым правилам. О том, как подготовиться, какие молитвы прочитать, какой смысл вкладывается церковью в венчание и как оно проходит, расскажет видео:

Читайте также:  Катя лель ее свадьба

Заключение

Молитвы, читаемые до и во время венчания, – мощный сакральный посыл, словесное выражение таинства созидания новой семьи. Охранные искренние слова, сказанные матерью, свекровью или самой невестой защитят вновь созданную семью, настроят на верность друг другу и беззаветную преданность. Специальные молитвы, прочитанные священникам, закрепят ваш союз на земле и небесах.

Источник

Текст молитвы, которую читают в православной церкви при венчании

Вступление в брак, освященный церковным обрядом, в наши дни не является обязательным. Но для истинно верующих он необходим, так как венчание – это таинство, во время которого священник молится о слиянии душ новобрачных и создании крепкой семьи. Тексты молитв, читаемых при венчании, содержатся в Требнике, богослужебной книге для священнослужителей.

Чин венчания в православии

Обряд венчания существовал в культуре славян до принятия христианства и был одним из ритуалов официального подтверждения брачного союза. Христиане до V века заключали брак в том виде, как это было принято в сложившейся общественной традиции.

Начиная с V века, венчание стало узаконенным чином бракосочетания. Суть венчания на брак – это символ победы молодоженов над похотью. Церковный чин вступления в брак в православии отличается от католического, где венчание не относится к основным обрядам.

В Православной церкви благословение на брак включает в себя 3 обрядовые формы:

  • обручение;
  • венчание (основная часть);
  • распитие общей чаши.

Церковный обряд при вступлении в брак называется венчанием. Название объясняется тем, что на головы жениха и невесты во время богослужения возлагают металлические короны (венцы). Возложение венцов означает, что жених и невеста не имели добрачных сексуальных связей с лицами противоположного пола и хранили целомудренность в побуждениях и действиях.

В Русской Православной церкви существует 3 чинопоследования брака:

  • Великое венчание: оба брачующихся или один вступают в брак первый раз.
  • Второбрачное: жених и невеста вступают в повторный брак.
  • Освящение брачного союза супругов, проживших долгое время в браке.

Тайносовершительными словами, признающими таинство бракосочетания свершившимся, является возглас священника: «Господи Боже, славою и честию венчай я (их)».

В христианстве семья – это малая церковь, в которой должны действовать общецерковные законы и принципы. Отныне супруги несут ответственность за сохранение брачного союза: «… что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Иисус Христос)». Возложение на головы молодоженов венцов символизирует победу в себе эгоизма, греха и похоти.

Последовательность совершения обряда закреплена в Требнике (богослужебной книге, содержащей молитвы, не входящие в состав церковных богослужений суточного, седмичного и годового круга).

Таинство брака нельзя совершать:

  • в пост;
  • накануне всех церковных праздников;
  • во время святок;
  • сырной седмицы;
  • на Пасху и в Светлую Седмицу;
  • вторник;
  • четверг;
  • субботу;
  • в ночное время.

На бракосочетании могут присутствовать шаферы (поручители/восприемники), поддерживающие венцы и заверяющие своими подписями акт венчания в метрической книге.

Значение молитвы в таинстве Православной церкви

Обряд венчания – это таинство, основу которого составляют особые молитвы. Два любящих человека по доброй воле скрепляют свой союз во время чтения обрядовых молитв. Они вступают в брачный союз для продления рода, чтобы в семье царили любовь и согласие.

В венчальных молитвах священник обращается к Богу, чтобы он соединил их сердца и научил создать крепкие семейные узы, где муж будет терпелив и снисходителен, а жена мудра, смиренна и не сварлива. Жениху и невесте следует внимательно вслушиваться и запомнить венчальную молитву, в которой священник молится об их будущей супружеской жизни.

Читайте также:  Свадебное поздравление сестренке от брата

Полный текст венчальной молитвы на русском языке

Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Правила чтения

Венчальную молитву нельзя читать мирянам. В ритуале венчания священник читает ее после псалма 127, после чего опрашивает жениха и невесту: по своему ли желанию и без принуждения вступают они в брак и не давали ли обещания другой невесте/жениху.

Источник

Венчание

Венча́ние – бого­слу­же­ние, во время кото­рого совер­ша­ется Таин­ство Брака: бла­го­слов­ля­ется и освя­ща­ется брач­ный союз во образ союза Христа и Его Церкви. В вен­ча­нии хри­сти­ане увен­чи­вают свой союз бла­го­сло­ве­нием Бога на сов­мест­ную жизнь.

Вен­ча­ние совер­ша­ется свя­щен­ни­ком (очень редко архи­ереем), причем при­нято, чтобы свя­щен­ник был из белого (немо­на­ше­ству­ю­щего) духо­вен­ства.

В прак­тике Пра­во­слав­ной Церкви вен­ча­ние при­нято совер­шать после обряда обру­че­ния, иногда они могут быть раз­де­лены вре­ме­нем.

Вен­ча­ние раз­ре­ша­ется совер­шать и над всту­па­ю­щими во второй брак, однако чин вто­ро­брач­ного вен­ча­ния менее тор­же­стве­нен, с чте­нием пока­ян­ных молитв. При особых ситу­а­циях может быть дано бла­го­сло­ве­ние на третий брак — но уже без вен­ча­ния.

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви вен­ча­ние не совер­ша­ется во все посты, на Пас­халь­ной неделе, на свят­ках, в дни нака­нуне дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков и вос­кре­се­нья (т.е. в суб­боту), а также нака­нуне среды и пят­ницы (т.е. во втор­ник и чет­верг). См. Кален­дарь вен­ча­ний.

Почему перед вен­ча­нием тре­бу­ется офи­ци­аль­ная реги­стра­ция брака?

  • Юри­ди­че­ская справка. Граж­дан­ский брак — это офи­ци­ально заклю­чён­ный брак. Иное име­ну­ется сожи­тель­ством, в цер­ков­ном лек­си­коне — блудом.
  • Брак в Таин­стве не заклю­ча­ется; в Вен­ча­нии закон­ный брак вос­пол­ня­ется бла­го­да­тью Божией на сози­да­ние семьи как домаш­ней церкви. До 1917 года брак и заклю­чался (реги­стри­ро­вался) в церкви. Поэтому после­до­ва­тель­ность должна быть обыч­ная: сна­чала билет, а уже потом балет. 🙂
  • Если кто-то счи­тает, что “штамп в пас­порте” не имеет зна­че­ния, то ничто не мешает ему всту­пить в закон­ный брак и взять на себя юри­ди­че­скую ответ­ствен­ность за жену и буду­щих детей. Если же он отка­зы­ва­ется это делать, то значит для него это важное пре­пят­ствие, а не мелочь.
  • 92% женщин, состо­я­щих в блуд­ном сожи­тель­стве, счи­тают себя замуж­ними, а 85 % мужчин, состо­я­щих в нём же, счи­тают себя холо­стыми!
  • Муж­чина тра­ди­ци­онно пред­ла­гал жен­щине руку и сердце. Сна­чала руку – пол­ноту ответ­ствен­но­сти и только потом сердце – чув­ства.

Гаран­ти­рует ли вен­ча­ние кре­пость брака?

Вен­ча­ние подаёт дар Боже­ствен­ной бла­го­дати, но только от супру­гов зави­сит, что они будут делать с ним: разо­вьют или поте­ряют.

Читайте также:  Свадебное платье можно ли его продать

Для вен­ча­ния необ­хо­димо

  • жениху и неве­сте быть воцер­ко­в­лён­ными хри­сти­а­нами (вер­ными);
  • заре­ги­стри­ро­вать брак в ЗАГСе (сна­чала брак заклю­ча­ется, а уже потом освя­ща­ется; невоз­можно освя­тить то, чего ещё нет);
  • пред­ва­ри­тель­ное собе­се­до­ва­ние со свя­щен­ни­ком;
  • вен­чаль­ную пару икон – Спа­си­теля и Божией Матери.
  • вен­чаль­ные свечи – про­да­ются в Цер­ков­ной лавке;
  • рушник (вен­чаль­ное поло­тенце) — одно­тон­ное: белое (для пости­ла­ния под ноги). Доста­точно длин­ное, чтобы стоять на нем вдвоем;
  • обру­чаль­ные кольца. По Цер­ков­ному уставу кольца должны быть из разных метал­лов: кольцо жениха – золо­тое, кольцо неве­сты – сереб­ря­ное (жела­тельно это соблю­сти).

Сто­и­мость вен­ча­ния

Все цер­ков­ные Таин­ства не могут иметь сто­и­мо­сти, а совер­ша­ются за пожерт­во­ва­ние. Во многих храмах указан реко­мен­ду­е­мый его размер.

Жениху и неве­сте необ­хо­димо

  • испо­ве­до­ваться нака­нуне вен­ча­ния (жела­тельно по окон­ча­нии вечер­него бого­слу­же­ния);
  • прийти в храм в день вен­ча­ния к началу Боже­ствен­ной Литур­гии и при­ча­ститься Святых Хри­сто­вых Тайн;
  • быть с натель­ными кре­сти­ками (как всегда).

Тре­бо­ва­ния к сви­де­те­лям

  • в доре­во­лю­ци­он­ной России цер­ков­ный брак обла­дал юри­ди­че­ской силой, поэтому вен­ча­ние обя­за­тельно совер­ша­лось при пору­чи­те­лях — в народе их назы­вали друж­ками или шафе­рами, а в бого­слу­жеб­ных книгах — вос­при­ем­ни­ками; пору­чи­тели под­твер­ждали своими под­пи­сями акт вен­ча­ния в мет­ри­че­ской книге; они, как пра­вило, хорошо знали жениха и неве­сту, пору­ча­лись за них;
  • в насто­я­щее время нали­чие сви­де­те­лей явля­ется не обя­за­тель­ным, но жела­тель­ным усло­вием для совер­ше­ния Таин­ства Брака, это тра­ди­ция, а не канон: их при­сут­ствие опре­де­ля­ется жела­нием жениха и неве­сты;
  • совре­мен­ная роль сви­де­те­лей — духовно под­дер­жи­вать всту­па­ю­щих в брак молит­вой и сове­тами, осно­ван­ными на опыте своего бла­го­че­сти­вого хри­сти­ан­ского брака;
  • жела­тельно найти сви­де­те­лей, кото­рые пра­во­славны и бого­лю­бивы, а значит воцер­ко­в­лены;
  • пору­чи­те­лями на вен­ча­нии не могут стать раз­ве­ден­ные супруги или люди, живу­щие в «граж­дан­ском» (не заре­ги­стри­ро­ван­ном в ЗАГСе) браке. Первые, не сохра­нив бла­го­дати, полу­чен­ной ими в Таин­стве вен­ча­ния и являя собой дурной пример для бра­чу­ю­щихся, не могут быть вер­ными настав­ни­ками для созда­ва­е­мой семьи. Вторые же, живя во блуде, вообще не могут при­сту­пать к цер­ков­ным Таин­ствам, пока не пре­кра­тят бого­про­тив­ных отно­ше­ний.

Неко­то­рые осо­бен­но­сти одежды неве­сты

  • у неве­сты должен быть голов­ной убор, покры­ва­ю­щий голову (фата или платок);
  • плечи должны быть покрыты (накидка, платок, фата);
  • платье – белого цвета. Если же вен­ча­ются люди, уже про­жив­шие в браке какое-то время, или всту­пают в повтор­ный брак, то белого наряда неве­сте уже не поло­жено;
  • кос­ме­тика – в мини­маль­ном коли­че­стве.
  • т.к. вам пред­стоит в день вен­ча­ния быть еще и на Литур­гии, то в сово­куп­но­сти, по вре­мени, это займет несколько часов. Чтобы вам было удобно, поду­майте о ком­форт­ной обуви.

Воз­раст вен­ча­ю­щихся

  • нижним воз­раст­ным пре­де­лом для совер­ше­ния Таин­ства Вен­ча­ния стоит счи­тать наступ­ле­ние граж­дан­ского совер­шен­но­ле­тия, когда воз­можно заклю­че­ние брака в ЗАГСе;
  • в цер­ков­ном брач­ном праве уста­нов­лен и высший предел для вступ­ле­ния в брак: для женщин – 60 лет, для мужчин – 70 лет. Данное пра­вило не при­ме­ня­ется для уже живу­щих в браке.

Цер­ковь не освя­щает союз между или с …

  • ино­вер­цами – пред­ста­ви­те­лями нехри­сти­ан­ских рели­гий (напри­мер, мусуль­ма­нами). Не хри­сти­а­нин не может участ­во­вать в пра­во­слав­ном таин­стве, каким явля­ется вен­ча­ние.
  • некре­ще­ными;
  • ате­и­стами, пусть даже и кре­щё­ными;
  • людьми, состо­я­щими в кров­ном и духов­ном род­стве;
  • людьми, чья офи­ци­ально под­твер­жден­ная душев­ная болезнь, лишает их воз­мож­но­сти сво­бодно и осо­знанно про­яв­лять свою волю.
  • пра­во­слав­ные, при нали­чии раз­ре­ше­ния, могут соче­таться браком с ино­слав­ными (с като­ли­ками, про­те­стан­тами, люте­ра­нами, армяно-гри­го­ри­а­нами) при усло­вии, что их дети будут кре­щены и вос­пи­таны в Пра­во­сла­вии. В особых слу­чаях может быть сде­лано исклю­че­ние в отно­ше­нии кон­фес­си­о­нально-сме­шан­ных браков. Бла­го­сло­ве­ние на это может дать только пра­вя­щий архи­ерей;
  • состо­я­щими: в кров­ном род­стве (вплоть до чет­вер­той сте­пени род­ства, напри­мер, с тро­ю­род­ным братом или сест­рой); в духов­ном род­стве (если жела­ю­щие всту­пить в брак явля­ются крест­ными у одного и того же чело­века или желают всту­пить в брак с крест­ни­ком).

Источник