Меню

Венчание это серьезный шаг



Венчание — серьезный шаг

Венчание — серьезный шаг, к которому нужно подходить очень ответственно. Ведь если у молодой семьи что-то, не дай Бог, пойдет не так, развестись юридически можно, но вот перед Господом молодые люди так и останутся мужем и женой.

Красивый и старинный ритуал венчания всегда сопровождали различные приметы и традиции. Некоторые знающие люди расписывали весь этот важный день по полочкам, чтобы у жениха и невесты все заладилось в будущем.

По церковным канонам церковным правилам венчаться нельзя в течение во время многодневных постов (Великого, Рождественского, Успенского и Петрова), во время масленицы, пасхальной недели и в период святок ( с 7 по 19 января).

Также обряд венчания венчания не проводят в субботу, после захода солнца и в дни перед великими праздниками. Узнать даты постов и праздников можно в православном календаре.

Согласно традициям лучшими и наиболее благоприятными днями для венчания в церкви являются понедельник, пятница и воскресенье.
Не забывайте хранить венчальные свечи всю жизнь

Если по незнанию венчание в церкви прошло в день, когда по церковному уставу это делать запрещено, на полноценность брака это не скажется. Первый день, когда возобновляется совершение церковного обряда после перерыва во время Великого поста – это первое воскресенье после Пасхи — Красная горка или Фомина неделя.

В любом случае, окончательно решить вопрос о дне венчания в церкви можно только в храме, где Вы хотите сочетаться церковным браком.
С самого утра в день венчания мать жениха или невесты должна положить под порог дома молодой семьи незапертый замок. Как только молодожены вернутся из церкви, мать должна замок закрыть, а ключ от него выбросить В дальнейшем замок должен храниться в молодой семье и его никому никогда нельзя показывать — это станет гарантией прочных отношений.
Если по дороге в церковь встретится колодец, не стоит проезжать мимо. Молодые могу! воспользоваться случаем и у колодца, наклонившись над ним, поклясться друг другу в верности. Тогда любовь у пары будет «бездонной».

На венчание и обратно, как утверждает поверье, следует ехать разными дорогами, причем маршрут должен быть не спонтанным а рассчитанным заранее.

Немногие знают, но по старинной примете венцы над головами молодых лучше не держать. Правильней будет, если эти «короны», несмотря на их тяжесть, будут надеты на головы молодоженов. Тогда брак будет гораздо крепче. Кстати, если поймать момент надевания на голову венцов и кому-то из молодых произнести в этот момент фразу: «А болезни наши с нами не венчаются», то это несложное заклинание обеспечит молодой семье крепкое здоровье в будущем

Желательно, чтобы во время процесса венчания молодые как можно меньше смотрели друг на друга. В этом случае в грядущей семейной жизни они, наоборот, будут смотреть друг на друга чаще.

Традиция предписывает молодым супругам после совершения таинства отблагодарить церковь большим свежим караваем, завернутым в льняное полотенце, — чтобы жизнь в будущем была сытой и богатой.
Все атрибуты венчания — свечи, которые держали молодожены, и полотенце, на котором они стояли, -необходимо сохранить и спрятать в новом доме молодой семьи как своеобразные обереги любви и счастья.
Перед венчанием мать невесты может прочесть особый заговор, чтобы жизнь ее дочери была счастливой. Читается заговор три раза перед любой иконой:

«Первым разом, добрым часом не я говорю, выговариваю, святыми словами заговариваю, святые уста повторяют, рабов Божьих (имена будущих супругов) благословляют. Райские ворота открываются, ангелы-хранители спускаются. Никто счастья их не украдет, никакой порчей не изведет. Слово мое крепко, дело мое лепко. Ключи в святых руках, замки на небесах. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На празднестве после венчания первое, что должны съесть молодые муж с женой, это пирог-каравай, который преподносят матери поженившихся детей. Каравай не должен быть большим, так как примета строго предписывает съесть его целиком, иначе жизнь может не заладиться.
Ну и главное, о чем следует помнить молодым супругам после венчания — это то, что никакой обряд, конечно, не сможет уберечь от мелких неурядиц. Но с Божьей помощью «корабль жизни» молодой семьи обязательно переживет любую бурю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Венчание меняет жизнь, когда меняемся мы сами

Кра­си­вое и непо­вто­ри­мое таин­ство вен­ча­ния мало кого остав­ля­ет рав­но­душ­ным. Но вокруг него так мно­го мифов, лож­ных ожи­да­ний, а порой и разо­ча­ро­ва­ний. Как же сде­лать этот важ­ный шаг семье и себе во бла­го? Как к нему пра­виль­но под­го­то­вить­ся и убе­речь­ся от оши­бок? Поче­му вен­ча­ные пары тоже раз­во­дят­ся? Бесе­ду­ем о сокро­вен­ном с кли­ри­ком хра­ма рав­ноап­о­столь­ной Марии Маг­да­ли­ны горо­да Мин­ска, пре­по­да­ва­те­лем Мин­ской духов­ной ака­де­мии иере­ем Рома­ном Артёмовым.

Читайте также:  Цвета для свадьбы ноябрь

— Отец Роман, в чём же глав­ная суть таин­ства венчания?

— Таин­ство вен­ча­ния — это бого­слу­же­ние, в кото­ром мы про­сим Гос­по­да, что­бы Он бла­го­сло­вил людей на брак и сде­лал их еди­ным целым. Непо­сти­жи­мым обра­зом двое соеди­ня­ют­ся друг с дру­гом и ста­но­вят­ся семьёй перед лицом Бога. Это глу­бо­кое, уди­ви­тель­ное явле­ние, кото­рое не име­ет како­го-либо ана­ло­га, ничто дру­гое не может его заменить.

— А как появи­лось это таин­ство? Что ему предшествовало?

—У совре­мен­но­го таин­ства вен­ча­ния был доволь­но дол­гий про­цесс ста­нов­ле­ния. В таком виде, как сего­дня, оно пол­но­стью сло­жи­лось к XIV веку. В древ­ней Церк­ви суще­ство­ва­ла прак­ти­ка, кото­рая явля­лась про­об­ра­зом таин­ства вен­ча­ния. Когда соби­ра­лись стать мужем и женой, при­хо­ди­ли к свя­щен­ни­ку или епи­ско­пу. Перед всей общи­ной гово­ри­ли, что хотят создать семью, моли­лись, при­ча­ща­лись вме­сте. После это­го полу­ча­ли новый ста­тус. Поэто­му у вен­ча­ния есть общие момен­ты с Литур­ги­ей. Нака­нуне так­же, как и мно­гие годы назад, обя­за­тель­ны испо­ведь и при­ча­стие, что­бы соеди­нить­ся друг с дру­гом в Боге.

— Сто­ит ли паре вен­чать­ся, если нет наме­ре­ния менять жизнь, часто ходить в храм?

— Если люди не хотят жить цер­ков­ной жиз­нью, сде­лать какие-то шаги в сто­ро­ну воцер­ко­в­ле­ния, то воз­ни­ка­ют вопро­сы: что они будут пони­мать в про­ис­хо­дя­щем? Про­чув­ству­ют ли, какое важ­ное собы­тие про­ис­хо­дит и к чему оно их обязывает?

Вен­ча­ясь, люди не долж­ны про­сто сле­до­вать моде, стре­мить­ся поучаст­во­вать в кра­си­вой «цере­мо­нии». Важ­но осо­зна­вать всю глу­би­ну ответ­ствен­но­сти перед Богом за свою семью! Таин­ство вен­ча­ния не име­ет обрат­ной силы, две­ри закры­ва­ют­ся — и пути назад уже нет! Ведь нет тако­го поня­тия, как раз­вен­ча­ние. Цер­ков­ный брак может быть при­знан недей­стви­тель­ным по несколь­ким крайне вес­ким при­чи­нам. Если слу­чаи, когда мы идём на этот шаг, учи­ты­вая сла­бость чело­ве­че­ской при­ро­ды. Но и на зем­ле сде­лать это непро­сто. И даже в таком слу­чае мы не можем знать, что про­ис­хо­дит в веч­но­сти, не можем ска­зать Богу: «Они раз­ве­лись, раз­ве­ди их, пожа­луй­ста, тоже». «Что Бог соче­тал, того чело­век да не раз­лу­ча­ет» ( Мф. 19, 6 . Мк. 10, 9 ). Всё это нуж­но пони­мать, когда реша­ешь создать семью. Нуж­но будет отве­чать за то, что не смог её сохранить.

— Порой люди реша­ют сна­ча­ла офор­мить граж­дан­ский брак, что­бы толь­ко спу­стя годы, про­ве­рив себя, повен­чать­ся. Может, это всё же более пра­виль­ный, взве­шен­ный подход?

— Граж­дан­ский, заре­ги­стри­ро­ван­ный брак при­зна­ёт­ся Цер­ко­вью. В таком слу­чае люди не живут в гре­хе. Но без вен­ча­ния не будет и той глу­би­ны еди­не­ния, и Божье­го бла­го­сло­ве­ния, а раз­ве их мож­но откладывать?

Может пока­зать­ся, что это серьёз­ный довод: нуж­но разо­брать­ся, про­ве­рить отно­ше­ния на проч­ность. Но делать это необ­хо­ди­мо в ста­ту­се жени­ха и неве­сты, не играя жиз­ня­ми друг дру­га. Ведь граж­дан­ский брак тоже дол­жен заклю­чать­ся без воз­мож­но­сти уйти! Если мы созда­ём семью, то навсе­гда, несмот­ря на то, какие труд­но­сти появят­ся. За кра­си­вы­ми сло­ва­ми «пожить вме­сте, про­ве­рить себя» кро­ют­ся неуве­рен­ность и отсут­ствие дове­рия. В таком слу­чае мы изна­чаль­но заклю­ча­ем брак с ого­вор­кой: «Зна­ешь, я всё-таки не уве­рен, и потом мы можем разой­тись». В наше вре­мя про­изо­шла цен­ност­ная ката­стро­фа, и это серьёз­ная про­бле­ма. Люди вос­при­ни­ма­ют брак не как окон­ча­тель­ное реше­ние, а один из вариантов.

— Может, имен­но поэто­му так мно­го разводов?

— Фак­то­ров несколь­ко, но это, без­услов­но, один из них. Сего­дня изна­чаль­но часто бра­ки заклю­ча­ют­ся с откры­той две­рью. Каж­дый из супру­гов пони­ма­ет, что в любой момент смо­жет уйти, если ситу­а­ция не будет устра­и­вать, даже не зави­си­мо от того, будут дети или нет. С само­го нача­ла есть мыс­ли о том, что мож­но раз­ве­стись, и потом сно­ва мож­но начать всё сна­ча­ла, что это нор­маль­но, а зна­чит, ответ­ствен­ность низкая.

Семья — это колос­саль­ный труд, огром­ная жерт­ва. Нуж­но каж­дый день «уми­рать» ради дру­го­го чело­ве­ка, ущем­лять свои жела­ния, инте­ре­сы, амби­ции во бла­го семьи. А совре­мен­ный чело­век, стал­ки­ва­ясь с про­бле­мой, неред­ко не реша­ет её, а обхо­дит. Так про­ще, но делать это мож­но бес­ко­неч­но, так и не осо­знав, поче­му всё вре­мя отно­ше­ния захо­дят в тупик.

— Часто после вен­ча­ния люди ожи­да­ют пере­мен. Сто­ит ли их ждать? И как они долж­ны происходить?

— Вен­ча­ние не гаран­ти­ру­ет чистый лист, пол­ное отсут­ствие про­блем, не гаран­ти­ру­ет, что жизнь будет кра­си­вой и лёг­кой. Пере­ме­ны про­ис­хо­дят толь­ко тогда, когда меня­ет­ся серд­це чело­ве­ка. Если есть пони­ма­ние того, какое таин­ство совер­ше­но, готов­ность каж­дый день менять­ся, рабо­тать над собой друг для дру­га, то пере­ме­ны обя­за­тель­но будут! Ина­че воз­мож­ны и отсут­ствие пони­ма­ния, и раз­вод. Нам, к сожа­ле­нию, про­ще сде­лать что-то вне и ждать пере­мен, чем изме­нить себя. Если повен­чать­ся толь­ко с точ­ки зре­ния полу­че­ния какой-то выго­ды, для реше­ния про­блем, и не рабо­тать над собой, то ждать пере­мен не сто­ит. Поэто­му сего­дня обя­за­тель­но про­во­дят­ся собе­се­до­ва­ния перед таин­ством для того, что­бы объ­яс­нить всё, пра­виль­но настро­ить людей.

Читайте также:  Как выбирать зал для свадьбы

— Насколь­ко нуж­ны собе­се­до­ва­ния перед вен­ча­ни­ем? Есть ли от них поло­жи­тель­ные перемены?

— По соб­ствен­но­му опы­ту вижу, что это нуж­ная прак­ти­ка. Не было слу­ча­ев, что­бы люди пере­ду­ма­ли вен­чать­ся. Зато, когда объ­яс­ня­ешь, что зна­чит таин­ство вен­ча­ния, како­ва сте­пень ответ­ствен­но­сти, к это­му шагу под­хо­дят более осо­знан­но. Тогда про­ис­хо­дя­щее напол­ня­ет­ся насто­я­щим смыс­лом и ста­но­вит­ся боль­шой радо­стью, дела­ет семью более креп­кой, друж­ной и гар­мо­нич­ной. К тому же, вен­ча­ние может быть и пер­вым шагом на пути воцер­ко­в­ле­ния. Если сохра­ня­ет­ся обще­ние со свя­щен­ни­ком, боль­ше шан­сов, что супру­ги и потом при­дут в храм.

— Порой люди при­хо­дят к реше­нию вен­чать­ся спу­стя дол­гие годы бра­ка, хотя изна­чаль­но таких мыс­лей не было.

— Это их пра­во. Цер­ковь идёт навстре­чу людям. Самое глав­ное, что­бы к это­му важ­но­му для семьи шагу при­шли! Без­услов­но, очень цен­но, когда это про­ис­хо­дит осо­знан­но и воз­ни­ка­ет потреб­ность повен­чать­ся! Не зря в нашей Церк­ви воз­ник чин для пар, кото­рые дол­го живут в заре­ги­стри­ро­ван­ном граж­дан­ском бра­ке. Он более корот­кий, после­до­ва­тель­ность изме­не­на, ведь неко­то­рые молит­вы и про­ше­ния, к при­ме­ру, о чадо­ро­дии, уже могут быть «не акту­аль­ны». Радост­но, что после вен­ча­ния такие семьи чув­ству­ют ещё боль­шее единение.

— Как нуж­но гото­вить­ся к венчанию?

— Необ­хо­ди­мо прий­ти на собе­се­до­ва­ние. Так­же обя­за­тель­но нуж­но испо­ве­дать­ся и при­ча­стить­ся. Под­го­тов­ка неслож­ная, но тре­бу­ет уси­лий, осо­бен­но для тех, кто впер­вые или ред­ко испо­ве­ду­ет­ся и причащается.

— Что нуж­но учесть неве­сте, выби­рая наряд для венчания?

— Cегод­ня вен­ча­ют­ся пары раз­но­го воз­рас­та. Пра­ви­ла обыч­ные: про­сто не допус­кать ника­кой вычур­но­сти, быть в меру сдер­жан­ной. В осталь­ном по сти­лю и даже цве­ту наря­ды могут быть самые раз­ные. Белый цвет — это сим­вол чисто­ты, целомудрия.

— Что необ­хо­ди­мо взять с собой на таинство?

— Нуж­но при­не­сти ико­ны, кото­рые бла­го­сло­вит свя­щен­ник. Ещё надо купить вен­чаль­ные све­чи — сим­вол горе­ния люб­ви друг к дру­гу и к Богу. Посколь­ку пара заре­ги­стри­ро­ва­на, коль­ца будут с собой. Ещё нужен руш­ник, но это не обязательно.

Тра­ди­ция исполь­зо­ва­ния осо­бых вен­чаль­ных све­чей очень кра­си­вая. Они боль­ше не при­ме­ня­ют­ся в оби­хо­де, как память хра­нят­ся рядом с ико­на­ми. Мож­но зажи­гать их на годов­щи­ны вен­ча­ния или бра­ко­со­че­та­ния. Но это не обя­за­тель­но. В моей семье эти све­чи не зажи­га­ют. Мы их хра­ним рядом с иконами.

Есть ещё одна ста­рая, но очень кра­си­вая, с глу­бо­ким смыс­лом тра­ди­ция, свя­зан­ная с вен­чаль­ны­ми све­ча­ми. Когда чело­век уми­ра­ет, пер­вой зажи­га­ют имен­но вен­чаль­ную све­чу. Она дого­ра­ет как знак того, что люди сохра­ни­ли любовь и вер­ность друг другу.

— Как пра­виль­но отме­тить такое важ­ное собы­тие, как вен­ча­ние? Кто-то дела­ет это более уеди­нён­но, дру­гие из хра­ма спе­шат в ресторан…

— Оба вари­ан­та при­ем­ле­мы. В посты и нака­нуне не вен­ча­ют как раз для того, что­бы не вво­дить людей в иску­ше­ние, не нару­шать запре­ты, огра­дить от непра­виль­ных дей­ствий. Посколь­ку вен­ча­ние про­ис­хо­дит не в пост, то каж­дый реша­ет для себя. Кому-то хочет­ся вер­нуть­ся домой и отпразд­но­вать в более спо­кой­ной, камер­ной обста­нов­ке. Дру­гим важ­но сра­зу поде­лить­ся радо­стью с род­ствен­ни­ка­ми и дру­зья­ми, отме­тить собы­тие в более широ­ком кру­гу. В любом слу­чае глав­ное — не бесчинствовать.

— Что бы вы поже­ла­ли моло­дым людям, кото­рые соби­ра­ют­ся стать мужем и женой, дума­ют о венчании?

— Надо всту­пать в брак толь­ко тогда, когда гото­вы закрыть дверь до кон­ца! Какая-то доля неуве­рен­но­сти может быть, мы можем боять­ся ответ­ствен­но­сти, пере­жи­вать, насколь­ко хоро­ши будем в бра­ке. Всё это свой­ствен­но чело­ве­че­ской при­ро­де. Нуж­ное при­дёт с опы­том, с пре­одо­ле­ни­ем новых труд­но­стей. Самое глав­ное — сра­зу запом­нить: семья — это не все­гда лёг­кость и про­сто­та. Во мно­гом это пре­одо­ле­ние себя, ноше­ние кре­ста, путь, кото­рый сопря­жён с труд­но­стя­ми, но на этом пути огром­ное коли­че­ство сча­стья. Толь­ко не нуж­но горя­чить­ся, боять­ся труд­но­стей — и тогда со вре­ме­нем семья будет толь­ко крепче!

Читайте также:  Как провести выкуп невесты одна свадьба

Бесе­до­ва­ла Татья­на Шимко
Фото предо­став­ле­ны автором

Источник

Суть Венчания

Таинства не имеют обратной силы — нельзя раскреститься, разъисповедоваться, распричаститься, развенчаться

Приблизительное время чтения: 3 мин.

На самые часто задаваемые вопросы о смысле и значении венчания отвечает настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской г. Благовещенска иерей Святослав Шевченко.

Батюшка, почему для брака непременно нужно венчание — церковное благословение? В чем суть венчания?

Венчание — это таинство по соединению, слитию, сращиванию двух душ в одно целое на сакральном уровне. Это послушание Богу и дословное выполнение одной из Его первых заповедей, которая прозвучала в Раю. Таинство Венчания — это призывание благословения Божия на семью, приглашение Его быть частью этой семьи или, вернее, чтобы семья стала частичкой Господа. Не зря семью в этом отношении называют малой церковью, где глава семьи как священник, символизирующий Христа, а жена — как Церковь, обрученная Спасителю. И в этой малой церкви есть и своя мистическая жизнь, свои богослужения — в виде жертвенности супругов, рождения и воспитания детей, духовного восхождения на Небо. Ничего подобного нет в других формах по созданию семьи. Поэтому для верующих людей Венчание — это важный шаг.

Если нет желания и намерения жить именно церковной жизнью, во Христе, регулярно бывать на службах и так далее, но внутри есть понимание, что венчаться нужно, как быть?

Ну, с чего-то же нужно начинать свой путь к Богу? У кого-то, возможно, он начнется с таинства Венчания. Лично я лично почувствовал на своей семье силу таинства. Мы с супругой сначала расписались. И было ощущение, что ничего особенного не произошло. Будто мы в ЗАГСе заключили какую-то имущественную сделку. Словно подписали соглашение о том, что не против жить вместе. Что-то пустое и бесцветное. Но когда нас венчал наш духовник в одном маленькой сельском храме, а вокруг с нами молились наши родные и близкие друзья — мы как-то мистически переродились. Стали ощущать на невербальном уровне духовную связь, ее не было — и вдруг она появилась. Примечательно, что таинство зафиксировал на видеокамеру наш друг. Когда мы просматривали эти кадры, то увидели, что в какой-то момент вдруг стали очень похожими друг на друга. Мы увидели то, что раньше не замечали, что было сокрыто от наших глаз. Поэтому просто уверен, что Венчание дало мощный импульс для нашего дальнейшего воцерковления.

Как объяснить жениху или невесте, для чего венчаться?

Если человек очень любит свою жену и считает себя христианином, то он должен довериться Церкви. Венчание — это пик, которого может достичь семья. Это высший, новый уровень бытия супругов в системе Небесных координат. Более того, на своем жизненном опыте убедился, что Бог помогает решать, казалось бы, неразрешимые — проблемы, конфликты, неурядицы. Венчанный брак Христос несет на своих руках (не без нашего стремления и старания, конечно). Главное впустить Его в свою семью. Ведь мы призываем во время семейных нестроений разных советчиков (друзей, подружек, сослуживцев, психологов) в качестве третейских судей. А в таинстве предлагается сделать таким добрым помощником Самого Небесного Царя. Именно в этом заключается суть венчания. Кто откажется от такой чести?

Венчание — это серьезный шаг, на всю жизнь. Может быть, сперва стоит зарегистрировать брак в ЗАГСе и пожить вместе, а потом уже повенчаться, чтобы точно быть уверенными?

Тут будет уместным вспомнить про традицию, которая, к сожалению, ушла в прошлое: традиция совершения Чина обручения за определенное время перед таинством Венчания. Сегодня священник делает это в храме одновременно — обручил и сразу обвенчал. Это было оправдано в советскую эпоху, когда каждое совершение богослужения и таинства было опасно. Нынче нам ничего не мешает обручать расписанных в ЗАГСе супругов, например, за полгода, год до Венчания. Таким образом, брачующиеся проходили бы испытательный срок до совершения Таинства, проверяя свои отношения на серьезность, потому что сегодня, к сожалению, приходится сталкиваться с таким явлением, когда венчанные некогда супруги осаждают местные епархиальные управления с настоятельной просьбой «развенчать» их. Но невдомек им, что Таинства не имеют обратной силы — нельзя раскреститься, разъисповедоваться, распричаститься, развенчаться. И если не было серьезных причин — то оба супруга будут отвечать перед Богом за то, что они не сумели сохранить семью, в чем они перед Ним обещались. А между обручением и Венчанием — будет период крепко подумать и принять окончательное решение.

Источник