Меню

У нас свадьба рудакова



«Потеряла лицо»: дочь Руслановой с трудом сдерживала слезы у гроба

В Доме кино завершилась церемония прощания с Ниной Руслановой . Из-за пандемии и ковида людей, которые пришли лично проститься с актрисой, было не так много. Зато сцена, где стоял гроб, была заставлена венками и букетами цветов.

Среди тех, кто выразил свои соболезнования родным артистки были: Сергей Никоненко , Дарья Екамасова и Карина Мишулина .

Дочь Руслановой Олеся Рудакова с трудом стояла у гроба во время гражданской панихиды. Было видно, что она крайне тяжело восприняла внезапный уход матери. Рядом с ней всё время находился 12-летний сын Константин, который поддерживал убитую горем маму.

«Наследница знаменитости буквально потеряла лицо»,

Известно, что Русланова планировала выписаться из больницы до 5 декабря — дня, когда она собиралась отметить с близкими своё 76-летие.

Дочь артистки подозревает, что её мать скончалась из-за врачебной ошибки. Дело в том, что Нина Ивановна попала в больницу не в тяжелом состоянии. Она находилась в платном отделении городской больницы. Там у неё начал падать гемоглобин, а затем случился инфаркт. Еще через несколько дней обнаружилось, что у бронхит. Уже потом её перевели в другую больницу, где врачи, несмотря на обнаруженный ковид, оставили её на лечении в обычной палате.

«Там мы умоляли, чтоб ее положили в реанимацию. Уговорили с трудом. В понедельник ее перевели в отделение. Каждый день ей было плохо, по 2 часа мы не могли найти врачей», — говорит наследница Руслановой.

Накануне, напомним, в столице проводили в последний путь Валерия Гаркалина . Артист скончался из-за осложнений коронавирусной инфекции.

Источник

Гроб у лестницы и отсутствие людей: как Москва прощалась с Ниной Руслановой

Москва сегодня простилась с выдающейся русской актрисой Ниной Руслановой. Хочется написать, что у дверей Центрального дома кинематографистов были сотни, хотя бы десятки людей. Но преодолеть промозглые порывы ноябрьского ветра смогли совсем немногие. К гробу народной артистки подошли только пара десятков поклонников и несколько коллег по театру и кино. Лишь единственная дочь Олеся Рудакова и внук Костя молча стояли у гроба и, не отходя, смотрели на тело Нины Ивановны. С траурной церемонии — корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сегодня в Москве простились с выдающейся русской актрисой Ниной Руслановой

«Мы не ожидаем наплыва, но все равно готовы ко всему»

Трагические известия, такие как смерть известных и всенародно любимых артистов, всегда будоражат общественность. Последняя неделя ноября принесла сразу две печальные вести — один за другим из жизни ушли Валерий Гаркалин и Нина Русланова. Оба скончались от последствий коронавируса, и с обоими простились буквально подряд. Только если проводить в последний путь к Гаркалину пришли сотни, наградить аплодисментами Русланову захотели едва ли три десятка.

Обычно еще за час до официального начала церемонии у дверей места прощания скапливаются поклонники. В 10:20 у Дома кино стояли порядка 40 журналистов и лишь двое пожилых мужчин с цветами. Территорию тоже никто оцеплять не стал, хотя ограждения приготовили и даже сложили неподалеку, на противоположной стороне улицы. У служебного входа дежурил полицейский автобус, но на улице за порядком следили лишь пара росгвардейцев. «Мы не ожидаем наплыва, но все равно готовы ко всему», — пояснил сержант.

— Зачем вы пришли так рано? Пускают же только в 11, — спросила я у одинокого пожилого мужчины, который мял в заледенелых перчатках букет красных роз.

— Я знал Нину Ивановну еще по Харькову. Мы, конечно, не были знакомы, но я потом понял, что мы жили, учились рядом. Поэтому я ее как бы своей землячкой считаю. Она настоящая русская женщина. О таких легенды слагают. Не каждый мужик такой сильный, как Нина Русланова. Ее многие боялись, но все восхищались, — ответил Валентин Иванович Симонов.

«Я приехал из другого города специально, чтобы проститься с Ниной Ивановной. Такие актрисы, как Русланова, — последние. Больше нет. Ей дали фамилию в честь известной певицы. Она не могла не быть великой. Нина Ивановна всегда говорила, что учительницей для нее была Фаина Раневская. Она учила ее через экран. Мне кажется, они очень похожи. Моя любимая роль Руслановой — Зинаида Петровна в „Собачьем сердце“. Жалко, что не предоставилось случая сказать ей об этом лично», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Владимир Николаев.

Читайте также:  Что должен делать жених день свадьбы

Проститься с актрисой пришли родные, коллеги и поклонники

За полчаса до начала к официальному входу подъехал катафалк, из которого выгрузили несколько траурных венков: от союза кинематографистов, от Никиты Михалкова, «от любящей семьи», «от мужа». Затем подъехала еще одна машина. На этот раз уже с гробом.

«Странно, что ее только привезли, — послышалось где-то в толпе. — Обычно церемонию готовят за несколько часов, а тут все впопыхах». Процессией занималась единственная дочь Руслановой Олеся Рудакова. Именно она сообщила о тяжелых обстоятельствах смерти актрисы на своей странице в «Фейсбуке».

«На четвертый день у мамы, по словам врачей, упал гемоглобин, ее перевели в реанимацию, влили 2 литра крови, что привело к обширному инфаркту. Затем у нее нашли полип и, не дожидаясь гистологии, его удалили. Мама оставалась в реанимации. Я возила лекарства, которых нет в больнице, да и в аптеках сложно найти. Доставала через знакомых. У мамы развилась больничная пневмония. КТ, которую сделали в реанимации, не показала ничего, кроме бронхита. Через пять дней после операции мне сообщили, что у нее ковид… Мы умоляли, чтобы ее положили в реанимацию. Уговорили с трудом. В понедельник ее перевели в отделение. Каждый день ей было плохо по два часа, мы не могли найти врачей… Позавчера маме стало плохо, к 9 утра ее все-таки перевели в реанимацию. В 6 вечера мама умерла!» — написала Олеся.

Она появилась сразу после приезда катафалка в сопровождении маленького сына Константина и отца Геннадия Рудакова. На ее белых волосах, стянутых плотным узлом, был повязан черный полупрозрачный платок, а уставшее бледное лицо почти ничего не выражало.

Дочь Олеся Рудакова и внук Костя молча стояли у гроба и, не отходя, смотрели на тело Нины Ивановны

«Теперь она там, наверху, а мы будем, как и прежде, смотреть на нее снизу вверх»

За 15 минут до начала двери Дома кино распахнулись и немногочисленных собравшихся пустили внутрь. Никого из известных лиц не было видно ни у официального, ни у служебного входов.

Гроб с телом Руслановой лежал прямо у входа, в фойе, над основной лестницей. Церемонию не стали проводить ни в большом, ни в малом залах. Тут же, перед лестницей, стоял небольшой букет траурных цветов, над ним — черно-белая фотография Руслановой с краткой биографической справкой о детстве в детдоме, блистательной учебе в Щукинском училище, работе в Вахтанговском театре и, конечно, о знаменитых ролях в кино.

«Теперь она там, наверху, а мы будем, как и прежде, смотреть на нее снизу вверх», — прошептала пожилая женщина с одинокой гвоздикой в руках. Ровно до 11:00 людей держали у лестницы, дав возможность издали наблюдать за личным прощанием самых близких — дочери, внука, бывшего мужа. Когда операторов и фотографов пустили к гробу, дочь даже не шелохнулась. Она молча и неподвижно стояла у закрытого деревянного короба с телом матери и, не отрываясь, смотрела в ее закрытые глаза.

Трудно было поверить, что, несмотря на народную любовь, славу, звания, ордена, лежавшие на бархатных подушках у траурного портрета, с Руслановой пришли проститься ничтожно мало людей. И почти никого из коллег. Никакого людского потока и нескончаемых цветов, никаких рыданий и стенаний, никаких звездных фамилий, рассказывавших о совместных творческих работах и душевных посиделках.

Сергей Никоненко: «Режиссеры стояли в очереди, чтобы пригласить ее в свою картину»

«Для меня она была и останется символом свободы»

Спустя 15 минут после начала на импровизированный подиум к микрофону вышел актер Сергей Никоненко. «Завершился земной путь великой русской актрисы Нины Руслановой, прожившей очень непростую жизнь с самого раннего детства. Двухмесячной девочкой ее положили около детдома. И, чтобы как-то помочь в жизни, сотрудники дома малютки дали ей фамилию популярной певицы Лидии Руслановой. Нина не только оправдала эту фамилию, но и приумножила ее славу. Я помню ее студенческие работы. Сразу было понятно, что пришла непростая девушка. Неслучайно после окончания училища ее пригласили в театр имени Вахтангова, один из лучших театров страны. А позже режиссеры стояли в очереди, чтобы пригласить ее в свою картину», — сказал друг и коллега актрисы.

Читайте также:  Как селена гомез пережила свадьбу бибера

Александр Пашутин: «Многие говорили, что у нее был вздорный характер. Я этого не заметил. Она звала меня Сашенькой. Я ее — Ниночкой. И никак иначе»

В это время через плотный ряд камер постепенно подходили люди. Снимали с букетов бумагу, складывали у гроба, крестились и спускались с лестницы. Среди них оказался и актер Александр Пашутин. Он возложил цветы и поднялся к микрофону.

«Великое счастье было работать и сниматься с такой уникальной актрисой, как Нина Русланова. Говорят, животное переиграет любого актера. Нина Русланова могла переиграть даже животное. Это уникальный талант. Многие говорили, что у нее был вздорный характер. Я этого не заметил. Она звала меня Сашенькой. Я ее — Ниночкой. И никак иначе», — рассказал Пашутин.

Борис Галкин: «Нина была человеком большой честности, открытости, отваги, бесстрашия»

Среди немногочисленных выступавших был и однокурсник Руслановой актер Борис Галкин. «Который раз вспоминаю слова Веры Константиновны Львовой (педагог Руслановой в ВТУ им. Щукина — прим. ред.), когда Нина читала отрывок из „Тихого Дона“. Нина пришла позже на год. Мы смотрели на нее свысока. Артисты же все. А она потрясла всех. Тогда Вера Константиновна сказала: „Я не знаю, чему вас учить. Вы совершенная актриса“. Она была человеком большой честности, открытости, отваги, бесстрашия», — вспоминал Галкин.

Среди присутствующих оказались и молодые коллеги Нины Ивановны — актрисы Карина Мишулина, с которой они играли в нескольких антрепризах, и Дарья Екамасова, с которой не раз снимались в кино. «Для меня она была и останется символом свободы», — емко сказала Екамасова. После этого ее коллега добавил: «Хулиганила она страшно, никто из нас так не умеет».

Людмила Зайцева: «Да, она не московская актриса. Она русская! Нина была очень тонкой, ранимой. Она писала стихи. И ее хулиганство, яростность и неуправляемость — это защита»

После этого у гроба появилась актриса Людмила Зайцева. Она сначала долго разговаривала с дочерью, обнимала внука, а затем вышла к микрофону. «Прессы сейчас больше, чем поклонников. Уверена, если бы не было этого поветрия, очередь стояла бы, как к Шукшину. Мы, „вахтанговки“, с ней. Когда Нина играла отрывки, на нее набивался весь гимнастический зал. Она никогда и ничего не боялась. Ей не нужна была школа. Она сама школа. И горе театру Вахтангова, который ее исключил из своих рядов. Да, она не московская актриса. Она русская! Нина была очень тонкой, ранимой. Она писала стихи. И ее хулиганство, яростность и неуправляемость — это защита», — сквозь слезы яростно кричала Зайцева.

Похоронят народную любимицу на Троекуровском кладбище

За следующие 20 минут к микрофону вышли еще три человека: актер Сергей Шустицкий, Михаил Васьков, Владимир Жуков. За 10 минут до полудня Никоненко объявил о завершении церемонии. Близким дали возможность остаться наедине с Руслановой, а остальных попросили спуститься.

Последнее «браво» в земном пути великой русской актрисы

В это время улица была буднично пуста. Только черный катафалк стоял наготове с распахнутыми дверями в ожидании гроба. Его вынесли почти молча. Под стук собственных каблуков. Только в дверях послышались робкие хлопки, которые потом перешли в незаслуженно тихие аплодисменты. «Браво!» — четким поставленным голосом крикнула артистка Екамасова. Это было последнее «браво» в земном пути великой русской актрисы.

Источник

Олеся Рудакова

Биография

Олеся Рудакова — единственная дочь народной артистки Нины Руслановой. Наследница могла, но не захотела идти по стопам матери: не став актрисой, Олеся все равно связала карьеру со сферой кино.

Детство и юность

Олеся родилась 18 августа 1976 года в белорусском Гродно. Отец девочки Геннадий Рудаков окончил физико-математический факультет МГУ, начинал карьеру на заводе, затем — в министерстве геологии и наконец открыл собственный бизнес. Мать девочки Нина Русланова на момент знакомства с будущим мужем еще осваивала актерское мастерство в Щукинском училище.

Родители выбрали дочери имя Олеся — так ее называли дома, в школе и поликлинике. Однако в загсе дочь Нины Руслановой зарегистрировали как Ольгу, а при крещении дали имя Ксения. Как вспоминала сама Рудакова, если мама звала ее Олей, значит, наследница сильно провинилась.

Читайте также:  Поздравить брата со свадьбой по исламу

Когда девочке было 3 года, Геннадий и Нина оформили развод. Сперва фиктивный, ради получения жилплощади, спустя пару лет расстались окончательно. Однако из жизни дочери отец не исчез, а всегда принимал участие в воспитании Олеси, как и бабушка с дедушкой по папиной линии. В тот период у Нины Руслановой появился новый мужчина, оператор Рафкат Габитов, с которым артистка жила гражданским браком более 3 десятилетий. С отчимом у Рудаковой сложились теплые отношения.

Будучи школьницей, Олеся посещала акробатический и гимнастический кружки, обучалась фигурному катанию и конкуру, 8 лет ходила в музыкальную школу на отделение фортепиано. Из-за съемок матери девушка-подросток зачастую была предоставлена самой себе, рано научилась готовить.

Трудный подростковый период Олеси дался семье тяжело: она сбегала из дома, попробовала алкоголь и сигареты. Мать относилась к этому философски: разрешала курить дома под личным присмотром и выпивать, не смешивая напитки.

Кризис в отношениях Рудаковой и Руслановой наступил позже, когда наследница инсценировала собственное похищение с целью выманить у родителей деньги. Сговорившись с друзьями, девушка требовала выкуп, а когда правда открылась, дело даже дошло до суда. И хотя Нина и Геннадий всеми силами пытались оправдать поступок дочери, ссылаясь на свой развод и проблемы в семье, подросткам не удалось избежать условных сроков. После инцидента артистка на некоторое время даже прервала общение с Олесей, но позже отношения наладились.

Карьера и творчество

На киноэкранах наследница Руслановой впервые появилась в 1982 году, снявшись в эпизодической роли для мини-сериала «Профессия — следователь». Годом позже телезрители увидели девочку в военной драме «Дважды рожденный». Чуть активнее Олеся снималась в первой половине 90-х: в тот период на экраны вышли картины «Резиновая женщина», «Ка-ка-ду» и «Доброй ночи!», в которых юная актриса исполнила небольшие роли.

Однако денег в семье катастрофически не хватало, Нина Русланова после развала Союза перебивалась случайными подработками, поэтому Олеся решила помогать матери финансово, устроившись продавцом сувенирной продукции на Арбате.

После окончания школы Рудакова не хотела продолжать учиться и первые пару лет работала, но Русланова настояла на получении высшего образования. Наследница артистки поступила во ВГИК, затем перевелась в ГИТИС, где окончательно убедилась, что театр и кино не ее призвание. По признанию девушки, лучше мамы она бы играть не смогла, а хуже не хотела и не желала, чтобы их сравнивали.

Оставив актерское мастерство в прошлом, Рудакова выучилась на юриста и даже успела поработать в армейском штабе. Затем Олеся занималась документами матери, потом доросла до кастинг-директора и трудилась в летнем лагере для творческих детей «Кинолагерь № 1».

Личная жизнь

Олеся была замужем, в 2009 году родила сына Константина, что не спасло личную жизнь и семью: с мужем Рудакова развелась, когда наследнику исполнился год. Воспитывать Костю Олесе помогала мама, мечтавшая, чтобы хотя бы внук пошел по ее стопам и связал дальнейшую биографию с актерским мастерством. Проявлял участие в судьбе мальчика и дедушка, Геннадий Рудаков, который присутствовал на всех семейных праздниках.

Сам Костя с юных лет проявлял способность к языкам: сын Рудаковой изучал английский, китайский и арабский. Сейчас подросток также занимается плаванием, фотографиями его достижений Олеся делится в соцсетях.

Рост Рудаковой 172 см.

Олеся Рудакова сейчас

Осенью 2021-го Нина Русланова умерла, не дожив до 76-го дня рождения всего 2 недели. На следующий день после смерти мамы Олеся опубликовала пост в «Фейсбуке», в котором рассказала, как это произошло.

По сообщению Рудаковой, в больницу артистку отвезли в последних числах октября и определили в платную палату. Спустя несколько дней у Руслановой снизился гемоглобин, ей сделали переливание крови, которое стало причиной обширного инфаркта, затем последовала операция по удалению полипа. На фоне ослабленного здоровья у Нины Ивановны развилась пневмония, тест на коронавирус оказался положительным.

Как написала Рудакова, медики недостаточно внимания уделяли ее маме, которой требовалось определение в реанимацию, не способствовали этому даже связи отца. В реанимационное отделение актриса попала только утром 21 ноября, а вечером ее не стало. После обвинений в халатности врачей, которая привела к смерти Нины Руслановой, следственный комитет начал проверку озвученных Олесей фактов.

Источник