Меню

Цыганские свадьбы неравный брак



Молодая была не молода

В Новосибирском ТЦ 26 февраля посетители стали свидетелями необычной картины: цыгане провели свадебную церемонию возле эскалаторов между магазинами белья и супермаркетом с продуктами. Жениху — 11 лет, невеста на три года старше. Несмотря на то, что браки в столько раннем возрасте незаконны, цыганские семьи легко и играючи обходят этот запрет. Как им это удается и могут ли такие союзы существовать безнаказанно — выяснил портал iz.ru.

Нерадостный брак

В соцсетях 27 февраля появились фотографии цыганской свадьбы: жених — мальчик в костюме с красной лентой, невеста — девочка в пышном платье на голову выше его. Дети играют свадьбу не понарошку: взрослые бородатые дяди, придерживающие мальчика за плечи, не оставляют сомнений в том, что всё происходит на самом деле. О возрасте брачующихся у них поинтересовались сотрудники торгового центра. По рассказам очевидцев, дети выглядели напуганными.

После того, как о детском браке написали в СМИ, этой историей заинтересовались полицейские. Впрочем, едва ли у правоохранительных органов возникнут вопросы к ЗАГСу: официальная регистрация брака для цыган не является обязательной. Скорее наоборот, служит дополнением традиционной свадьбы. Гораздо важнее, чтобы о браке знали другие члены общины.

Ранние браки в цыганских традициях не запрещены, но и не обязательны. Эта практика распространена, но следуют обычаям далеко не все представители народа. Ее смысл в том, чтобы сохранить чистоту жениха и невесты, устроив брак как можно раньше. Важным элементом цыганской свадьбы является процесс инициации брака, когда гостям выносят простыню со следами крови, чтобы убедиться в невинности девушки.

Иногда после этого невесту переодевают в красное платье, а жених надевает красную рубашку. В тематических пабликах «ВКонтакте» выкладывают фотографии невест сначала в белом платье, а затем в красном. Там же много снимков пар, чье совершеннолетие вызывает вопросы. Разводы в цыганских семьях не приняты: согласно традициям, брак — это на всю жизнь. Зачастую о союзе заранее договариваются родители жениха и невесты: после церемонии девочка переходит в табор мужа. Девочка не получает даже начального образования, и единственной ее обязанностью остается забота о детях и муже.

Жених на цыганской свадьбе в таборе в городе Чудово

Недавний случай в Екатеринбурге наделал много шума: прошлым летом полиция завела уголовное дело на молодого цыгана после того, как его 12-летняя беременная супруга оказалась на больничной койке с тяжелым осложнением. Его обвинили в половых сношениях с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Свадьбу сыграли два года назад, когда ему было 14 лет, а ей всего 10.

Когда в больницу приехали полицейские, выяснилось, что у девочки никаких документов нет. У медиков появились опасения, что она не сможет выносить ребенка в условиях цыганского быта, и ее направили в социальный центр для несовершеннолетних. Девочка обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой и просила помочь ей вернуть семью. В письме она жаловалась на вынужденное содержание в адаптационном центре и хотела поскорее вернуться домой к мужу.

Жители поселка Плеханово Тульской области

Парень ударился в бега, опасаясь уголовной ответственности. Его родные утверждали, что если бы девочка не обратилась ко врачам, никто бы и не узнал о том, что она беременная. Так обычно и делали. Роды планировали принимать сами, усилиями местных повитух.

Заседание суда, которое рассматривало это дело, было отложено из-за того, что не только у малолетней, но и у ее родных не было никаких документов, и восстановить их не представлялось возможным.

Как в роды глядели

Несмотря на то, что власти смотрят сквозь пальцы на цыганскую традицию ранних браков, роды в молодых семьях нередко становятся поводом для возбуждения уголовного дела. Причем на скамье подсудимых рискуют оказаться не только юные мужья, но и их супруги. Так, например, произошло в декабре в Саратовской области. 19-летняя цыганка Билана Бурлуцкая получила два года условно за половые сношения с 12-летним мальчиком Забаром, от которого она родила сына. По этой статье ей грозило до 10 лет лишения свободы, а ребенка могли отправить в приют. Обычно цыгане не афишируют возраст брачующихся. Но после того как в роддоме узнали, что новоиспеченный отец еще учится в седьмом классе, медики привлекли внимание полиции.

Читайте также:  Место свадьбы у реки

Супруги и их родные всем табором пришли на программу «Пусть говорят», чтобы пролить свет на их историю. Нина Бурлуцкая, мать невесты, рассказала, что сама вышла замуж в 11 лет и имеет 11 детей. Родственники настаивали, что у них такие обычаи, и некоторые женятся даже в восемь лет. Бабушка Забара сказала, что помимо него у нее 40 внуков и 12 правнуков.

Женщина из табора молдавских цыган в Тюмени

В студии ее слова встретили гулом. Большинство гостей высказывались резко против подобных традиций. Но родственники молодой семьи перекрикивали любые предположения о незаконности этого союза, не давая никому вставить ни слова.

— В нашей стране проживает более 200 национальностей, и если каждый будет свои законы устанавливать, то будет безобразие и хаос, — заявила депутат Госдумы Тамара Плетнева.

Цыганская певица Софья Тимофеева, сыгравшая в фильме «Возвращение Будулая», наотрез отказалась считать ранние браки народной традицией. Она вышла замуж в 19 лет и предположила, что если бы в ее таборе кто-то решился сделать это в 16 лет, то его бы с позором выгнали. В ответ на критику мать девушки грозилась навести порчу на артистку.

Позднее вскрылись подробности, серьезно повлиявшие на суть повествования: у 19-летней Биланы еще до свадьбы с Забаром родился первенец от другого мужчины. Мальчик Юрий, родившийся у Биланы и Забара, умер через восемь месяцев после рождения.

У семи мамок дитя без присмотра

Свадьбы между несовершеннолетними – удел в основном небогатых цыганских семей, живущих обособленно в деревнях. У этой традиции появилась и экономическая выгода: чем раньше девочка вступит в брак, тем быстрее у нее появятся дети, и она сможет претендовать на материнский капитал. В вопросах регистрации детей цыганки порой проявляют изрядную изобретательность. Ведь чем больше детей, тем больше можно получить средств. А для того, чтобы зарегистрировать младенца, по закону достаточно слов матери.

Жители цыганского поселка в Тульской области

Этим не преминули воспользоваться омские цыганки. В 2016 году полиция начала расследование целого ряда эпизодов, связанных с мошенничеством с материнским капиталом. Схема получения документа простая и обкатанная: молодая мама с ребенком приходит регистрироваться в ЗАГС, где вместо справок из больницы женщина приводит младенца и свидетельницу родов.

— Мамочки, в основном цыганской национальности, идут в ЗАГС и подают заявление на регистрацию рождения ребенка. Никаких документов при этом они не предоставляют, объясняют, что ребенка женщина родила дома или даже в поле. При этом заявление мнимой матери удостоверяют ее подруги или родственницы. И всё, на этом основании сотрудники ЗАГСа оформляют им свидетельство о рождении ребенка. Понятно, что речь идет о втором, третьем и т. д. ребенке, который дает право на получение сертификата на маткапитал, — рассказала замуправляющего Омским отделением Пенсионного фонда Ирина Ананьева.

Гости на цыганской свадьбе

В итоге одного и того же ребенка цыганки умудрились зарегистрировать пять раз. Всего материнский капитал оформили на 56 несуществующих младенцев. Каждое поддельное свидетельство приносило мошенникам по 450 тысяч рублей.

Аналогичные случаи фиксировали во Владимирской, Саратовской, Новгородской и других областях. Еще в 2014 году Министерство юстиции предлагало законодательно запретить регистрацию детей, рожденных в домашних условиях. Но в итоге документ так и не был рассмотрен.

Источник

Первая брачная ночь у цыган (обычаи)

Ценности цыганской общины имеют глубокие корни, поэтому свадебное торжество отличается особым колоритом. Первая брачная ночь у цыган, в отличие от многих наций, проходит во время гуляния свадьбы и требует специального подтверждения. Удивлены? Предлагаем вам узнать о самых нетривиальных свадебных обычаях и особенностях цыганской первой брачной ночи.

Как проходит первая брачная ночь у цыган: свадебные обычаи

Для того, чтобы лучше представить себе колоритное свадебное торжество цыганского клана и самобытные обряды, Свадьбаголик.ru ознакомит вас с несколькими суровыми законами, исполняющимися до сих пор:

  • Согласно традициям, брак между цыганами совершается в юном возрасте. И если для европейской молодежи свадьба в 19 лет – достаточно редкое явление, потому что, якобы, рано, то невеста из рода цыган в таком возрасте уже считается старой и никому не нужной девой. Поэтому цыганские браки заключаются в возрасте 15-18 лет.
  • Сватовство вполне может произойти в тот момент, когда дети двух семей находятся в грудном возрасте. Если же невесту, к примеру, сосватали в десятилетнем возрасте, она может жить в семье жениха до пятнадцати лет, после чего будет сыграна свадьба.
  • Слово старших в цыганской семье – закон. Поэтому выбор кандидата в женихи или невесты осуществляется родителями, в основном, отцом. Согласие невесты во время сватовства считается формальным, так как против воли родных она не посмеет пойти.
  • Цыганская свадьба не предусматривает поход в ЗАГС, ведь развод в семьях не предусмотрен. Православные цыгане безоговорочно венчаются в церкви. Гуляние свадебного торжества обычно длится три дня и насчитывает около 300 гостей. Абсолютно все расходы берет на себя семья жениха, поэтому, когда в семье рождается мальчик, необходимо сразу же начинать собирать деньги на свадьбу. Интересно, что свадьбу в Индии по традиции, наоборот, оплачивает сторона невесты.
  • Мужчины и женщины обязательно сидят за отдельными столами, особенно жених с невестой, таков цыганский закон. Согласно традиции на второй день свадьбы, молодожены находятся рядом за одним столом.
Читайте также:  Трогательное поздравление ко дню свадьбы

Обряды у цыган после первой брачной ночи

«Вынос чести»

Ключевым обрядом на цыганской свадьбе считается обычай сведения или «вынос чести», следующий после первой брачной ночи. Молодожены будут навечно скреплены брачными узами, но перед этим событием невесте необходимо доказать свою невинность. Обязательным условием заключения брака является девственность молодой. Как ее проверяют? Существует три версии-предположения:

  1. Молодые уединяются в специальной комнате, где происходит сведение (первая брачная ночь), после чего на всеобщее обозрение цыган выносится простынь с характерными следами, подтверждающими невинность девушки.
  2. Невеста уходит с тремя почтенными женщинами, которые лишают ее невинности воспользовавшись простынью, намотанной на палец. Жених в этом ритуале не участвует.
  3. Первая брачная ночь, по некоторому мнению, проходит прямо на банкетном столе при гостях. Справедливости ради, торопимся успокоить – эта версия считается самой нелепой и неправдоподобной.

Во время отсутствия новобрачных, некоторые цыганские семьи устраивают театрализованные представления – отбивают у жениха украденную невесту. Выглядит это очень естественно, поэтому бытует мнение, что цыганская свадьба без драки – не свадьба. Однако, пьяные разборки вовсе недопустимы. Хоть праздничные столы ломятся от разнообразных блюд и алкоголя, напиться на цыганской церемонии бракосочетания равносильно позору.

После сведения молодых окровавленная простынь (по иной версии – рубашка), усыпанная красными лентами и цветами, выносится к гостям на подносе. Женщины, участвующие в ритуале выноса чести, поздравляют и благодарят родственников невесты за порядочность, а красные ленты вручаются каждому члену семьи жениха. Сама же невеста после первой брачной ночи и цыганского обычая с выносом, переодевается в красное платье и с этого момента становится женщиной. Есть такие, кто заплетает волосы в косы. Теперь она обязана ходить только с покрытой головой. Немного схожести с предоставлением доказательств целомудренности невесты имеет азербайджанская свадьба.

Интересно: Если доказательства невинности нет, брак тут же расторгается, а девушка навсегда остается незамужней, что для цыганок – тяжелое бремя. Кроме того, семью испорченной невесты ждет пожизненный позор и им лучше сразу же покинуть родной город. Бывают случаи, что девушке все же удается выйти замуж, но это стоит титанических усилий семье.

Обряд «Братание»

Сразу же после проведения первой брачной ночи и «выноса чести» следует обряд единения крови или «братание». Новобрачные делают надрезы острым ножом на своих руках и соединяют две крови воедино. С этого момента для них все в жизни делится напополам, в том числе и бытовые обязанности. Они вынуждены растить вместе детей и считаются родственниками.

Свадебные обычаи и ритуалы цыган значительно отличаются от привычных нам стандартов. Строгость и подчинение – основа отношений между родителями и детьми. Самое главное достоинство невесты-цыганки – это честь. Суровые порядки встречаются ныне не только у цыган. Об особенностях первой брачной ночи у мусульман вы сможете прочесть на нашем сайте Свадьбаголик.ru.

Читайте также:  Свадьба ольги ильи гажиенко

Источник

Брачная ночь у цыган и особенности цыганской свадьбы

Ромалы — великая загадка нашей планеты. Они живут близко с нами, но в одно и в то же время обособленно. Понять образ жизни цыган сложно. Их традиции имеют глубокие корни. Цыгане вообще народ колоритный, поэтому и праздники они гуляют помпезно, с размахом, на который только способен бюджет семьи.

Свадьба в цыганской общине

Подстраиваясь под законы и менталитет того государства, в котором живут, цыгане оставляют свои традиции неизменными.

А по традициям, молодые люди вступают в брак очень рано. В 19 лет девушка считается уже ненужной старой девой.

Правило раннего брака объясняется тем, что молодежь не должна портиться, уж лучше пораньше сосватать.

Выбор жениха и невесты

Кстати, выбор подходящей кандидатуры для молодежи происходит также на чужих свадьбах. Во время празднества каждый молодой человек или девушка исполняют танец.

Старшее поколение в это время присматривается к кандидатам. В цыганских семьях слово старших — закон. Дети не смеют перечить выбору родителей. Поэтому после того, как семья жениха положила глаз на девушку, начинаются торги за невесту. Размер выкупа зависит от достатка семей. Бывает и так, что жених из бедной семьи не может выкупить невесту. Тогда существует традиция воровать невесту.

После того как девушка провела ночь в доме молодого человека, она считается испорченной, и родителям ничего не остается, как согласиться на свадьбу.

Цыгане дают клятвы перед родственниками и гостями, и с этого момента пара — муж и жена. Хотя нет, есть еще один момент, но об этом попозже.

В церкви цыгане тоже венчаются редко. Они хоть и считают себя верующими, но все же у них своя вера.

Как проходит свадьба

Утро знаменательного события в семьях молодоженов начинается с танцев. Да-да, именно с танцев, которые сопровождают мероприятие на всех этапах.

Жених заезжает в дом невесты. Здесь, в близком кругу, новобрачные принимают красивые поздравления с днем свадьбы от родных и пьют вместе с гостями из одного бокала после каждого тоста. Далее следует прогулка по городу.

После прогулки в свадебном кортеже все направляются к месту проведения банкета.

Молодых встречают шикарным банкетом, и опять же песнями и танцами. Празднество может затянуться на неделю.

Но современные реалии требуют новых подходов и стилей проведения свадьбы и вариантов, рассказывающих, что делать в первую брачную ночь, которые можно изучить в этой статье. Оригинальные варианты сделают этой событие в жизни молодоженов незабываемым.

Цыганская брачная ночь или «Вынос чести»

Самым главным обрядом на свадьбе считается «вынос чести». Это крайне ответственный момент для невесты и ее семьи. Ведь если невеста не докажет, что она невинна, ее семья будет опозорена навсегда.

Жених и невеста вместе с тремя уважаемыми дамами из обеих семей идут в отдельные покои, чтобы проверить, была ли девушка невинной до брака.

Есть несколько версий, как происходит этот обряд:

  • Молодая пара уединяется в отдельную комнату. За дверями находятся женщины, которые ждут доказательств, что жених у девушки был первым мужчиной. Для этого молодожены выносят им простынь со следами девственной крови;
  • Выбранные для обряда женщины сами лишают девушку невинности простыней, намотанной на палец. Жених при этом к девушке не прикасается;
  • Самая неправдоподобная версия: жених и невеста совершают первый половой акт на банкетном столе в присутствии всех гостей.

После того, как невинность доказана, женщины кладут простынь на поднос и засыпают ее красными ленточками. Они выходят к гостям и поздравляют родителей невесты. Красные ленточки раздают всем членам семьи жениха за выкуп. Таким образом, семья жениха еще раз благодарит родителей невесты за благопристойную дочь.

После обряда «вынос чести» невесту переодевают в красное платье, заплетают волосы и снимают фату. С этой минуты она считается замужней женщиной.

Видео

На приведенном ниже видео рассказывают, как проходит цыганская свадьба.

Все же в нынешнее время во многих цыганских общинах уже нет такой строгости. Да и невесты с женихами общаются довольно свободно. А вот следующее видео очень юных молодоженов, но таких счастливых!

Источник