Меню

Свадебные обряды у турков



ТОП-10 главных свадебных традиций в Турции

Дорогие читательницы и мужественно примкнувшие к ним читатели блога! Восточный Вам селям и просто здравствуйте!

Символичным образом, сегодняшняя юбилейная, сотая по счету, статья на моём блоге получилась про обычаи турецкой свадьбы.

«В чем символичность?», возможно, удивитесь Вы. — А фиг его знает, вот так мне показалось. Может, как в анекдоте «жениться Вам пора, барин» 🙂

Отложив шутки в сторону, подступимся к нашей теме со всей возможной серьезностью, ибо свадьба в Турции — это очень и очень серьезно. В чём Вы сейчас во всей наглядности и убедитесь.

Итак, даже имея неплохое представление о том, как в Турции с этим дела обстоят, я решил подстраховаться и пообщаться с экспертом в свадебных церемониях Туче Ханым — умницей и красавицей, работающей на благо одной из самых известных гостиничных сетей, не только в стране, но и за её пределами.

«Ханым», понятное дело, — не фамилия, а уважительная приставка при обращении в Турции к женщине или к девушке. А к мужчинам, соответственно, будет «Бей». Ну, типа «Иван бей» 🙂

Сразу оговоримся, что Турция — это, конечно, не наша 1/8 часть суши, но тоже очень большая, допустим по среднеевропейским меркам, страна. И населяют её сильно разные люди и даже народы — если не курды, то, как правило, собирательно именуемые «турки», каждый со своими устоями, традициями и правилами.

В общем, говорим об усредненной картине достаточно общих традиций, имея в уме, что в десятку их все вписать попросту невозможно.

Поэтому наши ТОП-10 — это своего рода краеугольные камни свадебных турецких традиций.

1. Приданое или по-турецки «çeyiz» («чеиз»).

. семьи девушек в Турции начинают собирать очень и очень загодя, чуть ли не с детства. Полотенца, постельное белье, посуда, бытовая и кухонная техника — чего там только не встретишь. Впрочем, есть опция для лентяев — готовые сундуки (в прямом смысле) с приданым, которые можно купить в Интернет-магазинах. Прогресс, однако, и не надо «годами нажитого непосильным трудом».

Если кто-то думает, что семье девушки можно с этой темы легко соскочить, отделавшись «новогодним набором конфет», то он ошибается. Особенно, семьи женихов на черноморском побережье, после свадьбы очень любят навестить дом молодых, а девушка должна разложить перед ними, с чем она в дом к жениху пришла. Вот уж обсудят, так обсудят.

2. Кольца

Раньше в Турции было всё как у «людей», то есть, только обычные обручальные кольца. Но вот пришли западники и, как всегда, всем всё испортили 🙂

Прежде всего, женихам — введя в моду кольца из золота с одним бриллиантом, так называемые «tek taşlı yüzük» («тек ташлы юзюк», то есть кольцо с одним камнем и понятно, с каким. ).

И когда теперь парень делает предложение девушке, в романтической обстановке и привстав на колено (если ревматизм не мучает 🙂 ), и если он при этом находится на определенном уровне благосостояния, то турецкая барышня этого кольца в бархатной коробочке будет уже ждать.

Ну, а он рассчитывать на то, что она примет предложение и наденет кольцо на безымянный палец правой руки (девушки не путайте).

Кроме того, есть ещё обручальные кольца, привычного для нас вида, которые надеваются при обручении, поверх первого кольца, на тот же безымянный палец правой руки.

И то и другое кольца после свадьбы девушка начинает носить на безымянном пальце уже левой руки.

Также иногда используются специальные досвадебные тонкие обручальные золотые кольца или, допустим, браслеты, вместо обычных обручальных колец, которые надеваются позже.

3. Сватовство или по-турецки «isteme ve söz» («истеме ве сёз»)

Семья жениха, в максимально полном составе, отправляется сватать невесту с цветами (розами, как правило) и со специальной коробкой конфет, а также с особым, серебряным подносом.

Который потом долгие годы хранится в качестве важной семейной реликвии. Не в том смысле, что «помнишь, как я тебя как-то по голове этим подносом треснула?» 🙂

Сватает отец жениха у отца невесты, а дело жениха — выпить, не поморщившись, кофе, который по традиции будет соленым. Не поморщился — значит, «боец» готов к семейным трудностям.

Может там и будущая тёща прийти на помощь: мол, достаточно, все видели, что ты «готов» 🙂 Но такие тещи — на вес золота.

Читайте также:  Свадебное платье с блестками короткое

Дело невесты краснеть и смущаться, а не потирать довольно руки 🙂

4. Обручение или по-турецки «nişan» («нишан»)

Следующий этап на пути к свадьбе — может быть, а может и не быть. Все зависит от того, насколько у молодых «трубы горят» официально оформить свои отношения. Если торопятся, то сразу после сватовства могут и дату свадьбы назначить.

Мероприятие может быть организовано как в широком составе, так и в узком кругу, как за пределами дома, так и дома. Но в последнем случае это, традиционным образом, будет дом невесты и все расходы, связанные с обручением оплачивает семья невесты.

Это не альтруизм — семья жениха будет «отдуваться» за свадьбу, то есть на порядок серьёзнее.

5. Фотоальбом

Надо ли говорить о том, что все этапы тернистого пути молодоженов к тому, чтобы стать полноценной ячейкой общества, фиксируются профессиональными фотографами — сватовство, обручение и апогей — сама свадьба.

Чтобы выпустить потом в нескольких экземплярах для обеих семей фотоальбомы, фиксирующие молодых в самых разных интерьерах и экстерьерах, дома и на пленэре. Как полную версию, так и «покетбук».

6. Досвадебный шопинг

Очень любопытное мероприятие, в ходе которого семья жениха водит невесту, а семья невесты водит жениха по магазинам и покупают буквально все, что на глаза попадётся, и не только самое необходимое.

Невестам покупают платья, украшения и различную косметику. Покупать должны и нижнее белье, но не все девушки готовы к такому испытанию — что-то кружевное себе приобрести под любопытствующими взорами родственников своего суженого, тем более, что среди них могут быть и представители мужского пола. Кузены там или братья.

Кстати, немногие иностранные невесты о такой традиции знают, а их турецкие свекрови могут и «зажать» 🙂

Женихам семья невесты тоже покупает длинный список всего, но главный аксессуар — это, в обязательном порядке, часы хорошей марки. Так, чтобы «тикали» всю жизнь.

7. Ночь хны или «kına gecesi» («кына геджеси»)

Если дошло дело до ночи хны, то — «хана»: свадьба — уже не то, что не за горами, а скорее всего на следующий день.

Ночь хны — эдакий девичник на восточный манер, который традиционно проводился дома. Оно и понятно, девушка прощается с родным домом и уходит к жениху.

Однако, в последние годы это мероприятие из дома всё чаще переносится за его пределы, а его организация поручается профессионалам. Уж они-то объяснят, что девушка должна погромче плакать, если хохотушка попадётся, а также что ей надо держать руки сжатыми в кулаки и только когда будущая свекровь даст ей золотую монетку — разжать, чтобы нанести на обе ладони традиционный рисунок хной.

Жених и «кунаки влюбленного джигита», в принципе, в празднике не участвуют. У них свои «колядки». Но в последнее время наметилась мода мужской половине к концу вечера присоединяться к женской.

8. «Кольца и браслеты, юбки и жакеты. » (С)

Инвестиционное золото в Турции продается в форме золотых монет определенной массы и называется «республиканское золото» («cumhuriyet altını» или «джумхуриет алтыны»).

Реализуется оно в любом ювелирном магазине и туда же может быть продано назад без вопросов, согласно текущим расценкам за грамм драгметалла.

Именно «республиканское золото» и золотые браслеты — обязательный подарок на турецкой свадьбе. Браслеты надеваются на руки невесте, а монетки складываются в сумочку, чтобы превратить «несчастную» девушку к концу вечера в инкассатора.

Единственное, что должно её утешить — это то, что золото — именно её, а не жениховый «резервный фонд» или «фонд национального благосостояния».

9. СПА-процедуры

К ним можно отнести совместный поход невесты с подружками в турецкую баню — хамам («hamam»), где они не только парятся, моются и пиллятся, а также и развлекаются всеми доступными прекрасному полу способами.

И разумеется, совместный поход в парикмахерскую в день свадьбы. И здесь за всё заплатит жених — за невесту, тещу и всех подружек. Стрижки, укладки, маникюры и педикюры — всё, что только душе угодно для всего женского коллектива.

Его же торжественно и с особым тщанием бреют.

Все это торжественное действо, естественно, фиксируется на фото- и видеокамеры, чтобы стать важной частью свадебного альбома.

10. Кто стучится в дверь ко мне?

Вокруг дверей в свадебных культурах любых народов, в том числе и турецкого, накопилось множество всяких-разных поверий.

Читайте также:  С годовщиной свадьбы рок

Вот, допустим, когда жених за невестой заезжает в день свадьбы, то ему наверняка откроет ребенок и начнет цыганить деньги. А без этого жениха внутрь не пустят.

Опять же посочувствуем жениху, у которого в эти дни должен быть ну очень толстый «лопатник».

И уже после свадьбы, когда молодые приезжают к себе домой, на пороге их дома разбивается стакан, чтобы все ссоры оставить на пороге. Чуть-чуть масла наносится на дверной косяк, чтобы всё у молодых шло «как по маслу». И ещё над головой невесты преломляется хлеб — чтобы было в семье благополучие.

В общем, пока зайдешь в квартиру, на пороге придется изрядно «потоптаться» 🙂

Поймал себя на мысли, что был уже готов писать про то, что происходит дальше. Но поскольку дальнейшие события разворачиваются хоть индивидуально, но традиционно для влюбленных всех стран мира, то на этом я свою десятку заканчиваю 🙂

Хорошего Вам настроения и любите друг друга! Если будут уточняющие вопросы, обращайтесь 🙂

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

Источник

Особенности турецкой свадьбы: обычаи и традиции

Автор: Елена Александрова Живу в Турции с конца 2017. Хорошо разбираюсь в Турецкой кухне и местном менталитете. Изучаю турецкий язык. Уверенно понимаю и говорю.

обновлено — 1 мая 2019

Традиции современной Турции уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались веками под влиянием культуры и религии разных стран и народов. В Турции невероятно много обычаев, и все они достойны отдельного разговора. Сегодня остановимся подробно на одном из самых красивых — свадебном.

Оговорюсь, что Турция — довольно большая по европейским меркам страна. Население здесь довольно пёстрое: со своими устоями, традициями и обычаями. Поэтому, поговорим об усредненной картине достаточно общих традиций.

Свадебные обряды в Турции

В разных областях Турции свадебные обряды имеют свои особенности. Но все они отличаются пышностью и торжественностью, продолжаются не один день, принося радость и непосредственным участникам и гостям.

Раньше о свадьбе в Турции договаривались между собой родители молодых. Далеко не всегда жених и невеста были довольны предстоящим союзом или вообще были знакомы. Сейчас такого подхода придерживаются только в некоторых регионах. В большинстве пары знакомятся и принимают решение о женитьбе самостоятельно.

Обряд сватовства «isteme ve söz» («истеме ве сёз»)

По традиции предшествовать всем свадебным церемониям в Турции должен обряд сватовства, который в прежние времена проходил строго по определенному сценарию. В качестве сватов выбирались самые почтенные и уважаемые представители старшего поколения в деревне. Они приходили к отцу невесты и, во время длительного чаепития, просили руки девушки. Отец, как правило, отказывался и в этот, и в следующий раз, а соглашался только на третий.

После сватовства следовал договорной обряд, во время которого подтверждалось согласие сторон на брак. Родители жениха передавали родителям невесты обручальное кольцо, будущей теще вручались подарки, а всем присутствующим — сладости.

Обручение, по-турецки «nişan» («нишан»)

Чаще всего обручение проходило в доме невесты, куда приглашались все родственники и друзья обеих сторон. Жених и невеста после этого больше не видели друг друга до свадьбы. Обручение могло быть расторгнуто, но тогда несостоявшимся жениху и невесте сложно было устроить свою жизнь заново с кем-то из своего круга. Если инициатором разрыва была сторона невесты, то все подарки возвращались родственникам жениха. Когда помолвку расторгал юноша, то подарки оставались в семье девушки.

За невесту жених обязан заплатить выкуп — калым. Обычай его уплаты до сих пор сохранился во многих деревнях и небольших турецких городах. Но в последнее время эта традиция все больше уходит в прошлое, и выкуп считается необязательным или принимается в каком-то ином виде по договоренности сторон.

Предсвадебный девичник — ночь хны

А вот обряд, который до сих пор не потерял своей актуальности, хотя и претерпел немало изменений. По традиции за день-два до самой церемонии бракосочетания для невесты устраивался специальный праздник. «Ночь хны» (по-турецки «kına gecesi» — кына геджеси), неотъемлемая и важная часть национальных свадебных обрядов в Турции. По сути, это нечто, аналогичное принятому в европейских странах девичнику. Только в Турции он имеет статус традиционного обряда. Раньше он проходил в женской половине дома, где собиралась жить молодая пара (чаще всего, в доме будущего мужа).

Читайте также:  Поздравления с полотняной свадьбой 35 лет

Невесту наряжали в биндалли — роскошное красное платье ручной работы из атласа или бархата, а лицо ее закрывали полупрозрачной вуалью. Родственницы со стороны жениха заранее готовили хну и приносили ее в дом на серебряном подносе с зажженными свечами, которые символизировали очищение сакральным огнем.

Из всех присутствующих женщин выбирали ту, которая удачливее остальных в семейной жизни, и она покрывала кисти рук и ступни невесты причудливыми узорами из хны. Для этой ночи были характерны традиционные горестные песнопения и причитания в знак того, что девушка навсегда покидает родительский дом. Считалось, чем больше слез прольет невеста, тем счастливее она будет в браке.

Сейчас большинство ритуалов «Ночи хны» перед турецкой свадьбой сошли на нет. Те, что остались, проходят, в большинстве своем вечером, а не ночью. Даже присутствие будущего мужа рядом с невестой считается вполне допустимым. Мало того, рисунки хной при желании наносят и на его ладони.

На теле невесты орнамент может стать прекрасным дополнением к свадебному платью. Оно, кстати, все чаще бывает открытым и может в полной мере демонстрировать изысканные узоры на спине или плечах девушки.

Вместо того чтобы рыдать всю ночь на пролет, современные турецкие невесты предпочитают приятно провести время в компании лучших подруг в домашней атмосфере, с зажженными свечами, за изысканным ужином, обсуждая предстоящую свадьбу. Так что «Ночь хны» по-прежнему является очень красивым и романтическим праздником, который надолго остается в памяти современных женихов и невест.

Гердек (брачная ночь)

В доме жениха в день свадьбы устраивалось шумное застолье с песнями и танцами. А в полночь жених и невеста удалялись в свою опочивальню — этот момент считается апофеозом турецких свадебных торжеств. По обыкновению, дальше праздник продолжался факельным шествием. На утро свекровь показывала гостям простыню с брачного ложа — верный знак непорочности девушки. Конечно, эта традиция давно уже ушла в прошлое. Сам процесс бракосочетания в современной Турции все больше напоминают европейский, только со своими тонкостями и нюансами.

Современная турецкая свадьба

Из древности в наши дни перекочевали в основном самые красивые и романтические традиции. Например, кольца, которые приносят жениху и невесте могут быть связаны между собой длинной красной ленточкой. Именно в таком виде будущие супруги надевают их на безымянные пальцы.

Далее идет обмен приятными и теплыми словами. Родители дают свое напутствие молодым. Затем самый пожилой и уважаемый человек из присутствующих перерезает ленточку. Она режется на мелкие кусочки и раздается всем одиноким женщинам. Существует поверье, что это нужно для скорого и счастливого замужества.

Не удивляйтесь Турецкой традиции приносить на свадьбу венок, такой, какой в России несут на похороны.

Надо сказать, что и помолвки в Турции сейчас зачастую отмечаются с не меньшим размахом, чем сами свадьбы. И не в доме молодых, как раньше, а в шикарных ресторанах, где играет живая музыка, а на столах присутствует полное гастрономическое изобилие.

Не стоит удивляться, если гости на современной турецкой свадьбе или помолвке разделятся на две половины. Мужчины будут сидеть исключительно среди мужчин, а женщины — среди женщин. Да ещё и в конкретной возрастной категории. Например: отдельной группой юные и незамужние девушки, своей компанией — молодые женщины до 30 лет с детьми, а замужние или вдовы от 30 до 80 — за отдельным столом.

Даже если рассадка свободная, образование женской и мужской части застолья может возникнуть спонтанно, как бы «само собой». Особенно, если среди гостей много представителей старшего поколения, которые хорошо помнят старые традиции.

В заключение

Чтобы только подготовиться к свадьбе, турецкий мужчина должен прилично раскошелиться. Необходимо купить обручальные, свадебные кольца, браслеты и сделать другие дорогостоящие покупки. Многие немолодые турки хотят создать семью, но не в состоянии финансово потянуть эту затею.

Поэтому, часто здешние мужчины ищут невест среди украинок и россиянок. Семьи этих девушек не столь требовательны к финансовому благополучию юноши.

Не смотря на внешнюю красоту, свадебные обычаи в Турции имеют и обратную сторону. Некоторые мужчины, которые сильно потратились на подготовку, подарки, предсвадебный шоппинг и саму свадьбу, начинают думать, что они «купили» жену. В будущем, это выливается в некоторые проблемы.

Источник