Меню

Самую красивую свадьбу цыганскую



Богатые цыганские свадьбы — фотографии, история и традиции

Самые богатые цыганские свадьбы – сейчас это звучит совсем не так, как раньше. Современные цыгане вырождаются и мельчают финансово. Все реже и реже увидишь по-настоящему богатую цыганскую свадьбу на территории России. В Румынии, Словении и некоторых других странах восточной Европы еще остались богатые цыганские семьи, а у нас они буквально вымирают.

В СССР цыгане чувствовали себя вольготно, в 1990-е они тоже нашли себе место под солнцем, а потом цыгане просто не вписались в новые экономические реалии. Теперь все реже и реже встретишь богатого цыгана с огромным животом, соответственно свадьбы становятся скромнее. Но мне удалось побывать на самых богатых и роскошных цыганских свадьбах 1990-х годов. Мне тогда было совсем немного лет, но от этого воспоминания не потеряли яркости.

Итак, самые богатые цыганские свадьбы. Почему вообще цыганам хочется выставлять богатство напоказ и откуда берет начало их любовь к золоту?

Цыгане издавна любят и ценят золото, оно для них имеет сакральное значение. Кроме того, так сложилось, что цыганам было очень удобно хранить свои сбережения именно в золоте. Раньше многие цыгане постоянно путешествовали от города к деревне, от деревни к городу, они промышляли различной торговлей, гаданием, театральными и цирковыми выступлениями, мошенничеством и воровством.

При такой жизни золото было наиболее удобным активом. Золото легко носить на себе, легко прятать и закапывать, ведь золото не боится дождя, снега, холода и времени. Поэтому у них возникли разные традиции, связанные с золотом. Например, сын должен был приумножить вдвое золото, оставленное ему отцом.

Цыганки носили на себе самые разные изделия, иногда надевая по 3-5 золотых цепей, массивные серьги, кольца и браслеты. При этом под одеждой могли прятаться более тяжелые изделия. Все мы неоднократно видели очень толстых цыганок с большим животом. Цыгане любят поесть, у них целый культ еды, но помимо собственных объемов, некоторые цыганки носят под одеждой широкий пояс из плотной ткани.

Сей пояс исполняет роль сумки, в нем несколько застегивающихся клапанов, куда можно прятать золото. Цыганки набивают пояс монетами, золотыми цепочками, а иногда золотыми орденами. Мне известен случай, когда цыганка носила в своем поясе около 8 килограмм золота.

Такова причина любви к золоту. Если же говорить о тщеславии и выставлении богатства напоказ, можно отметить следующее – цыгане редко могли похвастаться высоким культурным развитием, серьезными знаниями даже образованием. Еще в 1990-е годы мне встречались взрослые цыгане, которые с трудом писали и читали!

Образ жизни цыган и среда обитания не требовала от них стремления к наукам, настоящему искусству и культуре. Редкие цыгане могли блеснуть артистическими талантами и некоторыми навыками в гаданиях и магии. Но человеческая природа такова, что большинству людей надо чем-то гордиться, а иногда и похвастаться. Посему, они гордились своим богатством, которое в первую очередь выражалось в золоте и иных драгоценностях.

Именно отсюда берут начало самые богатые цыганские свадьбы. Богатые цыганские роды стремились породниться между собой, они делали очень пышные яркие свадьбы. А более бедные цыгане завидовали и тоже стремились продемонстрировать свою успешность.

Во время цыганской свадьбы принято дарить богатые подарки. Сегодня трудно удивить золотыми украшениями и обильным столом, но раньше это производило яркое впечатление. Я прекрасно помню самую богатую цыганскую свадьбу, на которой удалось побывать.

Столы ломились от разнообразных кушаний. Цыгане очень любят поросят, запеченных целиком, кроликов, копченых индюков, заливную белужатину и осетрину, которая на свадьбе подается тазиками. Овощные салаты они не уважают, предпочитая более жирную, и сытную пищу.

Важной составляющей богатой цыганской свадьбы является торт. Цыгане очень любят огромные торты, которые иногда могут быть по полтора метра в диаметре и высотой в два метра!

Свадебное платье цыганской невесты

Сейчас в интернете встречаются рассказы о дорогих свадебных нарядах цыганских невест. Где-то даже говорят, будто некоторые невесты выбирают платье от ELIE SAAB. Это единичные случаи. В основном цыгане покупают просто белое свадебное платье с пышной юбкой и богато декорированным лифом – кружево, жемчуг, пайетки, бисер.

Читайте также:  Поздравления с серебряной свадьбой стихах красивые

Основную роскошь цыганской невесты составляют украшения. Ее наряжают в серьги с бриллиантами, цепи, ожерелья и колье, иногда все сразу. В некоторых случаях на голову невесты надевают золотую корону с разными самоцветами. Платину цыгане не очень любят, ведь она напоминает серебро или даже сталь, а эти металлы не пользуются уважением у цыган.

Иногда к свадебному платью могут крепиться крупные денежные купюры. Данное явление наглядно демонстрирует, что цыгане не особенно думают над стилем и эстетической составляющей свадебного наряда.


Невеста, облепленная крупными купюрами, выглядит вовсе небогато, а странно и забавно. Если же денежных купюр слишком много, они чем-то напоминают оторванные куски туалетной бумаги, и это смотрится особенно забавно, учитывая большие объемы цыганских невест.

В некоторых случаях невеста может менять свадебные наряды, надевая на самую официальную часть торжества пышное платье, а затем переодеться в более легкое и комфортное. Но в любом случае красоту и богатство цыганской невесты составляют драгоценности.


Золотые украшения, изделия с бриллиантами и монеты. Цыгане очень любят золотые монеты, часто поддельные. Они могут не скрывать, что монеты поддельные, особенно если знают, что тебя не получится обмануть. Монеты делаются из настоящего золота, таким образом, они как бы легализуют золотой песок и золотые самородки. Некоторые монетки имеют пробу 900, но чаще всего они 750 и даже ниже.

Наиболее любимая монета – золотой дукат. Эти монеты очень красивые и большие по диаметру, но тонкие, поэтому их легко изготавливать. Именно такие монеты часто летят под ноги жениха и невесты на свадьбе.

Дождь из золотых монет и денежных купюр – обязательная часть богатой цыганской свадьбы. Дождю из монет придают сакральное значение и даже верят, что он обязательно поможет построить благосостояние в будущей семье.

В общем, цыганская свадьба это торжество тщеславия и показуха мнимого богатства. Даже совсем небогатые цыганские семьи изо всех сил стараются продемонстрировать свое богатство и большое количество золота. Посему на цыганских свадьбах много золота, иногда в изделиях ужасного качества, а временами полностью поддельных.

Вторая и заключительная сторона цыганского золота

Помимо цыганской свадьбы, золото блестит и летает на другом важном событии, на похоронах. Именно там цыган может блеснуть в полной мере. Если во время свадьбы подарить полностью поддельное золотое украшение, это наверняка быстро вскроется и со временем припомнится.

На похоронах все намного проще, там золото даруют покойнику, бросая в гроб и могилу золотые украшения. У всех цыган помимо настоящего золота имеются позолоченные украшения и монеты, которые сделаны так, что их надо серьезно запиливать и лишь тогда капать кислотой, чтобы понять истинную сущность метала.

В могилу чаще всего бросают именно такие «золотые» цепи и монетки, ведь покойнику в загробном мире потребуются совсем нематериальные ценности. Мне это известно от самих цыган, а так же по одному примечательному случаю.

В начале 2000 годов простые гопники решили подзаработать, они прослышали, что цыган хоронят с кучей золота. Ребята задумали раскопать могилу одного очень богатого цыгана и отправились ночью на кладбище!

Только не все так просто. Богатых цыган хоронят не в простой могиле, для них копают большую яму, обкладывают кирпичом, далее кладут гроб с драгоценностями и накрывают бетонной плитой. Сверху ставится памятник, заливается бетон и все обкладывается мрамором или гранитом.

Гопники за одну ночь прокопали целый подземный ход сбоку от могилы, благодаря чему смогли проникнуть в усыпальницу полную драгоценностей. Потом они попытались продать эти сокровища. В некоторых местах их послали подальше, где-то они сумели продать. Но в итоге их очень быстро нашли по этим вещам, и нашли не представители закона, а сами цыгане. По рассказу одного цыгана, участь гопников оказалась очень печальной.

Теперь вы знаете основные причины любви цыган к золоту, и почему они любят демонстрировать богатство. Именно поэтому они всегда стремились делать самые богатые цыганские свадьбы. Но мир меняется, теперь цыганам живется намного сложнее и золота у них становится все меньше и меньше…

Читайте также:  Приключения сары джейн свадьба сары джейн

Источник

Брачные узы самых свободных. Как женятся цыгане в 21 веке

Ей 14, ему 12, вместо коней – белый Хаммер и Приоры, вместо шатра – один из самых дорогих банкетных залов в Астрахани – «Националь». Так выглядит цыганский свадебный обряд в 21 веке. Из неизменного – много золота, патриархальные представления о семье и сотни гостей.

Маша Чашникова надела все лучшее сразу и погуляла на сватовстве астраханских ромалов. Рассказываем, что самое главное на цыганской свадьбе, осталось ли место традициям, как правильно куражиться и сколько золота нужно дарить, чтобы не было стыдно.

«Настоящее золото»

Лимузин Хаммер, который позже на видео щедро подсветят золотыми лучами, бодро катит к кремлю. Внутри с трудом поместились несколько десятков девушек и будущая невеста. Гурьба, подбирая складки разноцветных шифоновых платьев и шурша мехами, выходит около белокаменного и долго фотографируется в Братском саду.

Фотографии: Павел Симаков

Особенно выделяется девушка в зеленом с селфи-палкой и самым большим количеством украшений. Мне разрешают потрогать цепь толщиной в палец с кулоном, на котором изображена Медуза – символ дома Versace в окружении гигантcких вроде бы страз. Медальон холодит пальцы и занимает почти всю ладонь. На оборотной стороне очень много царапин и потертостей. Другая цепь, поменьше, кажется совсем скромной и незначительной с таким соседством.

«Мне дедушка дал. Да, настоящее золото. Нет, совсем не тяжело», – гордо заявляет девушка и улыбается.

«А она сосватана тоже», – уточняет ее подруга, пока зеленое платье крутится перед камерой, демонстрируя все великолепие.

Сама невеста — Райка — держится очень скромно. Высокая тонкая девушка с огромными глазами похожа на героинь картин прерафаэлистов – та же строгая красота и вселенская томность. Возвышаясь над своим женихом, она лишь улыбается уголками рта, когда 12-летний Парно неловко именно втюхивает большой букет роз и смущенно отходит.

На лице у шестиклассника, как и у девушки, нет романтичного огонька или осознания всей серьезности происходящего. Кажется, что Парно с большей радостью сейчас играл бы в видеоигры или искал с друзьями приключения. Правда, держится он все равно осанисто и деловито, не как подростки, он больше похож на энергичного маленького мужчину в костюме-тройке.

«Счастья-здоровья!»

Краснощекий мальчик долго возится с бутылкой шампанского. На газоне он открывает пробку и выбрасывает емкость. Алкоголь, пенясь, разливается по тротуару. К ребенку подходит взрослый в бирюзово-розовом и берет за руку, уводя к танцующей толпе. Мальчик впервые видит белокаменный. На церемонию многочисленный клан жениха приехал из Ставропольского края.

«Подарим золото, не скажу сколько. Ну, 1-2 килограмма. Я сам женился в 15, у меня была шикарная свадьба. Конечно, перстни настоящие. Да, один целый килограмм наверное весит», — гордо заявляет родственник жениха.

Шикарную свадьбу по традиции устраивают родственники жениха. Но и цыганские бракосочетания не всегда отбиваются подарками многочисленной родни.

Но сегодня лишь репетиция. Главный астраханский барон Григорий Савченко в красно-синем костюме всплескивает руками, уверяя, что это сватовство. Столь ранние браки в России запрещены, но ромалы-приверженцы таких бракосочетаний нашли выход и сватуют своих детей в 12-13-летнем возрасте, а сама свадьба происходит после совершеннолетия. Чтобы будущие супруги привыкли друг к другу, смирились и сочетались браком. Невест иногда крадут, но это редкость, когда родственники не дали добро или не сошлись в выкупе.

Женятся только после окончания школы, твердо заверяет нас старейшина. На вопрос все ли учатся в школе, рассказывает про своих внуков-правнуков, которые закончили как минимум девять классов. Поодаль веселятся несколько десятков обвешанных украшениями девочек и девушек, которые сегодня явно прогуляли уроки.

Цыгане женятся девственниками. На вопрос относится ли это также и к парням, то старательно кивают. Невинность девушки до сих пор проверяется красным пятном на простыне и, если невеста окажется «порченной» – позор и финансовые затраты. Разводы в общинах – редкость. Любовь приходит во время брака, уверены ромалы, главное, чтобы «мы знали семью, она была на хорошем счету, и мы сошлись в выкупе».

«Детство, какое у них спрашивать, вот повзрослеют… Я присматриваю за тем, чтобы не было свадеб помалолетству, 12-13-14 лет», — закручивая мощный ус, растолковывает барон.

«Все очень четко и красиво»

Видеограф с ником из 2000-х — ViP AzEr снимает свадьбы и праздники местным рома уже несколько лет и только в Full-HD. Ролики Марифа (так зовут парня) напичканы спецэффектами словно из презентаций PowerPoint, но клиенты в восторге. На его Youtube-канале скопилось под сотню видео, у каждого – десятки тысяч просмотров. Один только ролик бракосочетания Кати и Лашо набрал больше 200 тысяч просмотров, а общая сумма просмотров на канале — 3 млн. Почти все сделаны по одному лекалу – большой дом с коврами, иконами, плазмой во всю стену, катание на лимузине и многочасовые пляски в банкетном зале.

Читайте также:  Как жених жил до свадьбы

Фотографии: Павел Симаков

Цыганские общины живут обособленно. Ромалы видят мир черно-белым и четко делят на чужих и своих, не пуская посторонних. Свадьба – одно из немногочисленных публичных событий. Несколько дней община гостеприимна для остального мира и возникает лазейка, в которую можно протиснуться и прикоснуться к сложному, самобытному этносу. Поэтому свадебные видео подчас и набирают миллионы просмотров на Youtube, как клипы современных рэп-исполнителей, а федеральные телеканалы напрашиваются на съемку.

«Давайте, заходите в дом, – улыбается мать невесты, — (вспышка) Что это такое, почему он фотографирует? Все, уходите, я обиделась», – машет руками и округляет огромные голубые глаза.

Табор спустился с неба

Квадрокоптер Марифа жужжит над рестораном. В зале – высшее общество местных кланов, по крайне мере нас так заверяют. Столы заставлены едой – икрой в тарталетках, закусками, рыбой, нарезками, фруктами, банками с пивом и бутылками с коньяком. Размахивая пальцами в перстнях, мужчины в высоких шапках обсуждают дела. Женщины сидят слева от стола молодых.

Сами молодые полулежат под цветастой шалью посередине зала. Родственники по очереди дотрагиваются до их согнутых спин буханкой хлеба, а потом, стоя, передают наполненный бокал по цыганской традиции. Сильно позже, когда все родственники выполнят долг и устроятся пировать, седой ведущий, специализирующийся на цыганских свадьбах, зычным голосом начнет объявлять тосты.

Кадр из свадебного ролика

Все подарки завтра. На следующий день во дворе дома невесты будут долго раскручивать трехметровые ковры и демонстрировать обрезы бархата из матерчатых челночных сумок. А пока, звеня украшениями, цыганки беззаботно отплясывают под лихие народные мелодии – гармошка и бубен. Невеста с женихом кружатся под лезгинку в дожде из лепестков роз. Никаких «Очи черные», песен культового ансамбля «Ромэн» или Gogol Bordello мы так и не услышали. А на вопрос – когда же будет джипси-панк, насурмленные брови недоуменно ползли вверх.

Еще один вечный миф — кочевье у современных цыган трансформировался в предпринимательские искания. В зале присутствуют старейшины, когда-то кочевавшие по России. Но мало кто держит коней, и никто почти не скучает по «неудобным кибиткам». Молодые ромалы предпочитают отправляться в столицы без брички, в погоне за заработком сомнительной законности.

«Я учусь в школе. Потом собираюсь заняться чем-то успешным, как все родственники. Ну, шубами, наверное, торговать», — быстро выпаливает парень.

Девятиклассник продолжает рассуждать о традиционных вариантах цыганского бизнеса. За его спиной выделяются нарезающие многоярусный торт жених и смиренная невеста. Они неловко пробуют с вилки друг у друга сладкое и смущенно отворачиваются. В конце церемонии один из гостей вместе с ведущим поют тягучую песню неизвестного происхождения:

Ушел в края, где счастья нет, где одиноко.

За каплю счастья променял свою свободу,

Заблудшим сыном стал влачить ты годы.

Вернись домой, вернись домой, уж близко к ночи,

Вернись домой, вернись домой, вернись в дом Отчий.

Вернись домой, тебя там ждут и не забыли,

Вернись, вернись домой, сын мой»

Источник