Меню

Салат невеста с копченой курицей рецепты



Вариации салата «Невеста» с копчёной курицей и способы их приготовления

Салат «Невеста» является традиционным блюдом на многих столах. Поэтому его умеют готовить практически все хозяйки. А кто ещё никогда не пробовал, должен немедленно исправить эту оплошность.

Салат получается нежным, воздушным. При этом остаётся сытным и вкусным. Готовят его в основном слоями. Но можно и просто перемешать все ингредиенты и заправить соусом.

Изначально в СССР пришла классическая версия салата «Невеста». Но затем его видоизменили, добавили новые ингредиенты, что-то убрали. В итоге разновидностей блюда появилось огромное количество.

Классический рецепт

Будет справедливо начать с классического рецепта салата «Невеста», но с копчёной курицей.

Да, кому-то нравится просто отварное куриное мясо. Оно получается более диетическим, а также нежным. Но копчение придаёт особый вкус и аромат. Традиционный салат раскрывается по-новому. И при этом никаких других компонентов в него не добавляют. Всё строго по классике.

Если говорить про необходимые продукты, то они такие:

  • 300 граммов копчёной грудки;
  • 4 картошки;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • соус для заправки.

Также пошаговый рецепт предусматривает предварительное маринование лука. Так из него убирается горечь, но остаётся сочность и лёгкий привкус. Поэтому для маринада нужно взять столовую ложку уксуса и половинку чайной ложки сахара.

Этот салат выкладывается слоями. Оптимально взять кулинарное кольцо или можно обойтись миской подходящего размера.


Пошагово всё выглядит так:

  • отварите вкрутую все яйца и картофель;
  • купите или закоптите сами куриное филе;
  • нарежьте лук на крупные кубики или полукольцами;
  • залейте смесью из уксуса, сахара и небольшого количества воды;
  • промаринуйте лук около 20 минут, после чего слейте жидкость;
  • отправьте сырки на 30-40 минут в морозильную камеру, чтобы они легче натирались на тёрке;
  • копчёную грудку нарежьте мелким кубиком;
  • первым слоем на широкую тарелку выкладывайте мясо и смазывайте майонезом;
  • либо можно перемешать измельчённую курицу с майонезом, и затем уже выложить на дно тарелки;
  • сверху мяса распределите лук;
  • на крупную тёрку натрите картофель и выложите на лук, после чего идёт слой майонеза;
  • белки следует отделить от желтков и натереть каждый компонент в отдельной миске;
  • на картошку высыпаются желтки;
  • теперь извлекайте сырки из морозилки, трите их и распределяйте поверх белков, смазывая новый слой соусом;
  • сверху идёт декор в виде белковой крошки.

Белоснежная поверхность придаёт очаровательный внешний вид салату. Поэтому дополнительное украшение ему не требуется.

Прежде чем подавать к столу, блюдо должно настояться. Поэтому желательно накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3-4 часа.

С огурцами и плавленым сыром

Ещё один отличный вариант слоёного салата «Невеста». Такой рецепт получается более свежим за счёт добавления свежего огурца.

Из ингредиентов нужно взять следующее:

  • 300 граммов копчёной курицы;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 яйца;
  • соус для заправки.

Для маринования лука можно взять чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса и 100 мл воды. Сахар нужно растворить в жидких ингредиентах, и затем заливать им лук.

Приготовить салат предельно просто. Алгоритм будет следующим:

  • яйца и картофель отварите до полной готовности;
  • приготовьте маринад для лука, и нарежьте его полукольцами, оставив настаиваться на 30-50 минут;
  • копчёную куриную грудку нарежьте кубиками;
  • картошку натрите на крупную тёрку;
  • крупно натрите желтки, а белки пропустите через мелкую тёрку;
  • выкладывайте салат слоями;
  • сначала идёт куриное мясо, затем лук, потом картошка, сырки, огурцы и желтки;
  • каждый слой смазывается майонезом;
  • сверху идёт слой натёртых белков, но уже без майонеза, как украшение.

Как и в случае с предыдущим рецептом, для лучшего вкуса салат следует оставить в холодильнике настаиваться в течение 4-5 часов. А затем можно подавать к столу.

Не забудьте слой плавленого сыра смазать обильно майонезом, либо берите майонезный соус, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Что же касается того, какой сыр плавленый лучше использовать, то берите сливочный или сметанный. А вот от классического сырка «Дружба» стоит отказаться. У него яркий и насыщенный вкус. Не всем нравится.

С пекинской капустой и орехами

В основе, как и раньше, будет копчёная курица. Но разнообразить вкус поможет пекинская капуста, твёрдый сыр, орехи, а также маринованные огурцы.

В общей сложности для салата нужно подготовить:

  • 250 граммов копчёного филе;
  • 70-100 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов пекинской капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 столовые ложки измельчённых грецких орехов;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • соус для заправки.

В приготовлении нет ничего сложного.

Читайте также:  Невеста которая должна выжить до утра

Пошагово рецепт выглядит так:

  • приготовьте копчёную грудку и дополнительно можете быстро обжарить её на большой огне и с добавлением масла;
  • измельчите орехи и смешайте их с мясом;
  • убедитесь, что в орехах не осталось скорлупы;
  • выложите на дно тарелки смесь измельчённого мяса с орехами;
  • сверху смажьте майонезом;
  • далее натрите половину сыра и насыпьте ровным слоем;
  • не смазывая майонезом, выкладывайте слой кукурузы;
  • теперь добавляется майонез;
  • мелко нашинкуйте капусту и уложите сверху;
  • сделайте сетку из соуса;
  • следующим слоем выкладывайте мелко нарезанные маринованные огурцы;
  • натрите желтки, смешайте с половиной сыра и полейте соусом;
  • украшается салат традиционно тёртым куриным белком.

Тут уже луковица не используется. Но её заменяет капуста, а также маринованный огурец. Они придают сочности и пикантности вкусу.

С грибами

Очень вкусно разнообразить рецепт салата «Невеста» можно с помощью свежих грибов. Некоторые используют маринованные, но всё же в первый раз лучше взять свежие.

Рецепт состоит из:

  • 150-200 граммов копчёного куриного мяса;
  • 200 граммов картофеля;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 небольшой луковицы;
  • 1 плавленого сырка;
  • 4 ложек кефира;
  • 100 граммов ветчины;
  • 2-3 яйца;
  • майонеза.

Приготовить может каждый. Здесь нет ничего сложного.

Пошагово процесс выглядит так:

  • отварите картофель и яйца;
  • на пластинки нарежьте грибы, а лук полукольцами;
  • обжарьте лук с грибами на сковороде;
  • соедините кефир или сметану с майонезом для соуса и оставьте в холодильнике;
  • возьмите широкое блюдо;
  • первым слоем выкладывайте тёртую картошку;
  • далее идут слой заправки и разделанная курица;
  • поверх куриного мяса идёт соус, а потом лук с грибами;
  • ещё немного майонеза с кефиром;
  • потом натрите куриные желтки и нарежьте кубиком ветчину;
  • снова соус;
  • натрите сыр, смешайте с заправкой и выложите ровным слоем;
  • сверху посыпьте тёртые белки.

Всё это должно настояться в холодильнике в течение 4-5 часов.

Кстати, лук можно не обжаривать, а замариновать в уксусе, воде и сахаре. Но тогда появится характерный луковый привкус и лёгкая горечь. При обжаривании лук карамелизируется, и становится сладким. В сочетании с грибами получается великолепный вкус.

С печенью и ананасами

Здесь вместо куриного копчёного мяса используется куриная печень. Причём её также можно закоптить своими руками в домашних условиях. Вкус получается потрясающим.

Всего для рецепта нужно взять:

  • 300 граммов печени;
  • 4 яйца;
  • 3 картофеля;
  • 200 граммов консервированного ананаса;
  • 150 граммов твёрдого сыра (можно заменить на 2 плавленых сырка);
  • 1 луковицу;
  • майонез.

Предварительно лук следует нарезать и замариновать в уксусе, сахаре и воде. Это позволит убрать лишнюю горечь и сделать лук слаще.

Далее всё предельно просто:

  • отварите яйца и картофель, не очищая от шкурки;
  • остудите и почистите;
  • куриную печень нарежьте небольшими кусочками;
  • слейте из банки лишнюю воду и кубиком измельчите ананасы;
  • картофель, твёрдый сыр или плавленые сырки, а также белки от яиц натрите на крупной тёрке;
  • выкладывайте в тарелку слои;
  • сначала идёт картошка, затем лук;
  • потом куриная печень, ананасы и желтки;
  • каждый слой смазывается майонезом, либо другим соусом по вкусу;
  • сверху посыпается тёртыми белками, а также можно потереть немного твёрдого сыра для оригинального цвета.

Желательно дать салату пропитаться майонезом. Для этого его отправляют в холодильник на несколько часов.

С яблоками и брынзой

Народные кулинары не перестают удивлять и привносят нечто новое в классический салат «Невеста».

Из ингредиентов потребуется взять:

  • 300 граммов копчёной курицы;
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов брынзы или овечьего сыра;
  • майонез.

Также нужен стандартный набор для маринования лука, который состоит из сахара, уксуса и воды.

Процесс приготовления простой. Здесь нужно:

  • отварить картошку и яйца;
  • нарезать лук и залить его маринадом на 20 минут, после чего слить жидкость;
  • курицу нарезать кубиками и выложите первым слоем, смазав майонезом;
  • посыпать маринованным луком без соуса;
  • натереть на крупной тёрке яблоко, уложить поверх лука и использовать заправку;
  • также на крупной тёрке натереть картофель и выложить следующим слоем с майонезом;
  • измельчить желтки;
  • сверху потереть брынзу;
  • обильно смазать майонезом подходящей жирности;
  • посыпать измельчёнными белками и оставить в холодильнике на несколько часов.

Всё, теперь салат можно подавать к столу и удивлять гостей.

Здесь важно не брать слишком вонючую брынзу. Хорошо раскрывает салат малосольная коровья брынза. Но если вам нравится насыщенный вкус этого кисломолочного продукта, тогда берите более солёную и яркую овечью.

«Невеста» — это разнообразный, вкусный и сытный салат. Приятно и то, что люди не забывают про классический рецепт, но вносят свои изменения в рецептуру и позволяют разнообразить повседневное меню на наших столах.

Читайте также:  Приданое невесты список у кабардинцев

Какой вариант салата «Невеста» ваш самый любимый? Предпочитаете использовать отварную или копчёную курицу? Какой из представленных рецептов считаете самым вкусным и оригинальным?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Источник

Салат Невеста с копченой курицей

Добавить рецепт в книгу

Салат «Невеста» назван так из-за обилия своих светлых ингредиентов: белое куриное мясо, сыр, яйца, отварной картофель и майонез. На первый взгляд здесь используются всем привычные продукты, и кто-то даже подумает: «Ничего особенного…». Но это совсем не так! Как известно, без салатов не обходится ни одно праздничное семейное застолье. Попробуйте приготовить «Невесту» к следующему торжеству: красиво оформленный, он поднимет настроение гостям уже своим внешним видом, однако вашего внимания этот салат заслуживает в первую очередь из-за своего нежного и очень приятного вкуса.

Салат невеста с копченой курицей по классическому рецепту

Первый рецепт салата «Невеста» из нашей кулинарной подборки – это рецепт, который принято считать классическим, потому что именно с этими продуктами чаще всего и готовят «Невесту». Все компоненты салата измельчаются и выкладываются слоями, причем последним всегда идет фирменный слой – белая «фата» из тертых белков.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: как сделать вкусную «фату» для салата. Несмотря на то, что в классическом рецепте роль белоснежной «фаты» выполняют тертые белки, вы можете проявить фантазию и выложить верхний слой салата из любого белого сыра: феты, адыгейского, брынзы или даже из тертых плавленых сырков.

Салат «Невеста» с курицей и грибами

Нежный вкус салата «Невеста», приготовленного по классическому рецепту, в этом рецепте приятно дополняют обжаренные шампиньоны. Кроме того, сыр здесь используется не плавленый, а твердый, поэтому «Невеста» с грибами получается более пикантной и имеет более насыщенный и яркий вкус. Собирайте салат в виде слоев на большом блюде или же в красивой стеклянной салатнице.

  • Грудка куриная копченая – 200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – сколько потребуется.
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. У охлажденных и очищенных яиц отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на крупной терке.
  3. Куриную грудку измельчите кубиками.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  6. Сырые шампиньоны очистите от мусора, вымойте и нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и быстро обжарьте, помешивая. Время жарки шампиньонов – не более 3-5 минут, иначе вся жидкость из них выпарится, и грибы станут сухими.
  7. Выкладывайте салат в такой последовательности слоями: нарезанная грудка, тертый твердый сыр, обжаренные с луком шампиньоны, желтки. Украсьте салат шапкой из тертых белков.
  8. Каждый слой салата промазывайте майонезной сеточкой.
  9. Подавайте салат «Невеста» с грибами к столу, дав настояться в холодильнике минимум 1 час.

Салат «Невеста» с куриной печенью и ананасами

Как видите, приготовить «Невесту» можно по-разному. Каждый вариант блюда хорош по-своему и однозначно заслуживает вашего внимания. На праздник можно порадовать и удивить даже самых искушенных гостей салатом «Невеста» с куриной печенью и консервированными ананасами. Сочетание ингредиентов несколько необычное, но, как показывает практика, очень аппетитное!

  • Куриная печень – 200-300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Консервированные ананасы – 300 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  1. Куриную печень замочите в молоке на пару часов, обсушите и обжарьте до готовности в растительном масле. Во время жарки подсолите печень и приправьте приправой для курицы по вкусу. Печень жарится быстро – как только из нее перестает выделяться розоватая жидкость, печень будет готова.
  2. Обжаренную печень достаньте из сковороды и дайте ей остыть на кухонном полотенце, чтобы лишний жир впитался.
  3. Остывшую печень нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  4. Орехи грецкие очистите и подсушите на сковороде, а потом измельчите в крошку.
  5. Яйца куриные отварите, натрите на терке белки, а желтки разомните вилкой.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. В майонез для заправки салата по желанию добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  8. Начните выкладывать салат слоями на блюде, каждый слой слегка промазывайте майонезной заправкой.
  9. Первый слой – это нарезанная куриная печень.
  10. После печени выложите кусочки ананаса.
  11. Следующий слой – половина тертого сыра.
  12. Сыр присыпьте ореховой крошкой.
  13. После крошки выложите желтки.
  14. Далее – слой нарезанных маринованных шампиньонов. Не забудьте их хорошенько отцедить от жидкости, достав из банки.
  15. Следующий слой – это вторая половина натертого сыра.
  16. Украсьте салат натертыми белками, имитируя воздушную фату невесты.
Читайте также:  Как звали невесту симбы

Совет: чтобы сделать салат «Невеста» максимально легким, даже воздушным, натирайте ингредиенты для салата на весу над тем блюдом, в котором собираете салат. А майонез лучше не намазывать, а выкладывать на салатные слои легкой сеточкой.

Салат «Невеста» с курицей и яблоками

Этот салат «Невеста» имеет приятный свежий яблочный вкус, что придает ему особенную прелесть. Еще одна отличительная особенность рецепта – это сочетание в салате сыров двух видов: твердого, наподобие «Российского», а также сыра рассольного (к примеру, феты или адыгейского).

  • Яблоко сладкое – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Филе куриное копченое – 300 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сыр рассольный – 100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – сколько потребуется.
  1. Копченое куриное филе нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Его можно заменить на отварное куриное филе.
  2. Белый лук нарежьте кубиком и залейте кипятком минут на 5-7, чтобы избавить его от горечи. По желанию, лук можно замариновать (2 ст.л. сахара + 1 ст.л. уксуса +2 ст.л. кипяченой воды).
  3. Яйца отварите, остудите и очистите. Желтки измельчите вилкой, а белки – на крупной терке.
  4. Формируйте салат равномерными слоями, промазывая каждый слой сеточкой из майонеза.
  5. Нарезанную грудку выкладывайте на блюдо первым слоем.
  6. По грудке распределите лук, отцеженный от кипятка или маринада.
  7. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке и залейте соком от половины лимона, перемешайте.
  8. Выложите яблочный слой на лук.
  9. Далее – слой из желтков.
  10. Далее – твердый сыр, натертый на терке.
  11. Далее – слой из натертых белков.
  12. Теперь сформируйте слой из белков.
  13. Верх салата выложите рассольным сыром, натертым на крупной терке.
  14. Дайте салату настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Совет: если вам не нравится слишком нежный вкус салата, вы можете подсаливать некоторые салатные слои и перчить их черным молотым перцем по своему вкусу.

Салат «Невеста» с пекинской капустой

«Невеста» с пекинской капустой – это отличный салатик на каждый день. Он легкий, вкусный и, что очень важно, быстро готовится. Вот почему мы рекомендуем вам этот салат на ужин как отличное самостоятельное блюдо. Чтобы разнообразить вкус салата, копченую курицу можно заменить на куриную ветчину или же отварное куриное либо индюшачье мясо.

  • Грудка куриная копченая – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Пекинская капуста – 250 гр.
  • Майонез – сколько потребуется.
  • Соль – по вкусу.
  1. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, охладите и очистите их.
  2. Картофель натрите на крупной терке.
  3. В яйцах отделите белки от желтков. Желтки измельчите вилкой, а белки – на крупной терке.
  4. Куриную грудку нарежьте тонкой соломкой или некрупными кубиками.
  5. Если вы используете отварное куриное мясо, его можно обжарить на сковороде в растительном масле, нарезав на порционные кусочки.
  6. Собирайте салат слоями, делая после каждого слоя легкую сеточку из майонеза. А если у вас нет времени для того, чтобы салат пропитывался, тогда выложите все нарезанные ингредиенты в салатницу, перемешайте, а сверху просто полейте майонезом.
  7. Лук нарежьте мелко и залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Отцедите.
  8. Первый слой салата – это тертый картофель, присыпанный солью.
  9. Далее – лук.
  10. Следующий слой – размятые желтки.
  11. Следующий слой – кусочки куриной грудки.
  12. Далее – тонко нашинкованная пекинская капуста.
  13. Далее – слегка подмороженные и натертые на терке плавленые сырки.
  14. Последний слой – это измельченные на крупной терке белки.
  15. Украсьте салат сверху ажурной майонезной сеточкой.
  16. Охладите салат в холодильнике 30 минут и подавайте к столу.

Совет: красиво собрать «Невесту» поможет специальная форма-кольцо, которой можно воспользоваться во время готовки и пропитки салата в холодильнике. Снимается форма непосредственно перед подачей на стол, чтобы целостность слоев не нарушилась. Отправляя салат в холодильник, не забудьте затянуть его пищевой пленкой или же накрыть фольгой, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи.

Источник