Меню

Раньше все выходили замуж



Малолетние невесты Древней Руси. Почему замуж отдавали даже 5-летних девочек, и что на это влияло

Фото © Public Domain

В истории разных народов случались периоды кровавых войн, потери населения и истощения наций, на что люди реагировали весьма своеобразно. Среди таких мер были, например, ранние браки. Не избежали такой необходимости и древние славяне. В «Повести временных лет» монах Нестор описывает брачные обычаи радимичей, вятичей и северян: «браков у них не бывало, но устраивались игрища между сёлами. И здесь умыкали себе жён по сговору с ними; имели же по две и по три жены».

У восточных славян долгое время существовал особый способ бракосочетания — кража невесты «от воды», когда девушка по предварительному сговору шла к реке, прихватив с собой узелок с вещами, а приглянувшийся ей жених «умыкал» её, позже откупаясь от недовольных родителей подарками. Часто новые пары образовывались по весне, начиная с праздника Лады — богини домашнего очага, а заканчивая Иваном Купалой.

В VIII веке девицы на Руси имели право выбирать мужа, и «умыкание» происходило по предварительному сговору. «И ту умыкаху жены собѢ, с нею же кто съвѢщашеся». При этом сговор мог носить и открытый характер, когда между собой договаривались не только молодые, но и их родители.

Фото © Public Domain

Однако со временем мужчины стали злоупотреблять обычаем, распространилось воровство женщин без сговора, то есть насильственное принуждение к браку, а также умыкание маленьких девочек. Именно из-за этого уже в IX веке свободу женщин стали ограничивать. Мужей дочерям стали подыскивать родители, а «умыкание» сменилось «приводом» к мужу. Именно о «приводе» как о способе бракосочетания говорится в летописи о женитьбе князя Игоря, которую устроил Вещий Олег: «. И приведоша ему жену от Плесоква, именем Ольгу». Князь Святослав тоже приводит сыну жену-гречанку: «У Ярослава же жена грекиня. . Бо привёл отец его Святослав».

Несмотря на крещение Руси, у крестьян обычай кражи невест был в ходу до начала XVI века. Об этом в «Послании о купальской ночи» в 1505 году писал игумен Спасо-Елеазарова монастыря Памфил. Сколько же лет было этим девицам? По-разному: кому 13, кому 12, а кому и того меньше.

Сакральная обнажёнка. Чем занимались древние славяне для повышения урожая?

Если учесть, что устав князя Ярослава Мудрого, жившего в XI веке, законодательно запрещал выдавать девушек замуж ранее 13 лет, то следует признать, что проблема ранних браков на Руси существовала. Разумеется, это приводило к большой смертности среди юных матерей: ранние роды оканчивались осложнениями и молоденькие жёны умирали «от родильной горячки».

Обычай рано отдавать дочерей замуж оказался стойким. В XIV–XV веках Русской православной церкви пришлось не раз издавать запреты выдавать замуж девочек младше 12 лет.

Фото © Public Domain

Да, иногда такое действие можно было оправдать голодом, когда многодетная семья отдавала ребёнка чужому человеку, избавляясь от лишнего рта, но следует признать, что подобный обычай был распространён и в княжеской среде. Причём было это уже в христианские времена, когда появились новые традиции: обычай сговора родителей, обычаи сватовства и обручения; когда уже были известны понятия «суженый» или «обручённая».

По летописям известно, что малолетним княжеским невестам на Руси было не двенадцать, а восемь и даже пять лет! Впрочем, и женихи были им под стать: кому было восемь, а кому одиннадцать лет.

Сакральная обнажёнка. Чем занимались древние славяне для повышения урожая?

Например, в XII веке киевский князь Всеволод Большое Гнездо отдал замуж свою дочь Верхуславу за Ростислава Рюриковича, княжившего в Белгороде. Жениху в ту пору было 16 лет. За невесту дали богатое приданое — много золота и серебра; а отец жениха князь Рюрик Ростиславич дал Верхуславе «много даров и город Брягин». Сама же Верхуслава была «мила и молода — только осьми лет». Свадьбу сыграли столь пышную, какой на Руси ещё не было, — на ней веселились 20 русских князей.

Пять лет было Марии, дочери тверского князя Бориса Александровича, когда её обручили с Иваном III — семилетним сыном московского великого князя Василия II. На торжестве присутствовали тверские князья, бояре, епископ Илия и гости из Москвы. «И бысть радость велия, — писал о событии монах Фома, — и тверечи радовашася, что Тверь и Москва бысть одно, и два государя воедино совокупашися».

Фото © Public Domain

Читайте также:  Гадание по гуще свадебное платье

Венчание обручённых произошло через пять лет, в 1452 году. Марии едва исполнилось десять, а Ивану — двенадцать лет. Справедливости ради стоит сказать, что природа взяла своё не сразу и интерес к юной жене проснулся у будущего государя значительно позже: наследника Мария родила в 16 лет. Впрочем, долго самая юная невеста Руси всё равно не прожила — через девять лет её отравили. Могила Марии находится на территории Московского Кремля в Вознесенском монастыре. Умер «от ломоты в ногах» и её сын Иван. Он был удельным князем и всю жизнь честно сопровождал в походах отца. А Иван III вдовцом оставался недолго и вскоре женился на Софье Палеолог.

В Средние века возраст невест на Руси не сильно изменился. Девушек по-прежнему отдавали замуж, едва они успевали созреть. В XVII–XVIII веках среди крепостных крестьян это было нормой, ведь чем раньше девочку отдадут замуж, тем больше детей она родит и тем больше крепостных будет у барина. Известно, что даже такой, казалось бы, прогрессивный дворянин, как полководец Александр Суворов, штрафовал своих крепостных, если те до 15 лет не успевали отдать девушку замуж. Поэтому вплоть до XIX века 16-летняя девица в крестьянской среде считалась уже старой, а выйти замуж в 19 лет было уже невозможно — никто не брал «старуху».

Как викинги — мастера пыток и казней — добирались до Константинополя через Русь

Показательными в этом плане являются строки из пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», в котором няня рассказывает Татьяне о своей судьбе:

«. — Да как же ты венчалась, няня?

— Так, видно, Бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет. «.

Кастовый секс древних индийцев. Как любили и наказывали в семьях индоариев

Положение поменялось только в XIX веке, когда в 1830 году император Николай I специальным указом установил брачный возраст девушек с 16 лет, а юношей — с 18 лет. После этого средний возраст невест в России поднялся до 17–20 лет. Позже всего замуж стали выходить на севере России, например в Архангельской губернии, а раньше всего — на юге страны, где невестами становились в 17–19 лет. Однако стоит помнить, что дворяне, купцы, богатые казаки и мещане выдавали дочек замуж довольно поздно — с 21 года до 24 лет. С 1874 года мужчин в 21 год стали поголовно призывать в армию. Служили тогда от трёх до шести лет, а женились и того позже — в 24–27 лет.

Ну а за современный законодательно закреплённый брачный возраст в 18 лет спасибо надо сказать санитарным врачам СССР, в 1920-х годах увлёкшимся наукой евгеникой. Они посчитали, что наиболее здоровые и крепкие дети будут рождаться у женщин и мужчин, чей организм к моменту бракосочетания уже полностью сформировался и не ослаблен ранними родами (у женщин), инфекциями и половой распущенностью.

Источник

Каких невест 300 лет назад русские женихи считали лучшими, а каких девушек замуж не брали

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Изящная и бледная или кровь с молоком?

Когда говорят о русских девушках, многим представляется пышнотелая, крепкая девица с румянцем на щеках. Такими мы часто видим их на старинных картинах и фотографиях. Да, тяжелый труд на земле, которым занималось большинство крестьян, был не под силу изнеженным и слабым.

Когда наступало время жениться, мужчины старались выбрать в жены дородную девушку. Не стоит путать дородность с лишним весом. Активная, с развитыми мышцами и хорошим цветом лица – вот идеал русской невесты, которая должна была работать в доме, огороде, в поле, прясть и ткать, рожать детей и ухаживать за ними. Худая и слабая девушка вряд ли бы смогла справиться со всеми делами, ведь в те времена не существовало стиральных машин, утюгов, памперсов, швейных машинок и прочих «упростителей» быта.

Кроме способности к труду женихов интересовала и способность к деторождению. Жениться на ялице, а так называли женщину, которая не могла родить детей, боялся каждый. По наблюдениям, сильная худоба могла означать проблемы с рождением малыша. Узкий таз нередко приводил к смерти матери и ребенка, поскольку уровень медицины был далек от современного. А ведь смысл брака – наследники, продолжение рода, бесплодная семья считалась проклятой Богом. Вот и приходилось родителям откармливать дочерей, чтобы выдать замуж и «заморочить» голову свахе, которая проводила осмотр невесты.

Читайте также:  Поздравление подруге с днем свадьбы от нас с мужем

Худые и слабые девушки чаще болели. Чахотка (народное название туберкулеза легких) одним из симптомов имела сильное снижение веса. И еще один важный момент – тощая девушка в большинстве случаев была из бедной семьи, где обеспечить ей качественное и калорийное питание не было возможности. А кому нужна беднячка?

Не везло и девушкам, у которых были на теле родимые пятна. Это сегодня пикантная родинка считается индивидуальным украшением, а раньше ее бы назвали отметиной нечистой силы.

Забудьте о женихах

Невысокий шанс выйти замуж был у бесприданниц. Объем приданого имел огромное значение для привлечения женихов – чем он дороже, тем лучше. Тайны из приданого не делали, наоборот, о нем с гордостью рассказывали, всячески стараясь набить невесте цену. От зажиточности семьи зависело, что именно будет предложено потенциальному жениху. Бедные семьи собирали одежду, посуду, белье, скатерти, занавески. Семьи богатые к этому добавляли деньги и драгоценности.

Пока невеста взрослела, приданое ждало своего часа в сундуке. С развитием общества оно постепенно заменилось на деньги, фамильные реликвии, недвижимость. Невеста, чье приданое было богатым, могла рассчитывать на такого же богатого мужа. Однако очень часто родители старались выдать дочь за знатного человека, не обращая внимания на его финансовое положение. Простая девушка с хорошим приданым и знатный, но бедный жених – вот яркий пример единения богатства и титула.

Перестарки да вековухи

Сегодня вряд ли кому-то придет в голову считать восемнадцатилетнюю девушку старой для замужества. А в старину, когда замуж могли выдать и в 12 лет, ее бы назвали перестарком, а сваты не захотели бы иметь с ней дело. Если никто не позвал замуж, видать, слишком разборчива, или же характер плохой. Известно, что княгиня Марфа Мезенцова заплатила невероятно большие по тем временам — пятьсот рублей — отступные жениху, и все ради того, чтобы он взял в жены ее внучку, княжну Авдотью, которая славилась своим вздорным нравом.

Девушка, которая так и не смогла найти себе мужа, становилась вековухой, седой макушкой, непетым волосьем – такие неприятные прозвища на Руси давали старым девам.

С 1775 года указом Синода возраст вступающих в брак был законодательно установлен: девушки могли выходить замуж с 16 лет, а юноши жениться – с 18 лет. Без согласия родителей пара не могла связать себя узами брака.

Хочешь замуж – учись

Первый указ о том, что невесты и женихи должны иметь хотя бы какое-то образование, издал Петр I в начале 18 века. К девушкам особых требований не предъявлялось, но грамоту знать следовало. Невеста должна была уметь написать свою фамилию, иначе «замуж итит[ь] не допускать». В 1714 году Указ о необразованных запретил жениться дворянским детям, не имеющим минимальных знаний.

Представители разных сословий могли состоять в любовных отношениях, но браки между ними не одобрялись. Культуролог В. Байдин отмечал в своей книге «Женщина в Древней Руси» о том, что холопки или крестьянки могли при самом благоприятном исходе считаться «меньшицами», по сути наложницами или вторыми женами. При этом отношения объявлялись не соответствующими церковным установлениям.

Различия в сословных статусах приводили к тому, что любовные связи так и оставалась «шашнями», не приводившими к браку. Хотя жена-простолюдинка могла выйти замуж за дворянина и получить титул. Сегодня невозможно сказать, насколько частыми были браки, подобные тому, что был заключен между графом Шереметевым и крепостной актрисой Ковалевой-Жемчуговой .

Богу служить – замуж не ходить

Женщины уходили в монастырь как по своей воле, так и в наказание за какую-либо провинность. Царевна Софья, сестра Петра I, его первая жена Евдокия Лопухина, Соломония Сабурова, супруга великого князя Василия III — вот лишь некоторые женщины, которые были сосланы в монастырь.

Добровольный уход практиковался достаточно широко. Например, уневестила себя Христу преподобная Ефросинья Полоцкая.

Причины, толкавшие женщин на такой поступок, могли быть разными – от неистовой веры до попыток спрятаться от каких-то проблем. Но в любом случае, уходя в монастырь и сменив радости мирской жизни на молитвы и затворническую жизнь, эта категория девушек выпадала из «базы» невест.

Современные же невесты не боятся экспериментировать со свадебными нарядами. Вплоть до того, что потенциальные женихи могут просто убежать со свадьбы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:  Главный приз четыре свадьбы

Источник

4 причины, почему раньше русской женщине обязательно нужно было выйти замуж

Выходить замуж или нет — выбор сегодня добровольный. А вот несколько веков назад от семейного статуса зависело даже не эфемерное счастье, а вполне конкретные «бытовые» условия существования: уважение соседей, возможность не быть изгоем и даже шанс на общение с другими людьми. Суровые слова? Нет, просто реалии нашего отечественного прошлого.

Чтобы не дразнили

Раньше на Руси невестами уже по праву считалась 12-15-летние девочки. Причем к тому времени они уже считались хорошими хозяйками, а также готовыми к материнству. Была и другая причина заключения столь ранних браков. Наши предки полагали, что более юная жена будет и более послушна мужу. Ну или по крайне мере, ее будет легче «перевоспитать» на свой вкус. Тем же, кто не стал женой вплоть до 20 лет или немного позднее, грозило общественное осуждение, постоянные «дразнилки» от лица детворы и недобрые взгляды всех без исключения окружающих.

Сегодня даже странно счесть старой девой 20-летнюю цветущую девушку, которая только начинает получать образование, строить карьеру, да и вообще познавать этот мир со всеми его красками и новыми впечатлениями. В прежние времена незамужнюю в этом возрасте уже начинали называть «седой макушкой», потому что ей было запрещено носить платок, и первые седые волосы были у всех на виду. Обидные прозвища сыпались как из рога изобилия. И ответить на них было нечем. Девушка сама мучилась своей долей и даже не защищалась от обидчиков ответной шуткой или дерзостью. Девушки действительно искренне мечтали о замужестве, уповая на счастливый случай или на помощь свах.

Чтобы было с кем поговорить

«Вовремя» не вышедших замуж девушек ожидало социальное одиночество. Раз и навсегда получив ярлык старой девы, они не имели подруг. Мужчины обходили стороной, родственники обзывали и считали жизнь «непристроенной» вовсе неудавшейся и напрасной. Замужние подруги сторонились их, не делясь сокровенным и часто не снисходя даже до простых бесед «ни о чем».

«Девичник», 1889 год. Алексей Корзухин

Чтобы не стать бесплатной прислугой

По обычаю, после того, как лишалась родителей, такая женщина переходила в дом своего старшего брата и становилась там по сути бесплатной и безотказной парой запасных рук. Она нянчила его детей, следила за домом и не смела лишнего слова сказать жене брата, которая нередко ее тоже недолюбливала. Порой именно такая перспектива, а даже не обидные прозвища, толкали девушек под венец, пусть с нелюбимым, пусть даже с не вызывающим уважения. Лишь бы не стать бесплатной служанкой в чужом доме с максимумом обязанностей и минимумом прав. Участь, и правда, самая незавидная. А быть хозяйкой в своем доме, пусть и без личного счастья, — более приятный жребий.

Чтобы избежать многочисленных запретов

Веками формировался целый ряд ограничений, касающийся каждодневной жизни старых дев, как их тогда называли. Абсурдно, но им нельзя было выпекать хлеб или готовить для свадебного торжества даже ближайших родственников, веселиться во время гуляний и даже петь. Не говоря уж о танцах. Принимать роды, своей скотины ли, чужой, было нельзя, как и появляться на поле в первый день жатвы. Унизительная система запретов не подвергалась сомнениям и была обязательна к исполнению. Сегодня нам, пожалуй, непонятно расстройство девушек по поводу большинства из них, за исключением запрета на веселье. Казалось бы, что плохого в том, что тебе нельзя выполнять определенные виды домашней и сельско-хозяйственной работы? Отдыхай да радуйся. Но в те времена отношение к труду у женщин было совсем иное, и такие ограничения больно били по их самооценке, делая их «недоженщинами», и по собственному мнению, и в глазах окружающих. И лишний раз усугубляли их печаль.

«Благословение на свадьбу», 1886 год. Сергей Грибков

Иногда действительно жаль, что какие-то наши отечественные традиции ушли в небытие или значительно изменены. Но какое же счастье, что перечисленные жесткие правила и запреты относительно вступления в брак подвергнуты забвению. И больше никто не осудит ту, которая отвечает отказом нелюбимым или не выходит замуж по расчету. Или строит карьеру, поставив на паузу личную жизнь. Или вообще не хочет связывать себя узами брака. Ведь сколько людей — столько и судеб, и не нужно стричь всех под одну гребенку. А вы когда-нибудь сталкивались с сильным осуждением и моральным давлением на вас окружающих?

Источник