Меню

Пряники жених с невестой



Как сделать свадебное мексиканское и имбирное печенье своими руками: рецепты

Традиция выпекать свадебное печенье имеет давнюю историю. Так, в Германии и Швейцарии имбирные пряники на свадьбу выпекаются ещё со средневековья. Однако и для нас это не является абсолютной новинкой. Многие думают, что традиция выпекать и дарить гостям свадебное печенье для России абсолютно чужда и привнесена извне.

На самом же деле на Руси издревле выпекались свадебные пряники – настоящие произведения народного искусства, отличающиеся не только непревзойдённым вкусом, но и необыкновенной по красоте узорной росписью. Центрами производства подобных кондитерских шедевров были Тула, Вязьма, Москва, Тверь и многие другие старинные города.

Свадебное печенье и пряники на стол и в подарок гостям

Для нашей страны дарить приглашённым гостям некие сувениры в память о свадебном торжестве – традиция, сравнительно недавно вошедшая в моду.

В качестве памятного подарка могут выступать как специально приобретённые для этого случая сувениры, так и различные сладости.

Благо, что уровень развития современного кондитерского искусства позволяет изготавливать настоящие шедевры, которые трудно даже назвать обычными «продуктами питания».

На современной свадьбе печенье и пряники являются неотъемлемым атрибутом сладкого стола. Они могут быть расставлены на главном свадебном столе в виде сладкой закуски.

Печенье может составлять отдельную разновидность сладкого бара – соокie-bar.

Также эти кондитерские изделия могут выступать в качестве сладкого дополнения к чайным или кофейным барам, зонам отдыха с прохладительными напитками, велком-зонам и т.д.

Для оформления отдельного «прянично-печеньевого» куки-бара или кэнди-бара, содержащего сладкую выпечку, можно будет использовать три варианта:

  • приобрести фабричные изделия в магазине;
  • испечь их своими руками;
  • заказать профессиональному кондитеру.

Какой из вариантов выбрать – решать каждому организатору свадьбы самостоятельно, исходя из финансовых и временных лимитов. Вариант с магазинными пряниками достаточно бюджетен, но вряд ли прибавит оригинальности торжественному застолью. Испечённые самостоятельно пряники и печенье могут отличаться оригинальной внешностью и вкусом от магазинных.

Однако, браться за выпечку пряников своими руками следует лишь в случае полной уверенности в своих кулинарных способностях, чтобы это отличие было в лучшую сторону.

Кроме того, самостоятельное приготовление сладкого угощения отнимает уйму времени и сил. Если же решено заказать производство свадебного печенья в кондитерской мастерской, можно быть уверенным в высоком качестве продукции. Более того, профессионалу можно заказать практически любое оригинальное оформление кондитерских изделий.

Конечно, такой вариант является самым затратным с финансовой точки зрения, но освобождает организаторов праздничного застолья для приготовления прочих блюд и закусок. Профессиональный кондитер порой становится незаменимым при необходимости изготовить партию подарочного печенья для приглашённых гостей. Тип печенья может быть самым разным – бисквитное, макакруни, песочное, заварной пряник.

Главной особенностью такого подарка должна стать выдержанность в едином стиле, в котором оформляется свадебное торжество.

Для придания подарочному угощению оригинальности можно будет украсить его монограммами жениха и невесты, свадебными кольцами, сделать в форме сердец, птиц, цветочных бутонов. Немаловажной частью оформления сладкого стола с печеньем является правильный подбор аксессуаров.

Для расстановки сладкой выпечки по главному столу или её размещения в кэнди-баре следует использовать соответствующую посуду: красивые вазочки, блюда, подставки. Для подарочного печенья неплохо будет приготовить оформленные в едином праздничном стиле пакетики, конверты или коробочки.

Как вариант – упаковать каждый кондитерский шедевр в отдельную прозрачную плёнку и перевязать атласной ленточкой или декоративным шнурком.

Рецепт мексиканского печенья в форме сердца: мастер-класс

В странах Запада, особенно в США, в последние годы набирает популярность мексиканское свадебное печенье с миндалём.

Состав продуктов на 6 печений:

  • миндальный орех – 100 г;
  • мука в/с – 200 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • корица;
  • соль.

Первым шагом отделяем от общего количества миндальных орехов 12 штук (по два орешка на каждое печенье). Оставшийся миндаль измельчаем до порошкообразного состояния при помощи блендера. Далее смешиваем получившийся порошок с мукой, корицей и перемешиваем до однородного состояния, как на фото.

Затем добавляем в размягчённое масло ванильный сахар и сахарную пудру, вновь всё тщательно перемешиваем миксером. Следующим шагом соединяем муку с содержащимися в ней пряностями и сладким масло и замешиваем тесто.

От яйца отделяем белок в отдельную миску. Формируем из теста печенье в виде небольших объёмных сердечек. На поверхности печенья делаем два углубления под миндаль. Орешки обмакиваем в яичный белок и укладываем сверху.

Отправляем печенье на противне в духовку, разогретую до 180–200°С, и запекаем порядка 25 минут. После чего изделия можно подавать на стол.

Как сделать имбирные пряники

Другой вариант вкусной выпечки для свадебного стола – имбирные пряники. Имбирь впервые появился в Европе вместе с крестоносцами, возвращавшимися домой из походов. По легенде, идея впервые применить эту пряность для производства кондитерской выпечки принадлежала монахам одного из английских монастырей. С тех пор имбирные пряники стали необычайно популярными во всём мире.

  • мука высшего сорта – 270 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • мускат – 5 г;
  • какао – 15 г;
  • глазурь;
  • цветная посыпка.

Соединяем размягчённое сливочное масло с сахаром и яйцом и взбиваем до однородной консистенции. В муку добавляем имбирь, разрыхлитель, мускат, корицу и какао. Затем добавляем в полученную смесь взбитое масло.

Сахар для пряников следует брать непременно тростниковый. Только с его помощью можно получить хрустящее печенье.

Далее замешиваем тесто – оно должно получиться эластичным и упругим. Полученное тесто следует отправить в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени достаём тесто и выкладываем на противень, застеленный листом бумаги для выпекания. Другой такой же лист кладём поверх теста и раскатываем его до толщины 5–8 мм.

Читайте также:  Что делать если от вас ушел жених

После из раскатанного теста формируем фигурки. Для этого можно использовать специальные формочки, либо простой нож. Фигурки раскладываем на противне и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180°С. После того, как печенье будет испечено, приступаем к следующему этапу – его украшению с помощью глазури и посыпки.

Этот процесс предоставляет кулинару широчайший простор для полёта фантазии.

В этом видео – идеи для украшения свадебного печенья:

На пряниках можно изобразить практически любой сюжет, связанный со свадебным торжеством. Это может быть покрытие сердечек красной глазурью с изображёнными поверх неё узорами; различные надписи, инициалы молодожёнов и т.д. Подобные пряники отлично подойдут в качестве сувенирного подарка для гостей праздника.

Источник

Свадебный пряник: особенности и рецепт приготовления

Что такое свадебный пряник? Для чего он необходим? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Свадебные коврижки – это оригинальные подарки новобрачным, а также наилучшее лакомство и украшение десертного свадебного стола или кэнди-бара. Существуют также специальные карточки рассадочные – прянички с именами гостей и маленькие пряничные бонбоньерки.

Дизайны

Как выглядит свадебный пряник? Специалисты разрабатывают дизайны таких кондитерских изделий специально под торжество, в цвете и стилистике свадьбы. Съедобные туфельки и трогательные букетики станут неожиданным подарком невесте, а мужские элегантные пряники – сладким приятным сюрпризом жениху.

Если у вас намечается годовщина свадьбы, и вы думаете, чем же ещё ошеломить своего благоверного (благоверную), испеките пряничный красивый домик в подарок и нанесите на него дату свадьбы и пожелания.

Пряничная история

Свадебные пряники ручной работы сегодня пользуются большой популярностью. Многие уверены в том, что пряники являются обычным угощением к чаю, которое радует россиян уже сотни лет. Но увы, эти изделия кондитерские намного моложе. Впервые они были упомянуты в середине XIX века, а уже в начале следующего силуэтные пряники завоевали огромную популярность.

У них появились сакраментальные украшения и рисунки: от сусального золота до сахарной цветной глазури и даже перьев замысловатых форм и размеров.

В России на Рождество также ранее люди пекли пряники, именуемые «козулями». Самые изящные изделия в форме сказочных персонажей и зверей выставляли из окон, дарили друзьям и родственникам на удачу.

Пряник на свадьбе

Как же использовать свадебный пряник? Существуют следующие варианты применения этого изделия:

  • Пряники можно применять в качестве сюрпризов для гостей. Согласитесь, это более оригинально, чем конфетка в красивой обёртке, магнитик на холодильник или иные свадебные мелочи, которые сразу приходят на ум, как только вы начинаете размышлять над вопросом: «Что преподнести званым гостям на свадьбу?» Пряник фигурный – это вкусно, необычно и оригинально, хотя есть такую красоту очень жалко.
  • Свадебный пряник можно заказать любой формы – важно, чтобы вы отыскали умельца, который поможет вам воплотить вашу мечту в жизнь.
  • Не забывайте о пряничном домике! Не желаете домашний очаг делать скучным? Сделайте его пряничным! Вашим гостям понравится сказочный домик.
  • Известно, что коробочка из пряника для сбора денег – красивый и оригинальный ход! Мимо такой вещицы не пройдёт ни один гость!
  • Пряник можно приспосабливать практически под любое бракосочетание, даже тематическое. Кроме того, его можно применять в качестве компонента декора. И почему бы вам не сделать, к примеру, пряничную свадьбу?
  • Эти изделия великолепно хранятся. Возвратимся к теме сюрпризов для гостей. Такой подарок либо будет съеден с удовольствием (что очень хорошо), либо гость будет радоваться ему пару месяцев.

Наверное, перечисленных вариантов достаточно для того, чтобы заявить, что пряники – великолепное дополнение для свадьбы. Кстати, если вы решили заказать их в пряничной мастерской, то это нужно делать за неделю до торжества.

Пригласительные на свадьбу

Как изготовить свадебные пряники своими руками? Эти изделия являются отличной альтернативой свадебным украшениям, подаркам и угощениям. Итак, мы расскажем сейчас, как изготовить пригласительные на свадьбу из пряничных сердечек. Вам нужно иметь под рукой:

  • пряники (конечно же, можно расписывать изделия любых форм);
  • глазурь (заливку и контур для узоров);
  • салфетку (необходима для чистоты);
  • зубочистки;
  • кондитерские посыпки (необязательно);
  • эскиз будущего пряника (необязательно);
  • особые кондитерские мешки с насадками либо собственноручно изготовленные пакетики.

Оформление пряника

Нарисуйте глазурью у пряника контур, чуть-чуть отступив от края. Как сделать ровный контур? Поставьте точку и, равномерно сжимая пакетик с глазурью, ведите вверх его кончик. Ввиду того, что глазурь густая, из кончика она будет вылезать аккуратной тонкой нитью.

Возьмите пакетик с заливкой и от края к центру залейте весь пряник. Важно, чтобы заливки было немного, и она не выступала за пределы контура. Затем аккуратно распределите глазурь по прянику (либо зубочисткой, либо кончиком пакетика). Между контуром и заливкой не должны появляться пустые места. Уберите зубочисткой пузырьки – они могут быть или маленькими, или большими.

После этого потрясите пряником, чтобы глазурь распределилась равномерно. Далее нарисуйте завитушки и капельки – это самый сложный вариант росписи. Затем разместите надпись, а после – узор за контуром. Таким же образом можно отрисовать свадебные пряники с инициалами. Заливку можно рисовать сиреневой глазурью, к примеру, а надпись и инициалы – белой.

Имбирные пряники

Многим нравятся свадебные имбирные пряники. Как их изготовить? Вам понадобится 115 г масла сливочного, 65 г сахара, 155 г мёда, 2 ст. л. какао, одно яйцо, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. ореха мускатного, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики молотой, 1 ч. л. имбиря, 375 г муки.

Для того чтобы приготовить имбирные пряники, необходимо:

  • Смешать масло сливочное с сахаром и взбить эту смесь старательно миксером так, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбить яйцо в миску и вылить туда мёд (или патоку), добавить какао, соду, пряности (по вкусу).
  • Всыпать в эту же миску муку, перемешивая её лопаткой.
  • Добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Тесто скатать в шар, завернуть в целлофан и убрать в холодильник на час или на ночь.
  • Выложить на пергамент часть теста, накрыть его сверху пергаментом и раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  • Фигурки вырезать.
  • Духовку разогреть до 175 градусов.
  • Разложить вырезанные фигурки на противне, выстеленном бумагой, и выпекать 10-12 минут.
  • Остудить готовые пряники на решётке.
Читайте также:  Правила при сватовстве со стороны жениха

Как приготовить глазурь?

Для того чтобы сделать глазурь, разотрите в миске белок одного яйца (ложкой) со 150 г пудры сахарной. Для пластичности можно добавить ½ ч. л. крахмала кукурузного, а для блеска – ½ ч. л. сока лимонного. Так как глазурь сохнет быстро, посуду нужно сверху накрыть влажным полотенцем либо сразу продукт разложить по кондитерским мешкам.

Источник

Пряники в русском свадебном обряде конца XIX — начала XX в.

К концу XIX — началу XX в. на территории европейской части России мелкие выпечные изделия различной формы и под разными названиями пользовались особой популярностью на осенне-зимних собраниях молодежи. Сборища, где знакомилась молодежь и парни выбирали себе невест, продолжались всю зиму, с начала сентября или октября (обычно с покрова) до масленицы. На некоторых из них происходило совместное приготовление определенной пищи из продуктов, принесенных всеми участниками, т.е. угощение в складчину. Особое место в этих угощениях отводилось мелким изделиям из теста. Среди всех разнообразных функций, которые выполняли выпечные изделия, особенно ярко прослеживалась функция дара. На беседах обмен угощениями (печенье, пряники и т.п.) происходил между группами парней и девушек, а также между любящими друг друга парнем и девушкой. Формы обмена могли быть самыми различными. В Олонецкой губ., преимущественно в Каргопольском у., накануне рождества устраивали остолушку, из дома, помимо других угощений девушка брала пряженые пирожки и витушки, которыми угощала только любимого парня, а он отдаривался конфетами и пряниками.

Календарные и особенно добрачные обряды молодежи тесно связаны с обрядами любовной магии и гаданиями. Так, в обрядовой любовной магии нашли самое широкое использование пряники. В данном случае угощения выполняли роль предметов — носителей определенных магических сил, так называемая имитативная магия. Так, чтобы приворожить сердце любимой девушки, парень брал небольшой пряник, заворачивал его в тонкую тряпицу и носил под мышкой правой руки. На беседе парень угощал девушку этим пряником, и после этого девушка должна была полюбить его.

Мелкие выпечные изделия, бытовавшие на добрачных собраниях молодежи, получили самое широкое распространение в свадебных обрядах и функционировали там еще в более яркой и разнообразной форме.

Обмен дарами между парнем и девушкой, начинавшийся до брака, продолжался после сватовства, когда парень и девушка становятся женихом и невестой. Свадебный обряд внес свои особенности в обмен угощениями: усложнился состав подарка, мелкое печение или пряники в сочетании с другими угощениями и такими предметами, как отрез ситца, мыло, белила, румяны и др., входили в обязательный состав подарка жениха невесте. Обмен происходил не только между женихом и невестой, но и другими участниками свадебного обряда, он регулировался определенными правилами (запретами, ограничениями, предписаниями и т.п.) поведения участников свадьбы, и особенно невесты и жениха.

В г. Пинега пряник, который привозил дружка жениха утром в день свадьбы в дом невесты получил название утренняя бужальная передать. Жених же привозил наряжальную передать (башмаки, чулки, зеркало, и обязательно такие угощения, как пряники, калачи, пиво или водку). Подобный обряд дарения накануне или утром в день свадьбы бытовал среди русского населения и на остальной территории европейской части России. Состав подарков был относительно стабилен: в них обязательно входили угощения (печения, пряники и т.п.) и предметы туалета для невесты. Так, например, в Череповецком у. Новгородской губ. в подарок входили пряники и орехи, причем среди пряников должен был быть один большой с сахарным узором. В Тверской губ. на девичник отец жениха приносил невесте подарок от жениха, состоящий из большого количества пряников, а также мыла, белил и румян.

Помимо обязательного подарка , приуроченного к дню венчания, жених, посещая невесту почти каждый день, привозил подарки, состоящие только из лакомств. Такие ежедневные поездки жениха к невесте в разных районах носили разнообразные названия: поездки на поцелуи, на нидиле, побывашки и т.п. Гостинцы, которые приносил жених, приходя на побывашки (Рыбинский у. Ярославской губ.), невеста не должна была есть сама до свадьбы (иначе муж не буде ее любить) и отдавала их своим подругам.

На свадебные столы, которые устраивались до обряда венчания и особенно обильные после венчания, помимо обязательных каравая, пирогов и других угощений из теста, подавали пирожные, закуски, заедки, краяное и сласти. Перечисленные названия имели локальный характер. чаще всего это был набор разнообразных лакомств (пряники, баранки, орехи, фрукты, варенье, конфеты и т.п.). Так, например, в Рязанской губ. закуска (баранки, мед, пряники, конфеты, яблоки) подавалась на девичнике и мальчишнике в конце застолья. В Зубцовском у. Тверской губ. на свадьбу жених привозил дары, куда обязательно входили различные сласти (пряники, баранки, варенье, орехи, семечки, конфеты и т.п.) и одаривал родственников и посторонних. Различные закуски и сласти были обязательным угощением подруг невесты на девичнике в Галичском у. Костромской губ. В этом же уезде на «пропоях» (раньше они назывались заручины или богомолье) угощение состояло из многочисленных пирожных, т.е. выпечных изделий из белой муки. Маленькие пряники назывались закусками, а пирожными — кулебяка с рисом и яйцами, круглый пирог с изюмом, украшенный розанами из теста, каравайцы, подаваемые с сахарным песком на особых блюдечках. В Самарском у. сваха жениха, отправлялась на «запой», несла невесте сладкий пирог с изюмом, а подругам невесты пирог (курник) и закуску, т.е. лакомства: орехи и пряники. Под названием краяное в Вологодской и Архангельской губ. получили распространение гостинцы — пряники, конфеты и другие лакомства, раздаваемые на свадьбе, в Пермоскй губ. под названием краяны известны мелкие пряники, в Ярославской губ. — свадебный пирог, который разрезали на мелкие кусочки и раздавали всем присутствующим. Мелкими выпечными изделиями краяное (хворостики, колобки, маленькие рыбники и витушки) одаривали всех присутствующих за свадебным столом в Тотемском у. Вологодской губ. В это время девушки пели величальные песни. Раздача даров происходила дифференцированно: девушки получали хворостики и колобки, родственники невесты — хворостики и рыбники, остальные — витушки. Затем гости отдаривали девушек пряниками. Одна из функций величальных песен — благопожелание; вероятно, эта функция переносилась и на печения, пряники, которые при этом раздавались.

Читайте также:  У жениха отец умер

Взаимное одаривание изделиями из теста или подарками, в состав которых они входили, происходило на второй и третий день свадебного застолья. В Галичском у. Костромской губ. на «отозвинах» перед началом стола молодые дарили гостей булками и пряниками. За подарки гости отдаривались деньгами или вещами В Кандиковском у. Вологодской губ. молодые на второй день отправлялись к родителям невесты на «хлебины». В заключение стола подавались пряженики. В Ярославской губ. на третий день после обеда у новобрачных собирались девицы, молодые женщины и парни. Они плясали и пели, молодые знакомились с соседями и потчевали их блинами пирогами, пряниками и орехами.

Таким образом, обмен, в котором фигурировали изделия из теста, происходил на протяжении всего свадебного обряда, был самым разнообразным по форме и имел различное значение в зависимости от того, в какой момент обряда и между кем он происходил. Обмен угощениями в значительной степени регулировался определенными правилами. Так, невеста никогда публично не ела угощений, входивших в состав подарка жениха или других его родственников: она могла есть их наедине с женихом или в кругу своих подруг (девичник, баня, утро венца). После обряда венчания запрет на пище для жениха и невесты постепенно снимался. Во многих свадебных обрядах пряники или печения выполняли роль ритуальной пищи молодых.

После обряда венчания, или обряда окручивания молодой, считалось, что все участники свадьбы. но особенно молодые, были наделены магической силой. Именно во второй половине свадебного обряда и происходило одаривание молодыми всех участников обряда. В состав даров обязательно входили изделия из теста (кусок каравая — хлеба, пирога), в том числе и мелкие выпечные изделия (печения или пряники). Обмен дарами следует рассматривать с нескольких позиций. С одной стороны, молодые передавали участникам свадьбы те магические силы, которыми были наделены, с другой стороны сам дар вместе с изделиями из теста также обладал магическим содержанием.

В свадебном обряде мелкие выпечные изделия выполняли роль платы девушкам за пение, выкупа постели молодых, приданого невесты, дороги в церковь или обратно и т.п.

Дары, как правило, несли определенную информацию, но смысл этой информации во многих случаях не сохранился. В Калязинском у. Тверской губ. после сватовства «сговоренка» посылала девушкам-подругам середу — пряники или другие угощения, после чего девушки приходили в дом невесты со словами «с началом дела» и потом приходили ежедневно шить приданое. Этот дар выполнял несколько функций: прежде всего нес информацию девушкам с просьбой явиться к подруге-невесте и служил платой за будущую работу.

В свадебном обряде мелкие выпечные изделия широко использовались в магии привораживания, закрепления, соединения и т.п. В Старорусском и Череповецком уездах Новгородской губ. в бане невеста терла свое тело пряником, а потом отдавала пряник жениху — «чтобы пуще любил ее». В Калязинском у. Тверской губ. перед началом венчания невесте клали за пазуху пряник, который после венца молодые делили между собой.

На протяжении всего свадебного обряда, а особенно в его второй половине, четко прослеживается связь мелких выпечных изделий с караваем, где свадебный хлеб отождествлялся с мелкими изделиями из теста, так, например, дары накрывались в одних районах пряником или печеньем, в других — куском хлеба. Первой совместной пищей молодых могли быть пряник, или горбушка хлеба, или пирог и т.п.

В календарных и свадебных обрядах конца XIX — начала XX в. большое распространение получили окупные пряники. Е.Э. Бломквист, описывая сговорный пряник из г. Ростова Ярославской губ., указывала, что такие пряники изготавливались в 80-е годы XIX в. в местных пряничных заведениях специально для крестьян приозерских деревень озера Неро. Их выпекали в период от крещения до масленицы, т.е. когда чаще всего и играли свадьбы. В некоторых случаях название пряник переносилось и на те угощения, которые готовились в домашних условиях по какому-то поводу. Так, например, в Вологодской, Владимирской, Ярославской и других губерниях печение, подаваемое в конце свадебного стола, называлось пряником. Таким образом, с одной стороны, происходило постепенное вытеснение, а затем и замена домашних изделий из теста покупными, с другой — названия покупных изделий (пряник и значительно позже торт) переносились на домашние изделия. Как первая, так и вторая тенденция особенно ярко прослеживаются в городском свадебном обряде конца XIX — начала XX в.

По материалам статьи Л.С. Гвоздиковой «Мелкие изделия из теста в свадебном обряде конца XIX — начала XX в.» / Сборник музея антропологии и этнографии, т. 38, 1982. — с. 67-74.

Источник