Что входит в приданое невесты? Список вещей обычая от татар
Если после свадьбы вам предстоит переехать в дом мужа, то невольно появится вопрос о том, что взять с собой, что входит в приданое невесты и нужно ли его готовить заранее.
Несмотря на то, что многие начинают жить вместе еще до свадьбы, вопрос о приданом остается актуальным до сих пор. Ведь со дня свадьбы хочется обновить свою жизнь и привнести что-то полезное в свой дом. Приданое – это набор ценных вещей, которые могут пригодиться в хозяйстве молодой семьи.
Традиция собирать приданое появилась давно, когда роль женщины заключалась только в том, чтобы хранить семейный очаг, воспитывать детей и обеспечивать уют и комфорт своей семье.
Тогда было принято собирать приданое сразу, как только в семье рождалась дочка, ведь когда-то она уйдет из отчего дома в дом своего мужа. А так как женщина не работала, она должна была привнести свой вклад в свою семью хотя бы единожды в виде приданого.
В наши дни женщины в основном работают и вносят свой вклад в семью в виде зарплаты. Поэтому приданое собирается все меньше и меньше. Но старшее поколение, родители, а тем более бабушки и дедушки считают обязательным собрать хоть что-то своим детям.
Приданое у древних славян
У древних славян размер приданого зависел от того, каким материальным статусом обладает семья невесты. Даже если семья была бедная, родители старались обеспечить своей дочери хороший набор предметов, которые станут фундаментом ее семейной жизни.
Тогда в приданое входили различные украшения, кухонная утварь, постельное белье и сезонные одеяла. Девушка с малых лет сама вместе со своей мамой и сестрами вышивала себе рушники, шила рубашки себе и мужу. Девушку без богатого приданого могли и не взять в жены.
Свадебный наряд невесты также должна была обеспечить ее семья. Невеста самостоятельно расшивала себе платье, украшала его. Сорочка для первой брачной ночи должна была быть украшена невестой самостоятельно.
Также и с постельным бельем. При этом должны были учитывать традиции той местности, где проживали молодые: национальные узоры, символика, украшения.
Были целые традиции как упаковать приданое невесты. Существовали обряды собирания. Вне зависимости от финансового достатка, в любой семье девушка должна была приложить усилия для того, чтобы сшить и украсить, хотя бы частично, свое приданое.
В дом молодой семьи приданое перевозилось согласно списку, который хранили мать или сваха.
Современное приданое русской невесты
Приданое русской невесты испокон веков состоит из таких предметов, которые создадут уют и комфорт. Это могут быть бытовые предметы, текстиль, различные приспособления для кухни и посуда.
Невеста без приданого в некоторых семьях до сих пор явление странное.
Поэтому прежде чем решить собирать его или нет, а также что будет в него входить, нужно заранее узнать мнение будущих мужа и свекрови на этот счет.
Список приданого невесты должен составляться с умом. Нужно обдумывать все детали. Сначала нужно приобрести то, что нужнее всего в доме. А уже потом можно покупать и другие, не такие нужные, но тем не менее функциональные и полезные вещи.
Приданое должно быть хорошего качества, чтобы оно послужило долгие годы. При этом его не должно быть много. Приданым лучше пользоваться, постепенно докупая вещи по мере необходимости. Положить все в шкаф из-за того, что вы накупили кучу всего, и за ненадобностью оно будет лежать – не очень практично.
Лучше не покупать вещи, которые уже использовались кем-то ранее. Пусть даже это и ваши родители или другие родственники. Считается, что вещи несут энергетику того, кто ими пользовался.
Лучше окружить себя только теми предметами, которые пропитаются вами, вашей энергетикой, особенно если ваша семья молодая и еще не достаточно окрепла.
Список приданого современной невесты
В наши дни список приданого значительно отличается от того, что было даже 20 лет назад. Уже никто не привозит в свой дом ковры, фарфоровые сервизы в нескольких экземплярах.
Что же можно приобрести в качестве приданого сегодня? Вот примерный список:
Постельное белье. Достаточно будет приобрести 2-3 качественных комплекта. Дополнительно можно приобрести подушки, одеяла, матрас, покрывала для кровати, различные пледы. Каждая молодая пара сама смотрит что им будет необходимо в быту. На деле все эти вещи рано или поздно пригождаются.
- Нижнее белье. Заранее нужно запастись красивыми и удобными сорочками, нижним бельем. Первое время не каждая семья может позволить себе шоппинг, поэтому такие вещи лучше купить заранее, еще в холостой жизни. К тому же молодому мужу будет приятно видеть свою невесту красивой и ухоженной, в соблазнительном белье, а не в старой пижаме видавшей виды.
- Полотенца для ванной и прочий текстиль. Полотенца в доме всегда нужны, и желательно как можно больше. Нужно иметь хотя бы по 2 банных полотенца для мужа и жены. А также нужно учесть то, что могут оставаться гости, родители. Нужны полотенца для рук, для лица, кухонные полотенца также не будут лишними.
- Посуда. Если после свадьбы вы уезжаете из отчего дома и въезжаете в свою квартиру, заранее приобрести посуду более чем актуально. Как правило, хорошая посуда стоит дорого, а нужно ее не мало. Нужны кастрюли, сковородки, салатницы, чайник, чашки, стаканы, бокалы, тарелки, столовые приборы. А еще нужно позаботиться о специальной посуде для выпечки.
- Посуда для приема гостей. Практически в каждой семье есть набор посуды, который достают только в самых торжественных случаях и когда приходят гости. Как правило это посуда единого стиля. Нужно приобрести хотя бы 1 набор. Также нужно иметь рюмки, бокалы, фруктовницы.
- Бытовая техника. Вопрос о необходимости покупки бытовой техники молодя семья решает заранее. Сейчас принято просить гостей подарить что-то из необходимой бытовой техники.
Если же молодые люди уже жили вместе до свадьбы, а может быть даже и много лет, то приданое невесты готовить нецелесообразно.
Источник
Мой Дагестан
–21 Репортаж / Моя дорогая
Что входит в приданое дагестанской невесты
С давних времен невеста в Дагестане отождествлялась с целомудрием и невинностью. Девочку учили готовить, убирать, помогать матери в хозяйстве. Приданое начинали собирать еще с детства будущей невесты, условно разделяя накопления на моральные и материальные ценности. Эксперты рассказали SmartNews, каким должно быть приданое настоящей дагестанской невесты.
Приданое моральное
На Кавказе, и в частности в Дагестане, традиционно уважением пользуется та девушка, которая умеет вести хозяйство. Если спросить, многие дагестанские парни скажут, что такой и хотят видеть свою будущую жену: хозяйственной, чтобы вкусно готовила и хорошо стирала, даже несмотря на то, что подруги из их круга не совсем соответствуют этому образу. Еще один пункт в списке требований к будущей невестке — высшее образование. Причем волнует этот вопрос не только городских жителей, но и сельских.
Вот у меня две дочери. Я воспитываю их одна, без мужа. Работаю в нескольких местах, чтобы оплатить своим девочкам аренду квартир. Они же в городе учатся. Кроме этого, им одеваться надо, кушать. А еще во время сессии некоторые экзамены «толкнуть» надо. Не во всех же предметах они сильны. Да, мне сложно, но как иначе? Сегодня без высшего образования никуда. Да и замуж их хочется выдать. Кому нужны неграмотные жены?
Патимат Сулейманова, жительница села Ботлих
Жалко нынешних родителей, которые работают на нескольких работах, чтобы их дочь получила образование для галочки. За 5 лет девушка получает диплом, но теряет морально нравственные качества. Не все, конечно.
Abrek, из обсуждения на moidagestan.ru
Нормальный парень, если ему показать фото полуголой светской девушки и девушки, которая одета по шариату, само собой даст предпочтение исламской. Кому нужна девушка, которая не поймешь с кем в кафе ходила, с кем в кино ходила, пока училась в городах, вдали от родных глаз. Так же кому нужна та, которая не поймешь под кем лежала, пока училась. Я не о всех говорю, но у 70% девушек минимум объятия и поцелуи бывают с парнями, пока она училась. Я сам тому свидетель, как девушки делают, пока учатся.
Attila, из обсуждения на moidagestan.ru
Во многих семьях до сих пор сохранилась традиция, когда на следующее утро после первой брачной ночи свекрови нужно предъявить доказательства целомудрия невестки. Потому, чтобы не опозорить род, некоторые дагестанские девушки прибегают к гименопластике, то есть к искусственному восстановлению девственной плевы.
Услугами махачкалинских врачей пользуются, как правило, девушки из сел, других городов Дагестана и даже из соседней Чечни. Те махачкалинки, у которых есть возможность, ездят в Москву или на Ставрополье. Чаще всего выбор клиники в другом городе связан со страхом быть замеченной и опозоренной кем-то из родственников в родном городе.
Понимаете, я выходила замуж достаточно поздно по нашим понятиям, в 33 года. С мужем до свадьбы мы не встречались, и никаких отношений у меня с ним не было, он мой дальний родственник. В 25 лет у меня был любимый человек, с которым мы несколько лет встречались, в итоге он на мне не женился. Восстановить девственность для меня было очевидно, потому что, честно говоря, про меня и так ходили слухи, мол, до 33 лет вряд ли она сидела девочкой. А когда моя мама на свадьбе шепнула мне: «Надеюсь, сегодня ночью ты нас не подведешь», я поняла, что все сделала правильно.
Амина, махачкалинка
Я делала эту операцию восемь лет назад в Москве. От этого зависело мое будущее семейное счастье. Я сожалею, что вела не совсем правильный образ жизни до свадьбы. А муж мне попался хороший. Наверное, с моей стороны было неправильно начинать семейную жизнь с обмана, но у меня хорошая семья, воспитанные дети. Поэтому я абсолютно не жалею, что так поступила.
Фируза (имя изменено), жительница Избербаша
Я вышла замуж недевственницей, и мой муж знал об этом. Он знал, что я восемь лет встречалась с другим парнем, но продолжал меня любить. В итоге мой экс-любимый женился на своей троюродной сестре, а я вышла замуж за того, кто действительно меня любил. И хорошо, что такие предрассудки, как обязательное наличие девственности, меня не коснулись.
Маржана (имя изменено), махачкалинка
Процедура гименопластики в Махачкале стоит 8–10 тыс. рублей, но есть операции и дороже, в зависимости от срока действия: восстановленная за день до свадьбы девственность стоит дешевле, чем та, которую восстановили за несколько месяцев до первой брачной ночи. Распространенная в некоторых восточных странах процедура женского обрезания еще в середине прошлого века существовала в нескольких высокогорных районах Дагестана. С годами эта традиция постепенно исчезла, но с распространением ислама вновь появилась в некоторых селах.
В 1996 году я работала с одной женщиной из одного высокогорного села. К сожалению, ни район, ни село вспомнить сейчас не смогу, знаю только, что женщина была аварка. Ей тогда было около 40 лет, она говорила, что у них в селе — не в районе, а именно в селе — всем женщинам в 50–60-х годах делали обрезание. Ее убедили, что это полезно, гигиенично, что женщина не изменит мужу и на посторонние вещи не станет отвлекаться. Помню, говорила, что ни одна свекровь не брала в жены своему сыну необрезанную девушку. Но тогда, в 1996 году, она говорила, что эта традиция в селе исчезла.
Альбина, махачкалинка
И сейчас практикуют. Сестра в родильном доме лежала с молодой женщиной, которая сама перенесла такую операцию, и дочери своей позволила отрезать «лишнее». Если я не ошибаюсь, девушка была из Анди. И в ответ на возмущения сестры, как можно себя так калечить, недоумевала, мол, все так делают.
Gurizada, facebook.com
Приданое материальное
Подготовка девушки к замужеству всегда связана с материальными благами. В старые времена неплохой калым можно было получить за покорную, хозяйственную невесту. В современном Дагестане калым платят скорее не потому, что невеста — хорошая и хозяйственная, а потому, что так надо, так заведено традицией. Минимальная сумма калыма сейчас составляет 100 тыс. рублей. Кроме денег, родственники жениха иногда приносят невесте чемодан с одеждой. У некоторых дагестанских народов обязательным приложением к чемодану должна быть шуба.
Была недавно на сватовстве. Жениха родня принесла калым 500 тыс. рублей и две шубы: черную норковую и какую-то дорогую белую. Хорошо, конечно, если у людей есть возможность, просто не понимаю, куда у нас в Махачкале можно надеть такие дорогие шубы. Тем более что у нас и зимы толком не бывает.
Файзат, махачкалинка
Я не люблю шубы. Мне гораздо удобнее в обычных легких дутиках. Но так как нам нужно ездить в село, то муж дал 80 тыс. на шубу. И мне придется ее купить, чтобы сельские женщины не подумали, что мой муж не в состоянии купить жене шубу.
Джамиля, махачкалинка
По дагестанскому обычаю жилье молодым должны предоставить родители жениха. Обставить комнату, квартиру или дом входит в обязанности родителей невесты. Если о целомудренности невесты будут знать только близкие, то родительское приданое — это то, на что будут обращать внимание гости. По убранству комнаты или квартиры можно судить о благосостоянии семьи, из которой пришла невеста. Нередко спальные гарнитуры, кухонная мебель, холлы, посуда и прочее обходятся родителям невесты в такую сумму, что на нее можно было бы сыграть еще одну свадьбу. Поэтому во многих семьях приданое невесте начинают готовить за несколько лет до самой свадьбы.
Когда я выходила замуж, мама хотела купить мне спальный гарнитур за 80 тысяч. Но я не хотела такой дешевый. Гарнитур, который мне понравился, стоил 220 тысяч. У мамы таких денег не было. Пришлось подключить бабушку и дедушку. Один раз замуж выхожу, думаю, на таком деле нельзя экономить.
Ханича, махачкалинка
Я начала собирать свое приданое задолго до свадьбы. То нитки с иголками возьму, то столовые приборы, то постельное белье, полотенца. Потихоньку собирала такую мелочь. А крупные вещи — мебель, стиральную машину — родители сами покупали. В общей сложности на все приданое у нас ушло около 400 тыс. рублей.
Анастасия, жительница Каспийска
Мама меня воспитывала одна, без отца. Много денег на приданое не было. Но мы купили хороший спальный гарнитур за 30 тыс., кухонная мебель обошлась нам примерно в 20 тысяч. На ковер, холл и посуду ушло где-то 80–90 тыс. рублей. Телевизор мама не купила, думала, что позже купит, после свадьбы. Но не успела, нам его свекровь подарила. Сначала подарила, а потом всем соседям рассказала, что мама мне в приданое телевизор не дала.
Наида, махачкалинка
SmartNews уже писал, сколько может стоить свадьба в Дагестане. Но, как оказалось, не только свадьба обходится дорого, немало денег уходит и на предсвадебную суету, покупку приданого. Ведь считается, что, покинув однажды отцовский дом, девушка уже не должна туда возвращаться. А значит, родители невесты обязаны обеспечить молодую семью всем, что необходимо для благополучной семейной жизни.
Источник