BLACK FRIDAY!
Только сегодня и завтра скидки до 50% на Органайзер!
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ → ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
Как составить идеальный план рассадки на свадьбе?
Рассадка гостей во время банкета – это не просто схема столов и имен, это залог веселого праздника, на котором будет комфортно каждому гостю. Наши советы помогут вам составить идеальный план рассадки!
Зачем нужен план рассадки?
- • Все гости будут уверены, что их места никто не займет: женатые пары или компании хороших друзей будут сидеть вместе, даже если кто-то из них чуть опоздал к началу банкета.
- • Согласитесь, это не очень весело – оказаться на банкете за одним столиком с людьми, которых видишь впервые в жизни. Или будучи подругой молодоженов сидеть за столом с друзьями родителей жениха. Продуманная рассадка позволяет избегать таких ситуаций.
- • Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
- • Схема рассадки, размещенная у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.
Кто составляет план?
Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно для жениха и невесты, ее нельзя переложить на плечи свадебного организатора или подружек невесты, ведь, чтобы учесть все интересы гостей, их нужно хорошо знать.
Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.
При составлении плана рассадки, вы можете спросить пожелания самих гостей, но это должно быть исключением только для самых важных приглашенных (родителей, бабушек и дедушек), а не правилом для всех. Иначе вы просто запутаетесь в бесконечных пожеланиях гостей, а в итоге кто-нибудь все равно останется недовольным.
Когда составлять план рассадки?
Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашенных, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом и т.д.
В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашенных – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.
Как составлять план рассадки?
В процессе создания схемы рассадки вам наверняка придется перегруппировывать гостей и продумать несколько возможных конфигураций. Оптимальным решением будет создание наглядного макета рассадки.
Если вы не владеете специальными компьютерными программами, сделайте его из бумаги: вырежьте столы и стулья и подготовьте карточки с именами гостей. Выполняйте макет с соблюдением масштаба, чтобы увидеть реальную картинку: не будет ли гостям тесно за одним столом, достаточно ли места останется для их свободного перемещения по залу и т.д.
С чего начать?
В первую очередь определите общий тип рассадки. При европейском, наиболее распространенном типе рассадки накрывают несколько круглых столов на 8-10 мест – и если площадка позволяет, составьте рассадку таким образом, чтобы гости не сидели к вам спиной.
Еще один популярный вариант – рассадка в форме буквы «П» или рассадка за несколькими прямоугольными столами. Такой вариант позволяет проявить фантазию в декоре и сервировке (например, составить гирлянды из зелени и цветов вдоль всего стола), но очень важно рассадить гостей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом, и избегать разделения на два «лагеря», когда с одной стороны размещаются гости со стороны жениха, а с другой – гости со стороны невесты.
На маленьких свадьбах все чаще сервируют один общий стол для всех гостей – это уютно, по-семейному и выглядит очень стильно. При этом важно выделить места для жениха и невесты, а также места для родителей и пожилых гостей.
Рассадка важных гостей
После того, как вы определите тип рассадки и свои места на банкете, пора перейти к рассадке самых важных гостей на свадьбе – родителей жениха и невесты. Желательно посадить их за один общий стол, ведь свадьба – это символ единения двух семей, и вашим родителям следует познакомиться и пообщаться друг с другом.
Самых близких друзей можно разместить за одним столом с молодоженами, но если у вас на свадьбе больше 4-5 подружек невесты и вы не хотите никого обидеть, лучше посадить их за отдельный стол вместе с друзьями жениха.
Не забывайте о бабушках и дедушках – им тоже стоит выделить место недалеко от главных героев праздника. При этом не сажайте их рядом с аудио-системой или у прохода, чтобы им не приходилось каждый раз вставать с места, пропуская других гостей. Лучше всего, если пожилые гости будут сидеть с родственниками или с людьми, которых они хорошо знают и с которыми им будет максимально комфортно.
Остальные гости
Главная задача пары при составлении схемы рассадки – создать условия для комфортного общения всех гостей. Поэтому очень важно учитывать множество различных факторов, таких как родство, возраст и даже личные симпатии/антипатии приглашенных. Если среди ваших гостей есть люди, конфликтующие друг другом, обязательно рассадите их за разные столики.
Группируйте гостей по степени родства или по интересам. Ваши коллеги с работы могут быть людьми совершенно разных возрастов, но, скорее всего, им будет комфортно вместе, ведь они давно друг друга знают. При этом не бойтесь сажать за один стол гостей со стороны жениха и невесты – наоборот, пусть гости знакомятся друг с другом, ведь теперь все ваши друзья будут общими.
Источник
BLACK FRIDAY!
Только сегодня и завтра скидки до 50% на Органайзер!
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ → ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
Рассадка гостей: полное руководство
Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.
1. Планируем рассадку заранее
Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:
- • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
- • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
- • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
2. Анализируем список гостей
Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:
- • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
- • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
- • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
- • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.
3. Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
4. Рассаживаем самых важных гостей
Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.
Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.
5. Не перегружаем столы
Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.
Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.
К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.
6. Делаем макет рассадки
Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.
Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.
Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.
Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.
7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.
Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.
Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.
Источник
Всё, что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе
Поделиться с друзьями
Кажется, что самое сложное в подготовке позади? Подождите, вы еще не планировали рассадку гостей на свадьбе! Для того, чтобы распределить приглашенных, не надо быть математиком, но знать основные правила стоит. К счастью, у вас есть мы – рассказываем, кого с кем посадить, как организовать процесс и как оформить рассадку.
Важные правила
Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.
Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.
Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:
- Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
- Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.
Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:
- Обычно приглашенных сажают по группам: семья, университетские друзья, коллеги и.т.д.
- При этом старайтесь группировать людей по возрастам, не сажать молодых за один стол с пожилыми, т.к. у них будет мало общих тем для разговора.
- Рассаживайте гостей по интересам, а не по статусу.
- Родителей жениха и невесты сажают за один стол, но есть и исключения. Разведенных родителей, находящихся друг с другом в напряженных отношениях, сажают за разные столы на одинаковой удаленности от стола молодых.
- Не разлучайте пары.
- Планируя рассадку гостей на свадьбе, чередуйте мужчин и женщин, если это уместно.
- Не делайте «стол одиночек» — это забавно смотрится в американских фильмах, но в реальности оскорбительно для тех, кто оказался за таким столом. Понравившиеся друг другу люди найдут возможность познакомиться, находясь даже в разных концах зала.
- Старайтесь помещать за один стол знакомых между собой людей. Идея посадить вместе незнакомцев, чтобы они открыли для себя новые лица, хороша в теории. На практике сидящие за таким столом будут чувствовать себя скованно.
- Если детей трое или больше, их можно посадить за отдельный стол, организовав им развлечение. Родители в этом случае должны быть за соседними столами, чтобы быстро подойти к детям, не мешая остальным гостям постоянными проходами по залу. Если на свадьбе будет 1-2 ребенка, они сидят вместе с родителями.
- Молодежь сажают ближе к танцполу, а пожилых – дальше. Так им не будут мешать громкая музыка и танцующие.
- Гостей в инвалидных креслах размещают так, чтобы оставалось пространство для маневра (ближе к проходу или танцполу).
Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:
- Определите финальный список гостей.
- Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
- Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
- Определите, где будет стоять стол молодых.
- Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
- Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
- Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
- Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
- Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
- Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.
Основные схемы рассадки
В большинстве случаев приглашенных сажают по одной из схем, описанных ниже.
Рассадка буквами Т или П. Буква Т – стол молодых стоит перпендикулярно столу гостей (или столы гостей стоят буквой Т). Буква П – стол молодых или один из столов гостей располагают перпендикулярно, а столы гостей «пристраивают» по краям, чтобы получилась П.
Эта схема подходит, если гостей от 20 человек, а помещение небольшое. Так можно неплохо сэкономить место. Однако части гостей не будет видно происходящего за их спинами.
Европейская рассадка. В этом случае круглые или квадратные столы расставляют в шахматном порядке. Гостям хорошо видны молодые и вся праздничная зона, а между столами остается достаточно места для прохода.
Рассадка елочкой. Если приглашенных много (от 50 и больше), обратите внимание на такую рассадку гостей на свадьбе. Эта схема экономит место, но не слишком популярна, потому что часть людей сидят спиной к жениху и невесте.
Один стол. Этот вариант подходит для камерной свадьбы с числом гостей до 20 человек. Жениха и невесту сажают в середине стола или во главе его, остальных рассаживают согласно описанным выше принципам. Мучиться в поисках длинного стола не нужно – просто сдвиньте квадратные или прямоугольные столы стандартного размера.
Примеры оформления плана рассадки:
Jen Rodriguez Photography
Philosophy Studios / Ruth Eileen Photography
Safeena Noah Photography / Emily Wren Photography
Jessica Bordner Photography
Morgan McCanne Photo
Natalie Probst Photography
Amy&Stuart / Rebecca Yale
А вот как можно подать номера или названия столов. В первом примере на каждой табличке есть фотографии жениха и невесты в возрасте, соответствующем номеру стола:
Etsy PinkPosiesandPearls / KarmaKWeddings
Anna Delores Photography / Marianne Wiest Photography
Etsy LittlePagePaperCo / Brown Fox Creative
Источник