Меню

Переходят ли долги мужа жене после свадьбы



У будущего супруга есть долги по кредиту?

Свадьба — это прекрасно, но обязательства, взятые до нее, могут омрачить праздник. Выходить замуж или жениться на человеке, у которого есть задолженности по кредитам, бывает страшно. Не хочется, чтобы в худшем случае проблемы коснулись и Вас. Впрочем, не переживайте: есть способы не допустить этого.

Содержание статьи

Кто платит по добрачным задолженностям

Закон в этом вопросе однозначен: платит тот, на ком лежат обязательства. Вы не имеете отношения к кредитам, взятым до брака, и не должны их выплачивать. Ответственности за них на Вас нет. В таких случаях молодым семьям советуют смешанный или раздельный бюджет. С общим бюджетом, когда все заработанные деньги принадлежат всем членам семьи, высчитывать сумму для выплаты кредита и задолженности будет довольно сложно. Вас не касаются добрачные кредиты, даже если дело дойдет до исполнительного производства. На этот случай советуем хранить чеки. Приставы имеют право описывать имущество заемщика — но не Ваше. Надо иметь возможность доказать, что Ваши вещи в квартире действительно принадлежат Вам. За свою добрачную или купленную в браке недвижимость можете не беспокоиться: она принадлежит не только супругу, так что находится в безопасности.

Новая задолженность: что делать

Но бывают и ситуации, которые проявляются уже в браке. Например, до свадьбы будущий супруг ответственно платил по кредитам, а через какое-то время начал пренебрегать обязанностями. Возможно, у него ухудшилось материальное положение или появились проблемы на работе — ситуации бывают разными. Факт в том, что в этом случае банк может начислить ему штрафы и пени, которые лягут на молодую семью. Если у Вас общий бюджет, ситуация отразится и на Вас. Лучше сразу договориться, что делать, если подобное произойдет:

  • Организовать семейный бюджет так, чтобы каждый имел долю своих денег. Пусть супруг платит по обязательствам сам. Мы подробнее рассказываем о семейном бюджете в цикле статей о финансовой грамотности.
  • Заключить брачный договор и прописать права и обязанности сторон в отношении кредитов. Учтите: договор будет недействителен, если окажется, что кредитные деньги супруг тратит в Вашу пользу.

Может ли супруг взять новый кредит в браке

Если у человека хорошая кредитная история и нет просроченной задолженности, банк может одобрить ему новый кредит уже после замужества или женитьбы. В случае проблем с выплатами задолженность может лечь на Вас, особенно если Вы выступите созаемщиком, — но это необязательно. Можно заключить брачный договор, чтобы такого не произошло. Тогда кредит, взятый без Вашего участия, может стать Вашей проблемой только в двух случаях:

  • Если супруг потратит эти деньги на нужды семьи. Тут недействителен даже брачный договор — Вы получите выгоду с кредита супруга.
  • Если дело дойдет до судебных приставов. Они имеют право арестовывать имущество, кроме жизненно необходимого. Если Вы живете вместе, приставы могут конфисковать вещи, которыми пользуется вся семья. На этот случай надо хранить чеки, чтобы иметь возможность доказать: это имущество не только супруга, но и Ваше. Ваши вещи приставы трогать не могут.

Как поступить, если у будущего супруга задолженность

Несмотря на возможные сложности, это не повод отменять свадьбу. Человек с кредитом — такой же человек, достойный любви и счастья. Если Вы хотите обезопасить себя от возможных последствий чужих кредитов, рекомендуем заключить брачный договор. Это документ, который регулирует распределение имущества в семье и его раздел при возможном (не дай Бог) разводе. Он имеет приоритет над Семейным кодексом и в суде рассматривается в первую очередь. Договор полезен, если у людей сложные финансовые отношения: добрачное жилье в строящемся доме, бизнес в собственности, раздельный бюджет и обязательства, взятые до брака. Словом, в случаях, когда равное разделение имущества по закону фактически окажется несправедливым.

Преимущества брачного договора

  • Закрепляет конкретный способ разделения имущества, если по закону поделить его можно по-разному.
  • Избавляет от сложностей в ситуациях, когда де-факто поделить нажитое невозможно.
  • Не дает супругам злоупотреблять финансами друг друга.
  • Исключает имущественные споры, если у людей раздельный бюджет или есть добрачные финансовые обязательства.
  • Делает имущество, купленное на личные деньги, собственностью покупателя, а не семьи. Это полезно, если в дом придут приставы.

Впрочем, у брачного договора есть особенность, которую некоторые считают недостатком. Если он нарушает Семейный кодекс или ставит одного из супругов в заведомо невыгодное положение, при разводе договор считается недействительным. Учитывайте это при составлении и постарайтесь продумать условия так, чтобы документ не ограничивал никого в их законных правах. Для этого можно обратиться к помощи юриста или финансового консультанта — он подробнее расскажет о финансовых обязательствах обоих супругов.

Читайте также:  Самое банальное поздравление со свадьбой

Что надо сделать для оформления договора

Есть два способа:

  1. Составить документ самостоятельно — шаблон есть в Сети;
  2. Обратиться к юристу или нотариусу.

Учтите, что в договор нельзя включать отношения между людьми. График встречи с детьми в случае развода, бытовые обязанности и поведение супругов в случае семейных проблем — все это межличностные отношения, и договор их не регулирует, это незаконно. Прописывайте в документе только финансовые и имущественные условия. Причем договор не может касаться вещей и денег, которые принадлежат другим людям: родственникам или знакомым. После составления договор надо заверить у нотариуса. Понадобятся паспорта, при наличии — брачное свидетельство и свидетельства о рождении детей. Если контракт касается уже имеющихся кредитов или имущества — надо предоставить документы на них.

Как быть с задолженностями супруга

Если Вы хотите помочь второй половинке справиться с проблемами, Вы можете это сделать. Для этого и Вы, и супруг должны дать письменное согласие на взаимодействие между Вами и кредитором. Бланк этого документа предоставляют банк или коллекторское агентство. Бумаги понадобится отправить кредитору по почте — обычной и электронной. Это должен сделать сам заемщик кредита, от своего имени. После этого Вы сможете самостоятельно вносить деньги на кредитный счет супруга и принимать решения по коррекции задолженности. ЭОС идет навстречу клиентам: мы проводим акции прощения, списываем до 50 % задолженности и прорабатываем индивидуальные графики выплат. Мы с радостью поможем Вам избавить любимого человека от финансовых обязательств.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Как работает анонимный звонок?

Позвоните на номер анонимной линии ЭОС
8 800 775 02 04
с 8:00 до 20:00 мск

Источник

У моего будущего мужа долги по кредитам

Здравствуйте. Я собираюсь вступить в брак. У моего будущего супруга долги — несколько непогашенных кредитов. Приставы уже описали его машину и банковский счет, на котором нет денег. Если мы поженимся, не опишут ли они и мое имущество? На моих счетах есть деньги. Меня беспокоит, что после заключения брака в глазах государства они станут общими и приставы их конфискуют.

Тот же вопрос насчет долгов, которые появятся у мужа в браке. Новый кредит ему вряд ли одобрят, но ведь по старым начисляют всякие пени и штрафы. Кроме того, могут появиться и новые долги: например, если он не оплатит транспортный налог. Должна ли буду за них отвечать я, как его жена?

Как обезопасить себя от таких проблем, если человек мне нравится и решение о браке я менять не собираюсь?

Текущие долги касаются только вашего жениха, а с новыми многие вопросы решит брачный договор. Чтобы кредиторы мужа не пришли за вашими деньгами, пропишите в договоре, что каждый супруг — единственный собственник имущества, которое на него записано, и сам отвечает за свои долги.

Но есть ситуации, когда не поможет и брачный договор. Давайте разбираться.

Долги до брака

Долги жениха, которые возникли до брака, к вам отношения не имеют. Это касается и пеней по его кредитам, которые начислят после брака. Кредиты он оформлял на себя, поэтому в договорах указано его имя. Даже если после брака кредиторы подадут в суд, отвечать будет только супруг. Вы рискуете своими деньгами, только если выступали по этим кредитам поручителем или созаемщиком.

Здесь главное — не попасть под тяжелую руку приставов. Для взыскания долгов они имеют право описывать и арестовывать имущество должников. С банковскими счетами проще, потому что известно, кому они принадлежат. Но приставы могут описывать и ценные вещи в квартире, например драгоценности или новую плазму. Это могут оказаться и ваши вещи, если приставы решат, что они принадлежат супругу.

Чтобы защитить вещь от приставов, придется показать им документы, которые подтвердят ваше право собственности: чек или выписку из банка об оплате товара. Помогут и показания свидетелей.

Новые долги

Насчет новых кредитов вы правы: учитывая долги, в ближайшее время их вряд ли одобрят. Даже если вы захотите стать поручителем или созаемщиком, не факт, что это поможет.

Если все-таки какая-то организация одобрит кредит супругу и он перестанет по нему платить, взыскать долг с вас смогут только в одном случае: если докажут, что средства супруг потратил на нужды семьи. К примеру, если он возьмет кредит на ремонт квартиры своей мамы, это не нужды семьи. А вот если отремонтирует вашу квартиру или перепишет свое имущество на ваше имя — ваши деньги в опасности. В таких ситуациях их не защитит и брачный договор, по которому каждый супруг сам отвечает за свои долги. Суд увидит, что вы извлекаете выгоду из кредитов мужа, и аннулирует договор.

Читайте также:  Свадьба кэт фон ди

Но и в этом случае приставы доберутся до ваших денег, только если имущества супруга не хватит для погашения долга. Тогда кредитор будет вправе обратиться в суд, чтобы взыскать долг с совместно нажитого в браке имущества.

С налогами все проще: по закону налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязательства по уплате налогов. Он не может передать их кому-то еще. Если он их не платит, взыскивать могут только его деньги и имущество.

Например, мама одной моей знакомой попала в неприятную историю с налогами. Три года назад она продала автомобиль и тогда же сняла его с учета. По непонятной причине ей продолжили начислять налог за этот автомобиль каждый год, а потом приставы арестовали ее счета. В браке она уже 15 лет, но счета супруга не тронули: не имеют права.

При этом есть имущество, которое в любом случае не могут взыскать в счет долгов. К нему относится ваша квартира, если вам больше негде жить, или предметы обстановки, которые нужны для нормальной жизни. Полный список есть в законе.

Что делать вам

В вашей ситуации надежнее всего заключить брачный договор. Если сделать это до брака, он вступит в силу в момент регистрации. Если в браке — то в момент подписания.

После заключения договора ваш муж будет обязан уведомить о нем кредиторов. Это нужно для того, чтобы в нем не оказалось условий, ущемляющих их интересы. Скажем, если по договору он отказывается от совместно нажитого имущества в вашу пользу, то кредиторы вправе потребовать изменить это условие. Если муж не согласует с кредиторами условия брачного договора, он все равно будет отвечать по своим долгам.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Как делятся долги при разводе супругов

Долги при разводе — как делятся и в каких пропорциях, полезно знать разводящимся супругам. Также важно понимать, что процедура раздела зависит от режима владения имуществом в браке, принадлежности долга и основания его возникновения. Все эти нюансы рассмотрим в статье.

Общая информация о разделе долгов между супругами

При этом законодатель в статье 38 СК РФ уточняет, что возможен раздел долгов как при разводе и после него.

Однако разделу подлежат не все долги, а только те, которые являются совместными. Несмотря на то что законодатель не определяет, что именно относится к таковым, правоприменительная практика исходит из того, что к ним относятся долговые обязательства:

  • в которых оба супруга выступают заемщиками (т. е. супруги совместно заключили кредитный договор с банком или договор займа с кредитором и являются созаемщиками) или о которых знали оба (т. е. второй супруг давал согласие на заключение сделки);
  • которые оформлял один из супругов, если денежные средства далее пошли на приобретение общего имущества (например, квартиры).

По умолчанию долг супруга, который он оформил на себя, является его личным, пока не будет доказано обратное. Такая презумпция установлена в связи с тем, что при разводе довольно частыми стали случаи объявления в суде одним из супругов займа, который якобы был потрачен на приобретение общего имущества.

Как разделить долги при разводе

  1. В добровольном порядке — посредством составления соглашения и утверждения его нотариусом.
  2. В судебном порядке — когда супруги не могут распределить нажитое имущество и долги добровольно.

По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением случаев, когда:

  • иное установлено заключенным между ними соглашением;
  • один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин;
  • есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

Порядок раздела долгов следующий:

  1. Составляется опись всех имеющихся задолженностей с остатком на период расторжения брака.
  2. Супруги принимают решение, в каком именно порядке они будут делить долги: договорятся и составят соглашение или отправятся в суд.
  3. Если речь идет о соглашении, оно удостоверяется нотариусом и вступает с этого момента в силу. Если речь идет о суде, то заинтересованная сторона подает иск (могут иметь место встречные иски), после чего суд выносит решение, которое подлежит обязательному исполнению обоими супругами.
Читайте также:  Как отмечают мальчишник перед свадьбой

Супруги могут не только разделить долги при разводе, но и договориться о порядке их погашения. Вот, к примеру, варианты раздела долга при ипотеке:

  1. Один из супругов выкупает долю в недвижимости второго супруга и продолжает платить ипотеку.
  2. Супруги продают квартиру и делят оставшуюся после оплаты долга сумму пополам.
  3. Супруги подписывают соглашение с банком о разделении солидарного долга на два индивидуальных.

Как делить кредит или заём

По умолчанию к долговым обязательствам применимо общее правило п. 3 ст. 39 СК РФ. Согласно этой норме оставшийся долг по кредиту должен быть распределен между супругами пропорционально присужденным каждому из них долям в праве общей собственности.

Разделить заем без участия кредитора можно только в ходе судебного разбирательства. Чтобы избежать суда, супруги могут прибегнуть к одному из следующих вариантов:

  1. Обратиться к кредитору с предложением выделить обязательства каждого из супругов по договору (при этом заключается дополнительное соглашение к кредитному договору).
  2. Включить в соглашение о разделе совместно нажитого имущества пункт о том, что один из бывших супругов выплачивает другому (который гасит кредит) компенсацию (определенную долю от общего платежа).

Возможность требовать компенсации части средств, направленных бывшим супругом на погашение кредита, подтверждается в том числе определением Верховного суда РФ от 20.11.2018 № 18-КГ18-201.

Если заемщиком по договору выступал один супруг, для присуждения компенсации в суде необходимо доказать, что полученные средства направлены на общие нужды семьи.

Деление долгов по соглашению

Соглашение по долгам разводящихся или бывших супругов также может быть заключено в рамках судебного процесса. В этом случае до вынесения решения при наличии письменных договоренностей спорящих сторон суд утверждает мировое соглашение.

Все долги рассчитываются на момент составления соглашения и подтверждаются документально (кредитные договоры, расписки, договоры предоставления займа).

Важно! Как указал Верховный суд РФ в уже упомянутом определении № 18-КГ18-201, менять условия первоначального кредитного договора без согласия кредитора нельзя. Данное правило вытекает в первую очередь из п. 1 ст. 450 ГК, согласно которому изменение договора возможно по взаимному соглашению сторон.

Раздел долгов после развода — судебная практика

Из обстоятельств дела выяснилось, что по первому кредиту, в 2011 году, заемщиком выступал муж, поручителем — третье лицо. Через год ситуация выглядела аналогично, при этом с 2012 года супруги не вели совместного хозяйства. Более того, супруга утверждала, что деньги из первого кредита не были направлены на совместные нужды и она не давала согласия ни на один из упомянутых займов (о последнем даже не знала).

Юридически значимым обстоятельством по данному делу было доказательство того, что деньги пошли на общие нужды, и доказывать это должен тот, кто настаивает на разделе долгов. Муж не смог обосновать свою точку зрения, и суд признал, что долги разделу не подлежат.

В качестве еще одного примера из судебной практики можно привести решение Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 января 2016 года по делу № 2-55/2016. Супруги развелись, после чего жена предъявила иск в суд о выплате мужем части займа, взятого ей до оформления брачно-семейных отношений на строительство дома, в котором они жили. Факт займа супруг не отрицал, но делить его не хотел.

Жена пригласила в суд свидетелей:

  • отца, который заявил, что до брака банк не выдавал будущему мужу его дочери кредит и поэтому, чтобы стройка не встала, пришлось оформлять заем на нее;
  • прораба, который слышал разговор о кредите и о том, что он пошел на строительство общего дома супругов.

В итоге суд пришел к выводу, что делить нечего, так как:

  • во-первых, будущий супруг не давал согласия на заем;
  • во-вторых, когда женщина брала кредит, между ними не было договоренности относительно перевода дома в будущем в совместное имущество.

Таким образом, получается, что заем в данном случае был инициативой только жены, поэтому разделу не подлежит.

Итак, как делятся долги при разводе супругов, зависит от того, как эти долги были оформлены, на какие цели пошли полученные денежные средства или имущество и можно ли отнести задолженность к совместно нажитой. Стороны вправе распределить долги как в добровольном порядке (посредством заключения соглашения, заверенного у нотариуса), так и путем обращения в суд.

Источник