Меню

Нужна ли свадьба если живут вместе



«Только попробуй на море кольцо сними!» Психолог о мифах о женитьбе, которые живут в нашей голове

Стоит признать, что с каждым десятилетием мы все свободнее относимся к официальным церемониям. Зачем жениться, если можно просто жить вместе? И зачем устраивать свадьбу и приглашать дядю из Сыктывкара, когда можно обойтись росписью без свидетелей? Что руководит нашим выбором, когда дело касается женитьбы, и какие мифы об этом прочно живут в головах белорусов? Onliner.by задал эти вопросы семейному психологу, гештальттерапевту Виктории Величко.

— Если мужчина и женщина несколько лет встречаются или живут вместе, но не торопятся идти в загс, можно ли назвать их инфантильными?

— Я вообще не связываю загс и инфантильность. Можно и расписаться, и свадьбу сыграть, но при этом остаться незрелыми и развестись через полгода-год. А можно долгое время жить вместе, иметь троих детей, но при этом никак не оформить отношения. То есть оформление отношений для меня не коррелирует с внутренней зрелостью.

— Тогда для чего люди в наше время женятся и выходят замуж?

— Сейчас я замечаю, что люди стали свободнее от стереотипов и понятия «надо». Они прислушиваются к себе и делают так, как хотят сами. Мотивация может быть разной. Иногда церемония важна родителям. Часто бывает, что материнская и отцовская самооценка зависят от того, сделали они свадьбу ребенку или нет. Что скажут родственники?

Как же так, без росписи живут, непорядок! И тогда это будет давлением на пару, чтобы они пошли и расписались.

Еще одна из мотиваций для свадьбы — желание партнеров устроить праздник, невесте надеть белое платье, организовать красивую фотосессию, произнести трогательные клятвы любви… Бракосочетание — это действительно очень красиво. И в этом есть смысл, потому что свадебные альбомы всегда поднимают настроение и оживляют воспоминания о страстной любви. Их даже используют семейные терапевты для работы с парой в кризисе. И их, конечно же, очень приятно показывать детям. Особенно девочкам.

— То есть о том, что свадьба — это серьезный ритуал и возрастная инициация, нынче говорить уже смешно? Осталась только эстетическая функция под названием «выложу фото в Instagram»?

— Наверное, венчание — это действительно больше про инициацию. Когда в католическом храме отец ведет дочь к алтарю и передает ее другому мужчине, это имеет глубинный обрядовый смысл на уровне подсознания. А если жених и невеста приехали в загс, поставили подписи и уехали в ресторан, то единственный, пожалуй, элемент инициации, который остается в такой свадьбе, — это танец невесты с отцом. Хотя сейчас очень модны выездные свадьбы с аркой из цветов. И в таких случаях отец тоже подводит невесту за руку к жениху. Это важный обряд. Но сказать, что если пара его не пройдет, то у них ничего не выйдет, — это тоже неверно.

— В моем кругу много молодых (и не очень) людей, которые женятся без гостей, свидетелей, нарядов и каких бы то ни было церемоний. Пошли вдвоем в загс чуть ли не в кедиках, расписались — и готово. Означает ли такой подход к делу, что партнеры стесняются своего выбора, не хотят предъявлять его обществу, не ценят друг друга?

— Опять же я бы не проводила такой связи. Раньше вся семья большим кругом собиралась по двум поводам: на свадьбу и на похороны. Можно было увидеть, кто как изменился, у кого какие дети, пообщаться, поговорить. А теперь понятие большого семейного круга уходит. Люди живут более закрыто, своими маленькими семьями. Никто не хочет никого собирать. Молодежи это просто не надо, они не считают это нужным. Хорошо это или плохо? Даже не знаю. Мне кажется, важно, чтобы во вновь образовавшейся семье были свои традиции: субботние вечера проводить вместе или на Новый год подписывать открытки, наряжать елку. Такие вещи укрепляют пару, они передаются из поколения в поколение. А сколько гостей позвали на свадьбу и позвали ли их вообще — это не определяет глубину отношений.

Читайте также:  Все для свадьбы тирасполь

— А если люди поженились и не выложили ни одной совместной свадебной фоточки в соцсети, говорит ли это о том, что они не до конца выбирают друг друга?

— Для многих соцсети — это скорее рабочий вариант, где больше коллег, чем друзей. И тогда закономерным будет вопрос: насколько я хочу посвящать в свою личную жизнь посторонних людей? Конечно, если у девушки «стопятьсот» собственных фото в Instagram, она выкладывает новые снимки каждый день, но при этом нет ни одной фотографии мужа, то появляется какое-то сомнение: как она относится к своему партнеру? И все равно здесь может быть море гипотез: то ли она его стесняется, то ли боится показывать, то ли опасается «сглазить»… У психологов есть такое понятие — интроекты. Это мифы на определенную тему, которые живут в нашей голове. И мы можем только догадываться, с каким интроектом имеем дело.

У меня есть много клиентов, у которых в сознании существует миф и такая стойкая боязнь: если поставить штамп в паспорте — отношения разрушатся.

— Свадьбобоязнь?

— Я бы сказала штампобоязнь. Они верят в то, что пока штампа в паспорте нет, то все в отношениях здо́рово, а как только он появится, то и жизнь испортится. Откуда берутся такие мифы? Возможно, это был травматический опыт первого брака, возможно, убеждения значимого человека. То, что с самого детства говорят наши родители, — все эти страхи и убеждения мы несем с собой. Но важен не только родительский сценарий. Психоаналитики часто используют такое понятие, как «фантастические объекты» — это что-то вроде мыльного пузыря, который мы наделяем некими сверхсвойствами. «Фантастические объекты» — то, что изменит судьбу и принесет мне прямо счастье-счастье. Например: «Я найду супруга, и вся жизнь поменяется!» Или: «Отношения у нас, конечно, не очень, но мы сейчас свадьбу сыграем, и все изменится, будет отлично!» Это про наделение чего-то огромным смыслом, которого на самом деле нет. Иллюзорные фантазии.

Мы смотрим фильмы, Facebook, Instagram, и создается впечатление, что все легко и просто. Вокруг красивые, счастливые, влюбленные люди, послушные дети, убранные квартиры, и только у меня все не так.

На самом деле выстраивание отношений — самая серьезная и трудная работа. Любая пара проходит кризисы, и это дает возможность выйти на новый уровень близости. Либо союз распадается. Свадьбу тоже можно рассматривать как одно из испытаний, когда нужно организовать большое мероприятие. Это первый общий проект для мужчины и женщины. А если еще с родственниками, то совсем непросто. Попробуй угодить одному и второму роду, да еще чтобы себе было в кайф — задача не из легких. И все же сама организация свадьбы помогает строить отношения между двумя будущими супругами. Через эту договоренность можно очень многое друг про друга понять. Какой он? Какая она? Готов ли он промолчать? Можем мы уступить друг другу или сильно гордые? Очень часто у нас в голове живет масса иллюзий, например: моему партнеру для меня ничего не жалко! А тут выясняется: ан нет, кое-что ему жалко. И это про реальность, про то, как все устроено на самом деле. Я знаю несколько историй, как люди разошлись в процессе организации свадьбы и никогда об этом не жалели. Потому что вовремя соприкоснулись с реальностью… И все же, на мой взгляд, о зрелых отношениях в паре говорит совместное желание родить ребенка, а не устроить пышную церемонию.

— То есть свадьба «по залету» — это не самая плохая идея? А как же насилие над мужчиной — разве можно его допускать?

— Я не приверженица сводить все к единственному варианту. Каждый раз по-разному. Иногда это действительно не вариант. Если отношений между мужчиной и женщиной нет, то рано или поздно они разойдутся. А иногда, наоборот, с появлением ребенка у пары появляется бо́льшая мотивация для развития. Без малыша проще: собрал чемоданы — и пока-пока! А когда есть ребенок, который смотрит на тебя, зовет «папа», «мама», — тогда каждый в паре начинает больше думать и работать на скрепление, прояснение, на то, чтобы до последнего сделать все возможное. Так что внезапная беременность может стать началом хорошей истории. Все зависит от уровня зрелости людей, их характерологии, личных особенностей. Насколько они способны идти навстречу, разговаривать, доверять, уважать друг друга. Когда в паре есть эти составляющие, то можно пережить все кризисы, в том числе появление ребенка. А если этих компонентов нет, отсутствует изначальная ценность друг друга, зато есть тонна злобы, потому что мужчина не хочет жениться, а ему приходится, — то, конечно, ни к чему хорошему это не приведет.

Читайте также:  Все для свадьбы во владикавказе

— Что вы скажете о тех парах, которые не покупают и не носят обручальные кольца?

— Изначально, в далекой древности, когда мужчина покупал себе супругу (платил оброк), то кольцо, которое надевалось ей на палец, означало: эта женщина уже куплена. Потом традиция пришла к тому, что пары стали обмениваться кольцами в знак чистоты, верности и гармонии любви. На мой взгляд, кольца — это хорошая штука. Часто на помолвку мужчина дарит кольцо, и это как раз символически означает: мне важны отношения с тобой, я хочу быть рядом, стать твоим супругом. Конечно, для девушек это важнее, чем для парней. Почему некоторые мужчины не носят обручальные кольца? Говорит ли это об их склонности к полигамии? Не думаю. И поверьте, ни одно кольцо не остановит мужчину, если он действительно к этой самой полигамии склонен. [Смеется.] Но для девушки это важно: кольцо дает ощущение принадлежности и безопасности, словно ее мужчина провозгласил: «Она моя!»

Можно по-разному относиться к украшению свадебных машин или открыток кольцами, но на самом деле два пересекающихся круга — это важный символ. Он означает, что одна целостная личность вступает в союз со второй целостной личностью, при этом есть общая зона слияния, где супругам хорошо вместе, а есть зона собственной жизни, личного пространства. Это гармоничный знак. Я часто использую кольца в своей терапевтической работе, когда объясняю клиентам суть здоровых отношений. В противоположность им нездоровые, созависимые отношения (которые очень часто встречаются у представителей нашей нации) можно схематически представить как два кольца, полностью наложенных друг на друга. Тогда супруги полностью живут жизнью друг друга, но не живут своей. Тут и постоянный контроль, и прочие «радости жизни». В созависимых отношениях жена как раз-таки будет настаивать, чтобы муж всегда носил обручальное кольцо: «Не дай бог хоть раз на море снимешь!» Это про обоюдное недоверие друг другу.

Вообще, мы сейчас с вами разговариваем, и я все больше понимаю: свадьба — это скорее женская радость, девичий ритуал. Белое нарядное платье, фата, фотосессия, торжественная роспись, наверное, больше важны для девушки. Редко встретишь парня, которому позарез нужна свадьба, и это нормально. Мужчины скорее поддерживают в этом празднике желание своей половинки.

Источник

Познание друг друга в быту или ловушка гражданского брака — стоит ли жить вместе до свадьбы?

Влюблённые стремятся как можно больше времени проводить вместе, лучше узнать друг друга. Рассчитывая на длительные отношения и, возможно, на создание в будущем семьи, пара зачастую принимает решение вступить в гражданское сожительство.

Но стоит ли жить вместе до брака, пользу или вред принесёт партнёрам незарегистрированный официально союз.

Положительные моменты сожительства

Ещё в недалёком прошлом гражданский брак считался грехом. Только после венчания в храме мужчина и женщина приобретали статус законных супругов.

Сейчас уже никого не пугает сожительство до свадьбы, но хорошо это или плохо — мнения расходятся. В свободных отношениях присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты.

Какую выгоду получают партнёры в совместном сосуществовании:

  • проверка взаимности чувств;
  • практика решения бытовых проблем;
  • повседневное ведение домашнего хозяйства;
  • организация досуга;
  • приобретение сексуального опыта;
  • знакомство с нравами и привычками друг друга;
  • оценка развития дальнейших отношений.

Если период «притирки» пройден успешно, вероятность остаться вместе возрастает. Когда что-то не устраивает, несвязанные обязательствами люди просто расходятся.

Как ни странно, но положительные стороны данного союза для мужчины оборачиваются отрицательными для женщины.

Читайте также:  Идеи для семейной свадьбы

Отрицательные моменты сожительства

Девушка — натура романтичная. С детства мечтает о пышной свадьбе, красивом платье, фотосессии и подарках. Конечно, всё это можно организовать, и не расписываясь, но так не принято.

Свадебный ритуал подводит определённую черту, чётко разделяющую жизнь, на «до» и «после». Супруги чувствуют ответственность, морально настраиваются на создание семьи.

Женщина в сожительстве с любимым стремится к стабильности, хочет обзавестись собственным уютным домом, загородным участком, детьми. Здесь приобретает значение финансовый аспект. В случае расставания при разделе совместно нажитого добра нередко возникают сложности.

Безусловно, не всех представительниц прекрасного пола прельщает роль безропотной хранительницы домашнего очага. Нередко приоритетами выступают карьерный рост, путешествия, вечеринки или материальная независимость. Разные цели партнёров — причина конфликта.

Казалось бы, ничто не скрепит надёжнее союз двух сердец, чем рождение малыша. К сожалению, это великое заблуждение. Если мужчина морально не созрел и не готов к отцовству, появление нежеланного ребёнка скорее приведёт к разрыву отношений. И останется только надеяться на порядочность испугавшегося папаши.

Жизнь вместе — «ловушка» гражданского брака

Девушка хочет замуж, но гордость или устоявшиеся стереотипы мешают поговорить или просто намекнуть любимому о своём желании. Она ждёт предложения, старается хорошо выглядеть, следить за фигурой, удовлетворять потребности мужчины, доказывая, что готова к роли законной супруги.

Мужчина видит и всё понимает, но его устраивают отношения без обязательств. Возможно, он даже опасается, что сразу после свадьбы карета обернётся тыквой, а красавица-принцесса — замарашкой.

Причин нежелания или невозможности узаконить любовную связь множество:

  • молодой возраст;
  • негативный опыт предыдущих браков или родителей;
  • суеверия, страх, предубеждения;
  • независимость, боязнь ответственности;
  • нежелание всеобщей огласки;
  • неодобрение родителями;
  • финансовые проблемы;
  • неуверенность в собственных или взаимных чувствах;
  • опасность материальных (имущественных) потерь;
  • бесплодие.

«Пожить вместе» — пробник, и большинство мужчин именно так и воспринимают неофициальные отношения. Уйдёт романтика, захочется новых ощущений и впечатлений, и с лёгкостью происходит замена «устаревшего элемента».

Так уж повелось, общество гораздо строже оценивает морально-нравственный образ жизни женщины, чем представителя противоположного пола. Незаконная жена, любовница, сожительница — эпитеты, выражающие осуждение и неприятие сторонних наблюдателей.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Мнение психологов

Психологи полагают, что слабый пол эмоционально уязвим при неопределённом социальном статусе. Косые взгляды знакомых, жалость замужних подруг, осуждение родителями выводят из состояния равновесия, вызывают нервозность и неудовлетворённость создавшимся положением.

Женщина ощущает себя приживалкой, особенно в сожительстве на территории или за счёт партнёра.

Понятия «девственность» и «чистота» ушли в прошлое, но историческая память о целомудрии и невинности притаилась в головах современных мужчин. Легкодоступную женщину с «богатым» жизненным опытом сложно воспринимать как честную жену и хорошую мать.

Решаются на незарегистрированные отношения дамы из боязни потерять любимого и остаться в одиночестве, что говорит о низкой самооценке и неуверенности.

Когда у незарегистрированной пары рождаются дети, родители зачастую пересматривают взгляды на жизнь и узаконивают отношения, ведь подросший ребёнок задаётся вопросами: почему у мамы и папы разные фамилии, и как я появился, если не было свадьбы?

Чтобы сожительство не затягивалось на долгие годы, а приобрело возможность перехода на новый уровень — официальный брак, психологи рекомендуют партнёрам заранее обговорить срок совместного проживания, по истечении которого и по обоюдному согласию сторон должна состояться церемония законного бракосочетания.

Можно назвать данное соглашение помолвкой. Правда, существует вероятность, что при постановке вопроса таким образом количество гражданских браков значительно сократится.

Примеров длительных, вполне успешных, незарегистрированных союзов, немало. Главная ошибка, приводящая к скорому разочарованию в отношениях — не видеть разницы между влюблённостью, страстью и настоящей любовью.

В болезни и здравии, в радости и горе, без макияжа и в шалаше — такие чувства не нуждаются в штампах. Но каждый, по-настоящему ценящий свою половинку мужчина, не заставит любимую долго мечтать о свадьбе, если на то нет веских оснований.

Источник