Меню

Настоящая свадьба для татьяны



Любовь, похожая на смерть. Почему очередной брак Прохора Шаляпина обернулся трагедией

30 сентября стало известно, что супруга Прохора Шаляпина скончалась в США. Этот брак оказался самым коротким для певца и обернулся большой трагедией.

Все происходящее похоже на действие голливудского фильма. Красивая свадьба с миллионершей, ее тяжелая болезнь, а после и смерть — через все это всего за пару месяцев пришлось пройти Прохору Шаляпину. Артист до последнего верил, что возлюбленная Татьяна Девис сможет справиться с коронавирусом, после чего они воссоединятся. Вот только недуг оказался сильнее.

«СтарХит» решил вспомнить, как развивалась эта невероятная история любви и почему свадьба пары обернулась трагедией.

Тайный роман

Знакомство Прохора и Татьяны произошло на корпоративе в Монако. Состоятельная блондинка пригласила Шаляпина исполнить несколько композиций, пообещав ему приличный гонорар. Уже в тот вечер между миллионершей и артистом проскочила искра. Прохору удалось настолько очаровать женщину, что вскоре она снова связалась с ним.

«В январе 2020-го она мне пишет: «Прохор, приезжай, я хочу еще какого-то концерта, какого-то счастья. Прилетай куда хочешь. Любую точку мира выбирай», — рассказывал музыкант.

Их первое свидание состоялось в Лос-Анджелесе, после чего влюбленные уже не захотели расставаться. Татьяна не жалела денег на бойфренда, организовывая для него круизы по Тихому океану и отдых на шикарных виллах в разных уголках мира.

Единственное, что мешало влюбленным — это расстояние. Татьяна на протяжении многих лет жила в Канаде. Туда она перебралась еще в 90-е. Открыв сеть юридических фирм, женщина сколотила огромное состояние. Она уговаривала Шаляпина переехать в Канаду или в США, но тот категорически отказывался. Еще бы, ведь в России Прохору удалось обрести армию поклонников.

Шаляпин, наоборот, хотел, чтобы Девис перебралась в Москву. Он даже склонил ее к покупке недвижимости в российской столице на огромную сумму. Апартаменты были записаны на музыканта. Разумеется, родственники Татьяны с недоверием относились к ее новому бойфренду, который к тому же шиковал за счет миллионерши. Вот только влюбленным было наплевать на чужое мнение.

Пышная свадьба с трагичными последствиями

Больше года Прохор и Татьяна тайно встречались в разных уголках планеты, не посвящая поклонников в подробности своих отношений. В какой-то момент они поняли, что хотят провести вместе всю оставшуюся жизнь. В итоге Шаляпин сделал избраннице предложение, а та сразу же ответила согласием.

Свадьбу решили сыграть в Лас-Вегасе. На роскошную церемонию пригласили и родственников, и многочисленных друзей. «Все так хорошо начиналось: такая шикарная свадьба, множество гостей. Прохор был великолепен, выглядел как царевич. Они светились от счастья», — рассказывал друг артиста Георгий Кирьянов.

Единственное, что омрачило праздник влюбленных — внезапное ухудшение самочувствия Татьяны сразу после торжества. Сначала женщина столкнулась со слабостью, которую списывала на волнение и усталость. Позднее у нее резко упал уровень кислорода в крови. Девис не желала ехать в больницу, чтобы потом не соблюдать длительный карантин. Поэтому лечилась в домашних условиях.

Ее родители тоже заразились ковидом. В итоге и Татьяну, и членов ее семьи госпитализировали в одну из клиник в США. «Приехала скорая — уровень кислорода в крови упал до 50. Вот в таком состоянии Таню увезли в медучреждение. Вслед за ней там оказались и ее родители. Татьяне становилось все хуже, ее отца подключили к кислородной маске», — рассказывал Кирьянов.

Сначала Прохор находился в США, помогая близким Девис в сложный период. Однако уже через неделю после госпитализации Татьяны уехал в Россию. Свое решение певец объяснил тем, что рабочие дела невозможно было отложить.

Тем временем состояние его возлюбленной стремительно ухудшалось. Ее подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому, но даже это не помогло. В России Прохор ходил по телешоу, а в социальных сетях рассказывал, как переживает за избранницу.

«Болезнь Татьяны — не пиар, как думают некоторые. Супруга действительно находится в реанимации в тяжелом состоянии. С 29 августа она в коме под аппаратами. Таня больна с 3 августа, с 9 августа находится в госпитале Лос-Анджелеса. Верю в нее. Мне все астрологи говорят, что она выкарабкается», — делился Прохор в интервью для YouTube-канала «Тата тут».

Вот только справиться с болезнью Татьяне так и не удалось. Смерть женщины стала ударом для Шаляпина. В социальных сетях он посвятил супруге пост, пронизанный горем. «Мне тяжело это писать, и я очень не хочу в это верить, но моей Танечки больше нет. Прощай, моя Танюша. Я буду помнить и любить тебя всегда», — поделился эмоциями Прохор.

Вполне вероятно, что в ближайшее время Шаляпину придется начать борьбу за наследство Татьяны. На многомиллионное состояние женщины также будут претендовать ее родители и дочь. Однако пока Прохора волнуют не финансовые вопросы, а грядущие похороны.

Читайте также:  Шарж с годовщиной свадьбы

«У Прохора и родителей Танюши не будет возможности попрощаться с ней. Им даже близко подойти к закрытому гробу не позволят из-за действующих в США правил. Ее будут кремировать», — рассказал друг семьи.

Многие поклонники до недавних пор были уверены, что и свадьба, и болезнь Девис — это очередной пиар со стороны Прохора. Теперь же они приносят соболезнования музыканту, буквально убитому горем.

Источник

О замужестве Татьяны Лариной

Моя настольная книга (потому что любимая) – это роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Роман в первый раз был прочитан мной (и «пройден») в школе, и до чих пор я его читаю-перечитываю и местами помню наизусть. Сейчас, правда, читаю выборочно: беру в руки, раскрываю и начинаю читать с той страницы, с которой откроется .
Последний раз книжка открылась на странице со строчками:

Что ж, матушка? за чем же стало?
В Москву, на ярманку невест!
Там, слышно, много праздных мест.

А-аа, понятно, это о том, как Татьяну Ларину увезли в Москву и выдали замуж .
Как это было?
Сейчас залезу в историю замужества Татьяны и подкреплю её кадром из художественного фильма-оперы (тоже любимого) «Евгений Онегин» выпуска 1958 года.

В январе-феврале 1822 года (хронология по Ю.М. Лотману) мать Татьяны Полина (по-русски Прасковья) Ларина увезла дочь в Москву на «ярманку невест», надо было хорошо пристроить старшую дочку, младшая Ольга уже была выдана за улана, который увёз её с собой в полк.

Ярмарка невест – значимое событие в жизни зимней Москвы. Пушкин отмечал в «Путешествии из Москвы в Петербург», что «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

Когда устанавливался прочный зимний путь, а в романе «Евгений Онегин» это было в январе-феврале, провинциальные помещики приезжали в столицу с дочками для показа их на ярмарке и с надеждой выдать замуж.

В Москве Ларины остановились у родственницы, жившей в доме на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков:

. У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке
Они приехали .

Ярмарки невест, или показательные балы, устраивались в разных местах Москвы. Самые известные проходили в здании Благородного собрания на Большой Дмитровке, д. 1/6, (нынешний Дом Союзов), это была самая престижная московская ярмарка невест, туда приезжали блестящие гвардейские офицеры и штатские женихи даже из Петербурга.

Не меньшего значения была ярмарка невест на Пречистенке в доме московского военного губернатора И.П. Архарова. Гостей туда съезжалось столько, что их кареты загромождали не только двор, но и ближайшие переулки.
Ярмарки также проходили в Университетском пансионе и в других знатных домах, так что женихи, бывало, успевали за один вечер посетить несколько балов.

Балы проходили строго по протоколу: ознакомительные танцы с понравившейся девушкой мог быть числом не более трёх, если больше, то считалось, что жених уже выбрал невесту и должен на ней жениться.
Родители приезжали на бал с дочкой и внимательно следили, кто с ней танцует. Тут же (своего рода цыганская почта) наводили о молодом человеке справки и узнавали, годится ли он в женихи. Жених с плохой репутацией браковался. Разумеется, со стороны женихов существовал такой же отбор, ведь хотелось жениться пусть на некрасивой, но богатенькой.

Ещё существовали ярмарки будущих невест – девочек 14-16 лет, которые должны начать в скором времени выходить в свет. Эти ярмарки-балы устраивал знаменитый танцмейстер П.А. Йогель. Его детские ярмарки проходили в здании на Тверском бульваре, 22 (сейчас МХАТ им. Горького). На балы юных девушек приходили взрослые мужчины, чтобы присмотреть себе будущую невесту.

Александр Сергеевич Пушкин таким образом высмотрел себе Натали Гончарову, в которую моментально влюбился. Он танцевал с ней, и юная красавица произвела на поэта неизгладимое впечатление: «Я пленён, я очарован, я совсем оганчарован!»
Натали мало кто приглашал на танец, ведь за ней не обещали богатого приданого. Это было видно по её платью, ношеным перчатках и старым туфлям.

Ярмарки невест длились до начала Великого поста. Женихи, выбравшие себе невесту, приглашались к ней в дом, где они общались в присутствии родителей. Потом объявлялся день свадьбы, и родители облегчённо вздыхали: «Довольно. С плеч долой обуза!»
А кому в ярмарочный сезон не повезло, откладывали попытки счастья на следующий год.

Но бывали случаи, когда женихи не гнались за богатством, а пленились красотой и душевностью невесты, то есть влюблялись! Так было с Татьяной Лариной. Её мать ещё в своей усадьбе жаловалась гостям-соседям, что сильно поиздержалась, видимо, неплохое приданое отдали за Ольгу:

Читайте также:  Позд с дня свадьбы

Соседи предложили взять взаймы, Ларина не отказалась, взяла деньги, приодела дочь и отправилась с ней в Москву на ярмарку невест, вручив заботам опытных тётушек. Те привезли Татьяну на самую лучшую ярмарку – в Благородное собрание:

Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Всё чувства поражает вдруг.

В этой толчее невест (одна другой краше) Татьяну заметили.
Пока «архивны юноши» оглядывали Татьяну в лорнеты и неблагосклонно шептались о ней, важный генерал выделил её из толпы других претенденток, оценив по достоинству красоту девушки и её скромное поведение:
Тётушки сразу же заметили интерес генерала к их милой Тане и толкнули её в бок:

И каждая шепнула ей:
— Взгляни налево поскорей. —
«Налево? где? что там такое?»
— Ну, что бы ни было, гляди.
В той кучке, видишь? впереди,
Там, где еще в мундирах двое.
Вот отошел. вот боком стал.
«Кто? толстый этот генерал?»

Слово «толстый» Пушкин использовал всего один раз, и хочется думать, что оно не относится к генералу, заметившему Татьяну, ведь она могла посмотреть на другого, ведь в «той кучке» было трое в мундирах. А если посмотрела именно на него, то он мог показаться ей толстым оттого, что мундир с генеральскими эполетами, шнурами-позументами и кучей орденов сделали его грудь массивной и произвели впечатление толщины.
А вот слово «важный» Пушкин использует не раз (в строфе 54, гл. 7 и в строфе 14, гл. 8), подчёркивая этим солидность чина генерала, а не его толщину и возраст.

В разговоре с Онегиным Татьяна сказала, что её «муж в сраженьях изувечен». Интересно, чтобы это могло означать? Хромал, лишился руки, был, как Кутузов, ранен в глаз? Возможно и так, только Пушкин подробности об увечье не сообщил.

Да и в опере «Евгений Онегин» Гремин прекрасно выглядит, не хромает, руки целы, глаза на месте и, вообще, свеж, бодр и счастлив. Будем считать, что слово «изувечен» Татьяна сказала в пику Онегину, мол, моя любовь так сильна, что могу полюбить человека и с увечьем! Хотя, увечье – это не обязательно ущерб внешнему виду, увечьем может быть и другая рана тела, которую не видно под одеждой (Татьяне, как супруге об этом лучше знать).

Более нигде в романе у Пушкина не говорится о ранах генерала и тем более об его увечьях. Пушкин вообще ничего не говорит об избраннике Татьяны, потому что от бала на ярмарке невест сразу переходит к балу, на который прибыл Онегин после возвращения из странствий.
Александр Сергеевич сам об этом пишет в послесловии в 8-й главе:
«. сие исключение, может быть и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; ибо чрез то переход от Татьяны, уездной барышни, к Татьяне, знатной даме, становится слишком неожиданным и необъясненным.»

Пробел между двумя балами заполнили авторы оперы: либреттист Константин Шиловский и сам Пётр Ильич Чайковский. Они ввели в сюжет нового героя – князя Гремина, того самого важного генерала, который поёт Онегину арию «любви все возрасты покорны». В тексте арии (а в романе от автора) Гремин говорит Онегину о «закаленному судьбой бойце с седою головой!» — это он о себе. Но седая голова не синоним слову «старыЙ».

Да, Гремин старше Татьяны, но не старик. В фильме-опере «Евгений Онегин» Гремина играет и поёт Иван Иванович Петров (Краузе). В фильме ему припудрили вихор и виски, но он не стал от этого седым. Петрову на момент съёмок было 38 лет, и я допускаю, что Гремину было столько же или даже меньше.

Из войны 1812 года многие молодые офицеры вышли генералами. Вспомним Цветаеву «О, молодые генералы своих судеб!». Показательно и то, что Евгений Онегин ведёт себя с Греминым не как с почтенным стариком, а как с ровесником.

С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет.
Они смеются.

Я думаю, Гремину (и важному генералу у Пушкина) было чуть за тридцать. По Лотману, Татьяна вышла замуж в 1822 году, в 19 лет. После окончания Войны 1812 года прошло 10 лет, и те офицеры, что на войне (и после) становились генералами, вполне могли и через 10 лет быть молодыми и неженатыми.

Насчёт молодости приведу в пример Арбузова Алексея Фёдоровича, русского генерал от инфантерии, участника войн против Наполеона, командира лейб-гвардии Павловского полка.
Во время Войны 1812 года ему было 20 лет, а в 1822-м (год замужества Татьяны) всего лишь 32. Вполне подходящий жених!

Читайте также:  Реклама банкеты свадьбы корпоративы

Кстати, о генералах.
Генералы, приезжающие на ярмарку невест, по определению должны быть неженатыми, иначе . неприлично-с от живой-то жены!

А что такое генерал? Взять того же Арбузова — он генерал от инфатерии, то есть пехотный генерал. По табели рангов соответствовал 2-му классу с обращением «Ваше высокопревосходительство». Соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника. Зарплата больше 350 тысяч современных рублей. Мало? Отнюдь нет, к примеру во времена Пушкина кг говядины стоил 40 копеек, живая рыба от 20 до 60 коп., живой гусь 1 руб. 20 штука, кг пшеничной муки 20 коп., кг крупы от 15 до 50 коп и тому подобное.

К чину присовокуплялись всякие надбавки, да и крепостные крестьяне из деревенек неплохо пополняли генеральский бюджет.

Так что Татьяна сделала нужный выбор, ведь генерал куда лучше провинциальных соседей Буяновых, Петушковых и Пыхтиных . Всем соседским женихам Татьяна ответила отказом, но на ярмарку невест поехать согласилась и не прогадала. Да и генерал, похоже, был обходительным и ласковым и, главное, любящим мужем.
Онегин, я скрывать не стану,
Безумно я люблю Татьяну.

Любовные романы, прочитанные молоденькой Татьяной, окутали её представление о мужчинах романтическим флёром, но жизнь показала настоящий характер и принципы этой русской женщины (Татьяна русская душою): здравомыслие, житейскую мудрость, верность и добродетель.

Переживая свою первую любовь и храня её глубоко в душе, Татьяна, скрепя сердце, согласилась выйти замуж за нелюбимого человека, подчинившись слёзным уговорам матери. Ведь очень выгодная партия, грех отказываться!

Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны.
Я вышла замуж.

Вероятней всего, бедная Таня после замужества чувствовала себя так же, как её мать в разлуке с любимым Грандисоном:

Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.

Как мудро заметил поэт, «привычка свыше нам дана: замена счастию она». Привыкла, тем более, что генерал оказался хорошим мужем. А вот образ Онегина Татьяна сохранила, как память о девичьей любви и как обиду о попрании её высоких чувств.

И нынче — боже! — стынет кровь,
Как только вспомню взгляд холодный
И эту проповедь.

Но вот Онегин явился и предстал перед ней . да ещё стал признаваться в любви, требуя ответного чувства. Что делать? С одной стороны чувства к нему ещё живы, с другой – добрый муж, она к нему привыкла и даже по-своему полюбила, жаль его обидеть .
Но как забыть жестокие, обидные для любой женщины слова:

Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.

Когда Онегин после дуэли с Ленским уехал, Татьяна приходила в его дом, погружалась в мир его вещей, перебирала и читала его книги, обращая внимание на сделанные в них пометки и поняла, что Онегин не тот, каким она его вообразила, что он «чудак печальный и опасный», «созданье ада иль небес», «сей ангел, сей надменный бес, Что ж он?»

И вот теперь этот чудак опасный и надменный бес пишет ей страстные признания в любви, а она их читает, плачет, но всё больше убеждается в том, что её надуманная под влиянием романов девичья любовь уже прошла. Да, пока остался не зажитый и болезненный след, но и он затянется.

В письме к Онегину Татьяна писала:

Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.

Это время настало: она смирила чувства, нашла по сердцу мужа-друга и стала ему верной супругой. Насчёт добродетельной матери Пушкин ничего не сообщил, но . какие её годы!

Разумная Татьяна приняла решение — Онегин в прошлом, а она «другому отдана и будет век ему верна!»

Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.

Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьянин показался.

Хотя Пушкин мало говорил о муже-генерале, но этот важный персонаж незримо присутствовал в романе и снова появился в самом конце, чтобы поставить точку в отношениях Татьяны и Онегина — finita la commedia.

А что Онегин?
. он не сделался поэтом,
Не умер, не сошел с ума .
а отправился путешествовать.

Какие б чувства ни таились
Тогда во мне – теперь их нет:
Они прошли иль изменились…
Мир вам, тревоги прошлых лет!

Эх, Онегин, Онегин, а счастье было так возможно!

Иллюстрация — кадр из фильма-оперы «Евгений Онегин», 1958 года.
Татьяна — Ариадна Шенгелая. Гремин (муж) — Иван Петров.

Источник