Меню

Начальник полиции чечни свадьба



Кадыров дал согласие на брак начальника чеченского РОВД с несовершеннолетней девушкой

К посту http://pikabu.ru/story/_3302557

На прошлой неделе «Новая газета» рассказала о 17-летней Хеде Гойлабиевой, на которой — в обход запрета Рамзана Кадырова на браки с несовершеннолетними — захотел жениться 57-летний руководитель Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуд Гучигов.

Сам Нажид Гучигов во время нашего разговора категорически отрицал, что планирует жениться на несовершеннолетней девушке. «У меня уже есть жена, я ее люблю, никакой Хеды я не знаю и никакой свадьбы 2 мая не планирую», — обещал он мне под запись по телефону.

Свадьба не случайно была назначена на 2 мая: 1 мая Хеде исполнилось 17 лет. То есть свататься Нажуд Гучигов начал еще к 16-летней девушке. Что совсем уж не хорошо, как с точки зрения российского законодательства, так и по существу запретов Рамзана Кадырова.

Немаловажное пояснение для жителей остальной России. Хеду Гойлабиеву сватают в качестве второй жены. Этот исламский обычай получил тотальное распространение в Чечне, хотя официально этот брак оформить невозможно (уголовной ответственности за многоженство больше нет, но подобные браки считаются недействительными, так как противоречат Конституции России и действующему законодательству: Семейному кодексу РФ и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния»). Да и с точки зрения шариата ни один из таких браков не считается действительным.

То, что в Чечне называют «многоженством», на самом деле по шариату таковым не является. Хаотично брачующиеся мужчины не в состоянии блюсти шариатские законы, предписывающее равноценное отношение ко всем своим женам. При большом количестве многоженцев в Чечне, я еще ни разу не видела мужчину, который бы не стеснялся появляться в свете со всеми своими женами сразу. Обычно первые (старые) жены живут на легальном положении, а новые (молодые, как правило) — на нелегальном.

И уж конечно в Исламе четко прописан запрет на браки по принуждению.

Вопреки распространенному заблуждению о том, что по шариату выдают замуж без согласия невесты, такой порядок предусмотрен только в одном случае: этим правом наделяются отец и дед невесты, которые могут выдать замуж девушку против ее воли, но за равного ей.

Равного в целомудрии (непорочности), происхождении, наличии или отсутствии физических изъянов. Только одно исключение допустимо: «Если юноша — носитель знаний, то ему подходит любая девушка». То есть только ученому человеку дозволено то, что недоступно остальным. В Чечне этот шариатский принцип трактуют своеобразно: то, что можно высокопоставленному чиновнику или сотруднику полиции, — недоступно остальным.

Таким образом, по сути, Нажуд Гучигов берет 17-летнюю школьницу в любовницы.

Причем это не первая его попытка.

Некоторое время назад жители Ножай-Юртовского района вынуждены были вывезти из Чечни свою дочь («Новой газете» известно имя этой девушки), чтобы не допустить ее свадьбы с всесильным руководителем местного РОВД.

История получила неожиданное продолжение. Намерения, от которых в телефонном разговоре с «Новой газетой» открестился жених, неожиданно подтвердил глава республики Рамзан Кадыров. 5 мая по местному телеканалу «Вайнах» был показали сюжет, который начался с заявления главы Чечни: «Я лично послал людей, узнайте согласна она (речь о нашей Хеде — Е. М.) или нет?! И ее мать сказала, что девочка согласна! И дедушка по отцу дал слово и согласие! И все завершено по этому вопросу! Так говорят они! Я отправил самого мне доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору!»

На этом тема была исчерпана.

Рамзан Кадыров никак не прокомментировал явный факт нарушения его же собственного запрета на брак с несовершеннолетней. А из сюжета стало понятно, что с самой девушкой, которая просила помощи лично у Рамзана Кадырова, никто не говорил. И что «самый доверенный» Кадырову человек не выяснил, что родственники девушки дали согласие, потому что в семье, кроме Хеды, есть еще и сын. Защищая его, родители решили пожертвовать дочкой.

Остальная часть телесюжета была посвящена критике чеченских журналистов, которые проигнорировали эту, видимо, типичную для республики историю.

Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов (больше известный по своему позывному «Лорд») заявил: «Наши журналисты — не профессионалы. Нет журналистского расследования! Делают передачи про своих родственников из своего тейпа. А Елена Милашина приехала с Москвы, из-за того что этот товарищ с Ножай-Юрта женится. Приехала с Москвы, ходит и берет интервью! А из вас ни один не соизволил удостовериться — правда это или нет!»

Читайте также:  Значения каждого месяца свадьбы

Рамзан Кадыров пригрозил уволить местного министра печати и пообещал, что закроет все газеты и журналы, если журналисты в Чечне не станут «ближе к народу»: «Ваши газеты неинтересны! Более интересные журналы, независимые, скажем, журналы, радио не могут быть у нас? Эй, обождите, вот это случилось у нас, говорят про нас, по всей стране говорят! Везде об этом говорят, во всех газетах! А почему не вы об этом говорите. Вы не с народом работаете, вы с Интернета берете и перепечатываете! Нужно выходить в люди, в народ и писать, тогда ваши газеты будут покупать и читать! Надо говорит то, что есть! Кадыровы, типа не разрешают, — вот как оправдываются! Клянусь Аллахом, позволяют. »

Публикация в «Новой газете», которую привели в пример чеченским журналистам Кадыров и Даудов, стала причиной переноса даты свадебной церемонии. По сведениям «Новой» свадьба все-таки пройдет 10 мая, хотя именно этот день в республике официально считается днем траура по погибшему в 2004 году Ахмату-Хаджи Кадырову и жертвам сталинской депортации. Свадьба пройдет в Аргуне. В качестве гостя ждут и главу Чечни.

Источник

Нашумевшая чеченская свадьба! Как сегодня живет начальник полиции, женившийся на школьнице

За этим союзом следила вся Россия: 17-летняя школьница стала женой 47-летнего начальника местной полиции. СМИ подозревали, что девушку заставили сделать такой выбор или вовсе не спрашивали её мнения. Но на самом деле история оказалась про настоящую любовь.

Нажуд Гучигов охранял школу Хеди-Луизы Гойлабиевой во время выпускных экзаменов. Там он и заприметил юную красавицу, а уже через полгода попросил её руки. Пристальное внимание к их паре было вызвано не столько большой разницей в возрасте, сколько влиятельным положением жениха. Полковник МВД, друг главы Чеченской Республики СМИ сразу заподозрили, что девушку могли заставить вступить в этот брак.

Разразившийся в СМИ скандал возмутил семью Хеди и саму невесту, они даже подали в суд на журналистку, которая слишком активно выясняла подробности. Свадьба состоялась в 2015 году и, по желанию Рамзана Кадырова, была открытой, чтобы каждый мог убедиться в добровольности этого таинства.

На праздник пришло множество журналистов, фотографии и видеосюжеты разлетелись по всему Интернету. Многие удивлялись грустному выражению лица невесты. Чтобы объяснить причину такой грусти, надо знать традиции чеченской свадьбы: невеста покидает свою большую семью и родной дом, поэтому ей положено печалиться, а не плясать. За молодых веселятся и танцуют гости.

Сегодня семья живёт в собственном доме, у них уже двое ребятишек. Нажуд вышел в отставку по достижению пенсии и занимается собственным бизнесом. Хеди характеризует супруга как отличного мужа и потрясающего отца.

Источник

Неравный брак: глава чеченского РОВД женился на 17-летней школьнице

В прошлую субботу 47-летний начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуд Гучигов женился на 17-летней девушке Луизе Гойлабиевой. Свадьба могла бы остаться незамеченной, если бы не публикация журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. Она писала, что Гучигов якобы хочет против воли взять школьницу второй женой, фактически наложницей. Начальник же уверял, что никакой Гойлабиевой не знает и жениться не собирается. После вмешательства главы Чечни Рамзана Кадырова оказалось, что жениться полицейский все же хочет, и девушка тоже согласна. Сам Кадыров иронично назвал событие «свадьбой века». В ЗАГСе выяснилось, что Нажуд Гучигов не регистрировал брак с первой женой, поэтому в его паспорте штамп о браке появился впервые. Кстати, паспорта со штампами представитель ЗАГСа специально продемонстрировала журналистам.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, граждане вправе вступать в брак по достижении 18 лет. При наличии уважительных причин, таких как, например, беременность или рождение ребенка, допускается заключение браков лицами, достигшими 16-летнего возраста. Законы субъектов РФ вправе устанавливать особые обстоятельства, разрешающие вступление в брак с лицами, не достигшими 16 лет.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, комментируя скандал вокруг женитьбы начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой, очевидно, пытался защитить жениха, однако вызвал шквал негодования. Защитник прав российских детей в эфире «Русской службы новостей» заявил буквально следующее: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Заявление Астахова вызвало бурю возмущения у российских женщин. Пришлось омбудсмену приносить официальные извинения.

Читайте также:  Корейская свадьба обычаи традиции

– Конечно же, я допустил неаккуратность и более того, даже глупость. Дело в том, что я пытался как-то объяснить физиологически разницу созревания и взросления женщины. Но сделал это, конечно, очень неуклюже, – сказал Астахов.

Что думают известные люди России?

– Любви все возрасты покорны. Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек. Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский — на 33 года, Гордон — на 30 лет, Дибров — на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры. На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право? «Защитникам» следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж! Оставьте людей в покое. Они в состоянии решить свои вопросы, а там, где нужна будет помощь, есть закон.

– В статье 38 Конституции говорится, что материнство и детство находятся под защитой государства. Поэтому основаниями для принятия мер нужно считать не только жалобы потерпевшего, но и другую информацию о нарушениях прав и свобод граждан, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты. В Чечне, как и в остальной России, многоженство запрещено. Следовательно, второй брак Гучигова возможен лишь после завершения первого, то есть после развода. Вообще хотелось бы напомнить, что у нас семейное законодательство не региональное, а федеральное. И вопросы морального облика господина Гучигова здесь ни при чем, в России есть закон, который все должны и будут соблюдать.

– Государство должно в полной мере защищать права несовершеннолетних, не перекладывая ответственность исключительно на родителей. Порой действия родителей или их бездействие нарушают права детей. Мы не знаем, каким образом было получено согласие этой девушки и было ли оно. Мы знаем, что родители могут манипулировать ребенком, объясняя, что ее отказ сильно осложнит жизнь всей семье. Девушка в таком случае становится заложником ситуации, и ее согласие нельзя считать добровольным. Даже если предположить, что Луиза и Нажуд действительно испытывают взаимные чувства, это все равно не оправдывает ранний брак. Ничто не мешает возлюбленным встречаться, как и раньше, а по достижении совершеннолетия оформить брак официально.

По законодательству возраст вступления в брак снижается лишь при исключительных обстоятельствах. Как правило, под этим подразумевается беременность. По крайней мере иных обстоятельств мне не известно. Судебная практика здесь складывается однозначно. В данном случае, насколько мы знаем, о таких обстоятельствах речь не идет. Гучигов женат, и нет никакой информации о том, что он развелся или собирается это сделать в ближайшее время. Несовершеннолетнюю берут в сожительницы, и я не удивлюсь, если через какое-то время ее вернут родителям. Таких случаев достаточно много. Зачастую под видом мусульманских обычаев скрывается банальное желание потешиться с несовершеннолетней девочкой. У такого «мужа» нет никаких обязательств перед второй женой, и ее права никак не защищены законом. Таким образом нас пытаются приучить к мысли, что это нормально, хотя на самом деле это всего лишь способ взять себе наложницу. Это ненормально.

– Непонятно, что всё это вообще значит в XXI веке в Европе. Нуждается в проверке информация, что у высокопоставленного чиновника из Чечни уже есть жена и сын. Двоеженство, как и браки с несовершеннолетними, в России запрещены.

– Брак в России с несовершеннолетним человеком, как правило, возможен только при особых обстоятельствах. Очевидно то, что в случае с этой чеченской свадьбой сама девушка и ее семья испытывают давление.

Источник

Кадыров: герои «свадьбы тысячелетия» живут и радуются

Герои нашумевшей чеченской «свадьбы тысячелетия» — полицейский Нажуд Гучигов и Луиза Гойлабиева — счастливы в браке, заявил Рамзан Кадыров.

Спустя два с половиной месяца после резонансного бракосочетания глава Чечни рассказал МИА «Россия сегодня», почему юная невеста не выглядела счастливой на свадебной церемонии.

Рамзан Кадыров, глава Чечни: «Невеста плачет на кавказской свадьбе. Я зашел в YouTube, посмотрел кавказские свадьбы, просто смотрел, что там. Потому что плохо влияют некоторые: мы теряем культуру, обычаи проведения свадеб. И я смотрел, что там. Там взрослая невеста выходит замуж, эта невеста плачет. У нас все девушки, когда выходят замуж, плачут. У нас не принято радоваться девушкам на свадьбах. И у всех встал вопрос — почему она грустная? Как будто больше проблем нет в республике и России! Невеста грустная! Прямые эфиры по этому поводу, все ведущие СМИ об этом говорят».

Читайте также:  Календарь свадеб 2021 по православному календарю

По словам главы республики, Гучигов и Гойлабиева «живут, радуются, весело им, любят друг друга».

Напомним, свадьба жительницы села Байтарки и полицейского начальника Нажуда Гучигова состоялась в Чечне 16 мая. На церемонии присутствовал сам Кадыров, назвавший происходящее «свадьбой тысячелетия».

Этому предшествовала шумиха в СМИ. Журналисты обращали внимание на разницу в возрасте жениха и невесты, а также писали, что у Гучигова уже есть жена. Звучали версии, что девушку выдают замуж насильно. В ситуацию даже пришлось вмешаться лично Кадырову, который сказал, что сообщения журналистов «напичканы ложью». Также глава Чечни заявил, что является сторонником многоженства в республиках, где исповедуют ислам.

Источник

В Чечне глава райотдела полиции женился на 17-летней

Невесту привез в ЗАГС глава администрации Рамзана Кадырова, Магомед Даудов (крайний справа)

В Грозном состоялась свадьба чеченского полицейского Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой, подготовка к которой вызвала бурное обсуждение в Рунете.

На церемонии во дворце бракосочетания Грозного присутствовал глава администрации президента Чечни Магомед Даудов, а на празднование свадьбы приехал Рамзан Кадыров.

Информация о планирующейся свадьбе 57-летнего (по другим данным – 46-летнего) начальник РОВД Ножай-Юртовского района Гучигова с Луизой Гойлабиевой (в некоторых публикациях она фигурировала под «домашним» именем Хеда) появилась в «Новой газете» в апреле. При этом сообщалось, что у Гучигова уже есть одна жена.

По словам присутствовавшего на церемонии в Грозном фотокорреспондента Сергея Пономарева, перед бракосочетанием представитель ЗАГСа сказала, что штампа о женитьбе у Гучигова в паспорте нет.

«Объявляю вас мужем и женой. Вам вручается ваш первый семейный документ», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» сотрудника грозненского ЗАГСа.

Согласно журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, девушка не хотела вступать в брак, однако родители согласились выдать ее замуж после угроз со стороны Гучигова. Власти Чечни эту информацию опровергли. В то же время официальных комментариев по поводу семейного положения Гучигова не было.

Кадыров против «господ либералов»

В эту ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поддержал намерение Нажуда Гучигова жениться на 17-летней. Кадыров заявил при этом, что скандал вокруг планируемой свадьбы был заказан «какими-то господами либералами».

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в предшествовавшем свадьбе скандале «господ либералов» и приехал на празднование

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Глава Чечни приехал на празднование свадьбы и станцевал с победительницей конкурса национального танца Марет Байсаровой, о чем позже написал в своем «Инстаграме». Кадыров подчеркнул также, что при заключении брака Нажуда Гучигова с Луизой Гойлабиевой «были соблюдены нормы закона, ислама и национальных традиций».

В пятницу Кадыров написал в «Инстаграме» о подготовке исков против тех, кто «вмешивался в личную жизнь Нажуда и Луизы».

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в интервью Русской службе Би-би-си рассказала, что говорила с Гойлабиевой в доме ее родителей, и выразила уверенность, что Луиза выходит замуж добровольно.

«Часа четыре или пять я с ней сидела в одной комнате, без свидетелей, разговаривала. У меня сложилось впечатление, что эта девушка совершенно настроена выйти замуж за этого человека. Она его. не знаю, любит или нет, но по крайней мере она хочет быть его женой, и его возраст ее совершенно не смущает», — сказала Саратова в беседе с Би-би-си.

В свою очередь, журналистка «Новой газеты» Елена Милашина в беседе с Русской службой Би-би-си предположила, что Хеда Саратова находится под давлением со стороны чеченских властей. Журналистка ссылается на обращение, распространявшееся посредством WhatsApp, в котором якобы сестра Луизы Гойлабиевой просила Кадырова вмешаться в ситуацию, поскольку девушка уже сосватана за молодого человека, которого любит.

«Я абсолютно уверена, что та информация, которая изначально просочилась и была опубликована в виде обращения к Рамзану Кадырову, что этот брак принудительный, правдива», — считает Милашина.

Источник