Меню

Мухаммед женится или нет



Пророк Мухаммад не женился на мамолетней Аише

Возраст Аиши является, пожалуй, самой главной претензией критиков к Исламу. Считается, что брак был заключен, когда ей было шесть лет. А в дом Пророка она вошла в девять лет. Мухаммаду же на тот момент было 54 года. И об этом говорят хадисы, с которыми согласны большинство богословов. Мусульманские апологеты объясняют это тем, что ранние браки были нормой в то время. Шарль Луи де-Секонде Монтескье по этому поводу пишет:

«В жарких климатах женщины достигают половой зрелости в возрасте восьми, девяти или десяти лет, поэтому детство и брак там почти всегда идут рядом. В 20 лет они уже старухи; таким образом, расцвет разума у них никогда не совпадает с расцветом красоты» («О духе закона», Ш. Монтескье, книга 16, глава 2, стр. 224).

Почему-то критики забывают, что ранние браки раньше считались нормой не только в мусульманских странах. На Руси, например, нижняя граница брачного возраста для девочек была 12 лет. В Средние века большинство евреек выходили замуж в юном возрасте. При этом, несовершеннолетней девочка считалась до 12 лет. Иудейские ученые и раввины не одобряли вступление в брак ранее половой зрелости, но девочки от 3 до 12 лет могли быть обручены или выданы замуж по воле их отцов.

Но речь пойдет не об этом. А о том, насколько можно доверят арабским источникам о возрасте Аишы. Все историки говорили, что Аиша родилась за 4, 5, 6 или 7 лет до хиджры пророка в Медину. К каждой этой цифре придерживаются разные ученые. Рассказывается, что когда пророк совершил хиджру, ей было 7 лет, а женился он на ней в первый год после хиджры. Когда он на ней женился, ей было 8 или 9 лет. Это самая распространенная версия. Однако, она неверная. И вот почему. Все повествования о женитьбе Аиши на пророке были рассказаны лишь одним человеком, и только одним. Имя этого человека – Хишам Ибн Урва аль-Зубайр. Это племянник Аишы. Но он никогда ее не видел, так как она умерла еще до его рождения. Он родился в 61-м году по хиджре и прожил 80 лет. Хишам Ибн Урва единственный, кто передал все эти хадисы об Аише. Он пересказывал их от своего отца, который в свою очередь пересказал от Аишы. Хишам жил в Медине, где обучал студентов до 71 года, пока не переехал в Ирак и прожил там свои последние 10 лет. Что интересно, за все это время ни один из его студентов не передал хотя бы один хадис о возрасте Аишы, в числе которых и знаменитый передатчик хадисов Малик Ибн Анас. Ни один другой студент, в будущем известные передатчики хадисов, — никто никогда в Медине не говорил об этом. За весь 71 год. Но как только он переехал в Ирак, вдруг один за другим от него стали появляться хадисы, в числе которых самый известный, переданный его отцом, в котором Аиша говорит: «Я женилась на пророке, когда мне было 6 лет». И это попало в книгу Бухари и другие сборники хадисов. Неужели никому это не показалось странным?

В книге «Аль-Тахтиб» имама Аль-Тахтиби, и книге «Тахтиб аль-Хатиб» Хаджара аль-Аскалани рассказывается о сортировке и редактировании хадисов. Согласно этим книгам, Якуб Ибн Шейба раскритиковал Хишама Ибн Урву за его иракские повествования. Он говорил, что доверяет Хишаму как великому имаму, однако иракские хадисы вызывали у него большие сомнения. Именно поэтому имам Малик не приводил хадисы Хишама, пришедшие из Ирака.

Ибн Хираш также сказал, что имам Малик отверг иракские рассказы от Хишама Ибн Урвы.

Имам Абу аль-Хасан Ибн аль-Каттан обвинил Хишама Ибн Урву в том, что тот запутался в последние годы из-за старости. Имам аль-Хатаби согласился с ним в том, что память Хишама Ибн Урвы подводила его.

Следующее. У Бухари есть хадис о Юсуфе Ибн Махаке, в котором Аиша говорит: «Аллах ниспослал аят: «Эта группа будет разбита, и они обратятся вспять!». Аиша сказала: «Я была молодой девушкой, играющей на улице, когда этот аят был ниспослан»». Речь идет об аяте 45 суры 54. Сура «аль-Камар» была ниспослана в Мекке, и это было после начала ниспослания Откровений (610 год), и за несколько лет, до хиджры. Аиша сказала, что она была «джарийа», то есть «молодой девушкой». В арабском языке это слово используется для обозначения 11-и и 12-и летних девочек. Аят 54:45 был ниспослан в 6 или 7 году после начала Откровений. Аиша сказала, что она была девушкой. Тогда как она могла быть рождена за 4 года до хиджры? Это явное противоречие.

Вполне возможно, что передатчики хадисов просто перепутали понятия «хиджра» (переселение пророка) и «бита» (начало Откровения). Потому что Аиша родилась за 4 или 5 лет до начала Откровения. Это примерно 605-606 годы по христианскому календарю. Пророк посватался с Аишой в 620 году. А женился на ней в 622 году, в первом году хиджры. Получается, ей было около 18 лет. Передатчики просто могли ошибиться. Но все ученые используют эти ошибочные данные до сегодняшнего дня.

Читайте также:  Бедный парень не может жениться

Табари передает, что Абу Бакр, желая избавить Аишу от неудобств переселения в Эфиопию вскоре после 615 года, старался выдать ее замуж за сына Мутама. Мутам отказался, потому что Абу Бакр стал мусульманином. Однако, если верить хадисам, которые говорят, что ей было на момент женитьбы в 620 году 6 лет (620-6=614 год), получается, на тот момент ей должно было быть около трех лет. Это как?

Также Табари передает, что у Абу Бакра было четверо детей, и все рождены в период джахилии, то есть доисламский период, который закончился в 610 году. Это означает, что Аише было как минимум 12 лет в 622 году. По факту, конечно же, ей могло быть намного больше.

Версия «Сиры» Ибн Хишама, основанная на «Сире» Ибн Исхака, наиболее ранней биографии Мухаммада, сказано, что Аиша приняла Ислам до того, как Умар Ибн аль-Хаттаб стал мусульманином, в первые годы возникновения Ислама, около 610 года. Для того, чтобы принять Ислам, она должна была хотя бы ходить и разговаривать. То есть, возьмем минимальный возраст для этого – три года. Тогда в 622 году ей должно было быть 15 лет, с учетом нашего минимума.

Также, в соответствии с мнением большинства ученых, Асма, дочь Абу Бакра, сестра Аишы, была старше сестры на 10 лет. И все ученые единогласны, что Асма родилась за 27 лет до хиджры, или за 14 лет до начала Откровения. Асма умерла в 73-м году по хиджре в возрасте 100 лет. Проведем небольшие вычисления. Если Асма родилась за 27 лет до хиджры (622 год), и она была старше Аишы на 10 лет, то получается, Аише в 622 году должно было быть около 17-18 лет.

Также ученые единогласны в отношении Фатимы, дочери Пророка, которая была на 5 лет старше Аишы. Пророку было 35 лет, когда она родилась. То есть, это было в 605 году. Еще раз проведем вычисления. Если Фатима старше Аишы на пять лет, получается, Аиша родилась не в 605-606 и даже не в 614-615 годах, а примерно в 610 году. Тогда уже получается, что посватался Пророк с ней, когда ей было 10 лет, а вошла она в дом пророка в 12 лет. Уже противоречие.

Следующее. В Сахих Муслим Аиша говорила о своем участии в битве при Бадре (623-624 года), и ученые были очень удивлены и сомневались в том, как 8-ми летняя девочка могла быть на поле битвы. Она была бы бременем и находилась бы в опасности. Разве нет? Имам аль-Навави заметил это. Аиша сказала, говоря о войске: «Пока мы шли до дерева, неверующий пришел к пророку…». Имам аль-Навави сказал: «Видимо, она находилась вместе с ними, когда ей было предположительно 8 лет, поэтому она, должно быть, имела в виду что хотела попрощаться, прежде чем они уйдут». Но это лишь его объяснение, которое ничем не подкреплено. Он даже не мог предположить, что Аиша была уже взрослая. Участвовать в войне разрешалось от 18 до 19 лет. Так что ей никак не могло быть 8 лет. Она могла помогать раненным, как и во время битвы при Ухуде. Так что ей вряд ли было 8 лет. Аль-Навави дал также другое объяснение, что она имела в виду мусульман, и была одной из них, поэтому и использовала слово «мы».

В Сахих Бухари есть хадис, в котором Анас говорит: «Я видел Аишу и Ум Саламу в сражении при Ухуде (625 год). Они носили воду в бутылках, чтобы поить ею раненных». Битва при Ухуде была в 625 году. Считается, что ей тогда было около 10 лет. Но это невозможно. Ребенок не мог находиться на поле боя. Согласно исламским источникам, пророк не брал для участия в боях мужчин младше 15 лет. Ибн Умар передал: «Меня рекомендовали пророку для битвы при Ухуде, когда мне было 14 лет. Но он отослал меня обратно. Когда мне исполнилось 15, меня рекомендовали вновь, и тогда пророк принял меня». Возникает вопрос: как пророк мог принять свою 10-летнюю жену в армию? Ей никак не могло быть 10 лет.

Имам ат-Тахави в книге «Ахкам аль-Кур’ан» приводит цепочку передатчиков от Аиши, которая говорит: «Откуда же знания у Абу Саида аль-Худи и Анаса, сына Малика, о хадисах Посланника Аллаха? Поистине, они были маленькими детьми». Абу Саид и Анас родились приблизительно за десять лет до хиджры. Аиша, согласно наиболее распространенному мнению, на один год моложе их обоих. Согласно второму мнению, Аиша старше них на семь лет. И на момент ее замужества через год после хиджры возраст этих двух сподвижников составлял одиннадцать лет. Получается, что Аиша на тот момент была восемнадцатилетней девушкой. Поэтому она и понимала высказывания Пророка лучше, чем они. Эта версия больше соответствует действительности, так как, если опираться на вышеприведенный хадис, тогда понятно, почему Абу Саид и Анас были для нее маленькими детьми.

Читайте также:  Авто для свадьбы мерседес

О чем все это говорит? А о том, что человек может ошибаться. Какими бы праведниками Бухари, Муслим и другие собиратели хадисов не были, какими бы они не были честными людьми, они не могут отвечать за других людей, которым свойственно ошибаться. Все это наглядно показывает, как передатчики могли ошибаться при пересказе хадисов. Я не думаю, что люди настолько глупые, чтобы этого не замечать. Просто некоторые следуют своим страстям, и им хочется, чтобы подобная ошибка была правдой. Вот и ищут повод исказить, оболгать, как например, неверно трактуют аят Корана, чтобы он соответствовал мифу о браке с шестилетней Аишей. Но об этом чуть позже. Но это не единственная причина того, почему люди не сомневаются в этих хадисах. Вторая причина в следующем: существует мнение, что если мусульманин (суннит) не примет хотя бы один хадис из шести самых известных сборников собирателей хадисов, то такой человек считается вышедшим из Ислама. Поэтому некоторые богословы обычно стараются избегать критики хадиса, опасаясь, что их тут же причислят к вероотступникам. Об этом я как-нибудь расскажу подробнее в следующий раз. Но факт остается фактом: даже имея так много доказательств того, что Аише было не менее 17-18 лет на момент брака, богословы продолжают верить в то, что ей было 9.

Хотелось бы упомянуть об одном интересном наблюдении. Если ввести в «Гугл» слова «возраст Аиши», то поисковик выдаст в первой же ссылке год ее рождения – 605 год. Следующая ссылка на Википедию, в которой также говорится, что она родилась в 605 году. Далее идут ссылки на исламские сайты, среди которых также сайт ВикиИслам – известный исламофобский сат, который выделяется среди остальных ссылок как белая мышь. Но как только мы забьем те же слова «возраст Аиши» в Яндекс-поиске, первым же результатом выскакивает оскорбительная карикатура на пророка Мухаммада. Слева открывается колонка, в которой указана дата рождения Аиши – 614, и ссылка на Википедию, где якобы такая информация присутствует. Однако как только мы переходим по ссылке, дата рождения указана другая – 605. Интересный подход Яндекс-поисковика, я бы сказал. Ну а если перейти на «картинки», то поисковик покажет нам фотографии изуродованной 18-и летней мусульманки, которую облил кислотой ее ревнивый муж. Для чего это делается? Чтобы отталкивать людей от Ислама? Англоязычный сайт Википедии, кстати, тоже за версию о том, что Аиша родилась в 614 году. Но этот же сайт говорит, что в дом пророка Мухаммада как жена она вошла не в 622-м году, а в 624-м, после хиджры и битвы при Бадре. Что опять говорит нам о противоречии. Тогда мы приходим к мнению, что Аише вообще было около 20-и лет.

Как мы уже знаем, о возрасте Аиши говорил только один человек. Но цифры не обманешь. Хронология событий все ставит на свои места. И случайно ли, что все эти цифры говорят о том, что ей на момент женитьбы было не менее 17-18 лет? Случайностей не бывает. И эти же цифры говорят нам о том, что родилась Аиша примерно в 605-606 годах.

А теперь перейдем к Корану. Что же священная книга мусульман говорит нам о брачном возрасте женщин? Обычно, исламские ученые приводят в качестве подтверждения того, что Коран якобы разрешает брак с малолетними девочками, следующий аят:

«А те из ваших жен, которые уже отчаялись в месячных — если вы сомневаетесь, то их срок — три месяца, как и для тех, у которых еще не было месячных, а у которых ноша — их срок, чтобы они сложили свою ношу» (Коран, 65:4).

Чтобы вы понимали, речь в аяте идет о процессе развода, и о том, что после развода надо прождать три месяца, чтобы убедиться, что женщина не беременна. Сама сура тоже называется «Развод». Ученые объясняют этот аят тем, что даже при разводе женщина может быть еще не достигшей половой зрелости, так как месячные еще не наступили. Но в этом аяте есть ошибка, без знания арабского языка которой никто не заметит. Почти все переводчики переводят аят как «у которых еще не было месячных». В этом случае аят понимается так, будто говорится о девочках, у которых еще не начались месячные. Даже Крачковский не избежал этой ошибки. Вся проблема в наречии «еще», которого в арабском языке просто нет. Это грамматически неправильно. Арабское выражение «лям яхидна» надо переводить как «не имеющие месячных». А чтобы получилось «ЕЩЕ не имеющие месячных», должно было бы звучать так: «лямма яхидна». Правильно перевел только Кулиев:

Читайте также:  Ледяной дворец свадьба шута

«как и для тех, у которых не было менструаций» (Коран, 65:4).

И смысл аята уже меняется. В этом случае понимаются женщины, у которых менструальный цикл по какой-либо причине был нарушен. Тогда становиться понятно, почему упоминаются «те, у которых не было месячных», так как месячные могли прекратиться как раз по причине того, что они беременны.

Однако, в этом аяте не упоминается брачный возраст. От критиков Ислама часто можно слышать, что Коран, если даже прямым текстом не разрешает ранние браки, то и не запрещает их. Но так ли это? Читаем Коран:

«И испытывайте сирот, а когда они дойдут до брачного возраста, то если заметите в них зрелость разума, отдавайте им их имущество; и не пожирайте его расточительно и торопливо, пока они не вырастут» (Коран, 4:6).

Как видим, в Коране есть понятие брачного возраста, который достигается при совершеннолетии, с чем согласен толкователь Корана Йусуф Али:

«Способность к заключению брака значит то же самое, что и совершеннолетие».

Того же мнения придерживаются Маудуди и Дарйабади:

«Другими словами: «Когда они достигнут зрелости, наблюдайте за ними и проверяйте их интеллект, чтобы определить, в какой мере они способны вести свои собственные дела» (Маудуди).

«Это означает следующее: если вы заметите, что они вскоре достигнут совершеннолетия, то не спешите выдавать наследство сироты только потому, что его в скором времени необходимо будет отдать. Здесь опекуна предостерегают от злоупотреблений и растрат» (Дарйабади).

Однако некоторые исламские ученые считают, что совершеннолетие у женщин наступает в 9 лет. Но по всем законам логики, это не верно. Надо иметь в виду, что в Коране одно из важных мест занимает деторождение, отцовство и материнство, психологическое развитие ребенка. В этом и смысл брака – продолжение рода. Эту функцию вложила в нас сама природа, если можно так сказать. А чтобы забеременеть, родить ребенка и кормить его молоком, женское тело должно полностью сформироваться. Молочные железы достигают своего развития примерно к 15-16 годам. И это очень важно для кормления ребенка, поскольку ребенка до двух лет рекомендуется кормить грудным молоком. Об этом нам говорит Коран. Врачи говорят о том же. Считается, что грудное молоко не заменить никакими смесями и прикормами. Для рождения ребенка, девушка должна быть готова к этому не только физически, но и психологически. Менструации – это только начальная стадия совершеннолетия, и никак не может считаться как начало вступления во взрослую жизнь.

Не зря арабы раньше называли совершеннолетних девушек «кауаа’иб», что переводится как «та, у которой сформировалась грудь». В Коране же современные переводчики переводят это слово как «полногрудые», когда речь идет о гуриях (78:33). Хотя это неверно. Значит, раньше арабы считали наступление совершеннолетия не в 9 лет, как об этом говорят некоторые горе-ученые, а примерно в 15-16 лет, когда грудь девушки полностью сформируется. У кого-то может возникнуть вопрос, почему же Всезнающий не установил минимальный возраст, с которого девушки могут вступить в брак? Все достаточно просто. Развитие у каждой девушки проходит индивидуально. Как уже выше было сказано, в жарких климатических условиях они возникают раньше. У кого-то, наоборот, позже. Поэтому Бог и говорит: «если заметите в них зрелость разума».

Да, я знаю, что есть также другие хадисы, которые говорят, что Аиша играла в куклы уже после женитьбы. Но что мы можем знать о традициях тех времен, когда для девушек в аравийской пустыне не было особо других развлечений, разве только в куклы играть? В древнем Риме, например, кукла сопровождала девочку до самой свадьбы. Если она умирала незамужней, игрушку хоронили вместе с ней. В Латинской Америке с давних пор существует обряд кинсеаньера, символизирующий переход девочки в возраст совершеннолетия. В 15 лет девушка прощается со своей куклой. У древних славян куклы были прежде всего оберегами. Их часто шили девочкам в период полового созревания.

От критиков Ислама можно услышать, мол, «как девушка могла играть в куклы, когда они разрешены только маленьким детям?». Но это неправда. Такого запрета нет. Во-первых, шариат не рекомендуют девушкам играть с куклами, но не запрещают (вспоминаем, что Откровение на тот момент еще не закончилось) Во-вторых, в старые времена куклы могли не иметь лица, поэтому, кукла без лица – вполне себе халяльная игрушка. В кукле необязательно должно отсутствовать лицо. Согласно хадису от пророка, достаточно того, чтобы кукла не была похожа на человека. В третьих, я уже говорил о противоречиях в хадисах о запрете изображений («Запрещено ли изобразительное искусство в Исламе?» («О духе законов», Ш. Монтескье). Поэтому, есть три версии развития событий: либо слова пророка о таком запрете были сказаны им до получения Откровения, либо его слова со временем исказили, либо такие хадисы вообще являются выдуманными.

Источник