Меню

Месть арьи старк за кровавую свадьбу



Какие кровавые события вдохновили писателя Джорджа Мартина на написание центральный сцены «Игры престолов»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В самом романе «Песнь Льда и Пламени», сцена выглядит несколько иначе, но суть предательства и неимоверная жестокость хозяев сохранена и в фильме. Красной свадьбой назвали резню во владениях Уолдера Фрея в качестве мести Роббу Старку за то, что тот не сдержал обещание жениться на одной из его дочерей. Семья Роба была приглашена на ужин в замок Фрея, где в разгар свадьбы одной из дочерей Фрея с родственником Робба, и были убиты сам Робб Старк, его жена Талиса вместе с ее нерожденным ребенком, его мать Кейтилин, а также большинство его знаменосцев и солдат. Сигналом для начала бойни послужила песня «Дожди в Кастамере» — ее исполняли переодевшиеся в музыкантов лучники.

Несмотря на то описанные действия проходили во время войны и теоретически гости должны были бы быть хотя бы начеку, на самом деле их беспечность объясняется актуальному на то время священный закону гостеприимства: кем бы ни был твой гость, если ты соглашаешься пустить его под свою крышу и разделить с ним хлеб и соль, ты автоматически принимаешь его под свою защиту и любые распри между вами невозможны, пока вы не покинете эти владения.

Как признался сам Джордж Мартин, описывая данную сцену, он держал уме события из истории Шотландии. Одно из них называлось Черным Ужином, а второе — Резня в Гленко.

«Черный ужин» произошел в 1440 году, через 3 года после того, как 10-летний Яков Второй был назван Королем Шотландии. Мальчик взошел на трон вслед за своим отцом, которого продвинули к власти лены клана Дугласов — самых влиятельных на то время людей в стране. Пока Яков был слишком мал для правления, его регентом стал сначала граф Арчибальд Дуглас, а после его смерти — его 16-летний сын Уильям Дуглас.

Однако советники молодого короля решили, что влияние Дугласов слишком велико, и еще один регент-Дуглас — это серьезная угроза власти. Так что они пригласили 16-летнего Уильяма и его младшего брата а Эдинбург, чтобы «лучше познакомиться.» Мальчиков пригласили на пир, и во время ужина вдруг зазвучал бой барабанов, двери закрыли и в зал внесли огромное блюдо со свежеотрубленной головой быка, что по традиции было символом смерти. После этого парней выволокли на улицу и прилюдно обезглавили.

Через 12 лет Король пригласил графа Уильяма Дугласа для мирных переговоров. После того, как его родственники были столь коварно убиты, Уильям не горел желанием уступать королю, однако все-таки прибыл на встречу. Его попросили присягнуть королю, и после его отказа, молодой король воткнул Уильяму нож в горло. Пока Уильям Дуглас исходил кровью, задыхаясь, король неспешно взял в руки топор и срубил у своего гостя скальп, моментально выбросив его в окно на площадь у замка.

Вторая история, на которую опирался Джордж Мартин для создания сцены Красной свадьбы, случилась двумя столетиями позже, в 1689 году. После государственного переворота население Англии и Шотландии разделилось на два лагеря: тех, кто поддерживал нового короля из Оранской династии, и тех, кто оставался предан Якову Второму Стюарту, так называемые «якобиты». После нескольких восстаний король издал приказ, что помилует все кланы, которые присягнут ему в верности до конца года. Шотланский горцы долго не решались на подобный шаг, но в итоге все же отослали гонца — главу Макдональдов из Гленко, который в силу обстоятельств прибыл к губернатору с присягой только 31 декабря. Присяга была отправлена в Эдинбург, однако король ее так и не получил.

Командующие войсками решили устроить показательную казнь горцев, чтобы «другим неповадно было.» В Гленко отправилось две роты солдат без дальнейших инструкций. Горцы восприняли их приход, как весть о том, что король получил их присягу и прислал войска для защиты горцев. Солдат радушно приняли, разместили в домах жителей поселения. А через 2 недели войска получили новый приказ — убить всех, кто моложе 70 лет. Солдаты начали резню еще до рассвета, убив всех на своем пути. Нескольким жителям поселения удалось убежать, но большинство из них вскоре погибло от холода, так как событие происходило в середине февраля. Гленко сожгли дотла.

В реальности, ни одно, ни второе событие так никогда и не было отомщено. Но писатель Джордж Мартин решил по-своему, и потому в 7-м сезоне Арья Старк смогла отомстить убийцам своей семьи, сделав это не менее коварно и кровожадно. «Когда люди спросят тебя о том, что здесь произошло, скажи им, то Север помнит. Скажи им, что в дом Фреев пришла зима.»

Читайте также:  Как поздравить любимую подругу с днем свадьбы

В нашей статье » Игра Престолов, или по следам съемочной группы » поклонники сериала смогут увидеть 20 самых живописных мест, где проходили съемки сериала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Битва бастардов, месть Арьи и триумф Серсеи: полный гид по шестому сезону «Игры престолов»

К шестому сезону количество сюжетных линий, диалогов и интриг заметно сокращается, и «Игра престолов» становится сериалом не столько про события, сколько про героев. Персонажей, которых на протяжении пяти лет бросало из одного лагеря в другой, наконец, снова можно условно разделить на «плохих» и «хороших» (или любимых и нелюбимых — кому как больше нравится). Шестой сезон знаменует собой торжество сильных женщин (покорившая самый маскулинный народ (ака дотракийцы) Дейенерис; расправившаяся со своими врагами Серсея, великолепная Леди Мормонт, дорнийские песчаные змеи и возрождение Сансы и так далее) и разгадку главной тайны сериала — происхождение Джона Сноу. Но обо всем по порядку.

Предыдущие сезоны:

Главные моменты шестого сезона

Болтоны все. После Битвы Бастардов главный злодей последних двух сезонов, Рамси Болтон, умирает заслуженной смертью. Старки возвращают себе Винтерфелл, а Джон Сноу становится королем Севера.

R+L=J. Главная теория подтверждается: Джон Сноу — сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, которая перед смертью попросила своего брата Неда вырастить ее сына как своего и не говорить о его происхождении Роберту, который поклялся истребить Таргариенов.

Порулив Миэрином, Тирион Ланнистер становится десницей Дейенерис и отправляется вместе с ней завоевывать Вестеров

Мелисандре, возможно, несколько сотен лет. Секрет ее молодости и привлекательной внешности — рубиновое ожерелье.

Во вселенной Джорджа Мартина смерть — не конечная точка: мы помним, что глава Братства Без Знамен Берик Дондаррион оживал шесть раз. Гора воскрешен некромантом Киберном и еще успеет размозжить несколько черепов, а Бенджен Старк пребывает в состоянии полу-упыря, спасенный детьми леса.

Поэтому воскрешение Джона Сноу вполне укладывается в эту логику. Его возвращает к жизни Мелисандра, потерявшая веру в себя после смерти Станниса. Выясняется, что красной жрице много сотен лет: она снимает свое ожерелье из рубинов, и вместо привлекательной женщины мы видим старуху. Впрочем, после успеха с Джоном Мелисанда снова воодушевляется и провозглашает его Азором Ахаем — принцем, который был обещан.

Джон Сноу казнит предавших его членов Ночного дозора, передает бразды правления Скорбному Эдду («я уже отдал одну жизнь Дозору») и отправляется вместе с Сансой возвращать лояльность северных лордов и родовой замок Старков. После победной «Битвы бастардов» Джона Сноу провозглашают Белым волком и Королем Севера.

В шестом сезоне, наконец, можно утверждать с полной уверенностью: Санса выросла. Она впервые самостоятельно распоряжается своей жизнью. Первые три сезона она была заложницей Ланнистеров, в четвертом — находилась в бегах с Петиром Бейлишем и в любой момент ждала предательства, в пятом — была жертвой абьюза со стороны Рамси Болтона. И только теперь она в безопасности рядом с братом Джоном, помогает ему советами и, в целом, оказывается неплохим управленцем. И, конечно, годы общения с Мизинцем не прошли даром: она знает, что иногда врагов нужно держать на виду.

Отдельно стоит отметить сцену, в которой Санса мстит Рамси. По иронии Болтон умирает так же, как его любовница Миранда: его съедят собственные собаки.

Теон Грейджой

Уже больше не Вонючка. Теон полностью восстанавливает свою репутацию и в глазах Старков, и зрителей. Он спасает Сансу от живодера Рамси Болтона и в лесу, когда за ними бросается погоня, пытается защитить ее ценой своей жизни. Но пришло время вспомнить о родной семье. Доставив Сансу Джону, Теон возвращается на Железные острова, чтобы поддержать кандидатуру Яры на выборах правителя железнорожденных (в отличие от других территорий Семи Королевств, здесь нет прямого наследования — короля выбирает вече). К его несчастью, выборы выиграет их дядя Эурон (он же убил их отца Бейлона, сбросив его с моста). Пока проводятся обряды его утопления и коронации, Яра с Теоном берут лучшие корабли и уплывают в Миэрин, где объединяются с Дейенерис.

Арья Старк

Ослепшая Арья собирает милостыню в Браавосе и терпит побои Бродяжки. Но потом получает второй шанс и возвращается в дом Безликих. Там она изучает яды, тренируется в единоборствах и учится быть никем. В какой-то момент Никто ведет ее к фонтану и предлагает ей из него испить. Арья колеблется, боясь, что она будет отравлена, колеблется. Но человек замечает: если ты и правда никто, то нечего бояться. Арья пьет воду — и возвращает зрение.

Читайте также:  Мастер класс набор для свадьбы

Она получает новое задание: убить актрису театра Изембаро леди Крейн. Несколько дней Арья за ней наблюдает и подливает яд в ее ром. Но в решающий момент Арья отказывается от убийства, чем навлекает немилость Безликих. Никто сожалеет, что у Арьи ничего не вышло («девочка была талантлива») и разрешает Бродяжке убить ее. Но победителем в этой истории выходит Арья, которой удается в темноте убить Бродяжку. Она приносит ее лицо в храм Безликих. Человек сообщает, что девочка наконец-то стала никем. Девочка отвечает, что она — «Арья Старк из Винтерфелла, и она возвращается домой».

Вернувшись домой, Арья первым делом убивает двоих Фреев, устроивших Красную свадьбу, а потом готовит из их останков пирог — и подает его Уолдеру Фрею. Когда он возмущается, где же его сыновья и почему они опаздывают, Арья (в чужом обличье) говорит, указывая на блюдо: «Да вот же они». Потом она раскрывает свое истинное лицо и перерезывает горло старика.

Бран Старк

Отсутствовавший весь пятый сезон Бран Старк учится зеленовидению (способность видеть прошлое, настоящее и будущее и даже влиять на ход событий). Перед ним проносятся разные видения: молодые Нед и Бенджен, тренирующиеся на мечах, молодой Ходор, который на самом деле был конюхом Уилисом и умел говорить. Потом Бран переносится в события, которые произошли в Дорне в Башне Радости — уже после поражения Таргариенов и восстания Роберта. Нед спешит к своей сестре Лианне, заточенной в башне. Трехглазый ворон не дает Брану «досмотреть» эти события, Бран во сне окликает отца, и тот оборачивается, словно услышал зов.

Также Бран узнает тайну происхождения белых ходоков. Оказывается, их создали дети леса во время войны с первыми людьми. Он пытается вернуться в это воспоминание самостоятельно, без помощи Ворона, но что-то идет не так, и его в толпе витхов замечает Король Ночи (обычно в видениях Бран незаметен для окружающих), который протягивает руку и прикасается к нему. После этого чары спадают и пещера становится небезопасной. Тут же объявляются вихты, и Бран с компанией бросаются в бега. Лето, Листочек и Ворон погибают. Мира просит Ходора держать дверь. В Винтерфелле прошлого Бран видит, как у Уилиса случается припадок и он без конца повторяет фразу «держи дверь» (hold the door), которая постепенно трансформируется в «ходор» (hodor). В настоящем времени Ходор умирает, а Мира с Браном скрываются в чаще леса, где их спасает Бенджен Старк.

Позднее Бран все-таки возвращается к событиям в Башне Радости и узнает, что настоящая мать Джона Сноу — Лианна Старк, а его отец — Рейгар Таргариен.

Да здравствует королева Серсея! Чудовищными манипуляциями и ценой нескольких десятков жизней, в том числе собственного сына, она оказывается на Железном троне. Не имея в жилах ни капли крови Таргариенов (только лишь склонность к инцестуальным связям), Серсея частично исполняет планы Безумного короля Эйриса II — и взрывает Великую Септу Бейлора со всеми своими врагами — Тиреллами и воробьями. Томмен, охваченный ужасом и горем из-за случившегося (он все-таки был влюблен в Маргери), выходит в окно.

До этого Серсея успела потерять дочь Мирцеллу. Таким образом предсказание Мэгги-лягушки сбывается. Остается лишь часть про «молодую королеву, которая заберет все, что ты любишь» (видимо, это была все-таки не Маргери; Дейенерис?) и валонкара, который ее убьет.

Джейме Ланнистер

Джейме возвращается из Дорна после проваленной миссии по возвращению Мирцеллы. Первое время он помогает сестре бороться с воробьями: вместе с Мейсом Тиреллом собирает армию, чтобы не допустить позорного шествия Маргери, освободить ее и приструнить религиозных фанатиков. Но Его Воробейшество оказывается хитрее: он подговаривает Маргери и та обращает Томмена к «истинной вере». Корона и церковь заключают союз, а Джейме как мятежник оказывается вне закона.

Томмен исключает Джейме из Королевской гвардии и отправляет в Ривверан — отбить замок у Черной Рыбы — Бриндена Талли, дяди Кейтилин, который занял крепость вскоре после Красной свадьбы (Риверран остается последним оплотом Старков). Джейме поначалу отказывается ехать, но Серсея его уговаривает.

В Речных землях Джейме вновь встречается с Бриенной, которая прибыла в Риверран с посланием от Сансы (напомним, что на Севере Старки готовятся к битве с Болтонами и им не хватает людей). Джейме хочет завершить осаду, не проливая много крови, и пытается убедить Черную Рыбу сдаться. Тот, естественно, отказывается отдавать родной дом. В итоге Джейме шантажирует пленного Эдмура Талли, угрожая убить его сына, и тот сдает Риверран.

Читайте также:  Молитва для свадьбы священника

Надо отметить, что таким образом Джейме выполнил первую часть клятвы, данную Кейтилин Старк: никогда не поднимать оружие против Талли и Старков. Во время осады Риверрана не был убит ни один солдат (не считая Черной Рыбы — но и его смерть под вопросом, потому что ее не показали).

После этого Джейме возвращается в Королевскую Гавань и застает коронацию Серсеи. Он выглядит удивленным и даже шокированным (воспоминает Безумного короля и его крики «Сжечь их всех»?)

Дейенерис Таргариен

Дотракийцы отвозят Дейенерис в Ваэс Дотрак — священный город дотракийцев, постоянное место жительства овдовевших жен кхалов. Каждая кхалиси после смерти мужа возвращается в Ваэс Дотрак, чтобы войти в совет Дош кхалин. Но это не входит в планы Дейенерис. Кхалы собираются и обсуждают, что делать с Денни: нужно ли наказать за то, что после смерти Дрого она не вернулась в Ваэс Дотрак, или продать рабовладельцам? Дейенерис начинает насмехаться над дотракийцами и обвинять их в трусости, после чего сжигает храм. Все мужчины погибают, а кхалиси выходит совершенно целая и невредимая. Все преклоняют перед ней колени — и так она обзаводится кхаласаром.

Пока она отсутствовала, Варис успел подготовить почву в Вестеросе и заключить альянс с Тиреллами и Мартеллами. Наместники в Миэрине — Тирион, Мисандея и Серый Червь — заключили соглашение с работорговцами (это позволило им ненадолго остановить террористические атаки Сынов Гарпии), но это не мешает последним атаковать город флотилией. Но очень вовремя прилетает Дейенерис на драконе и быстро наводит порядок — не без помощи армии дотракийцев.

Позднее она встречает Яру и Теона Грейджоев и соглашается принять их услуги и корабли и помочь им свергнуть Эурона. Дейенерис отплывает в Вестерос.

Новые персонажи

Лианна Мормонт

​Да, все верно, Лианна Мормонт названа в честь Лианны Старк, она племянница бывшего лорда-главнокомандующего Ночным Дозором Джиора Мормонта и родственница сира Джораха. А еще она обладает невероятно крутым нравом и удивительным для 10-летней девочки здравомыслием: именно Лианна призывает к совести северных лордов, которые не откликнулись на просьбу Джона Сноу во время войны с Болтонами, а также первая называет его королем Севера.

Рендилл Тарли

​В первых сезонах Сэм неоднократно рассказывает Джону и Джилли о своем отце. Рендилл Тарли — один из самых прославленных полководцев Вестероса, сумевший победить никогда не проигрывавшего Роберта Баратеона. Рендилл хотел воспитать из сына такого же сурового воина, но по объективным причинам не вышло. Лорд Тарли по степени ненависти к своему наследнику может соревноваться с Тайвином Ланнистером — немудрено, что они дружили.

В шестом сезоне Сэм навещает родовой замок по дороге в Цитадель и планирует оставить там Джилли с ее ребенком. Во время семейного ужина Рендилл оскорбляет и сына, и Джилли. В конце концов, Сэм меняет свои планы и уезжает, прихватив с собой фамильный меч из валирийской стали.

Потери

Ходор

Добрый и преданный слуга Старков погибает, спасая Брана. Самые стойкие зрители, пережившие Красную свадьбу, не смогли сдержать слез.

Рикон Старк

Почему же ты не побежал зиг-загом, Рикон Старк? Сцена его смерти была не менее трагичной, чем гибель Ходора, но пережить ее было гораздо легче с учетом того, что в сериале этому персонажу уделено очень мало времени. Они с Браном разделяются в третьем сезоне: Бран направляется за Стену, а Рикон вместе с Ошей останавливаются у Амберов, которые впоследствии предают Старков и отдают Рикона с Ошей Рамси Болтону.

Оша

Если бы не одичалая Оша, юные Старки погибли бы еще в третьем сезоне, когда Теон Грейджой напал на Винтерфелл.

Рамси Болтон

Надо признать, каким бы омерзительным персонажем он ни был, но именно благодаря Рамси последние два сезона не были такими скучными.

  • А также: Его Воробейшество, Лансел, Маргери, Мейс и Лорас Тиреллы, Черная Рыба.

Серия, которую нужно обязательно пересмотреть: эпизод 9, «Битва бастардов»

Девятая серия находится в верхних строчках рейтинга лучших серий «Игры престолов» с самой масштабной батальной сценой в истории телевидения (пока что, ведь мы еще не видели битву за Винтерфелл в восьмом сезоне, которая обещает быть еще более эпичной) «Битва бастардов» даже заслужила сравнения с «Властелином колец», а это о чем-то говорит.

Источник