Меню

Кто должен резать свадебный торт



Как правильно резать свадебный торт и кто должен первым прикоснутся к торту

Как и кому резать свадебный торт

Кто нарезает свадебный торт и преподносит кусочки молодоженам и гостям? Какой нож выбрать для этой церемонии? С какого яруса начать?

Вынос свадебного торта почти венчает торжество. Произведение кондитерского искусства выносят молодоженам и гостям после криков «горько», танцев до упада и поцелуев под звон бокалов.

Свадебный распорядитель в своем сценарии обязательно отведет этой традиции самое почетное место и обыграет вынос торта как-то по-особенному. Интригующая музыка, свечи, фейерверк, аплодисменты. Момент настал! Как правило, новобрачные заказывают сложное многоярусное кондитерское произведение, которое венчают фигурки молодоженов, обручальные кольца, голубки. Этот верхний ярус на свадьбе никто не трогает. По традиции новобрачные забирают его с собой, а гостям презентуют самые сладкие кусочки, вырезанные из основания торта. Это делается еще и для того, чтобы сложная кондитерская конструкция не развалилась прямо на свадебном столе.

Жених и невеста первыми разрезают свадебный торт рука в руку

Нож в руки берет жених, а нежная невеста укладывает свою кисть поверх мужской. Вместе! Только вместе нужно разрезать свадебный торт, плотно и крепко сплотив две руки. Виновник торжества раскладывает сладкие кусочки по тарелочкам, которые удерживает его молодая супруга. Нож и лопаточки не должны быть разномастными. Нельзя взять эти кухонные атрибуты из любого ящика стола. Только из набора, желательно стилизованного под свадебную тематику. Их укладывают на поднос, где установлен свадебный торт. Или же можно лопатку и нож положить на стол в непосредственной близости от кондитерского шедевра.

Обычно торт для всех гостей разрезают официанты или же приглашенные сами подходят к столу. Все верно, а вдруг на свадьбе 1000 гостей? Молодожены по традиции угощаются кусочками друг друга и преподносят сладости своим родителям. Дальше нож в руки могут взять сами гости или же за ними поухаживает работник банкетного зала. Перед торжеством сам торт нужно подержать в теплом или прохладном месте. Это зависит от того, какой был выбран бисквит для коржа. Если кондитеры работали с твердым тестом, то готовому продукту лучше постоять в тепле. А легкие воздушные мягкие бисквиты нужно отправить в прохладу. Иначе под ножом кондитерское изделие просто «поплывет».

Привычный нож не совсем подойдет для этой церемонии. Выбирайте крупный тесак треугольной формы. А рядом с тортом надо поставить пиалу с водой, куда следует опускать нож после каждого применения. Тогда он не будет так сильно испачкан кремом или самим бисквитом. И не забывайте улыбаться, ведь свадебные фотографы и операторы не дремлют. Веселого праздника!

Источник

Как правильно резать свадебный торт? Советы молодым

На любом свадебном банкете предусмотрен свадебный торт, это важная составляющая, обязательный атрибут и символ счастливой и сладкой семейной жизни. Разрезая торт, молодые муж и жена не уменьшают свое счастье, а как бы делятся благополучием, радостью с родными, близкими и друзьями. И таким образом, как бы приумножают и свое счастье. Счастьем и радостью нужно делиться, так оно только приумножится.

Сейчас торт, как правило, готовят на заказ у кондитеров, и из бисквита, мастики, крема делают настоящие шедевры. Очень популярны свадебные торты с ягодами.

Нужно заранее определиться с весом торта, цветом, как он будет выглядеть. Так как процесс приготовления торта трудоемкий и требует много времени. Выбрать кондитера и сделать заказ следует не позже, чем за 4 недели.

Нюансы выбора и нарезки торта на свадьбе

И заказывают немного больше, чтобы был запас. При желании и умении вы можете приготовить торт своими силами.

Например, если приглашены 20 человек, нужно заказать торт не менее 4 килограмм. Если вес свадебного торта больше трёх килограмм, то их делают уже в несколько ярусов.

Читайте также:  Банкеты дворцы для свадеб

Для того, чтобы не возникло сложностей в процессе свадебного торжества, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Заказываем торт с легким и нежирным кремом. Иначе десерт получится тяжелым и слишком сладким.
  2. Т.к при разрезании торта такие элементы, как вафли, безе будут сильно крошиться, то лучше их вообще не использовать в вашем тортике.
  3. И так как вы заказываете десерт для многих людей, и кого-то может быть аллергия, то желательно не использовать красители.

При выборе торта можно ориентироваться на фото образцов, которые уже есть у кондитера. Или создайте эскиз такой, какого еще ни у кого не было. Нужно чтобы содержание и внешний вид торта соответствовали друг другу.

Как правило, свадебный торт украшают сверху фигурками жениха и невесты, лебедями, кольцами, сердечками и цветами. Эти украшения могут быть съедобными или декоративными.

Например, цветные бусинки из сахара, пасты для украшения, которыми наряжают торт, съедобны, но не всем понравится.

Когда и как разрезать торт

В этот момент выключают свет, используют приглушенное освещение, включают романтическую музыку, на торте могут даже зажечь специальные огни.

Процесс появления кулинарного чуда встречают аплодисментами. Как правило, торт устанавливают на отдельный столик, чтобы не мешал молодым.

Перед тем, как резать торт, с него снимают фигурки. Если они не съедобные, то их можно сохранить и доставать и ставить на годовщины свадьбы.

Торты бывают разных форм и с различными начинками. Это нужно будет учесть при разрезании.

Дальше вместе жених и невеста отрезают два кусочка с нижнего яруса. Через какое-то время нож начинает пачкаться тестом и прилипать. Тогда нужно смочить его холодной водой и резать дальше. Для этого ставят чашку с водой.

Для раскладки кусков торта на тарелочки используют лопатку. В идеале лопатка и нож должны быть выполнены в едином стиле, или одинаково украшены и вместе лежать на подносе.

Ну а если заказали торт из пирожных, то все уже нарезано и наложено.

Советы обращения с тортом для жениха и невесты

Если это мягкий бисквит, то лучше его хранить в прохладном месте, чтобы он не растекся, особенно в жаркую погоду. А твердые коржи торта лучше подержать в тепле около двадцати минут, чтобы легче было разрезать его.

Нож, желательно, должен быть с треугольным лезвием.

Если торт круглый и с одним ярусом, то торт как бы режут на два кольца, то есть надрез в 5 сантиметров от края изделия. Получается два кольца. Сначала на кусочки режем внешний круг, потом когда он закончится, то приступаем к центральной части.

Квадратные тортики или в виде сердца сначала режут вертикальными разрезами. Потом полоски уже нарезают горизонтальными линиями на кусочки. Ширина примерно должна быть 5 сантиметров.

Главное в таком процессе, как разрезание свадебного торта, не спешить и наслаждаться моментом, жениху нежно положить руку на руку невесты, и вместе аккуратно отрезать первый кусок торта и положить на тарелку.

Первым куском торта жених и невеста угощают друг друга. Потом отрезают следующие четыре кусочка свадебного торта для родителей.

Невеста угощает родителей своего мужа, а затем жених передает родителям невесты лакомство. Далее в дело вступают работники ресторана, разрезают торт и угощают всех остальных гостей. Если торт многоярусный, то самый маленький верхний ярус оставляют молодым.

И конечно, когда вы режете торт, запланируйте, чтобы вас фотографировали, как и все памятные моменты на свадебном торжестве. Поэтому улыбайтесь и будьте счастливы!

Источник

Как проходит разрезание торта?

Каждое действие в день свадьбы наделено особым смыслом, и разрезание торта не исключение. Итак, вы тщательно выбирали и пришли к решению какой заказать торт на свадьбу, ждали, каким же он получится, волновались, понравится ли он гостям. И вот, наконец, близится момент торжественного вноса кулинарного шедевра.

Читайте также:  Поздравить мужа с днем свадьбы от жены открытки

Куда поставить?

Прежде всего, стоит заранее определить место для свадебного торта. Иногда его ставят в центр общего стола перед молодоженами, но чаще – на специальный столик. Выбор места зависит не только от типа рассадки (общий стол или отдельные), но и от размеров самого лакомства: для массивного торта в любом случае нужна отдельная территория.

Когда вносить?

Если торжество проходит в формате «званого ужина», то разрезание торта происходит перед подачей десерта. Куски его подаются гостям вместе с мороженным. Если выбран формат фуршета, разрезание торта происходит позже, уже перед самым окончанием праздника.

Как обращаться?

Первый кусок по традиции отрезает новоиспеченная жена серебряным ножом от нижней части коржа (в случае с многоярусным тортом), затем за дело берется муж. Иногда отрезание обоих кусков становится женской прерогативой. Каждый из супругов дает другому откусить от своего куска.

Далее средние коржи разрезаются официантом на куски, которые раздаются гостям. Верхний ярус с украшениями остается нетронутым. Обычай рожден двухдневной свадьбой: этот слой оставляли для молодых на следующий день.

Сегодня альтернативой свадебному торту нередко выступают оригинальные мини-десерты. Они красиво выкладываются на подставку. А на ее верхний ярус помещают символический тортик для соблюдения ритуала разрезания.

Источник

Традиционное разрезание торта: правила и обычаи

Современные свадьбы не обходятся без проведения традиционных обрядов, например, разрезание торта на свадьбу. Это первое совместное действие новоиспеченных мужа и жены, поэтому подходить к нему нужно так ответственно.

Традиция разрезания свадебного торта

Подача торта на свадьбу, его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала всех родственников жениха. Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый, торжественный, когда все гости, задержав дыхание, смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества, становясь его своеобразной кульминацией. Для его подачи используется столик на колесиках, на котором располагается сам торт, а на полочках — тарелки, салфетки и разделочный нож. Выкатывают столик всегда официанты, но они могут его выносить, ставя на стол молодых или в другое специально отведенное место.

Для эффектной подачи часто используют кулинарные бенгальские огни. Но не путайте их с новогодними, они имеют значительное отличие, заключающееся в безопасности гостей и самого угощения. При их использовании необходимо приглушить свет, можно зажечь свечи. Музыка при этом может быть торжественной или, наоборот, романтичной. Не забудьте проверить готовность фотографа, видео-оператора, чтобы они не отвлеклись в самый ответственный момент.

Как правильно это сделать

Перед тем как разрезать угощение, с ним необходимо сфотографироваться: можно позвать всех гостей и сделать групповую фотографию, которая может стать самой любимой в свадебном альбоме, ведь все друзья и родственники будут уж достаточно раскрепощены, чтобы занять непринужденные позы.

  • Если молодые хотят забрать верхний ярус домой, то он остается нетронутым;
  • Перед разрезанием все пластмассовые фигурки, огоньки убираются;
  • Традиция разрезания свадебного торта предполагает, что молодожены берутся за серебряный нож вместе, при этом жених кладет свою руку сверху, а процессом управляет невеста.
  • Новоиспеченные супруги отрезают два кусочка, которые перекладывают на тарелки: ими они угощают друг друга, как в случае с караваем;
  • Следующие четыре кусочка отрезаются специально для родителей и относятся им молодыми самостоятельно;
  • Для того, чтобы бисквит не прилипал к ножу, его периодически смачивают в теплой воде, емкость с которой должна быть неподалеку;
  • Нет четкого закона, как правильно резать торт на свадьбе: сверху вниз или наоборот, молодые делают так, как им удобнее;
  • Размер кусочков должен быть таким, чтобы каждому гостю достался хотя бы один.

Отличной современной альтернативой могут стать разноцветные свадебные кексы. Вы сможете не только удивить гостей оригинальной задумкой, но и сделать большое количество уникальных свадебных снимков.

Каким должен быть свадебный торт

Учитывая, что разрезание торта на свадьбу – очень важный обряд, который запомнится на всю жизнь и запечатлится на видеосъемку, само кулинарное творение должно быть ему под стать. Поэтому при заказе нужно сразу отказаться от песочных и вафельных коржей, а также безе, так как в этом случае отрезание кусочка превратится в крушение кулинарного произведения. Лучше выбрать мягкий бисквит.

Читайте также:  Свадьбы по месяцам турция

Второе важное условие того, чтобы все получилось красиво – это отказ от гигантских ангелов, голубей или других птиц и животных, так как при их «расчленении» гостю может достаться ухо, глаз или крыло, что не очень эстетично. А вот небольшие украшения в вид розочек или других цветов очень даже приветствуются, ведь такой кусочек можно будет продать дороже обычного.

Приметы и традиции, связанные со свадебным тортом

  1. Традиционно разрезать угощение жених и невеста должны вместе. Считается, что семья будет крепче.
  2. При этом резать должна невеста, а жених помогает придерживать нож. Первый кусок он кладёт на тарелку молодой жене. Вторым куском невеста угощает жениха. Затем тортик передаётся гостям, начиная с родителей.
  3. Разбрасывание сладких крошек по столу считается хорошим знаком, предсказывает много детей. Уронить кусочек под стол – дом новобрачных всегда будет полон гостей.
  4. Нельзя молодоженам отказываться от торта. Союз будет недолговечным из-за недопонимания.
  5. Если угощение разрезает жених, это может грозить бездетностью.
  6. Незамужние девушки могут положить немного крошек от сладкого угощения под подушку, чтобы увидеть во сне суженного.
  7. Фрукты в бисквите предрекают отсутствие проблем с деторождением.
  8. Если молодые кормят друг друга тортиком, это символ их взаимопонимания.
  9. Первому куску, проданному на аукционе, некоторые приписывают особый смысл. Чем он дороже, тем богаче будет жизнь молодых.

Продажа торта — обычай на свадьбе

После торжественного разрезания первый кусок можно продать очень дорого и устроить на него настоящий аукцион. Сам кусочек перекладывается на тарелку и отдается свидетелям, которые ходят по залу и рекламируют гостям, демонстрируя все достоинства угощения. Следующие куски продаются по точно такой же схеме. Обычно идут на «ура».

Далеко не все гости могут расщедриться на дорогую покупку кусочка торта, поэтому в первой части обычно участвуют только родственники или близкие друзья. Затем цена в разы снижается, гости получают бонусы к покупке: поцелуй от жениха, танец от невесты и пр.

Сценарий продажи торта на свадьбе желательно обсудить с ведущим заранее: он подскажет другие интересные варианты аукциона, поможет ускорить процесс.

Таким образом, традиция разрезания торта дает молодоженом неплохую прибавку к общей сумме подаренных денег или по крайней мере окупает затраты на угощение. Некоторые молодые считают продажу торта старомодной, доверяя дальнейшую процедуру резки и подачи официантам, либо устанавливают отдельный стол с кап-кейками или пирожными. Однако гостям будет гораздо приятнее получить кусочек из рук молодых, даже за небольшое «вознаграждение».

Где взять торт, который нужен! Наша статья поможет выбрать торт на свадьбу подходящего размера, главное, рассчитать с количеством гостей. И самое важное — узнать то место, где можно заказать свадебный торт на любой вкус.

Теперь, зная, как правильно разрезать торт на свадьбу, вы сможете без труда это сделать, отдать дань традициям, получить массу приятных впечатлений под конец вашего торжества!

Источник