Меню

Королевские свадьбы великобритании традиции



Свадебные традиции британской королевской семьи

Королевская свадьба вызывает огромный интерес мировой общественности. Представители королевской семьи чтят традиции, которые соблюдаются на протяжении многих десятилетий.

В соответствии с Актом о королевских браках 1772 года, члены королевской семьи должны были заручиться письменным согласием правящего монарха на бракосочетание.

В 2013 году это правило было отменено. Согласно Закону о престолонаследии (2013), только первые шесть наследников престола должны получать разрешение правящего монарха на вступление в брак. Если брак состоится вопреки отказу, член королевской семьи лишается права претендовать на трон.

Согласно Акту о престолонаследии 1701 года, членам королевской семьи были разрешены браки только с представителями англиканской веры (монарх является главой Англиканской церкви). После изменения правил престолонаследия в 2013 году будущим монархам разрешили вступать в брак с католиками.

Процесс начинается с объявления о помолвке. Будущие супруги проводят пресс-конференцию и дают совместное интервью, где рассказывают о себе.

Традиционно обряд венчания на королевских свадьбах совершает самый старший епископ церкви в Англии Архиепископ Кентерберийский.

Жених и невеста дают друг другу обеты из Книги общих молитв 1662 года.

Во время свадебной церемонии члены королевской семьи должны находиться с правой стороны, если жених не имеет королевских кровей, то с левой.

Церемония проводится в первой половине дня. На нее приглашают членов королевской семьи, друзей молодоженов, лидеров других стран, представителей церкви и известных деятелей культуры. Традиционно во время церемонии исполняется государственный гимн Великобритании «Боже храни Короля/Королеву» (God Save the King/Queen).

После церемонии свадебная процессия проезжает по улицам Виндзора. Молодожены едут в запряженной лошадьми карете, за ними следуют другие члены семьи в торжественных экипажах. Следующий этап — свадебный завтрак, куда приглашают гостей церемонии. Подают легкие закуски и десерты. Вечером проходит второй прием — праздничный банкет для членов семьи и близких друзей.

Обязательно делают официальные свадебные фотографии супругов. Основоположниками этой традиции были король Эдуард VII и королева Александра. В начале XX века выпускались открытки с портретами членов королевской семьи, которые были очень популярны среди населения.

Одной из главных свадебных традиций является появление пары на балконе в Букингемском дворце.

Существует дресс-код для королевской свадебной церемонии. Мужчины из королевской семьи женятся в военной форме, так как они обязательно имеют воинское звание и входят в состав полка. К примеру, в 2011 году принц Уильям надел на свою свадьбу красную форму полковника Ирландского гвардейского полка. Все присутствующие на свадьбе мужчины также должны быть в военной форме. Исключение только для не состоявших на военной службе мужчин. Они приходят в костюмах.

Женщины должны быть в неярких платьях обычной длины с прикрытыми плечами и в шляпах.

Платье невесты — белое с длинным шлейфом. По обычаю, существующему в англосаксонских странах, на невесте должно быть что-то новое, старое, одолженное и голубое. Подружки невесты — это младшие родственники невесты в возрасте от 3 до 17 лет. Шлейф платья невесты несут пажи.

Перед свадьбой гостям сообщают правила этикета. Они должны быть пунктуальными и прибыть на свадьбу до прихода королевы. Быть в церкви нужно за двадцать минут до церемонии. Плохим тоном считается, если гость первым начинает диалог с членом королевской семьи или стоит слишком близко.

Начиная со свадьбы Елизаветы, королевы-матери, с 1923 года все обручальные кольца королевской семьи стали выполняться только из редкого валлийского золота. В ноябре 1981 года Королевский британский легион вручил королеве 36-граммовый кусок валлийского золота в 21 карат, который в настоящее время используется для создания королевских обручальных колец.

Несмотря на то, что в эту часть Виндзора вход сегодня только по пропускам, свободных мест вдоль маршрута свадебной процессии нет: многие дежурят здесь уже несколько дней. #HarryandMeghan #RoyalWedding pic.twitter.com/QcOBlZvN40

— Мировые РИА Новости (@RIA_Worldnews) 19 мая 2018 г.

Читайте также:  Поздравляем с солнечной свадьбой

На свадьбе должно быть два торта, один из них — фруктовый. После свадьбы каждому гостю по почте отправляется кусок свадебного торта в памятной жестяной банке.

Букет невесты должен содержать ветку цветущего мирта. Основоположником этой традиции стала королева Виктория. После свадьбы с принцем Альбертом она назвала мирт «деревом любви» и посадила в поместье Осборн хаус на острове Уайт. С тех пор на каждую королевскую свадьбу в букет невесты добавляется ветка мирта, срезанная с куста, посаженного королевой.

После свадьбы букет кладут на могилу Неизвестного солдата на кладбище Вестминстерского аббатства в Лондоне. Традиция появилась в 1923 году, когда королева-мать после свадьбы с королем Георгом VI возложила цветы к могиле в честь своего брата, погибшего во время Первой мировой войны.

А люди все продолжают прибывать в Виндзор. Удачный день для уличных торговцев британскими флажками с портретами принца Гарри и Меган Маркл: их товар сегодня один из самых ходовых. #HarryandMeghan #RoyalWeddingTODAY pic.twitter.com/jX5YNvuA2Y

— Мировые РИА Новости (@RIA_Worldnews) 19 мая 2018 г.

Источник

Особенности королевских свадеб: традиции, долг и любовь

Автор фото, Getty Images

О королевских свадьбах мы знаем, на удивление, мало. Похороны, например, удостаивались гораздо большего внимания и современников, и историков.

Королева Виктория первой придумала выходить замуж в белом, а с начала XX века обручальные кольца для членов королевской семьи отливают исключительно из валлийского золота.

На протяжении многих столетий королевские свадьбы были своеобразными политическими контрактами, а чувствам жениха и невесты не придавалось большого значения.

Что же изменилось сейчас?

Без любви на благо государства

Автор фото, Wikimedia Commons

Король Франции Карл VI передает свою дочь Изабеллу жениху Ричарду II. Даже на средневековом манускрипте видно, что невеста существенно моложе жениха.

В средневековой Британии королевские свадьбы проходили без особого шума. Это были скромные церемонии для друзей и ближайших родственников с далеко идущими политическими последствиями.

Кроме того, грамотно спланированный брак мог способствовать примирению враждующих стран, либо возвращению спорных территорий. Вот почему королевские дети зачастую оказывались обрученными раньше, чем начинали ходить.

Французская принцесса Изабелла де Валуа вышла замуж за 29-летнего Ричарда II, когда ей еще не исполнилось и семи лет.

Личные чувства в таких альянсах, разумеется, не учитывались. Королевские браки были ничем иным, как контрактами, которые заключались за закрытыми дверями на пользу обеих династий. Любовь в это уравнение не входила никак.

Меньше власти — больше интереса

Королевские свадьбы стали народным достоянием сравнительно недавно. Сестра королевы, принцесса Маргарет с мужем, фотографом Энтони Армстронг-Джонсом на балконе Букингемского дворца.

С XI по XVI век королевские свадьбы оставались делом частным, к которым подданных не допускали. Вот коронация, например, похороны или крестины наследника были совсем другим делом, это были государственные церемонии.

Народ должен был знать, что монарх правит не просто так, а с божеского соизволения, что будущий наследник будет христианином, и что умерший король отправлен в мир иной со всеми подобающими почестями.

Брак же был неким промежуточным звеном. Коронация полагалась только монарху, да и похороны короля отличались от похорон простых смертных, а вот свадьба…Ничего нового или особо божественного в ней не было.

Но по мере того, как королевскую власть в Британии все больше ограничивали, королевские свадьбы из сугубо прагматического контракта, до которого подданным дела не было, превратились в большой общенациональный праздник.

Повод хорошо поесть и себя показать

Автор фото, Wikimedia Commons

Виоланта Висконти с братом. Возможно, английский муж ей и понравился, да только брак продолжался недолго.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Разумеется, знать на королевских свадьбах присутствовала, и пиры устраивались тоже. Впрочем, в относительно мирное время любой королевский двор (английский и шотландский не исключения) часто устраивал всевозможные празднества практически по любому поводу. Свадебные застолья не являлись особым исключением, кроме тех случаев, когда какой-то августейшей семье удавалось сорвать особо жирный матримониальный куш.

Читайте также:  Как ярко закончить свадьбу

Такой удачей для английской короны оказался, например, брак второго сына Эдуарда III — Лайонела, герцога Кларенса, с Виолантой, дочерью правителя Милана Галеаццо II Висконти.

Надо думать, что Эдуард просто руки потирал, предвкушая возможность расширить свое дипломатическое влияние на северную Италию и, чем черт не шутит, шанс посадить отпрыска английского королевского рода на миланский престол.

Подданные Висконти тоже бурно радовались оттого, что им удалось заполучить для своей принцессы сына одного из самых влиятельных европейских монархов того времени.

Вот свадьба, так свадьба!

Автор фото, Wikimedia Commons

А вот и папа: правитель Милана Галеаццо II Висконти

Точной информации, как проходила церемония, у нас нет, но весьма вероятно, что собственно бракосочетание состоялось на паперти церкви Санта-Мария-Маджоре, чтобы редким зрелищем могли насладиться не только аристократы, но и народ попроще.

Однако глазам тех, кому происхождение позволило присутствовать за свадебным столом, предстал гораздо более великолепный спектакль.

Авторы хроник были так потрясены роскошествами, что не поскупились на подробности.

Автор фото, Getty Images

Не знаю, таким ли способом готовили козленка для пира у Висконти, но, надо думать, было что-то похожее.

Торжественная трапеза состояла из 18 перемен блюд. Каждая смена блюд сопровождалась подношением даров жениху и невесте. Например, после зайца и козленка в соусе из зеленого лука и сладкого уксуса новобрачным преподнесли: золоченые седла и конскую сбрую, украшенные изображением гербов Галеаццо и Кларенса, шесть щитов, пики и стальные шлемы (очень дорогое удовольствие в средние века). Некоторые подношения в виде богатых перевязей и шитых золотом поясов достались и придворным.

Все это великолепие, однако, оказалось совершенно напрасным, поскольку меньше чем через четыре месяца Лайонел умер, по уверению некоторых современников, элементарно объевшись на праздничных пирах.

Так Эдуарду III и не удалось расширить свои политические амбиции на Итальянский полуостров.

Источник

13 британских королевских свадеб: как это было

Монархии

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Грядет очередная громкая королевская свадьба: уже совсем скоро принц Гарри пойдет к алтарю с Меган Маркл. А пока рассматриваем фото с предыдущих бракосочетаний британских монархов.

1. Принц Альберт и леди Елизавета Боус-Лайон

Родители Елизаветы II поженились в Вестминстерском аббатстве в апреле 1923 года (кстати, они были знакомы с раннего детства). После отречения брата Эдуарда VIII от престола принц Альберт стал королем Георгом VI. У супругов родились две дочери — принцессы Елизавета и Маргарет.


Леди Елизавета Боус-Лайон и принц Альберт

2. Принц Эдвард и Уоллис Симпсон

Та самая история, которая просто не могла бы не лечь в основу голливудского фильма. Старший брат принца Альберта влюбился в дважды разведенную американку и отказался завершить эти отношения после того, как стал королем.Он отрекся от престола, чтобы жениться на своей избраннице. На их свадьбе, по решению брата Эдварда Альберта, не присутствовали члены королевской семьи. Эдвард получил титул герцога Виндзорского, а Уоллис стала герцогиней.

3. Принцесса Елизавета и принц Филип

В 1947 году Елизавета сыграла свадьбу с Филиппом Маунтбеттеном, сыном греческого принца Андрея, с которым познакомилась еще в подростковом возрасте на семейном приеме. Общественность считала этот выбор спорным из-за того, что семейство жениха, несмотря на знатное происхождение, не было достаточно состоятельным. Тем не менее супруги в прошлом году отметили платиновую свадьбу — 70 лет, что на сегодня является рекордом в мировой истории королевских браков.

4. Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс

Сестре Елизаветы не позволили выйти замуж за ее первую любовь, капитана Питера Таунсенда, однако королевская семья одобрила ее брак с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. Они поженились в Вестминстерском аббатстве, и это была первая королевская свадьба, которую транслировали по телевидению (эфир смотрело около 300 зрителей). В последствии Маргарет и Энтони развелись спустя 18 лет семейной жизни, у них двое детей.

Читайте также:  Свадьба ангелины вовк когда была


Принцесса Маргарет

5. Принцесса Анна и Марк Филлипс

Единственная дочь королевы Елизаветы II Анна вышла замуж за олимпийского чемпиона по троеборью Марка Филлипса. Эта королевская пара тоже распалась, прожив в браке почти 20 лет.

6. Принцесса Анна и Тимоти Лоренс

Еще будучи замужем за Марком Филлипсом, Анна познакомилась с сэром Тимоти Лоренсом. В 1992 году принцесса развелась с первым мужем и заключила второй брак. Анна стала первой из современных членов королевских семей вышедшей замуж повторно. Кстати, свадьба состоялась в Шотландии, поскольку английская церковь не разрешала венчать ранее разведенных людей.


Тимоти Лоренс и принцесса Анна

7. Принц Чарльз и Диана Спенсер

29 июля 1981 года старший сын королевы женился на 20-летней леди Диане Спенсер. Церемонию, которая проходила в лондонском соборе Святого Павла, смотрели более 750 миллионов телезрителей. Как написала пресса намного позднее, в ночь перед церемонией Чарльз плакал, поскольку королевская семья вынудила его жениться на Диане и не позволила взять в жены его давнюю любовь Камиллу Паркер Боулз. Роману с ней не помешала и его помолвка с Дианой. Камилла также присутствовала на свадьбе вместе со своим мужем.

Невеста шла к алтарю в роскошном платье стоимостью 115 тысяч долларов, украшенном 10 тысячами блесток и жемчужин. Увы, красивая свадьба не гарантировала паре счастливой семейной жизни. В 1996 году брак был официально расторгнут с разрешения королевы.

8. Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз

На своей возлюбленной Чарльз женился в 2005 году, вместо венчания прошла гражданская церемония в Виндзорском дворце. В храме пара лишь получила церковное благословение от архиепископа Кентерберийского. На свадьбе присутствовали сыновья Чарльза, а также сын и дочь Камиллы от прошлого брака. Камилла носит титул герцогини.

9. Принц Эндрю и Сара Фергюсон

Брат принца Чарльза в 1986 году взял в жены Сару Фергюсон, специалиста по связям с общественностью. После свадьбы Сара получила титул герцогини Йоркской, который сохраняет до сих пор, несмотря на то что с Эндрю они развелись. У них две дочери — принцессы Беатрис и Евгения. Бывшие супруги сохраняют теплые отношения,их дочь Евгения даже назвала их лучшей разведенной парой, которую она знает.

10. Принц Эдвард и Софи Рис-Джонс

Интересно, что супруга принца Эдварда (брата Чарльза и Эндрю) — тоже специалист по PR. Софи вышла замуж за принца в июне 1999 года, и свадьба была по королевским меркам совсем скромной. Эдвард — единственный из детей Елизаветы II, кто ни разу не разводился.

11. Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Уильям и Кейт буквально на днях отметили очередную годовщину свадьбы, их бракосочетание прошло 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве. День свадьбы принца был объявлен национальным праздником, а за церемонией следило по телевизору и онлайн не менее двух миллиардов зрителей.


Кейт Миддлтон и принц Уильям

В день свадьбы жених и невеста получили титулы герцогов Кембриджских.

12. Зара Филлипс и Майк Тиндалл

В том же 2011 году поженились дочь принцессы Анны Зара Филлипс и регбист Майк Тиндалл. Гостями прошедшей в Шотландии церемонии были молодожены Уильям и Кэтрин, а также принц Гарри. Спустя три года после свадьбы Зара родила дочь. Еще через два года было объявлено, что супруги снова ждут ребенка, но беременность прервалась. Сейчас Зара опять беременна, малыш должен появиться на свет летом.

13. Питер Филлипс и Отэм Келли

Брат Зары Филиппс в мае 2008 года сыграл свадьбу с канадкой Отэм Келли, они познакомились пятью годами ранее на Гран-при «Формулы-1» в Монреале. Венчание прошло в Виндзорском дворце.

Источник