Меню

Когда свадьба у волков



Волчье логово

СЕРДИТЫЙ ВОЛК, В КАПКАНЕ САМ СЕБЕ ЛАПУ ОТЪЕСТ, А В РУКИ НЕ ДАЕТСЯ

Брачный период у волков

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5-14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Источник

Годичный цикл жизни волков

Годичный цикл биологии волков резко разграничивается на два периода: оседлый, который длится примерно с апреля до первых снегопадов, и бродячий — с момента выпадения первых снегов до гнездового периода.

Волки в декабрь — январь

Декабрь — январь в эти месяцы волки держатся стаями. Стаи волков не составляются из зверей разных выводков, а представляют собой строго ограниченную одну семью волков. Стаи могут состоять: из матерых — волчицы и волка-самца, прибылых волков — приплода этого года и переярков, или, как их еще называют, перетоков— взрослых волков прошлогоднего вывода.

Волчья стая

Волчья стая может включать от 6 до 14 волков. Бывает, что в стае волков отсутствуют переярки; это случается, когда у молодой волчицы первый помет или когда молодняк прошлого года уничтожен. Тогда в семье насчитывается обычно 6—8 волков.

Нередко из-за недостатка пищи и в том случае, когда несколько волков из семьи уничтожены, переярки одни или с несколькими прибылыми некоторое время бродят отдельно. Иногда отдельно от семьи несколько дней бродит и матерый волк. Когда в районе обитания стаи достаточно пищи в виде падали, отходов животноводства или диких копытных животных, волки ведут кочевой образ жизни, меняя ежедневно места своих дневок, не задерживаясь подолгу на одном месте. В этом случае, как удалось установить, они совершают правильный круг, который они замыкают в течение 4—8 суток. Закономерность таких кочевок при этом иногда сохраняется довольно длительное время.

По уничтожению волков

Окладчикам во время работы по уничтожению волков иногда удается удачно использовать эту их особенность. Установив периодичность нахождения волчьей стаи на дневке в определенном урочище, на четвертый-шестой день на это место прибывает команда охотников, и успешно проводится облава.

В зимнее время с дневки волки поднимаются обычно с наступлением темноты и всю ночь бродят в поисках пищи. Проверят задворки деревенских околиц, с удивительной ловкостью проведут доверчивую собачонку, которую тут же между собой и поделят; при удаче заберутся в кошару, где учинят разгром; если же такая операция не удалась, тронутся дальше в свое ночное разбойничье путешествие.

В походе за добычей.

Там, где в угодьях много диких копытных животных и зайцев, волки организованно, иногда с удивительным мастерством проводят настоящие облавы и довольно легко славливают диких коз, маралов и лосей.

Наблюдательному охотнику по волку

Наблюдательному охотнику по волку в зимний период по белой тропе приходится читать интереснейшие страницы из жизни диких животных. Вот волки пересекли след табунка косуль (диких коз), которые с поеди (кормежки) пошли в лесную крепь. Волков, как вы установили, 6 голов: 2 матерых, 1 переярок-кобель и 3 прибылых.

Потоптавшись возле опушки, волки разошлись: матерый кобель направился в крепь, а остальные ушли в обход. Как позднее удалось установить, матерый волк тут же невдалеке в кустах — на верном лазу и запал, ожидая стронутых коз, а остальные звери, обойдя место дневки коз, рассыпавшись веером, потихоньку, точно тени, тронулись в обратном направлении на матерого волка. Зазевавшиеся 4 козы встрепенулись с лежек лишь тогда, когда очутились уже в клещах.

По следам хорошо видно, как совсем недавно здесь разыгралась одна из тех многочисленных лесных трагедий, которые повторяются ежедневно во всех наших необъятных охотничьих угодьях. Мощными прыжками одновременно с двух сторон на коз бросились 4 волка, и не успели те набрать еще скорости, как уже 2 молодых козленка лежали на снегу с перерезанными шеями. Козлуха наскочила вплотную на запавшего в кустах и совершенно слившегося с ними своим рыжевато-серым шерстным покровом матерого, который в четыре могучих прыжка пересек путь несчастной жертве и в миг ее задушил. Только старый козел-рогач на крупных махах ушел от острых зубов хищников.

Наевшись свежего парного мяса, серая семейка, покатавшись по снегу, тронулась на дневку. Но не всегда так удачно заканчивается охота волков на диких животных. Обычно копытные на дневке очень бдительны и чуть заслышат в лесу или в тайге подозрительный шорох, как мигом вскочат и унесутся.

Места дневок волков

Излюбленными местами дневок волков обычно бывают самые крепкие малопосещаемые лесные урочища: густые ельники, по которым протекает какая-нибудь речка с захламленными берегами, зарослями тростников и камышей; ольховые болота, куда незачем заходить человеку; в глухих густо заросших оврагах и т. д.

Одну из Очередных дневок волки любят проводить на местах своих летних логовов. О наступлением зимы и выпадением глубоких снегов волки, совершая свои ночные походы, любят пользоваться дорогами, которыми иногда проходят значительные расстояния. При встрече с подводой свернут в лес, а затем вновь вытянутся в цепочку и тронутся дальше. Как правило, во время переходов волки всегда идут цепочкой, ступая след в след. Матерая волчица идет впереди, а отец семейства замыкает шествие.

Волки на приваде.

Волк и падаль

К падали волки подходят с большими предосторожностями и обязательно из-под ветра. Нажравшиеся до отвала волки более прямым путем, чем обычно, направляются к месту дневки. Иногда переярки отобьются от стаи, идущей на дневку, свернут к деревне, чтобы попытаться словить зазевавшуюся собачонку или подобрать выброшенную на задворки подохшую у хозяйки курицу, и проследуют дальше, чтобы позднее с другой стороны ввалиться в урочище, куда на дневку ушла стая.

Читайте также:  Почему мужчина после свадьбы плохой

Если волки чем-нибудь обеспокоены, для дневки они выберут другое место. В степных и лесостепных угодьях волки любят проводить дневку на открытых местах: на заветренных склонах холмов, густо заросших кустарниками, взбираются иногда на стога сена, откуда хорошо обозревать местность, чтобы не попасть в просак.

Течка у волчиц

Февраль — март. Миновали последние большие морозы, дни быстро удлиняются. На солнцепеках начинает припекать. Хорошо в эту пору в лесу. В солнечный, безветренный день по уплотнившемуся снегу приятно побродить на лыжах. Вот вы пересекли три волчьих следа. Разобравшись в следах, вы легко установили, что прошла волчица и два матерых волка. Местами звери сильно утоптали значительные площадки снега. Видны клочья, серой волчьей шерсти и капли крови.

Здесь между самцами происходили ожесточенные схватки. Первая декада февраля — у волчиц началась течка. Иногда гон у волков начинается уже во второй половине января, причем в южных областях течка у волчиц бывает раньше, а в северных позже. У старых волчиц течка наступает обычно раньше, чем у молодых. Особенно жестокие драки за обладание самкой происходят между переярками, когда отсутствуют матерые волки.

Наиболее слабые переярки и прибылые в этот период отбиваются от стаи и бродят отдельно. Самка постоянно, тревожимая кобелями, в этот период переходит с места на место, поэтому разбившиеся семьи волков часто и днем бывают на ходу, что значительно осложняет охоту. Первая течка у молодых волчиц наступает обычно не ранee 20-месячного возраста. Физиологически спаривание — вязка — у волков происходит точно так же, как и у собак.

Волки в апрель — май

Наступила веселая пора апрель — май. С шумом бегут ручьи, рушатся реки, освобождаясь от ледяных оков, а по зорям со всех сторон слышится бормотание тетеревов. В эту пору щенная сука волчица подыскивает в угодьях наиболее крепкое место для своего логова. Обычно в том же урочище, где было логово — гнездо у волков в прошлом году, щенится волчица и в этом году.

Для гнезда волчица выбирает какую-нибудь яму, старую барсучью или лисью нору, которую она раскапывает до нужных размеров; иногда щенится в естественной пещере; в расщелине между камней, под выворотом упавшего дерева или просто между сухими кочками в глухом заросшем болоте.

Логово волков

Логово волков обязательно находится в непосредственной близости от воды: речки, озера или болота. Щенится волчица, так же как и собака, на 62— 63-й день с момента повязки. Таким образом, первые ранние выводки приходятся на апрель и как исключение (в средней полосе) бывают пометы во второй половине марта.

Волчата

Как и щенки собаки, волчата прозревают на 12-й день. До четырех-пятинедельного возраста волчица кормит их молоком. Забота по воспитанию молодого разбойничьего поколения ложится на обоих родителей — на волчицу и волка. С пятинедельного возраста волчица и отец волк кормят волчат наполовину переваренной пищей, которую они, придя с похода на логово, свободно отрыгивают. В этот период во время выкармливания молодняка — в окрестностях, где находится волчий выводок, трудно приходится дичи и молодняку диких копытных животных.

Рыская по угодьям, прожорливые облезшие — линяющие хищники не щадят ни яиц дикой птицы, ни их птенцов, а сколько зайчат, телят косуль, маралов и лосят порежут за лето серые разбойники! С двухмесячного возраста подросшие волчата с остервенением начинают рвать и догрызать приносимых их родителями живых зайцев, тетеревов, уток и другую живность. И этот период заметного ущерба сельскому животноводству волки не наносят, довольствуясь главным образом дикими животными.

Июнь — сентябрь

На обильной питательной пище волчата быстро растут и крепнут, аппетит у них увеличивается, и с каждым днем родителям прокормить их становится все труднее и труднее. Матерые волк и волчица начинают промышлять домашних животных: овец, поросят и гусей — и приносить их живыми на логово. На глазах у довольных родителей, наблюдающих прищуренными косыми глазами за потомством, подросшие волчата злобно и быстро расправляются со своей жертвой и разрывают ее на части.

Волки напали на отару овец.

Звериные инстинкты у волчат

Звериные инстинкты у волчат быстро развиваются и, когда, наконец, в шести-семимесячном возрасте родители выведут их по росистой траве на первые практические уроки в степь в отару овец, тут во всей силе сразу проявляются их злобность и жадность. Много овец гибнет в период (конец сентября и октябрь) от окрепших зубов молодых хищников.

Показывая молодняку, как резать животных, старые волки одним ударом своих мощных режущих хваток валят одну овцу за другой. Весь выводок волков в этот период держится на логовах лишь по ночам совершая свои разбойничьи набеги на отары овец, на табуны пасущихся в степи гусей, а при случае режут и отбившуюся от табуна лошадь или колхозную корову.

Волки Октябрь — Ноябрь

Лист в лесу к этому времени опал, травы посохли и полегли — в лесах стало совсем светло.

Отбили от табуна.

Только в глухих болотах да в частых ельниках есть еще где укрыться большой серой семье волков. До самых первых снегопадов они держатся мест своих логовов. Но стоит лечь белой тропе, и волки вынуждены вести кочевой образ жизни. В это время к семье примыкают прошлогодние молодые — переярки, и семья волков увеличивается до 9—10, а иногда до 14 голов.

Источник

Canidae — Семейство волчьи

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Не кисни! На canidae.mybb.ru зависни!

Дорогие гости! На нашем форуме намного больше тем, просто вы их не видите. Если хотите узнать больше о волчьих семействах, посмотреть интересные ролики про волков, оборотней, узнать интересные факты, и при этом не получить ни одного вируса на свой компьютер, то вам сюда! Создан 28 апреля 2009. Друзья форума:


Дорогие гости, мы рады Вас прриветствовать на этом форуме! Но некоторая информация от Вас скрыта, если Вы хотите увидеть ее всю, просьба зарегистрироваться!

Дорогие рекламщики aka пиарщики! Просто зайдите:

Реклама только взаимная! Обязательно будем проверять!

Мы ставим баннеры только размером 88 на 31! Однако у нашего форума есть баннеры разных размеров.

Сделать стартовой:
Добавить в избранное:

Информация о пользователе

Брачная пора у волков

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться12009-12-04 20:15:35

  • Автор: Lavina
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2009-04-28
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1707
  • Уважение: +64
  • Позитив: +27
  • Провел на форуме:
    6 дней 21 час
  • Последний визит:
    2011-01-19 17:35:58

Брачная пора у волков наступает во второй половине февраля — в начале марта. Супружеские пары волков часто сохраняются на всю жизнь, и гон у них проходит тихо и мирно. А шумные волчьи «свадьбы» с жестокими побоищами, о которых много пишут и рассказывают, бывают довольно редко, в основном когда молодая или овдовевшая волчица выбирает себе спутника жизни. После 62 — 65-дневной беременности в заботливо устроенном укромном логове волчица рожает от 2 до 14, чаще всего 4 — б волчат. Первые полмесяца она никуда от них не уходит, а пищу приносит ей волк. Он очень заботлив, таскает к логову добычу, отрыгивает полупереваренные куски мяса и кормит волчицу с волчатами.
К полуторамесячному возрасту детеныши перестают питаться молоком матери и переходят на мясо. С этого времени взрослые уходят на охоту по очереди, а добычу приносят к логову. Волки очень добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своим потомством, обучают его всем премудростям нелегкой жизни, с удовольствием играют с волчатами — совсем как собаки.
В воспитании волчат взрослые проявляют удивительную терпеливость. В минуты отдыха неугомонные щенки то и дело покусывают взрослых волков — бывает в ухо и в нос! — а родители терпят, знай только увертываются. Лишь когда совсем иссякает родительская выдержка, они покорно уходят вздремнуть — ведь предстоит очередная трудная охота. Конечно, когда малыши уж слишком расшалятся или обижают своих братьев и сестер, старшие их наказывают и довольно строго, а провинившийся отлично понимает, что наказан за дело.
В июле взрослые и молодые волки начинают выть. Как только густые сумерки окутывают землю, раздаются волчьи «песни», приводящие в трепет: , — в этом вое есть что-то жутковатое и тревожащее. По тембру можно судить о возрасте волка: у матерых — протяжное завывание на низких тонах, причем самец тянет особенно густым басом, с ударением на «ооо», а самка воет с переливами, баритоном, с особой силой «пропевая» звук «ууу». Переярки голосят как-то неумело: берут высоко, но голоса срываются, и они, словно от обиды и стыда, начинают перебрехиваться. Ну а волчата — те еще даже и не воют, а так — скулят на высоких нотах и будто сами над собой хохочут.
Вой — способ общения волков между собой. Различными по высоте, силе и характеру «мелодиями» звери выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества. Фарли Моуэт, прекрасно изучавший волков, пишет, что своим воем они быстро передают информацию от стаи к стае на большие расстояния, скажем, если требуется сообщить друг другу о передвижении табунов северных оленей и т. д.
Когда серые воют всей семьей или стаей, это, конечно, хоровым пением не назовешь, но своеобразная гармония есть. Канадский провинциальный парк Алгонкин посещают тысячи туристов только ради того, чтобы послушать «волчий концерт». Непонятно, однако, почему эти очень осторожные звери не думают об опасности, устраивая свои «спевки»?
Много еще непонятного в поведении волка: охотник нашел логово и унес волчат; следующей весной волчица щенится. опять в этом же месте. Охотник снова забирает волчат. Проходит еще год — и опять волчица щенится здесь же. Загадка да и только!
А в иных случаях волки удивительно осторожны. Один из неписаных волчьих законов запрещает резать скот вблизи логова. Как правило, волки-родители охотятся не ближе чем в радиусе 3 километров от гнезда с волчатами. Закон этот теряет силу, если молодняк по каким-либо причинам погибнет или их унесет охотник. Кстати, в этом случае лишившиеся детей звери начинают «мстить» людям, ожесточенно охотясь за домашними животными, и в первую очередь истребляют их в той деревне, куда унесли волчат.
В августе волчата уже весят около 10 килограммов, а с сентября начинают промышлять вместе с родителями, которые добросовестно и терпеливо передают щенкам свой опыт. В начале зимы, в шестимесячном возрасте, прибылые весят около двух пудов, по величине они близки к взрослым уже приобретают некоторый опыт, но впереди еще долгие и трудные дня учения.
Как же питается волк? Основу его рациона, разумеется, составляет мясо, хотя при случае серый не прочь отведать вегетарианского. Охотится зверь на всех животных, которых способен осилить, но если достаточно дичи, то населенных пунктов старается избегать — риск велик. В лесах хищник охотится за многими животными — от полевки и бурундука до лося или марала. Но у него есть излюбленная добыча: в тундре — северный олень, в тайге — лось, марал или изюбр, лесостепье — косуля, в степях — сайгаки и джейраны, в горах — бараны и козлы. Не упустит и других животных: барсука, лисицу, енотовидную собаку, поросенка, зайца, тетерева, рябчика или утку. Не побрезгует крысой, сеноставкой, полевкой. Охотничьи приемы хищников весьма разнообразны: в равной степени успешно настигают свои жертвы из засады несколькими прыжками или гонятся за ними много километров. Коллективная волчья охота поражает согласованностью действий, четкостью и быстротой в принятии решений. Чем-то приемы их напоминают человеческую, например охоту загоном: стая разбивается на загонщиков и затаившихся в засаде. Так же организованно эти звери устраивают и облавы, загоняя свои жертвы на лед, в воду, к обрывам или каменистым россыпям. Расчетливо промышляют. Вот один из эпизодов, который частично мне довелось наблюдать, а остальное «прочитать» по следам.
Стая волков, выйдя на опушку леса, заметила на поле табун косуль. Поле постепенно сужалось вверх по широкому распадку, за которым начинался дубовый лес и виднелась сопочка с седловиной невысокого перевала. Опытный охотник сразу понял бы, что вспугнутые косули непременно побегут вверх по распадку к перевалу. Волки решили так же. двое из них залегли, а остальные кромкой леса, скрываясь от косуль, потрусили в обход поля и затаились в том месте, где оно клином врезалось в лесной массив. Те двое, успев отдохнуть, побежали легкой трусцой, всячески демонстрируя полное безразличие к косулям, заметившим их и застывшим в тревоге. Отличные актеры, волки то переходили на шаг, то останавливались, глядя совсем не туда, куда их неудержимо тянуло, то снова переходили на трусцу.
В какое-то мгновение косули как по команде взметнулись и, словно большие желто-серые птицы, устремились к перевалу, где их подстерегала смерть. Волки тотчас же перешли на бешеный карьер, причем один обходил косуль справа, другой слева, как бы направляя их туда, где была засада. Две косули выбежали прямо к поджидавшим их волкам. Но обратите внимание: оставшиеся в живых косули резко повернули вправо, и те волки, что гнались за ними, помчались им наперерез, точно определив кратчайшее расстояние между собой и жертвами. Здесь, пожалуй, уже не инстинкт, не рефлекс! Во всяком случае, трудно поверить тем физиологам, которые все проявления жизнедеятельности животных, в том числе и психические, относят к рефлекторным.
В холодное время года волки часто бродят возле рек, особенно со второй половины зимы, когда образуются наледи. По наледям заходят в глубь лесов и волки из сельскохозяйственных районов. Обнаружив жертву, они гонят ее к реке, где легко настигают. Чаще обычного косули, олени и лоси становятся жертвами после обильных снегопадов, когда вынуждены спускаться с гор к берегам рек. Мне неоднократно приходилось видеть изюбров, вмерзших с осени в лед или затертых льдом во время весеннего ледохода — это результаты волчих облав.
На морском побережье волки нередко загоняют свои жертвы в море или на прибрежные скалы. Море чаще губит, чем спасает, ибо волки терпеливо ждут в засаде, пока объекты их алчного внимания выйдут из воды. В теплое время года они охотятся у отстоев и солонцов, где всегда бродят изюбры. Загнав быка на скалу, волки, по существу, либо вынуждают его броситься вниз, либо берут измором. А около солонцов они подкарауливают добычу у троп.
Косули чаще всего становятся жертвами волков зимой, когда, сбившись в табуны, они откочевывают в малоснежные районы. На кабанов секачей эти хищники не нападают, однако поросята и подсвинки — их излюбленная добыча. Лосей задирают любых, но предпочитают не иметь дела с крупными особями. Известны случаи, когда волки разрывали некрупных бурых медведей. Белогрудые медведи подвергаются их нападению чаще, но почти всегда спасаются на деревьях.
Характерная деталь: далеко не всякую потенциальную жертву эти хищники преследуют. Волкам достаточно пробежать за лосем или оленем несколько десятков метров, чтобы решить, по зубам ли они, хватит ли сил догнать. Понапрасну сил расходовать эти животные не станут. Волки — типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь при случае полакомиться дыней, арбузом, помидорами, ягодами рябины, голубицы, брусники. Бывает, что и падаль идет у них в пищу, нередко подходят за нею к сельским околицам.
Но далеко не везде и не всегда волк может существовать только за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных районах дичи явно не хватает, а в суровые многоснежные зимы, когда жить становится очень трудно, серые жмутся к селам и беззастенчиво разбойничают: режут овец, свиней, собак, коров, лошадей, гусей — все, до чего могут добраться. Причем иногда режут во много раз больше, чем могут съесть или унести. Известно случаев, когда волчья семья за несколько часов убивала 60 — 80, а то и до ста овец в отарах, домашних северных оленей в кораблях, Особенно стервенеют серые разбойники осенью, когда взрослые передают опыт Подросшим детям: матерые демонстрируют свое мастерство, подростки же доказывают, что тоже не лыком щиты. А ловкость волков поистине необыкновенна: за один час зверь способен убить полсотни овец. Прием всегда один — мертвой хваткой за горло! Оттого-то деревенские жители издавна ненавидят этих хищников и постоянно их поведении таежного (лесного) волка много спорят зоологи и охотоведы. Одни утверждают, что хищники как бы выбраковывают больных и слабых животных — объектов своей охоты, тем самым принося пользу популяции в целом, оздоровляя ее. другие придерживаются иного взгляда, рассуждая так: волк в день съедает в среднем около 4 килограммов мяса, а в год — до полутора тонн; один зверь за год уничтожает 35 — 45 косуль, сайгаков, джейранов, в тайге — 12 — 15 изюбров или маралов, в тундре — не менее 20 северных оленей, среди которых больных не более 15%.
Хищники нередко режут гораздо больше, чем добывают охотники. В непромышляемых угодьях волки уничтожают весь годовой прирост поголовья телят. Однако не волк, а человек должен иметь возможность эксплуатировать охотничьих животных, в первую очередь, отстреливая, конечно, слабых и больных зверей. И те и другие по-своему правы: но все зависит от конкретных условий времени и места. В сельскохозяйственных районах, особенно с развитым животноводством, волки наносят существенный вред, и их надо уничтожать, в охотничьих угодьях численность этих хищников должна строжайшим образом контролироваться — тогда их жертвами будут преимущественно неполноценные животные, стало быть, сохранится основная функция волков — выбраковка нежизнеспособных особей. Следовательно, охоту на волков в этих угодьях в необходимой мере нужно поощрять. Ну а заповедники — дело другое: там волки, как и все животные и растения, должны быть неприкосновенны. Правда, и в заповедниках необходимо следить за численностью видов — иначе бесконтрольно размножившиеся хищники будут наносить вред, проникая в соседние районы. Важно отметить, что никто не ставит вопрос о полном уничтожении волка, все понимают, что этот вид, как и другие, целиком уничтожать нельзя. Но необходимо, повторяем еще раз, строго контролировать численность этих интереснейших животных.

Читайте также:  Цветы для свадьбы белые с красным

Поделиться22009-12-04 20:25:00

  • Автор: Lavina
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2009-04-28
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1707
  • Уважение: +64
  • Позитив: +27
  • Провел на форуме:
    6 дней 21 час
  • Последний визит:
    2011-01-19 17:35:58

Волчата. Воспитание волчат.

Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много — 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает. Волчата рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков:

1.неонатальный период — от рождения до открывания глаз;
2.переходный период от открывания глаз до первых реакций на звук;
3.период социализации — выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу;
4.период юности — первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории;
5.период половой зрелости.

Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. В неонатальный период волчата совсем беспомощны. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. Щенки не способны подняться в это время на ноги и перемещаться ползая. Постоянно находятся в телесном контакте с матерью или друг с другом. Большую часть времени щенки спят.

Резкие изменения в их поведении наступают в начале третьей недели. К этому времени они уже видят и слышат, становятся на ноги и начинают ходить, пытаясь даже играть друг с другом, ударяя один другого лапами и прикусывая. К активным играм волчата переходят в возрасте чуть меньше месяца, когда они прыгают вперед и назад, припадают на передние лапы и прикусывают друг друга за морду. Волчица хотя и заботливая мать, но не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть. В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма.

Читайте также:  Прикольная поздравительная открытка с днем свадьбы

По наблюдениям Я. К. Бадридзе, самка оставляет волчат на 6,5 — 68 часов, то есть она может отсутствовать почти трое суток. Длительность отсутствия самки сильно зависит от обилия кормы в окрестностях логова. Чем он доступней, тем на меньшее время волчица оставляет щенков. Обычно когда самка покидает логово, волчата остаются одни, собираясь в кучу, чтобы согреться. Волк редко находится с ними в логове. Но если щенки подползают к отцу, он не отгоняет их, согревая теплом своего тела. Логова волки устраивают в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным. Как правило, животные обнаруживают человека и успевают укрыться раньше, чем человек обнаруживает их. Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно «растворяются», ничем не выдавая своего присутствия.

Источник