Меню

Когда свадьба принцессы мако



Судьба японской принцессы Мако: как выйти замуж и лишиться титула

Принцесса Мако — старшая дочь наследного японского принца Акисино и внучка императора Акихито — познакомилась со своим будущим мужем Кэем Комуро шесть лет назад. Они учились вместе в Международном христианском университете в Токио. Влюбленные обручились, свадьба должна была состояться еще в 2018 году, но ее пришлось отложить по ряду неподтвержденных причин.

25 октября вечером принцесса все-таки вышла замуж за своего избранника и лишилась титула. Теперь она рядовая японка по имени Мако Комуро — ее имя исключат из императорской родословной. Так происходит со всеми женщинами-отступницами из императорской семьи, при этом на мужчин аналогичные правила не распространяются.

Свадьбу пара сыграла скромно, отказавшись от традиционных торжеств и даже выплаты, которая полагается королевским особам в случае потери статуса. Речь идет об единовременной выплате, которая покрывается деньгами налогоплательщиков и для принцессы уровня Мако составляет около $1,36 млн. Так, Мако стала первой женщиной — членом королевской семьи в послевоенной Японии, которая отказалась не только от короны, но и от пособия, отмечает BBC.

Японское общество решение принцессы не одобрило, сообщает Associated Press. Местная пресса не стесняется критиковать Комуро, который оказался под давлением общественного внимания сразу же после объявления об отношениях с принцессой. Избранника Мако критиковали, например, за неподобающую прическу: журналисты писали, что человеку, собирающемуся жениться на принцессе, не положено собирать волосы в хвостик. Императорская семья молчала, игнорируя нападки прессы и общественное негодование, но считается, что выбор принцессы королевский двор не поддержал.

День свадьбы тоже был омрачен: в центре Токио собрались протестующие. Их основные претензии касались финансовых проблем семьи Комуро, в частности его матери. По сообщениям, она обручилась с человеком, который сначала помог ей деньгами, а потом потребовал $36 тыс. обратно. В апреле Комуро заявил, что готов выплатить эту сумму. К слову, отмена свадьбы в 2018 году могла быть связана именно с этой ситуацией.

Сами молодожены ответили толпе сдержанно и благородно — отказались от стандартной пресс-конференции, но прочли заранее подготовленное заявление. Пара извинилась за любые неприятности, вызванные их браком, и выразила благодарность тем, кто их поддерживал.

«Для меня Кей — это очень важный, незаменимый человек», — заявила принцесса. «Я люблю мисс Мако. Эта жизнь проживается только один раз, и я хотел бы счастливо провести свою жизнь с любимым человеком», — сказал Комуро.

Не исключено, что на позицию молодоженов повлияло эмоциональное состояние принцессы: давление со стороны общества и императорской семьи стало причиной появления у Мако посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), о котором стало известно за несколько недель до свадьбы.

Огромное внимание общественности, прикованное к паре, поднимает вопрос о безопасности Мако. Такацукаса, дочь императора Хирохито, стала жертвой ограбления. Ее сестра, Такако Симадзу, подверглась попытке похищения. Мако перестанет находиться под защитой императорской гвардии, как только покинет семью, отмечает Nikkei Asia.

Ожидается, что в ближайшее время пара переедет жить в США, где Кэй планирует заняться адвокатской деятельностью. Переезд вызвал неизбежное сравнение с британскими королевскими особами Меган Маркл и принцем Гарри, в результате чего молодожены получили прозвище «японские Гарри и Меган».

Уход Мако вновь вызвал дебаты о сокращении королевского рода: женщины не имеют права взойти на японский трон, передача власти идет только по мужской линии. Это ограничивает число возможных будущих монархов и накладывает особый отпечаток на решение принцессы.

Источник

Японская принцесса Мако вышла замуж за обычного парня

Сегодня японская принцесса Мако, племянница императора Нарухито, вышла замуж за Комуро Кея, обычного парня, ее возлюбленного, с которым она вместе училась в университете. Пара обнародовала свои отношения четыре года назад, сейчас им по 30 лет. Мако отказалась от своего статуса члена императорской семьи и теперь записана в семейном регистре как Комуро Мако. Также сегодня молодожены впервые за четыре года вместе появились перед прессой.

Мако и Комуро Кей познакомились в 2012 году, когда учились в Международном христианском университете в Токио. Они обнародовали свои отношения в сентябре 2017 года. После свадьбы родители принцессы Мако – наследный принц Фумихито и наследная принцесса Кико – заявили, что брак их старшей дочери «беспрецедентный случай для императорской семьи», добавив, что они надеются на то, что она создаст счастливую семью.

Читайте также:  Куда поехать во время свадьбы

Принцесса, которая покинула императорскую резиденцию своей семьи во вторник утром, готовится к переезду в Нью-Йорк. Поскольку у членов японской императорской семьи нет паспортов, она должна подать заявление на получение паспорта как обычный гражданин. Ожидается, что она уедет в Соединенные Штаты не раньше следующего месяца.

Изначально свадьба Мако и Кея была запланирована на 4 ноября 2018 года, однако в феврале того же года было объявлено об отсрочке ритуальных церемоний. Это решение было принято после того, как в декабре 2017 года СМИ сообщили о финансовом споре, в который была вовлечена семья Комуро Кея.

В августе 2018 года Комуро Кей уехал в США, чтобы учиться на адвоката. В мае этого года он получил там степень доктора юридических наук. Он вернулся в Японию только в конце сентября этого года, и его возвращение вызвало ажиотаж в СМИ. На прошлой неделе он навестил родителей невесты в резиденции Акасака, где впервые за три года встретился с Мако.

В свете разногласий вокруг ее брака из-за все еще нерешенного денежного спора между матерью Комуро и ее бывшим женихом (в апреле Комуро Кей заявлял, что деньги в размере 4 млн иен, которые были потрачены в том числе на его образование, он и его мать получили в качестве подарка, но их семья решила компенсировать эту сумму бывшему жениху матери), ряд традиционных церемоний, связанных со свадьбами членов императорской семьи, не проводился. Хотя женщины, члены императорской семьи, традиционно получают единовременную выплату в размере до 150 миллионов иен (1,3 миллиона долларов) из налоговой казны страны после их отъезда из императорского дома, было объявлено, что Мако отказалась от этого платежа.

Из-за того, что таблоиды и ток-шоу зациклены на этой проблеме, пара и их семьи стали объектом постоянной критики в социальных сетях. Также ранее в этом месяце императорская семья сообщила, что у принцессы Мако диагностировано сложное посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное тем, что она описала как психологическое насилие, которому подверглась пара и их семьи.

«Мы начнем новую жизнь вместе. Я знаю, что в нашей жизни будут разные трудности, но я бы хотела, чтобы мы вместе преодолели их, как мы это делали до сих пор», — сказала бывшая принцесса Мако на сегодняшней пресс-конференции.

Комуро Кей сказал, что он «сделает все возможное», чтобы решить денежные проблемы, связанные с его матерью и ее бывшим женихом, одновременно выразив сожаление по поводу того, что пара и их семьи стали объектами постоянной критики. «В течение последних нескольких лет неверная информация рассматривалась как правдивая, и мне очень грустно, что у Мако-сан возникли проблемы с физическим и психическим здоровьем из-за клеветы», — сказал он.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свадьба японской принцессы с простолюдином. Фоторепортаж

Японская принцесса Мако, дочь наследного принца Акисино и племянница правящего императора Нарухито, вышла замуж за человека без титула — 30-летнего Кэя Комуро. Она взяла фамилию мужа и лишилась статуса принцессы. В день свадьбы около 100 человек вышли на акцию протеста с требованием «защитить императорскую семью». Как проходило бракосочетание — в фоторепортаже РБК

На фото: Бывшая принцесса Мако (в бледно-голубом платье), ее сестра принцесса Како и родители — наследный принц и принцесса Акисино (слева)

Лишившаяся титула Мако познакомилась с будущим мужем в 2012 году. Они вместе учились в Международном христианском университете Токио, где бывшая принцесса изучала искусство и культурное наследие

Помолвку пары анонсировали еще в сентябре 2017 года, свадьбу планировали на ноябрь 2018-го. Однако бракосочетание отложили на фоне скандала, который разразился после того, как бывший жених матери Комуро заявил, что она не выплатила ему долг размере 4 млн иен (около $35 тыс.). Семья Комуро утверждала, что деньги были подарком, а не займом. Газета The Mainichi писала, что мужчина вручил их матери Кэя, когда тот поступил в университет. После их расставания в 2012 году он отказался от возврата средств, но вскоре потребовал их назад

На фото: Кэй Комуро

Управление Императорского дома тогда объяснило отсрочку свадьбы тем, что на приготовления к церемонии нужно больше времени. Как сообщало Kyodo, родители принцессы Мако потребовали, чтобы ее жених решил финансовые сложности. По данным источника агентства, семья принцессы не знала о ситуации, которую в СМИ называли долговой проблемой. Родители Мако также настояли на том, чтобы Комуро публично объяснил, что происходит

Читайте также:  Годовщина 46 лет свадьбы поздравление с лавандовой свадьбой яркая красивая

Комуро выступил с публичным объяснением в 2019 году, заявив, что его 52-летняя мать и ее бывший жених решили все финансовые проблемы. Однако, как писала газета The Mainichi, после этого стороны все равно продолжали обсуждение через адвокатов. В 2021 году Комуро решил выплатить бывшему жениху матери деньги. СМИ при этом утверждали, что он передаст средства в качестве компенсации, а не в счет долга. Вскоре после этого Комуро впервые за три года вернулся в Японию, откуда уезжал ради обучения юриспруденции в Фордемском университете в Нью-Йорке

Японцы выступили против свадьбы не только в Сети, но и на улицах. На акцию протеста в Токио вышли около 100 человек. Они держали плакаты с надписями, в частности, критикующими семью Комуро из-за скандала, а также требовали «защитить императорскую семью»

Источник

Принцесса Японии Мако

Про свадьбу принцессы Мако с простолюдином писали и обсуждали уже не раз. Но я не осознавала насколько тяжела ситуация в действительности, вроде ну что тут такого: полюбила и вышла замуж.

Принцесса Мако является старшей дочерью Фумихито (имя), наследного принца Акисино(титул). У нее есть еще сестра Како и брат Хисахито. Сейчас императором является ее дядя: старший брат Фумихито — Нарухито. Не смотря на то, что между братьями разница в 5 лет, единственной дочери старшего брата — императора всего 19 лет: ее зовут Айко, принцесса Тоси. Так что лет через 10 нас ждет возможно ждет новый скандал. Наследование трона: после Нарухито будет его младший брат Фумихито, а потом единственный мальчик в семье сын Фумихито — Хисахито (15 лет).

Семья дяди — Императора: Нарухито, Масако, Айка.

Вернемся к Мако: она познакомилась со своим будущим мужем Кэем Комуро шесть лет назад в Международном христианском университете в Токио. Влюбленные обручились 4 года назад, свадьба должна была состояться еще в 2018 году, но ее пришлось отложить по ряду неподтвержденных причин, и четыре года всю японскую общественность сотрясает негодование.

25 октября вечером принцесса все-таки вышла замуж за своего избранника и лишилась титула (23 октября ей исполнилось 30 лет). Теперь она рядовая японка по имени Мако Комуро — ее имя даже исключат из императорской родословной.

Свадьбу пара сыграла скромно, отказавшись от традиционных торжеств и даже выплаты, которая полагается королевским особам в случае потери статуса. Речь идет об единовременной выплате, которая покрывается деньгами налогоплательщиков и для принцессы уровня Мако составляет около $1,36 млн. Так, Мако стала первой женщиной — членом королевской семьи в послевоенной Японии, которая отказалась не только от короны, но и от пособия.

Что японское общество решение принцессы не одобрило, это мягко сказано. Местная пресса не стесняется критиковать Комуро: за неподобающую прическу (волосы в хвостике), за финансовые проблемы семьи Комуро: его мать обручилась с человеком, который сначала помог ей деньгами, а потом потребовал $36 тыс. обратно. Семья Комуро считала, что деньги были подарком, а не займом: мужчина вручил их матери Кэя, когда тот поступил в университет. После их расставания в 2012 году мужчина отказался от возврата средств, но вскоре потребовал их назад. В апреле 2021 Комуро выпустил 28-страничное (28 страниц. ) заявление, в котором все это объяснил и при этом пообещал, что вернет эту сумму, чтобы урегулировать спор. К слову, отмена свадьбы в 2018 году могла быть связана именно с этой ситуацией.

Императорская семья молчала, игнорируя нападки прессы и общественное негодование, но считается, что выбор принцессы королевский двор тоже не поддержал.

Хвостик (самурая, но это тоже плохо) был отрезан перед свадьбой.

День свадьбы был омрачен: в центре Токио собрались протестующие. Травля в интернете не прекращалась.

Молодожены ответили толпе сдержанно и благородно — отказались от стандартной пресс-конференции, но прочли заранее подготовленное заявление. Пара извинилась за любые неприятности, вызванные их браком, и выразила благодарность тем, кто их поддерживал.

Читайте также:  Месяц свадьбы какая она

«Для меня Кей — это очень важный, незаменимый человек», — заявила принцесса. «Я люблю мисс Мако. Эта жизнь проживается только один раз, и я хотел бы счастливо провести свою жизнь с любимым человеком», — сказал Комуро.

Годы спекуляций и оскорблений, давления со стороны общества и императорской семьи стали причиной появления у Мако посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), о котором стало известно за несколько недель до свадьбы.

Сейчас огромное внимание общественности к этой паре поднимает вопрос о безопасности Мако. Например, Такацукаса, дочь императора Хирохито (деда действующего Императора), стала жертвой ограбления (прожила 60 лет). Ее сестра, Такако Симадзу (сейчас 82 года), подверглась попытке похищения. Мако перестанет находиться под защитой императорской гвардии, как только покинет семью.

Принцесса Томохито(вдова одного из принцев), принцесса Како, принцесса Мако и принцесса Кико (мама девочек).

Ожидается, что в ближайшее время пара переедет жить в США, где Кэй планирует заняться адвокатской деятельностью. Переезд вызвал неизбежное сравнение с британскими королевскими особами Меган Маркл и принцем Гарри, в результате чего молодожены получили прозвище «японские Гарри и Меган».

В целом это сравнение мухи и слона: Мако с женихом, извиняющиеся за каждое свое действие, и Меган с Гари: ни от копейки не отказались и еще пожаловались сто раз и полили грязью всех и вся.

Младший брат Мако, 15-летний принц Хисахито, сейчас является единственным оставшимся мужчиной в молодом поколении императорской семьи после ее отца.

Конечно все это знают, но японский менталитет он очень странный. А отношение к Императорской семье странное вдвойне. Не удивительно, что действующая Императрица Масако не выдержала давления: она «поздно» по мнению общества (через 8 лет после свадьбы) родила дочь, а сына не смогла, и летом 2008 года Император официально сообщил публике, что Масако страдает от тяжёлой формы депрессии, диагностируемой как «синдром нарушения адаптации», и будет редко появляться на публике.

Вопрос о количестве знати в Японии: сколько их сейчас, фото молодых аристократов, мне не удалось выяснить в русскоязычном поле интернета. Если кто-то сможет найти информацию и сделать пост — будет очень интересно (посмотреть какой у Мако был выбор).

Я нашла только исторический обзор, про то, как сформировалась японская аристократия в том виде, в каком существует сейчас. 3 января 1868 года после нескольких сот лет правления власти Сёгунов (примерно 300 лет) реальное управление страной вернулось в руки Императора. Юный император Муцухито, опираясь на своих советников, решил провести максимально возможные реформы, чтобы изменить страну. С 1869 по 1887 год количество придворных рангов было сокращено с 30 до 16. Императорским указом от 1872 отменялись все феодальные титулы и звания и вводились три состояния: аристократия (кадзоку), дворянство (сидзоку) и простолюдины (хеймин). В 1884 году был принят указ императора о введении системы аристократических титулов в Японии. Из числа кадзоку формировалась верхняя палата японского парламента — Палата пэров ( кидзокуин). Императорским указом от 6 мая 1887 были введены чины (японский табель о рангах, как я понимаю чины давались пэрам, аналогично английской системе):
Койсяку или князь — от китайского титула гун. Всего 20 пожалований.
Косяку или маркиз-от китайского титула хоу. Всего 40 пожалований.
Хакусяку или граф, от китайского титула бо. Всего 108 пожалований.
Сисяку или виконт, от китайского титула цзы. Всего 379 пожалований.
Дансяку или барон, от китайского титула нань . Всего 409 пожалований.

Учитывая численность выше, на сегодня знать в Японии должна составлять не менее тысячи представителей. И если свадьбы принцесс с простолюдинами каждый раз вызывают такие возмущения, то почему бы не обязать аристократов рожать больше, чтобы у принцесс был выбор (ну что они не знают, как стимулировать рождаемость: оплачиваемый декрет 1,5 года, сохранение места на работе 3 года, выплаты по 10 тыс на каждого ребенка в пандемию и прочие пособия и льготы), создавать учебные заведения для аристократов, чтобы они общались между собой и влюблялись. А то устраивают детей в обычные университеты, а потом всей страной гнобят за выбор.

Я искренне надеюсь, что у Мако с мужем в США все сложится хорошо.

Источник