Меню

Когда мустафа женится великолепный век



Любимые наложницы Мустафы

Мустафа привлекал всеобщее внимание с детства, европейские посланники отмечали его харизму и необыкновенное влияние на окружающих.

Султаны и шехзаде редко женились официально, однако Мустафа женился дважды, причем одна из жен до брака была его любимой наложницей.

Первый брак был заключен в 1535 году, с хорваткой Фатьмой (реальное имя, возможно — Адриана). Она подарила Мустафе сыновей Орхана, Сулеймана и дочь Михришах.

Второй женой Мустафы в 1547 году стала дочь крымского хана Махмуда Гирея, Нурбегюм-султан. Она родила мужу сыновей Мурада и Османа.

Среди известных наложниц Мустафы чаще всего упоминают фавориток — Аишу Хатун, Нуриджихан Кадин, Румейсу-султан, Хадиджу-султан и Хандан Хатун.

Хандан Хатун пользовалась особенной благосклонностью матери Мустафы, Махидевран — она лично воспитала девушку для своего сына.

Но очевидно, что самую большую привязанность шехзаде испытывал к Румейсе-султан, девушке боснийского происхождения.

Хотя Румейса не была законной женой Мустафы, именно ее сын, шехзаде Мехмед, считался наследником.

По этой причине семилетнего Мехмеда казнили сразу же после убийства отца. Остальных его сыновей опасными не посчитали.

Второй же большой страстью Мустафы была Аиша Хатун. Мустафа очень любил дочь Нергисшах-султан, которую родила ему Аиша.

Об Аише известно немного, она была черкешенкой благородного происхождения, дочерью бея Мирзы Асланбека.

След почти всех детей Мустафы потерялся в истории. А вот судьба Нергисшах известна — после казни отца ее выдали замуж за Дженаби Ахмета-пашу, который на тот момент занимал пост бейлербея Анатолии и слыл признанным историком и поэтом.

Аиша и Нергисшах похоронены рядом с Мустафой.

Убийство Мустафы потрясло не только османскую империю.

Спустя восемь лет после казни, в 1561 году, французский драматург Габриэль Бунин написал и поставил трагедию «Султанша», где уделил особое место этому событию.

Однако судьба переживших Мустафу жен и наложниц не привлекла особого внимания ни деятелей искусства, ни историков. Селим II был привязан к Мустафе, и вероятно, позаботился об их обеспечении, как и в случае с матерью сводного брата.

Источник

Шехзаде Мустафа. Как сложились судьбы всех его жён и детей?

Шехзаде Мустафа. Что мы знаем о нём сегодня? Он был хорошим воином, отличным политиком и его очень любил народ.

Изображение шехзаде Мустафы

Шехзаде Мустафа получил действительно хорошее образование. Махидевран сделала всё возможное, чтобы идеально воспитать своего сына. Шехзаде Мустафа прославился своей честностью и храбростью. Он неоднократно доказывал свою способность принимать важные решения и ответственно подходить к любому делу.

Миниатюра казни шехзаде Мустафы

Даже члены Османской династии согласны с тем, что султан Сулейман совершил серьезную ошибку, убив своего сына. Казнь шехзаде Мустафы — одно из важнейших событий, которое привело к краху Османского государства. Селим, ставший султаном после султана Сулеймана, славился своим непостоянством и слабым характером. Именно его отстранённость от государственных принятие ошибочных решений заложили основу для краха империи.

Шехзаде Мустафа и его жёны

Но давайте вернёмся к Шехзаде Мустафе и его семье. К сожалению, его семья была разрушена и потомство было прервано в то же время, что и его жизнь. Его сыновья тоже были убиты после его казни. Однако жёны и дочери Мустафы остались живы. Шехзаде Мустафа был женат три раза, и у него было четверо детей.

Кадр и сериала Великолепный век

Всех его жён для него лично выбирала Махидевран. Будучи черкешенкой, она отдавала предпочтение невестам из собственного народа. Девушки для шехзаде Мустафы были привезены с Северного Кавказа и Крыма. Известно, что одна из его жен была из Крыма. В сочинении покойного Йылмаза Озтуна «Государства и династии» написано, что она родила Шехзаде Мустафе сына и дочь. Имя этой жены, к сожалению, неизвестно.

Кадр из сериала Великолепный век

Зато известны имена других жен Шехзаде. Нуричихан Хатун — мать дочери Шехзаде Мустафы по имени Нергиз-Шах Султан. Девушка была родом из Крыма и принадлежала к династии Гирей. Хандан Хатун — мать его сына по имени Шехзаде Ахмед. Хандан тоже была дочерью черкесского Кабардинского князя. Личность третьей жены Шехзаде Мустафы неизвестна. Она была последней. Девушка вышла замуж за него в очень юном возрасте. А после казни Мустафы её отправили в Стамбул, где она вышла замуж за Петрева Мехмета-пашу по приказу Падишаха. После смерти женщину похоронили в гробнице второго мужа Пертева-паши в Эйюпе.

Читайте также:  Мужчина дева не решается жениться

Первые две жены Шехзаде Мустафы, Нуричихан и Хандан Хатун жили в изгнании в Бурсе вместе с Махидевран, где и умерли. Обе женщины больше не выходили замуж. Поначалу им запретили покидать Бурсу, поскольку они были изгнаны. Но когда Селим стал султаном, они могли спокойно вернутся к себе на родину. Несмотря на это, они не покинули Махидевран.

Женщины были очень привязаны к Мустафе и к его матери, поэтому они остались в Бурсе рядом со свекровью. У Нуричихан Хатун была ещё одна причина остаться в Бурсе. Это её дочь Наргизшах султан. А вот Хандан могла спокойно уехать в родной город. Но обе женщины решили остаться рядом с матерью своего убитого мужа. Нуричихан и Хандан похоронены в тюрбе Ханым кызлар в Бурсе.

Сыновья и дочери Шехзаде Мустафы

А теперь давайте вспомним о детях Шехзаде Мустафы. Сначала предлагаю поговорить о его сыновьях, которых тоже постигла печальная участь отца.

Второй ребёнок и старший сын Шехзаде Мустафы был Ахмед, который родился примерно в 1538 году. Мальчик был убит в 1553 году в Конье, куда отправился вместе с отцом. Ему было около пятнадцати лет. Кроме того, этот принц также носит имя своего дяди. Это печальное совпадение, поскольку Шехзаде Ахмед, один из сыновей Махидевран Султан, также был убит в 1553 году вслед за старшим братом.

Шехзаде Мехмед – второй сын Шехзаде Мустафы, который родился в 1546 году и был убит в Бурсе в 1553 году. Мальчику было всего семь лет.

Наргизшах Султан первый ребёнок и старшая дочь Шехзаде мустафы. Девочка родилась в Манисе в 1536 году. Когда её отца убили, ей было семнадцать лет. Вместе со своей матерью и родной бабушкой она жила в Бурсе. Позже она вышла замуж за Бейлербея Анатолии Дженаби Ахмеда-пашу, который был старшее её на 20 лет.

Девушка поддерживала дружескую связь с Нурбану Султан и дядей Султаном Селимом. Именно она поведала Селиму о бедах Махидверан. Узнав о бедственном положении бывшей султанши, Султан Селим очень сильно помог ей. Он купил ей хороший дом, рассчитался с её долгами и приказал выплачивать ей султанскую пенсию. Более того, он помог достроить мавзолей Шехзаде Мустафы, где потом была похоронена Махидевран. По слухам Нергизшах умерла после 1580 года.

Шах Султан. Самая младшая дочь Шехзаде Мустафы. Она родилась примерно в 1547 году. Ей исполнилось 6 лет, когда её отец был казнён. Девочка была отправлена в Бурсу вместе с бабушкой, Махидевран султан. А когда она подросла, её выдали замуж за Абдулкерима-Агу. Увы, об этой дочери Шехзаде Мустафы мало что известно, кроме того, что она умерла в 1577 году в возрасте 30 лет.

Источник

Любимые наложницы Мустафы

Мустафа – старший сын султана Сулеймана, и наследник трона Османской Империи. Он вырос красивым юношей, и каждая наложница в гареме мечтала попасть к нему на хальвет.

Однако не каждая смогла стать фавориткой Мустафы. Были среди них те, которых Мустафа выделял на фоне всех остальных.

Первой такой девушкой стала Элиф-хатун. Симпатичная, немного смешливая и робкая. Она стала первой женщиной Мустафы.

Элиф была очень доброй, искренней, что, вероятно, и привлекало в ней Мустафу, а также ранимой, так что любые неприятности, даже самые мелкие, всегда доставляли девушке сильное беспокойство.

Поэтому, когда её неоправданно обвинили в причастности к заговору против Хюррем , хрупкая душа Элиф просто не выдержала, и девушка подожгла себя на глазах у всего дворца.

Читайте также:  Черное венчание как ведет себя привороженный мужчина

Следующей стала Эфсун-хатун, которая изначально была преданной служанкой Хюррем. Султанша послала её в качестве шпионки, чтобы убить шехзаде Мустафу.

Для этого девушке нужно было завоевать его сердце и втереться в доверие, а потом отравить шехзаде. Но Эфсун не смогла выполнить этот приказ, и план Хююрем с треском провалился.

Девушка по-настоящему полюбила Мустафу, а через некоторое время забеременела. Об этом узнала Махидевран и приказала немедленно избавиться от ребёнка. Тогда Эфсун сделали аборт, после которого девушка умерла.

После истории с Айбиге, к которой Мустафа не испытывал никаких чувств, в его жизни появилась Фатма-хатун.

Обаятельная интриганка, которая сумела поднять в гареме восстание против Хюррем, так же ловко смогла завоевать сердце шехзаде и стала его фавориткой.

Совсем скоро Фатма принесла на свет наследника. Это событие стало всеобщей радостью, и младенца назвали Сулейманом, в надежде, что однажды он займёт своё место на троне.

Но, к несчастью, случиться этому было не суждено. Ребёнок заболел оспой и умер. Убитая горем Фатма начала сходить с ума, и её удалили из дворца Мустафы. Это стало последней каплей, и тогда девушка, не выдержав всех этих испытаний, покончила с собой.

Чтобы развеять скорбь Мустафы после потери сына и возлюбленной, Махидевран послала к нему на хальвет Айше-хатун.

Девушка сразу забеременела и родила дочь, однако к тому времени чувства Мустафы к ней уже остыли. Он встретил настоящую любовь, и теперь Айше была для него безразлична.

Прибыв в Манису, Мустафа встретил Хелену – свободную простолюдинку.

Между ними возникла симпатия, которая потом переросла в искреннее и очень сильное чувство. Девушка по своей воле отправилась в гарем, где провела довольно много времени.

Но их с Мустафой любовь не продлилась долго. Шехзаде горел желанием жениться на обаятельной гречанке, но Сулейман был категорически против этого брака и велел отправить Хелену обратно домой.

В жизни Мустафы было много наложниц, которых он любил, но одна из них была особенной. Это Румейса-хатун.

Юная девушка была не по годам хитрой и смышлёной. Когда во дворец прибыла её сестра Габриелла, раскрыла Румейсе тайну её происхождения и предложила уехать, девушка приняла решение остаться в гареме даже несмотря на то, что Мустафа даровал ей свободу.

Она решила ради собственной выгоды завоевать сердце шехзаде и обманом смогла проникнуть к нему на хальвет. Совсем скоро их отношения переросли в истинную любовь, и девушка узнала, что беременна.

Однако судьба разрушила и эту любовь шехзаде. Во время покушения на Мустафу, Румейса погибла, спасая жизнь своему возлюбленному.

Ещё одной любимой женщиной была дочь Барбароссы – Михриниса. Она стала законной супругой шехзаде и родила ему сына Мехмеда.

Источник

Шехзаде Мустафа, его жёны и дети

В османской империи иметь свой гарем мог не только султан. Его сыновья также имели своих наложниц, которые тоже могли рожать им наследников. И сегодня мне хочется рассказать вам о семье шехзаде Мустафы, о его жёнах и детях.

В сериале шехзаде Мустафа был довольно любвеобильным молодым человеком. И у него было несколько наложниц. История с каждой из них это отдельное событие в его жизни. Кого-то из них он любил до умопомрачения, а кто-то остался мимолетным увлечением.

В сериале первый вкус любви шехзаде Мустафа почувствовал с Элиф-хатун. Ей посчастливилось стать самой первой девушкой, которая вошла в его спальню и стала его женщиной. Но увы, её участь была не из лучших. Девушка в сериале покончила с собой из-за несправедливого обвинения во время заговора против Хюррем.

Следующая девушка, которую полюбил шехзаде Мустафа — Румейса-хатун. Ещё одна наложница шехзаде, которая должна была родить ему ребенка. Девушка была беременна, когда во время охоты на шехзаде Мустафу напали разбойники с целью убить его. Румейса-хатун погибла, защищая его своим телом от смертельной стрелы.

Читайте также:  Анастасия шубская свадьба вера глаголева

Шехзаде Мустафа в скором времени проникся сильными чувствами к другой девушке, Эфсун-Хатун. Но девушка оказалась шпионкой Хюррем, которая должны была убить Мустафу. Но девушка влюбилась и не смогла выполнить своего задания. Более того, она забеременела, но погибла во время аборта.

Была ещё Елена, которая как попала во дворец, так же из него и исчезла. Не смотря на то, что шехзаде Мустафа влюбился в девушку с первого взгляда, им не суждено было быть вместе.

Место Елены быстро заняла Фатьма-хатун, которая своей хитростью пробилась в гарем шехзаде Мустафы и родила ему сына. Однако и её судьба не пощадила. Она тоже умерла. И сын её погиб от оспы.

Айше-хатун, девушка, которую отправили к Мустафе, чтобы утешить его после потери сына. Она родила ему дочь.

Михриниса-хатун. Дочь Барбаросса. Хоть и в тайне, но она стала законной женой шехзаде Мустафы в сериале. Но после его казни и казни их общего сына, она кончает жизнь самоубийством.

Но все эти девушки были наложницами шехзаде Мустафы в сериале. Как всё было на самом деле?

Шехзаде Мустафа и его реальные жёны

У шехзаде Мустафы в реальности было несколько женщин. И среди них действительно была девушка по имени Эфсун-хатун, которая в самом деле погибла после аборта.

Известно также, что он имел ещё двух жён, имя одной Айше, а имя второй не известно, но все склоняются к тому, что её звали Михриниса.

В истории также упоминается и сама Румейса-хатун, которая родила Мустафе несколько детей и оставалась его любимой наложницей до самой его смерти, а вовсе не умерла беременной, как показали в сериале. И эта девушка потом оставалась рядом с Махидевран-султан долгое время.

Шехзаде Мустафа и его наследники

Известно, что у шехзаде было четверо детей: два сына и две дочери.

Первая дочь — Нергисшах Султан, родившаяся в 1536 году. Её мать Айше-хатун. По словам её современников, девушка была очень красива и походила на свою бабушку, Махидевран Султан. После смерти своего отца её выдали замуж за бейлербея Анатолии Дженаби Ахмета-пашу. На тот момент ей было 17 лет. Идеальный возраст для замужества в те времена. После свадьбы девушка вместе со своей матерью переехала к мужу. Паша был чиновником, историком и поэтом. Он на протяжении 20-ти лет управлял Анатолией. В его честь была даже построена мечеть, архитектором которой являлся известный всем Синан-паша.

Когда умерла Нергисшах Султан не известно, но с уверенностью можно сказать, что она жила при правлении своего дяди Султана Селима II, сына Хюррем. И она поддерживала хорошие родственные связи с семьей Султана Селима II и Нурбану Султан. Говорят, что именно Нергисшах поспособствовала тому, чтобы её бабушке Махидевран была назначена пенсия, как бывшей султанше. Ведь всем известно, что после смерти сына, она долгое время жила со второй внучкой и невесткой в полной нищите.

Шах Султан была второй дочерью Мустафы. Родилась она в 1547 году от наложницы Румейсы Султан. Когда её отец шехзаде Мустафа был казнен, она вместе со своей матерью и бабушкой была отправлена в ссылку в Бурсу. На тот момент ей было только 6 лет. Когда подошел её возраст она вышла замуж за Абдулкерима-агу. К сожалению это всё, что известно о ней. Известно только то, что жизнь её закончилась в возрасте 30 лет в 1577 году.

Шехзаде Мустафа имел двух сыновей. Одним из них был шехзаде Мехмед, рожденный в 1546 году и казнённый после своего отца в 1553. Ему тогда было всего 7 лет. Второй сын шехзаде мустафы по имени Орхан (или Ахмед) умер всего за год до казни отца. Предполагается, что матерью этих двух мальчиков скорее всего была Румейса Султан.

Источник