Меню

Кэнди бар свадебный что это



Кэнди-бар или сладкий уголок на Вашей свадьбе

Кэнди-бар (Candy bar) – красиво оформленный стол со сладостями. В последние годы эта западная традиция вошла в моду и на российских свадьбах, превратившись в особое направление свадебного декора.

Зачем нужен кэнди-бар на свадьбе?

Во-первых, украсить интерьер зала, удивить гостей, поднять им настроение и доставить эстетическое наслаждение.
Во-вторых, угостить собравшихся, причем гости смогут лакомиться вкусняшками как на самом банкете, так и взять понравившиеся сладости с собой в качестве комплимента от молодоженов (в данном случае сладкий стол служит красивой альтернативой традиционных бонбоньерок).
В-третьих, несказанно осчастливить детишек, если таковые планируются на свадебном торжестве.
В-четвертых, кэнди-бар является прекрасным «реквизитом» для свадебной фотосъемки. Иногда декораторы организуют сладкий стол в определенном стиле на природе специально для свадебной фотосессии (позже его можно переместить в банкетный зал).

Какие сладости используются при составлении кэнди-бара?

Если Вы планируете сладкий стол на западный манер, то стоит обратить внимание на традиционные европейские сладости. Перечислим основные из них.

Макаруны (macaron) — французский миндальный десерт, состоящий из двух половинок, соединенных прослойкой крема. Внешне они напоминают маленькие гамбургеры, бывают различных цветов и наполнений. Обладают очень нежной, тающей во рту структурой.

Капкейки (cupcake) — небольшие круглые пирожные, которые готовят из бисквитного теста и украшают сверху кремом или мастикой. По желанию могут быть с начинкой.

Кейк попсы (cake pops) – маленькие пирожные на палочках, напоминающие диковинные чупа-чупсы. Готовятся, как правило, из бисквитной крошки с добавлением какого-либо крема или сгущенки (кейк попсы круглой формы называются кейк боллы).

Маффины (muffins) – внешне напоминают кексы. Бывают с начинкой и различными сладкими включениями (фрукты, ягоды, цукаты).

Трайфлы (trifle) – порционный английский десерт, в состав которого входит пропитанный кремом бисквит, взбитые сливки, фрукты, ягоды. Компоненты выкладываются слоями в прозрачные креманки. Едят с помощью десертной ложечки.

Маршмеллоу (marshmallow) – небольшие конфеты, напоминающие зефир или пастилу, но в отличие от последних в рецептуре маршмеллоу нет яиц и яблочного пюре. В составе кэнди-бара часто используются маршмеллоу на палочках (маршмеллоу-попсы).

Мадлены (Madeleine) – представляют собой небольшие печенюшки мягкой консистенции с характерным бугорком. Очень популярны во Франции.

Помимо вышеперечисленного при составлении кэнди-баров часто используют: разноцветные драже, леденцы, зефир, пастилу, безе, марципаны, трюфели, цветной поп-корн, орехи, фрукты, канапе, цукаты и т.д.

Если Вам ближе национальные блюда и традиции, Вы можете использовать местные угощения: пироги, печенья, блины, оладушки, вазочки с различными видами варенья, пирожки и т.д. Поставьте русский самовар. Здесь нет единых правил и шаблонов, главное, чтобы все это гармонично вписывалось в формат Вашей свадьбы.

Основные требования к сладостям, присутствующим в кэнди-баре:

  • они не должны терять свой внешний вид при комнатной температуре
  • их цвет, по возможности, должен соответствовать общему цветовому решению свадьбы
  • они должны быть разнообразны (чем больше разных видов сладостей будет использовано, тем богаче будет выглядеть стол) и браться с запасом
Как правильно оформить кэнди-бар?

Кэнди-бар должен соответствовать цвету, стилю и тематике Вашей свадьбы – это главное правило его формирования. Для достижения нужного эффекта декораторы варьируют четырьмя основными составляющими: посуда, флористика, текстиль и аксессуары. Рассмотрим их в отдельности.

Посуда. Чаще всего в кэнди-барах используется прозрачная стеклянная посуда – это делается для того, чтобы не отвлекать внимание от самих сладостей. При этом важно разнообразие: отличающиеся по форме и размерам вазочки, креманки, банки, стаканы и т.п. – этот прием призван дополнительно подчеркнуть изобилие стола. Часто чтобы упростить доступ к сладостям и улучшить общий обзор создается несколько уровней, для чего используются различные подставки и этажерки.

Читайте также:  Как оценивает островский утрату национального приданого героями произведения кратко

Цветы и текстиль – подстать оформлению зала (хотя иногда, чтобы выделить зону кэнди-бара, оформители прибегают к контрастным решениям).

Аксессуары. Они создают ощущение завершенности общей композиции. Именно с помощью мелких деталей оформители подчеркивают и раскрывают тематику и стиль торжества. Так, для морской свадьбы будут уместны прозрачные камешки, ракушки, кораллы, морские звезды; для популярного нынче шебби-шика – фарфоровая посуда и статуэтки, ажурные птичьи клетки, кружевные салфетки, винтажные подсвечники; для кэнди-бара в стиле кантри подойдут колоски, полевые цветы, натуральные ткани, деревянные элементы и т.д.

При этом, если стол примыкает к стене, декораторы обычно оформляют так называемую Бэк зону, чтобы весь угол смотрелся гармонично.

Часто для обозначения отдельных видов сладостей используются поясняющие таблички, этот прием особенно актуален, если в составе кэнди-бара много экзотических изысков. Само собой, полиграфия также должна гармонично вписываться в общее оформление стола. Помимо названия в карточке можно коротко указать состав лакомства. При желании можете добавить немного юмора:
«Мы тающие во рту макаруны. Попробуй нас и не пожалеешь!»
«Мы бисквитные кейк попсы с вареной сгущенкой. Да, мы странно выглядим, но мы очень вкусные. Честно-честно!»
«Мы вкуснейшие капкейки. У нас есть кое-что внутри… Любопытно? Тогда откуси!»

В какой момент гости угощаются сладостями из кэнди-бара?

Когда молодые задумываются о рациональности использования кэнди-бара на свадьбе у них, как правило, возникает два вопроса: во-первых, не перебьет ли сладкий стол аппетит гостям, ведь на банкете будет огромное количество мясных и рыбных блюд, закусок и прочего; во-вторых, а как тогда быть со свадебным тортом?

От свадебного торта, конечно же, отказываться не стоит – это отдельная «вкусная» традиция, которую люди любят и ждут на свадьбе. Его можно поставить в десертный бар, сделав «гвоздем» сладкого шведского стола, чтобы люди сами выбирали себе сладости, включая торт. При этом вынести его лучше по традиции в конце вечера, чтобы он не испортился и не потерял внешний вид, тогда же можно официально пригласить всех к сладкому столу, а до тех пор кэнди-бар будет выполнять декоративную роль на празднике.

Конечно, не стоит препятствовать, если кто-то (особенно дети) захочет угоститься лакомствами из кэнди-бара в течение банкета. Бывает так, что к моменту выноса торта от сладкого стола почти ничего не остается и это здорово – значит, гости восприняли и по достоинству оценили задумку молодых, а что касается перебитого аппетита – каждый сам в состоянии рассчитать свои силы. В любом случае, молодым стоит позаботиться о небольших коробочках или пакетиках, чтобы гости могли взять с собой понравившиеся сладости – этот маленький знак внимания добавит большой плюс к общему впечатлению гостей о Вашей свадьбе.

Можно ли организовать кэнди-бар своими руками?

Можно. Однако это потребует больше сил и времени, чем кажется на первый взгляд. Нужно закупить подходящие сладости, купить или взять напрокат посуду, подобрать текстиль и аксессуары, продумать общую композицию, договориться с администрацией кафе о предоставлении столика, а также оптимальном месте для его размещения. И самое главное – найти ответственного человека, который сможет сервировать сладкий стол на свадьбе согласно выбранной концепции, поскольку у Вас в этот день совсем не будет времени на подобные вещи.

Читайте также:  Ретро авто для свадеб
В заключение несколько полезных советов

1. Добавьте символики Вашему кэнди-бару: пусть на отдельных сладостях и элементах декора фигурируют Ваши инициалы и дата свадьбы. На пакетиках для гостей помимо этого можно напечатать небольшую благодарственную речь.

2. В зависимости от вида и размера сладостей позаботьтесь о том, чтобы на столе лежали декоративные лопаточки и кондитерские щипцы – это придаст кэнди-бару эстетики.

3. Гости зачастую боятся подходить к кэнди-бару, принимая его за несъедобный элемент оформления, поэтому поговорите с ведущим, чтобы он периодически приглашал присутствующих угоститься лакомствами со сладкого стола.

4. В качестве альтернативы кэнди-бара, особенно в жаркое время, Вы можете использовать фруктовый стол с шоколадным фонтаном — он тоже обычно пользуется большим успехом на свадебных торжествах.

Источник

Стильный кэнди-бар на свадьбу

Кэнди-бар – слово, заимствованное из английского языка для обозначения оригинально оформленного фуршетного стола, сервированного сладкими угощениями. Традиция предлагать гостям на свадьбе разнообразные сладости, красиво разложенные на подносах, этажерках и в изящных стеклянных емкостях, родом из Питтсбурга.

История кэнди-бара

Во времена Великой депрессии многие жители Америки испытывали финансовые трудности, поэтому молодожены не всегда могли позволить себе многоуровневый свадебный торт. Для того чтобы помочь им накормить гостей торжества десертом, родственники жениха и невесты приносили традиционную домашнюю выпечку: пирожные, кексы, вафли, пироги.

Все это укладывалось на отдельном красиво оформленном столе, и гости праздника угощались во время мероприятия, либо брали угощения домой.

Постепенно эта традиция прижилась во многих штатах и городах США, в Европе и России. Но если раньше причиной для организации кэнди-бара была возможность сэкономить на свадебном торте, то сегодня это:

  • возможность занять гостей до приезда жениха и невесты в банкетный зал;
  • желание порадовать и удивить приглашенных, украсив мероприятие красивой фуршетной зоной с разнообразными десертами и предложив вкусности в качестве комплемента;
  • воплотить свои творческие фантазии;
  • возможность использовать декорированный стол с десертами в качестве фотозоны.

Плюсы и минусы сладкого стола

При решении вопроса об организации кэнди-бара на свадьбе, стоит учесть его положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • оригинально оформленный сладкий бар станет изюминкой праздника;
  • гости, испытывающие чувство голода, могут перекусить до приглашения к столу;
  • зона кэнди-бара станет основным местом общения детей, которым не придется скучать за общим столом;
  • возможность для невесты продемонстрировать свою изобретательность.

Недостатки:

  • беспокойство из-за свежести продуктов и сохранения их привлекательного внешнего вида (срок хранения кондитерских изделий при комнатной температуре довольно короткий, сладкое притягивает насекомых);
  • большие финансовые затраты.

Стиль и тематика свадьбы

Важно при оформлении сладкого фуршетного стола придерживаться стиля свадебного мероприятия.
Выбор текстиля, цветочных композиций, салфеток, посуды, топперов и самих сладостей должен соответствовать цветовой палитре и тематике праздника.

Хорошо, когда декор кэнди-бара дополняет и повторяет идею оформления всего свадебного торжества.

Например, оформляя зал на торжество в стиле «Завтрак у Тиффани» придерживаются ретро-направленности 50-60-х годов и бирюзового цвета с 2-3 полутонами, дополняя классическим черно-белым сочетанием. Декорируя сладкий стол, поддерживают элегантность и сдержанность стиля.

Выбирая аксессуары, отдают предпочтение бантам белового, бирюзового и черного цветов, жемчужным бусинам, хрустальным подвескам.

Для угощения отлично подходят макаруны, воздушный зефир, маршмеллоу и капкейки соответствующих цветов и оттенков.

Читайте также:  Снять коттедж для свадьбы возле минска

Стоимость кэнди-бара

Цены на сладкий фуршетный стол варьируются в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге заказ кэнди-бара на 40 человек обойдется в 30000-40000 рублей.

В других городах центральной Росси цены могут быть ниже на 10000-15000.

На Урале и в Сибири за сладкий стол на свадьбе придется отдать в среднем 25000 тысяч, а на Дальнем Востоке молодожены отдадут примерно 35000 рублей.

В стоимость, как правило, включены капкейки, кейк-попсы, маршмеллоу, мини пирожные, печенье, меренги, а также аренда посуды и услуги декоратора.

Оформление своими руками

Если молодожены решили воспользоваться услугами декоратора и заказать кэнди-бар «под ключ», то они избавляют себя от немалых хлопот по организации сладкого стола и немалой суммы денег. Те, кто решил самостоятельно оформить стол с угощениями, могут воспользоваться следующими советами.

Наполнение стола

На столе обычно присутствует 5-7 разновидностей угощений. Капкейки и пирожные рассчитывают по 1 штуке на гостя, макаруны и печенье по 2-3 штуки, маршмеллоу, меренги и конфеты по 100 грамм на человека.

Традиционные сладости для сладкого бара:

  • капкейки. Важно заранее позаботиться о поиске кондитера, который приготовит капкейки и оформит их в общем стиле. Зачастую выбирают того же мастера, который будет готовить свадебный торт;
  • макаруны. Французское печенье является любимым лакомством для многих, благодаря своему изысканному миндальному вкусу. Они отлично смотрятся на праздничном столе и можно без проблем подобрать желаемый цвет угощения;
  • кейк-попсы. Бисквитные шарики на палочке можно покрыть цветной глазурью и украсить посыпкой;
  • безе;
  • маршмеллоу;
  • зефир;
  • конфеты;
  • фрукты.

Основные требования к угощениям:

  1. Они должны сохранять внешний вид при комнатной температуре.
  2. Сладости должны соответствовать общей световой палитре свадьбы.
  3. Они должны быть в ассортименте.

При оформлении сладкого стола важно:

  • учитывать, что выгоднее всего смотрится прозрачная стеклянная посуда, которая не отвлекает внимание от самих угощений;
  • использовать креманки, банки и вазочки разных размеров и формы, на высоких и низких ножках;
  • использовать этажерки и подставки для создания нескольких ярусов, что позволяет эффективнее использовать пространство;
  • помнить про аксессуары: бусы, подсвечники, декоративные камни и статуэтки, при помощи которых можно подчеркнуть и дополнить стиль торжества;
  • не забыть про салфетки, трубочки, тарелки и другие аксессуары, которые должны присутствовать на столе в нужном количестве;
  • выбрать оптимальное место для размещения стола, лучше всего подойдет welcome-зона;
  • позаботиться о напитках, алкогольных и безалкогольных, прохладительных и горячих.

Несколько полезных советов:

  1. Используйте символику. Объемные инициалы на столе, топперы для капкейков с инициалами и пожелания для гостей на пакетиках для сладостей сделают ваш праздник особенным и незабываемым.
  2. Подготовьте заранее упаковочные коробочки или крафтовые пакеты для угощений, чтобы гости могли забрать их с собой.
  3. Так как гости могут стесняться подходить к сладкому столу, предупредите ведущего, чтобы он регулярно приглашал присутствующих к кэнди-бару.

Организация фуршетного стола с десертами стоит потраченных денег и хлопот. Если позволяют финансовые возможности, опытные декораторы и кондитеры возьмут всю подготовку на себя, а жениху и невесте станется только наслаждаться полученным результатом. Если хочется сэкономить, молодожены могут самостоятельно справиться с оформлением кэнди-бара.

Важно заранее составить план подготовки, список угощений и воспользоваться советами специалистов.

Гости торжества оценят сладкий сюрприз, а фотографии на фоне десертного стола будут напоминать о приятном событии.

Источник