Меню

Какие вина хорошие для свадьбы



Какое вино выбрать на свадьбу

Содержание:

В процессе подготовки к такому важному событию обязательно встанет вопрос о том, как выбрать вино на свадьбу и что учесть при выборе. Этот напиток является важной частью праздничного стола, поэтому к его выбору нужно подходить так же тщательно, как и к составлению меню. Вот несколько советов, которые помогут преуспеть в этой нелёгкой задаче:

  • выделитебюджет, который вы собираетесь потратить на алкоголь;
  • перед тем, как подыскивать напитки, утвердите праздничное меню – было бы обидно, что в день, когда всё должно быть идеально, хорошее вино испортит изысканное блюдо просто потому, что они несовместимы;
  • утвердите типы вин, которые вы собираетесь подать к столу – традиционно это игристое для приветственного напитка и десерта (в последнем случае лучшим выбором будет полусухой вариант), лёгкое белое — к закускам, красное — к основному блюду. Но в зависимости от меню и ваших вкусов лёгкое белое может быть заменено на розовое, а красное – на плотное белое, если вы предполагаете облегчить стол и заменить красное мясо на белое или на рыбу;
  • ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы ваших гостей – очевидно, что в «ваш день» вы захотите поделиться с гостями своими любимыми напитками. Но вкусы гостей тоже нужно учитывать, хоть это может показаться неочевидным, если вы запланировали грандиозный праздник со множеством приглашённых. В этом случае можно подать и по два вида вина, например, лёгкое белое и розовое к закускам и нетерпкое красное и тельное белое к основным блюдам;

(© lesgrappes.leparisien.fr)

  • остановитесь на каком-то одном вине каждого типа. Не стоит подавать несколько апелласьонов – вряд ли на праздники кто-то заинтересуется такой сравнительной дегустацией, да и гости наверняка не станут искать различия между, например, Совиньон Блан из Бордо и из Сансер;
  • подсчитайте количество алкоголя – если вино вдруг закончится, то ситуация будет не самой приятной, ведь в худшем случае, гости заметят такой просчёт, а в лучшем – вам придется дополнительно потратиться и купить вина у заведения, где проводится торжество. А это всегда будет менее выгодно, чем в специализированном магазине или на прямую у производителя. Если же алкоголя окажется слишком много, то вам придется что-то делать с остатками, да и деньги будут потрачены лишние. В расчётах можно ориентироваться на следующие пропорции:
    • одна бутылка игристого брют на 4-5 человек для приветственного напитка;
    • одна бутылка белого вина на 4-5 человек;
    • одна бутылка красного на 3-4 человека;
    • одна бутылка полусухого игристого на 4-5 человек;
    • если предполагается подавать одно игристое и в начале, и в конце праздника, то рассчитывайте одну бутылку на 3-4 человека;
  • обязательно попробуйте напитки, которые вы выбрали, прежде чем их покупать в больших количествах, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Хорошее вино на свадьбу

Как только вы выбрали типы, вин, их количество и ценовые рамки, можно приступать к рассмотру конкретных наименований. Не стоит концентрироваться исключительно на дорогих Гран Крю, т.к. наверняка на них кто-то обратит внимание и оценит. Недорогие, но качественные напитки на свадьбу гармонично дополнят банкет и весь праздник.

Белое вино на свадьбу можно выбрать из следующих апелласьонов:

  • белое Бордо – региональное Bordeaux Blanc (Бордо Блан), Entre-Deux-Mer (Антр-Дё-Мер), Graves Blanc (Грав Блан);
  • региональная белая Бургундия из сорта Шардоне Bourgogne Chardonnay (Бургонь Шардоне) или Macôn (Макон)
  • тоже белая Бургундия, но не из Шардоне, а из местного сорта Алиготе (Bourgogne Aligoté);
  • Touraine (Турэн) и Anjou Blanc (Анжу Блан) – сортовые вина из Долины Луары из Шардоне, Шенан Блан или Совиньон Блан;
  • итальянскоеPinotGrigio (Пино Гриджио) хорошего качества;
  • новозеландский Совиньон Блан из Мальборо (Sauvignon Blanc Marlborough) известное и яркое вино.

(© toutlevin.com)

Красное должно быть максимум среднетельным, без ярко выраженных танинов, тем более, если ваше торжество приходится на летний период:

  • Красные вина Долины Луары – Bourgueil (Бургёй), Saint-Nicolas de Bourgueil (Сен-Николя-де-Бургёй) из сорта Каберне Фран, Анжу Руж;
  • Вина Бордо наименований Graves Rouge (Грав Руж), регионального Бордо хорошего качества, красный Macôn Rouge (Макон Руж) из Бургундии;
  • Молодая испанскаяRiojaCrianza (Рьоха Крианза) или Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро);
  • Солнечные напитки юга Италии – сицилийское Nero d’Avola (Неро д’Авола), Primitivo di Puglia (Примитиво из Апульи).

Классика и, фактически must have не только для свадьбы, но и для других торжеств – это шампанское. Особенно романтичной аурой обладает розовое шампанское. Но это довольно дорогой напиток, который не все могут позволить себе закупить для свадьбы в больших количествах. И ему можно найти достойную замену:

  • Французские креманы, т.е. игристые вина, производимые традиционным способом, но не в Шампани, а в регионах Бордо, Эльзас, Ди, Юра, Долина Луары, Лиму и Бургундия (Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace, Crémant de Die, Crémant de Jura, Crélant de Loire, Crémant de Limaoux, Crémant de Bourgogne), из сортов винограда, характерных для соответствующего региона. Больше всего кремана производит Долина Луары (на втором месте по производству игристых вин после Шампани), поэтому это игристое будет легче найти
  • Испанская Кава (Cava) – знаменитое игристое, тоже производимое традиционным способом из местных испанских сортов. Тоже доступно по цене и обладает хорошим соотношением цена/качество
  • Итальянское просекко – большинство Просекко производится в категории экстра-драй, где сахар уже достаточно ощущается, но я советую поискать качественное Просекко брют, которого на рынке появляется все больше
Читайте также:  Безумная свадьба без рекламы

Если в качестве приветственного напитка у вас предполагается коктейль, то такие игристые станут его отличной основой.

С какими блюдами подавать вино на свадьбе

К игристому в качестве приветственного напитка подают лёгкие закуски, которые не перебьют аппетит до основного банкета:

  • морепродукты на гриле – например, креветки или кольца кальмара на шпажках, маринованные в травах и лимонном соке;
  • многочисленные канапе, как вариант – ломтик чёрного хлеба со сливочным сыром, слабосолёным лососем и огурцом;
  • шпажки с греческим салатом – помидорками черри, фетой, болгарским перцем и оливкой;
  • легкие порционные овощные салаты.

(© mariage18.fr)

Лёгкое белое подойдёт к фуршету закусок:

  • мясной нарезке;
  • молодым твёрдым сырам;
  • рыбной нарезке;
  • запечённым овощам;
  • маринованным баклажанам.

Более плотное белое вино:

  • к горячим закускам – жюльену из грибов или курицы;
  • ризотто;
  • пасте;
  • к основным блюдам из рыбы;
  • к белому мясу птицы или телятины.

Среднетелое красное вино – напиток для:

  • основного блюда из мяса (говядина на гриле, ростбиф, запечённая свинина);
  • зрелых сыров;
  • а также – к мясной нарезке.

Игристое к десерту – это больше традиция, чем правильное гастрономическое решение. Во-первых, потому что к концу праздника алкоголь потребляется уже в меньших количествах, а во-вторых, потому что преобладающий сегодня брют с выраженной никак не подойдёт к сладкому торту. Правильнее было бы предложить кофе или чай, но если во решили соблюсти традиции, то обратите внимание на:

  • полусухое шампанское – его потребуется намного меньше, чем игристого для приветственного напитка, поэтому на бюджете такой выбор скажется меньше;
  • полусухие креманы;
  • сухое Просекко – лёгкое, цветочное, незамысловатое, но приятное – то, что нужно под конец праздника.

К свадебному столу не подойдут

Но некоторых вин на свадебном столе следует избегать:

  • любых креплёных (портвейн, херес, мадера, ривзальт, креплёные мкскаты) – лишний алкоголь ни вам, ни гостям ни к чему;
  • мощных и терпких красных (Шатонёф-дю-Пап, Долина Напа, Амароне делла Валполичелла, коммунальные наименования Медока) – такие напитки могут перебить вкус изысканных закусок и покажутся тяжелыми (к тому же, они нередко довольно крепкие – 14-15% крепости);

(© lidl-vins.fr)

  • очень сладких (Сотерн, Бонзо, итальянское винсанто и пассито, Токай) – возможно, оригинально будет предложить такие вина к десерту вместо полусухого игристого, но не следует начинать с них банкет, т.к. вкусовые рецепторы быстро устают от большого количества сахара и кулинарные изыски просто не будут оценены по достоинству;
  • очень дорогих коллекционных – им вряд ли уделят должное внимание на свадьбе, а из-за их высокой цены очень быстро можно выйти за рамки бюджета.

Источник

Выбираем вино на свадьбу

Не за горами свадебный сезон и радостные крики: «Горько!» Каждый хочет, чтобы его торжество запомнилось на всю жизнь. Но как его не омрачить плохим обслуживанием гостей? Каким угощением порадовать? Какой алкоголь купить? Какое вино выбрать на свадьбу? Обо всем этом и пойдет речь ниже.

Планируйте заранее

Почти любая свадьба не обходится без трех алкогольных напитков. Это, естественно, шампанское, вино, водка или коньяк. Если первый вариант больше всего употребляется в начале торжества, ЗАГСе и прогулках с фотосессиями, то вино и другие напитки присутствуют на протяжении всей свадьбы. И здесь важно не закрывать глаза на то, какое вино лучше всего купить на торжество. Чтобы не попасть впросак, давайте в этом разберемся.

Во-первых, постарайтесь заранее определиться с точным количеством гостей. Это поможет условно разделить их на две половины по половому признаку, так как вино, ликеры и другие, более легкие напитки, предпочитают женщины, а коньяк, водку, виски и бренди – мужчины. Для молодежи по вкусу придутся разнообразные коктейли на основе рома, текилы, абсента или джина. Однако все больше молодоженов придерживаются общепринятой условности покупать из следующего расчета: 1 бутылка на человека, крепкие напитки – 0,5 л на человека.

Вино – это тот напиток, который можно пить небольшими глотками, смаковать и наслаждаться долгим послевкусием весь вечер. Поэтому его выбору нужно придать немаловажное значение.

Во-вторых, лучше купить в 1,5-2 раза больше, создавая тем самым запас на случай того, если вечер затянется или у тамады будет запасено больше тостов, чем предполагалось. В любом случае, оставшийся алкоголь всегда можно будет забрать себе или использовать его, например, на второй день свадьбы.

Совет!
Не тратьте больше, чем нужно. Лучшим вложением будет поездка в свадебное путешествие!

В-третьих, необходимо определиться с тем, где приобрести вино на свадьбу. Здесь может быть два варианта: либо заказывать из ассортимента в ресторане, либо купить алкоголь оптом. Конечно, лучше всего выбрать надежного поставщика алкогольной продукции, где и выбор будет более широкий и по цене вам выйдет намного дешевле.

Читайте также:  Сценарий для свадьбы с красивыми стихами

Важно!
Не забывайте, что выбрав услуги ресторана, вы заплатите не только за аренду и обслуживание, но и за продукцию, приобретенную у них, либо принесенную с собой. А в этом случае за одну бутылку придется переплатить в двойном размере.

Краткий инструктаж для официантов

Следует заранее обсудить с обслуживающим персоналом следующие моменты:

1.Не нужно подливать каждые пять минут вино гостям, если они сами того не попросили.

2.Не открывать весь запас вина, пока не закончится уже открытое. Да, по некоторым правилам, красное нужно открывать заранее, чтобы оно смогло «подышать». Однако это не нужно делать за несколько часов! Достаточно, чтобы час оно побыло на открытом воздухе.

3.Обратите внимание, где хранится вино! Довольно часто это путают. Не забывайте, что охлажденным следует подавать белое, а при комнатной температуре – красное.

Блюда=Вино

Наверняка, каждый знает, что тип вина необходимо подбирать под характер блюд.

Для меню, где присутствуют рыбные блюда или мясо птицы, подойдут белые вина таких сортов винограда:
1.Sauvignon Blanc;
2.Chardonnay.

Из марок вин, можно отличным выбором станут следующие бренды:
• Anoranza, Bellingham, Montemar, Ventisquero, Ribbonwood, Morande, Lis Neris, Montes, Gran Verano, Grand Baron Ribeyac, Cimislia, Driada, Berberana;
• Mancura, Kosher collection, Фанагория, Славянская лоза, Русский Азов, Ventisquero, Torre Di Luna, Planeta, Гай-Кодзор, Morande, Alamos.

В меню, где преобладают мясные блюда, подойдет тип вина следующих сортов винограда:
1.Cabernet Sauvignon;
2.Syrah;
3.Merlot;
4.Pino Noir.

Это вина следующих марок:
• Mancura, Kosher collection, Фанагория, Русский Азов, Золотая амфора, Ventisquero, Torre Di Luna, Montes, Minini, Lis Neris, Kaiken, Gran Verano, Big Fat Llama, Alamos;
• Гай-Кодзор, Ventisquero, Planeta, Montes, Alamos;
• Alamos, Big Fat Llama, Cimislia, Driada, El Paso, Gran Verano, Sauk-Dere, Ventisquero, Славянская лоза;
• Крымское, Montes.

Весна-Лето-Осень-Зима=Вино

Немаловажным моментом является и время года проведения свадьбы. Зависит ли выбор вина от этого? Конечно!

Белые вина лучше всего подойдут для летнего торжества:
• Шардонне;
• Мерло;
• Каберне;
• Совиньон;
• Сира;
• Зинфандель;
• Совиньон Блан;
• Пино Гри/Гриджио;
• Рислинг.

Красные – для зимних свадеб. В это время отлично согреют и будут более насыщенными вина сортов винограда:
• Пино Нуар;
• Пти Вердо;
• Дольчетто;
• Грасиано.

Важно!
Чтобы удовлетворить всех гостей лучше всего выбирать вина нейтральные по содержанию сахара и спирта. Например, полусухие или полусладкие.

Магазин «WineStreet» – отличное решение к свадьбе!

В каталоге наших вин вы найдете лучшие варианты по отличным ценам! Приобретайте оптом и экономия не заставит вас ждать! Наполняйте свою корзину отличными винами!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Среди множества диет есть такие, которые нравятся нам в большей мере. Это те, в которых позволительно пить вино. Расскажем вам о каждой из них подробно.

Сложно представить какой-либо праздничный обед или ужин без легкого белого вина. А все ли мы знаем о его подаче к блюдам? Можно ли сочетать его с говядиной, мучными кондитерскими изделиями и даже супом? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Наличие свободного времени и спиртного может привести к неприятным последствиям, как для пьющего, так и для его окружающих. А потому будьте аккуратнее и не злоупотребляйте, пожалуйста. Ведь алкоголь, как и любое лекарство, в малых дозах — лечит, а в больших — калечит.

Источник

Как выбрать вино на свадьбу — советы сомелье

Поделиться с друзьями

Подготовка к торжеству вышла на финальную стадию – платье ждет своего часа, меню согласовано с рестораном, а вы наводите последние штрихи. Пора покупать вино на свадьбу, но не представляете, какое взять? Для тех, кто отличает вина только по цвету и не разбирается в сортах и регионах, представляем подробный гид от сомелье Марии Осокиной. Мария влюблена в свое дело и так интересно рассказывает о нем, что советы читаются как приключенческий роман – оторваться невозможно. Начнем с памятки по выбору сорта вина к свадебным блюдам, сохраните её:

Игристое вино

Легкие закуски, свежие ягоды, мелодичный плей-лист…welcome начинается с улыбок, легкости и, конечно, игристого. На смену хорошо знакомому просекко (DOC Prosecco) приходит целая армия игристых вин из других регионов:

  • французский креман (например, эльзасский Crémant d’Alsace или луарский Crémant de Loire)
  • кава (DO Cava, Испания)
  • франчакорта и тренто (DOCG Franciacorta и DOC Trento – две игристые жемчужины Италии)
  • зект (sekt, Германия)
  • всевозможные новосветские игристые во главе с вином Cap Classique из Южной Африки.
  • для любителей послаще – асти (DOCG Asti, Италия)
  • и, конечно, шампанское (AOC Champagne, Франция). Посоветовать конкретное шампанское – значит написать учебник. И все же «не попасть» сложнее, чем «попасть»: крупный уважаемый дом – всегда хороший выбор, а небольшой винодел (их сейчас называют «рекольтанами») — интересный эксперимент. Шампанским можно начать и им же продолжить, а можно разделить: на welcome — игристое, а на саму церемонию – непременно Шампань! Разумеется, никто не отменял просекко, самые интересные – из определенной зоны, с пометкой «DOCG Conegliano Valdobbiadene»
Читайте также:  Зеленая свадьба ситцевая свадьба

Чудесный вариант – коктейли на игристом, от классических беллини, россини и кира до авторских вариаций на тему. Здесь за базу можно взять игристое попроще, ведь терруара (основополагающий термин в виноделии, считается, что ценности и характеристики вина идут прежде всего от места, климата, традиций региона, «вино рождается на винограднике») вы здесь не почувствуете.

Белое вино

Выбор тихих вин зависит полностью от ваших личных вкусов и предпочтений, но есть одно «НО»: каким бы ни было вино на свадьбу, оно должно легко и правильно сопровождать ваше торжество. Подчеркивать, но не «тянуть одеяло» на себя. Мне сразу представляются деликатные белые и розовые вина с приятной фруктовой или минеральной составляющей и сбалансированной кислотностью. Красных, кстати, это тоже касается. Тяжелые, перегруженные и лишенные заветной кислотности красные вина «заходят» с трудом. Учесть вкусовые пристрастия каждого гостя, скажем прямо, практически невозможно, поэтому выбираем «золотую середину». Обратите внимание на север Италии:

  • Lugana DOC (живописные виноградники близ озера Гарда) в регионе Венето
  • Gavi DOCG (одни из первых белых итальянских вин, с которыми всерьез стало считаться европейское сообщество)
  • Langhe DOC (ищите сорт арнеис) и собственно Roero Arneis DOCG в Пьемонте
  • Alto Adige DOC или Südtirol (Южный Тироль) на границе с Австрией. Тут есть из чего выбрать: и пино гриджо, и совиньон блан, и шардоне, и пино блан. Аккуратнее с гевюрцтраминером, которого здесь тоже много: у этого сорта очень яркая, я бы сказала, экспрессивная ароматика, и по опыту – нравится он далеко не всем
  • Если не можете представить вашего торжества без пино гриджо, то вам в регион Фриули – Венеция – Джулия
  • Юг страны порадует дружелюбными и фруктовыми винами из сортов фалангина, фиано и греко (DOCG Fiano di Avellino,DOCG Greco di Tufo)

Говорят, что лучшие белые вина рождаются во Франции. Это так, и практически каждый регион, будь то Бургундия, Долина Луары или Эльзас подчеркнут торжественность и исключительность этого важного дня. Выбирая вино на свадьбу, учтите, что цены здесь кусаются, но можно найти варианты «цена-качество». Однако, помните, в целом кислотность у этих вин выше: первое место делят эльзасский рислинг, шабли (AOC Chablis) и луарские совиньоны, строгие и минеральные.

А вот рислинг из Мозеля (Германия) – совсем в другом стиле, легкий, цветочный, с невысоким градусом и почти всегда – с остаточным сахаром. На этикетке вы увидите надпись «полусухое» или даже «полусладкое». Бояться и уходить от этого не стоит: сахар вину необходим, чтобы нивелировать эту природную высокую кислотность сорта, и вы его вряд ли почувствуете. Мне кажется, это идеальный вариант на аперитив или welcome Любимый многими новозеландский совиньон действительно особенный. Яркий, благоухающий, с доминантой цитрусов, крыжовника, тропических фруктов и, конечно, почкой куста черной смородины.

На дегустациях я часто спрашиваю гостей, где по их мнению делают самые интересные и серьезные белые вина. Конечно Франция, конечно Германия (тут кроме рислинга можно попробовать сорта пино блан и сильванер, только чур не Либфраумильх, в народе известное как Молоко Любимой Женщины!) и … Австрия! Даже с самыми простыми винами из местного сорта Грюнер Вельтлинер ты всегда угадываешь и наслаждаешься нотами медовых сот, грейпфрута, белого перца. И цена вас приятно порадует. Советую!

Еще один беспроигрышный вариант – шенен блан (смотреть в сторону Долины Луары и Южной Африки). Цветочная пыльца, цитрусы, приятные ноты только что убранной соломы и освежающая кислотность! Чудесно! Любителям подчеркнуто ароматных вин понравится торронтес (Аргентина) и целое семейство мускатов (мой любимый – эльзасский, более сдержанный и тонкий). Нельзя не упомянуть испанские вердехо и альбариньо, сочные и свежие.

Розовое вино

Напоследок несколько слов о розе, идеальном выборе вина на свадьбу. Розовые вина делают практически в каждом регионе, но все-таки есть один неоспоримый лидер – Прованс! Их стиль неподражаем: бледно-розовый, почти прозрачный цвет, лесная земляника, малина, черешня, луговые травы (в этих винах выделяют тон «гарриги», пряного прованского разнотравья). Второй несомненный плюс – их гастрономичность! Говорят, на «спорный» стол (с мясными и рыбными блюдами) лучше всего поставить бутылку розового, которое в равной степени подчеркнет особенности рыбных и мясных блюд (разве что за исключением стейка, к которому лучше предложить красное).

Сколько вин и сортов, а ведь я только «копнула»: один только сорт шардоне способен меняться до неузнаваемости в зависимости от точки на карте! Выбор за вами! Если принять решение сложно, поставьте несколько или устройте на welcome небольшую дегустацию, а может и настоящее винное казино, где гости делают ставки и пытаются угадать вино вслепую. Удачи и увлекательного «винного» путешествия!

Связаться с Марией Осокиной — Instagram

Источник