Меню

Как выбрать посуду для свадьбы



Сервировка стола на свадьбу – оригинальные способы оформления

Свадебное торжество – это долгожданный, особенный день в жизни молодоженов, который хочется запомнить на долгие годы. Поэтому каждый элемент на этом празднике должен быть особенным, романтичным, дарить радость и поднимать настроение.

Сервировка свадебного стола также очень важный этап в подготовке к банкету, и этому процессу уделяется очень много внимания, поскольку имеет множество нюансов.

Общие правила сервировки свадебного стола

Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.

Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:

  1. Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
  2. Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
  3. Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.

Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу

Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.

Сервировочные приборы делят на два вида:

  • индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
  • общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.

Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.

Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.

Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.

И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.

Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.

Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.

Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.

А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.

Видео по теме: сервировка стола на свадьбу





Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Источник

Посуда для свадебного банкета: какая должна быть свадебная посуда, и как ее выбрать

Подготовка к лучшему дню в жизни будущих супругов всегда начинается заранее. Продумать стоит не только свадебные наряды, но и ресторан. Свадебный банкет это половина успеха всего мероприятия. Поэтому относиться нужно не менее ответственно, чем к выбору платья и букета.

Читайте также:  После свадьбы муж изменился до неузнаваемости

Сервировке праздничных банкетов отводится особое внимание. Ценители этого искусства встречаются не только в высших интеллигентных обществах. Для свадебного банкета стоит правильно подобрать посуду и сервировать его в соответствии с необходимыми требованиями. Особенно стоит учитывать этот факт, если свадьба оформлена в каком-то определенном стиле.

Внимание — посуда

Главное внимание на праздничном столе направлено к посуде. Рестораны для банкетов всегда предлагают свой ассортимент для сервировки столов. Главное правило для выбора посуды – классика. В каком стиле не была бы выполнена ваша свадьба, посуда в классическом исполнении всегда актуальна.

Что представляет собой классика в посуде. Это правильная строгая форма, материал – стекло или фарфор. Цвет посуды как правило белый. Дорогие рестораны могут предлагать посуду с позолотой или даже фирменной гравировкой. Посуда для напитков из дорого стекла или хрусталя. Столовые приборы из качественной стали также в стиле классики. Найти такую посуду вы сможете в интернет-магазине alux.ua

Дешёвые банкетные залы могут предлагать посуду, выполненную в определённом стиле, например народная тематика. От такого варианта лучше отказаться, особенно если тема свадьбы далека от национальных традиций. Сегодня всё чаще свадьба проводится в европейском стиле.

Отличным вариантом для свадебного банкета может выступать торжество на природе и использование услуг выездного обслуживания мероприятий. Это направление активно развивается. Кейтеринговые организации предоставляют полный набор услуг и всего необходимого оборудования для выездного банкета, в том числе посуды.

Требования

Итак, правильно подобрать посуду для своего торжества можно, используя простые правила. Посуда должна отвечать требованиям:

  • форма (круглая или овальная), если не предусмотрено иное тематикой торжества и сервировки;
  • цвет (белый или молочный), выбор по желанию;
  • прочность (при случайном столкновении не должно появляться сколов, полное отсутствие трещин);
  • материал (стекло или фарфор);
  • столовые приборы должны быть выполнены из качественной стали (определить качество можно по весу и внешнему виду);
  • бокалы и стаканы классической формы из стекла высокого качества или хрусталя.

Отдельный момент хочется уделить вопросу одноразовой посуды. Свадебное торжество может быть задумано таким образом, что вполне уместным будет и использование одноразовой посуды для банкета. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент одноразовых изделий, которые смотрятся ничуть не хуже изысканного хрусталя и фарфора. Главное понимать, что всему должно быть своё место.

Приборы для молодых

Посуда для молодожёнов на свадьбе – это отдельная тема. Если вы хотите внести изюминку в ход банкета, стоит позаботиться о том, чтобы у молодожёнов была своя отдельная посуда, которая выделяла бы их из общей массы гостей.

Посуда для молодых может отличаться дороговизной или своим дизайном. Интересное решение предлагают оформители, которые выполняют посуду для молодых в стилистике мероприятия. Бокалы, тарелки, подсвечники – всё декорируется под основное событие. В этом деле главное соблюдать границы. Декор не должен препятствовать основному назначению посуды.

Сервировкой столов к торжеству должны заниматься профессионалы. Если сценарий праздника подразумевает какие-либо традиции, где могут понадобиться определённые предметы посуды, стоит заранее предупредить об этом организатора и администратора заведения.

Свадьба – это момент появления новой семьи. Будет очень печально, если разлад начнётся уже на банкете из-за треснутой тарелки. Готовьтесь к мероприятию тщательнее, продумывая все мелочи.

Источник

Свадебная сервировка: от А до Я. (Часть 1)

Настроение свадебного ужина складывается из деталей и мелочей, не всегда заметных с первого взгляда: это и выглаженные скатерти, и правильное освещение, и стильная полиграфия. В первой части нашей статьи мы собрали для вас основные детали и правила успешной свадебной сервировки.

Цветовая палитра и освещение

Когда выбор стилистики позади, самое время определиться с общей цветовой гаммой декора и деталей свадьбы, а также с цветовой палитрой сервировки. Важно выбрать оттенки и их насыщенность, «распределить» цвета свадебной палитры между различными деталями сервировки: решить, какого цвета будет скатерть, центральные композиции, посуда, полиграфия. На свадебном ужине цвета могут заиграть новыми красками: если фиолетовый, который так нравится тебе в зоне церемонии, слишком яркий для сервировки, то его смело можно заменить на более светлый оттенок. Практически у каждого цвета есть его светлый, пастельный вариант. Главное правило в подборе цветовой палитры: только пастельные оттенки можно сочетать друг с другом в любых вариантах. А вот более яркие, основные цвета цветового круга, лучше не использовать в большом количестве. При примешивании серого оттенка, любой цвет меняет насыщенность. Помни, что в твоей сервировке только один яркий цвет будет смотреться хорошо, если же насыщенных цветов больше, то общая картинка будет тяжела для восприятия.

Читайте также:  Шоколад ручной работы для свадьбы

Перед тем, как построить цветовую гамму сервировки, обрати внимание, что свойства цвета меняются в зависимости от того, с какими оттенками его сочетать. Далее определись с количеством цветов. Обычно в качестве основных используются 1, 2 или 3 цвета. Сочетать лучше всего в пропорции 70/30, если их два (один основной и один дополнительный), или в пропорции 60/30/10, если их три (основной цвет, дополнительный и акцентный). Удачно смотрятся и разноцветные миксы, но для них нужно внимательно составлять палитру, чтобы ни один цвет не выделялся. В таком случае у тебя не будет основного цвета – они все равноправны.

Свет также играет не последнюю роль в сервировке. Самый главный враг любой сервировки — цветной прожектор. Ты можешь часами выбирать оттенки розового для скатерти, искать сочетания цветов во флористической композиции, а потом зал зальет яркий фиолетовый свет. В данном случае основными цветами сервировки лучше выбирать светлые классические: белый, кремовый, цвет слоновой кости. Обрати внимание на вечернее освещение при сервировке: добавляй акценты с помощью свечей, лампочек, других источников света. По возможности размещай такие источники над столом, чтобы не искажать восприятие цветов вечером, а подсвечивать их равномерно.

Источник

Красивая сервировка стола: важные нюансы оформления свадьбы

Красивый и эстетичный праздник всегда оставляет больше положительных воспоминаний, чем торжество сделанное без души. Когда речь о свадьбе, важны многие детали — и декор так званого ресепшена с планом рассадки и приветственными коктейлями, и фотозона, и, конечно, убранство зала. Но где гости проведут больше всего времени на вашей свадьбе? Конечно, за столом. Именно поэтому красивая сервировка стола должна интересовать вас никак не меньше, чем выбор музыки или самой еды.

Подчеркнем, что даже самое богатое и разнообразное меню не способно впечатлить гостей, если подана еда небрежно, а посуда и приборы выглядят изношено. К тому же, сервировка стола — это важная составляющая этикета праздника. Но поверьте, осилить сложные, на первый взгляд, правила может каждая невеста! Наш материал поможет вам подготовить идеальную сервировку, словно на картинках журнала. Изучайте и удивляйтесь потрясающему результату!

Правильная сервировка стола на свадьбу и ее виды

Прежде, чем подбирать текстиль, посуду и приборы для будущего праздника, стоит разобраться, что такая правильная сервировка стола. В контексте свадьбы стоит рассматривать два основных варианта расположения посуды и приборов — официальный (формальный) и неформальный.

формальная сервировка подойдет для классической свадьбы, официального приема с роскошным банкетом. Для правильного оформления места гостя необходимы: тарелка, которая меняется с переменой блюд, три вилки (салатная, рыбная, обеденная), два ножа (рыбный и обеденный), суповая ложка, десертные вилка и ложка, тарелка для хлеба с ножом для масла, а также три бокала — для воды, красного и белого вина.

неформальная сервировка требует от организаторов праздника меньше щепетильности. Подойдет кэжуал вариант расстановки посуды на столе для семейных торжеств, камерных свадеб в кругу родных и друзей. При этом вам понадобятся: салатная и обеденная тарелки, салатная и обеденная вилка, обеденный нож, ложка для супа и два бокала — для вина и воды.

Конечно, существуют и другие виды сервировки стола, но зная эти два вы точно не попадете впросак, определив формат своего праздника и правильно подобрав один из предложенных выше вариантов.

Но оформление — это не только посуда и приборы. Чтобы добиться совершенства, вам необходимы салфетки, скатерти и прочий текстиль, а также интересные аксессуары — кольцо для салфеток, полиграфия, включающая меню, карточки рассадки и др. Предлагаем разобраться в каждой детали, чтобы абсолютно все на вашей свадьбе было продуманным и красивым!

Сервированный стол: детали оформления свадебного банкета

Эстетичная картинка праздничного стола зависит от умения подбирать посуду и декор, а порой даже сочетать несочетаемое. Готовясь к празднику, учитывайте стилистику и тематику праздника, а также цветовую гамму мероприятия.

Так, например, на свадьбе в стиле минимализм будут хорошо смотреться простые белые или черные тарелки, для модерн праздника — посуда интересной формы и с оригинальными узорами — квадратная, с геометрическими рисунками и т.п. Для фруктовой свадьбы можно выбрать одну из тарелок, необходимых для сервировки, с соответствующим рисунком фрукта, а для цветочной — с мелкими или крупными растительными принтами.

Посуда для сервировки стола: тарелки и бокалы

Тарелки — базовая составляющая любой сервировки и самый крупный ее элемент. Времена, когда на банкете использовалась исключительно белая ресторанная посуда давно прошли. Каждое уважающее себя заведение сегодня готово предложить альтернативный вариант — с необычной посудой. Но если он не вписывается в концепцию, посуду можно взять напрокат или купить — например, в случае с камерной свадьбой.

Читайте также:  Кто что должен покупать для свадьбы

Тарелки необязательно выбирать в одном цвете. Однотонная посуда прекрасно комбинируется с принтованной, и даже разные по форме тарелки могут соединиться в интересный вариант сервировки стола. Но рисунок и цвет — не единственные критерии выбора. Тарелки на свадьбу можно выбирать и по материалу — дорогой фарфор, более дешевый фаянс, оригинальная авторская керамика, стекло, металл и даже дерево. Последние два вида материалов могут послужить основой для декоративных тарелок, которые не будут использованы во время трапезы, но изысканно украсят места гостей.

Приборы для сервировки

Не только оригинальными тарелками можно приятно удивить приглашенных и украсить свой праздник. Наверное, вы замечали, как приятно есть с помощью качественных столовых приборов. Когда ощущаешь приятный вес в руке, а поверхность и края идеально гладкие. Не забудьте о том, что красивые приборы для сервировки важно подбирать не менее скрупулезно, чем посуду.

Обратите внимание, что использовать можно не только серебристую глянцевую классику из нержавеющей стали. Вилки и ножи бывают белыми и черными, а для роскошного приема часто выбирают золотые, украшенные узорами и рисунками.

Текстиль на свадьбу: скатерти, напероны и другое

Если вы преднамеренно не собираетесь оставить поверхности столов без скатертей, вам понадобится столовый текстиль. Конечно, на семейном празднике дома можно ограничиться скатертью, но создавая безупречный образ большого торжества, стоит использовать кое-что еще.

Начинается все не с украшения стола, а с защиты столешницы от повреждений, пятен и т.п. В этом поможет мулетон — уплотненная защита, которая кладется под скатерть. Благодаря своей мягкой структуре, мулетон делает звуки приборов и бокалов, которые во время банкета гости ставят на стол, незаметными. Еще одна важная функция подскатерника — противостоять скольжению ткани по гладкой поверхности столешницы, что, согласитесь, очень важно.

Далее идет скатерть — главный элемент праздничного текстиля, о котором мы уже говорили детально. Конечно, качество ткани имеет значение, но куда важнее для современных пар — выдержать цветовую гамму и подобрать материю, которая бы соответствовала стилю торжества. Например, на празднике рустик органично будут выглядеть скатерти из натуральных тканей — мешковины, льна, хлопка, а вот для классической свадьбы в стиле званого ужина необходимы роскошные шелковые скатерти.

Следующая составляющая — напероны. Их кладут поверх скатерти, а отличаются напероны от нее более короткой длиной. Сочетание этих двух видов столового белья позволяет создать цветовой контраст и богатый, наполненный вид праздничного зала.

И если для маленьких круглых и квадратных столов на банкете идеально подходят напероны, то для одного длинного лучше выбрать дорожку. Хотя нередко декораторы обходятся без того и другого: красивую скатерть можно не закрывать большими отрезами ткани, использовав лишь небольшие кусочки материи — так званые подтарельники или салфетки.

Салфетки и кольца для них

Текстильная салфетка для сервировки стола — обязательный пункт. Конечно, бумажные салфетки будут также доступны гостям, но украсить каждое место, согласно этикету, должна салфетка из ткани.

У нее сразу несколько функций: на банкете салфетка может стать дополнением к скатерти, если она лежит в разложенном виде под тарелкой. Но чаще всего такой текстиль располагают на тарелке или возле нее и используют, чтобы защитить одежду от пятен еды и напитков во время трапезы, а также — для вытирания рук и губ.

Красивая сервировка стола предполагает необычное оформление тканевой салфетки. Мастера декора могут придать ткани необычную форму — голубя или лебедя, но гораздо проще и не менее торжественно салфетки смотрятся в кольцах. Выберите интересный дизайн колец для текстиля и он украсит своим стилем и блеском место каждого гостя!

Сервировка и полиграфия

Неотъемлемой частью современной сервировки стола является праздничная полиграфия. Чтобы поставить красивую точку в оформлении, используйте отражающие концепцию мероприятия карточки рассадки и меню. Необычная форма, изысканный шрифт — все это сделает общую картину декора места завершенной.

Будьте внимательны к деталям, и тогда даже такое сложное дело как красивая сервировка стола на свадьбу покорится вам!

Источник