Меню

Как правильно сначала венчание потом роспись или наоборот



Православная Жизнь

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Мир, как известно, живёт по законам рынка. В частности, спрос рождает предложение. Например, когда у первых пользователей мобильных телефонов появилась привычка ставить в конце фраз смайлики в виде открытых или закрытых скобок, производители соответствующей техники моментально сориентировались и стали включать в меню всякие разные причудливые рожицы, чтобы любителям смайликов было проще передавать разнообразные эмоции и оттенки настроения простым нажатием пальца. В итоге, пользователю это понравилось настолько, что в меню отдельных смартфонов смайликов теперь столько, что ни о каком упрощении процесса общения уже и речь не идёт.

Если бы по принципам рынка строилась жизнь в Церкви, то, наверное, в десятку наиболее ходовых предложений несомненно вошло бы венчание без регистрации брака.

Я служу в крупном городском приходе и просьбы о венчании без росписи в ЗАГСе мне стабильно приходится слышать раз в неделю-две. Благодаря тому, что в логику церковной жизни законы рынка не вписываются, на такие просьбы обычно отвечают отказом, что, в свою очередь, вызывает не менее регулярные недоумения: «почему нельзя»? «Раве венчание не важнее»? «А если я расписываться не хочу»? «Какое отношение к Церкви имеет государственная регистрация»? «Разве без свидетельства о браке мы не можем быть мужем и женой перед Богом».

И всё-таки, почему нельзя? Да и возможно ли венчание без регистрации брака в каких-либо особых случаях?

Сначала в ЗАГС, потом под венец?

Первый вопрос, которым, как правило, задаются желающие венчаться, предварительно не расписавшись: если Церковь отделена от государства, то с чего мне идти в ЗАГС, чтобы повенчаться? Действительно, Церковь от государства отделена и на первый взгляд нам должно бы быть абсолютно всё равно зарегистрирован ли брак у пары, желающей венчаться в Церкви или нет. В конце концов, нет ведь никаких правил, запрещающих венчание без свидетельства о браке. Но тогда логичным будет и встречный вопрос: если уж у вас всё так серьёзно, что вы хотите венчаться, то что мешает оформить брак официально? Увы, ответом на этот вопрос, бывают, как правило, сбивчивые фразы, изрядно сдобренные междометиями. Свидетельствуют они, как правило, либо о несерьёзном отношении к браку как таковому, либо о нежелании брать на себя ответственность.

Что является главным в семейной жизни?

Итак, мы подошли к, что называется, краеугольному камню семейной жизни. Ответственность. Именно она, а не любовь, уважение и взаимопонимание, как многим кажется, является основой основ жизни семьи. Нет, я ни в коем случае не хочу принижать роль любви или уважения в супружестве, однако сколь не уважай безответственного человека, а нормальной семьи с ним не построишь. Если муж или жена не желают брать на себя ответственности, это не исправить любовью. Если отношения строятся по принципу «ты должен», «ты должна», то никакое взаимопонимания невозможно в принципе. Выходит, что, как ни парадоксально, а другого средства для того, чтобы закрепить взаимную ответственность, кроме государственной регистрации брака, у нас нет. Не подумайте, я бесконечно далёк от мысли, что штамп в паспорте или документ с гербовой печатью пробудят ответственность в безответственном субъекте, однако как бы то ни было, а решаясь на регистрацию брака люди хотя бы явно не отказываются от фиксации взаимной ответственности и обязательств. С этой точки зрения, требование обязательной регистрации брака перед венчанием выглядит как нельзя более логичным и обоснованным. Коль скоро церковное благословение брачного союза – самое важное, высокое и главное, то вполне логично, в рамках подготовки к нему необходимо выполнить все промежуточные требования, одним из которых является регистрация брака в ЗАГСе. Если же людям принципиально важно венчание без брака, то им вполне обоснованно можно отказать – не желаете брать на себя ответственность, нечего вам делать под венцом. В конце концов, сожительство без регистрации – ни что иное, как имитация семейной жизни. Глупо требовать от Церкви, венчанием благословляющей создание малой церкви, то есть семьи, таким же образом благословлять пустопорожнюю фальшивку.

Читайте также:  Сказала или женимся или расстаемся

«Здравствуй, Бог, это же я пришёл»

Впрочем, сводить нежелание официально оформлять отношения, только к боязни ответственности, было бы неправильно. Есть ещё, как минимум, две категории пар, у которых семейная жизнь без свидетельства о браке не связана ни с несознательностью, ни с безответственностью. Первая из них – те, кто «имеет своё мнение» и сожительствует так называемым гражданским браком принципиально. Мне встречались такие люди. Они прямо так и заявляют «мы расписываться в любом случае не будем» или «не штамп в паспорте делает нас семьёй» или даже «я не считаю нужным идти в ЗАГС, чтобы считать её (его) женой (мужем)». Как ни удивительно, но эти странные люди и в Церковь приходят в твёрдом убеждении, что она должна считаться с их мнением. Эти, если их приводит намерение венчаться, не просят венчания и не договариваются о нём. Они требуют. А, встречая отказ, пытаются спорить и качать права, в твёрдом, как я понимаю, убеждении, что это может иметь успех. Думаю, не стоит напоминать, что в Православной Церкви такой постановкой вопроса невозможно добиться ровным счётом ничего. Но, что поделаешь, те, кто переступают порог храма только ради крестин, венчания и отпевания, вполне могут этого и не знать. Собственно, не было бы в том беды, если бы такие люди умели хотя-бы слушать. Но им зачем? У них, ведь «своё мнение»… Впрочем, с такими, как ни странно, общаться проще всего. Не взыщите за резкость, но это чуть ли не единственная категория людей, которым нет необходимости что-либо объяснять, поскольку им не нужен «отчёт о нашем уповании» и не интересен наш «ответ с кротостью и благоговением» (1Пет. 3:15). Услышав первое «я считаю» и уловив между слов «я требую», прпвильнее всего будет сказать «проходите мимо». И кончен разговор.

Исключение, подтверждающее правило

А вот со второй категорией всё несколько сложнее. Не скажу, что каждый, но многие священники сталкивались со случаями, когда государственной регистрации брака препятствуют вполне объективные факторы. Чаще всего такое случается во вторых браках меду немолодыми людьми, имеющими взрослых детей. Вопросы наследства, финансовых обязательств, юридические казусы, кредиты, разное гражданство… Данный перечень может быть весьма внушительным, но главное здесь в том, что пара ничуть не против зарегистрировать брак, нередко люди этого хотят и оформили бы отношения, как только появилась бы возможность, но те или иные обстоятельства препятствуют этому. Думается, в подобном случае можно было бы говорить о том, что, в порядке исключения, венчание без брака возможно. Конечно, при условии того, что конкретный священник знает пару в течение определённого времени, эти люди (или кто-то один из них) являются его постоянными прихожанами и, как их взаимные чувства, так и понимание взаимной ответственности, искренни и крепки. Конечно, принимать подобные решения священнику не следует самому и логичным бы виделось обращение за разрешением проблемы к правящему архиерею. Тем более, что, как я уже говорил, подавляющее большинство таких случаев имеет место у пар, являющихся второбрачными, а благословение второго брака – исключительно в архиерейской компетенции.

Да, это, безусловно, исключение. Однако оно, как ни странно, подтверждает правило, поскольку в данном случае мы говорим не о нежелании расписываться, а как раз наоборот, о желании, которому препятствуют, в той или иной мере, объективные факторы. То есть не желание уклониться от ответственности и не принципиальное пренебрежение ею, а полная готовность взять её на себя, реализовать которую можно только в венчании.

Источник

Можно ли обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Сегодня нередко встречаются такие пары, которые не считают нужным регистрировать семейные отношения в ЗАГСе, но, вместе с тем, живут по законам православия и хотели бы обвенчаться в церкви.

На любопытные вопросы знакомых и родственников они обычно отвечают, что «штамп в паспорте – это формальность», «счастья это не приносит» и т. п.

По их мнению, именно церковный обряд венчания – и есть священный брак, Таинство, совершаемое на небесах, и к этому они стремятся.

Читайте также:  Какими иконами благословляют молодоженов родители

Возможно ли обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Что такое церковный брак?

Венчание, или церковный брак – это обряд, который производится священнослужителем в храме.

Считается, что это священное Таинство объединяет души влюблённых, позволяет закрепить отношения мужа и жены на небесах и получить одобрение всевышнего на рождение детей.

Венчаться в церкви молодожёнов никто не обязывает. Совершать данный обряд или нет – решают будущие супруги, ведь с юридической точки зрения официальным, законным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа.

Более 2 столетий назад ситуация была иной. До 20 века в России именно церковный брак считался единственно законным, имел все юридические последствия.

Церковная практика брачного заключения была весьма строгой: помимо венчания, молодожёны проходили процедуру обручения, после чего иногда годами могли ждать священного Таинства. Сейчас эти 2 обряда соединены в одном чинопоследовании венчания.

Важно! Венчание — очень серьёзный и ответственный шаг. Решение молодожёнов о совершении священного обряда должно быть обоюдным и обдуманным.

Можно ли обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе?

Православная религия не запрещает венчание в церкви без регистрации отношений в органах ЗАГСа.

Однако, согласно современным правилам Русской Православной Церкви (РПЦ), обряд венчания должен проводиться только после заключения брака в органах ЗАГСа.

Именно поэтому первоначальным шагом в создании любой семьи считается союз, заключенный в ЗАГСе.

Известно немало случаев, когда женатые мужчины приходили в церковь венчаться с ненастоящими супругами.

Поскольку православие не допускает многожёнства, то подобный церковный союз невозможен. Священник же не может проверить людей на наличие другого брака, церковь такими сведениями просто не владеет.

В связи с этим между государством и церковнослужителями существует договорённость о том, что благословение на обряд венчания может быть получено от священника только после предъявления молодожёнами свидетельства о регистрации брака.

Как обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Если штампы в паспортах супругов отсутствуют, но пара всё же очень хочет обвенчаться, то это возможно, но только при одном условии.

Мужчина и женщина должны доказать священнослужителю абсолютную искренность своих чувств. Влюблённые молодые люди могут обвенчаться, если они являются прихожанами церкви, где планируют заключить священный брак, а настоятель храма знает их уже много лет и видит их отношение другу к другу.

Благословляя такую пару на совершение обряда Таинства без заключения брака в органах ЗАГСа, он, таким образом, берёт на себя всю ответственность за их союз.

Примером подобного брака в России может служить звёздная супружеская пара, обвенчавшаяся без росписи в ЗАГСе — Антон Макарский и Виктория Морозова. Однако этот случай является, скорее, исключением из правил.

По сути венчание не имеет юридических последствий и правового статуса в законодательной основе РФ.

Кроме того, молодых людей могут обвенчать без предварительной регистрации органами ЗАГСа при наличии особых, экстремальных условий, угрожающих жизни одного из супругов.

К примеру, это может быть жизненно опасная операция либо отбывание на работу, угрожающую жизни. В подобном случае возможность проведения церковной церемонии решается в индивидуальном порядке.

Если церковнослужители высшей иерархии дают своё разрешение, то обряд венчания проведут и без свидетельства о браке. Для всех исключительных случаев нужно получить допуск к венчанию у епархиального архиерея.

Обратите внимание! Обряд венчания может проводиться в тот же день, что и роспись в ЗАГСе.

В том случае, если процедура заключения брака назначена позже, священника нужно предупредить заранее, а ещё лучше предъявить документ из ЗАГСа, подтверждающий данный факт.

В соответствии с законодательством РФ, церковный брак не обладает юридической силой.

Но в исключительных ситуациях церковное свидетельство может доказать существование брачных отношений (гражданского брака) по факту. Это касается в основном вопросов имущественного и наследственного характера, а также прав детей.

Важно понимать, что со стороны закона церковный союз не считается браком, поэтому государство, в частности судебная инстанция, не может гарантировать соблюдение прав и обязанностей членов такой семьи, поскольку данной «ячейки общества» по документам просто не существует.

Читайте также:  Не свадьба для волосы это праздник

Что надо для венчания в 2021 году?

Обряд венчания по правилам начинается задолго до дня церемонии. Вначале молодожены приходят в храм для беседы со священнослужителем.

Это необходимо для того, чтобы решить организационные вопросы и получить ответы на волнующие будущую чету вопросы о семейных отношениях с точки зрения духовенства.

Сначала священник задаст несколько обязательных вопросов, на которые влюблённые обязаны ответить максимально искренне.

Святой отец непременно спросит о наличии свидетельства о заключении брака или о том, когда молодожёны собираются узаконить свой союз.

Если выяснится, что они хотят обвенчаться без регистрации брака в органах ЗАГСа, то настоятель может расценить это как несерьёзное и безответственное отношение к семье и браку. Если же пара желает венчаться в день бракосочетания, то священник благословит их на священное Таинство.

Молодожёнам также будет задан вопрос о том, по обоюдному ли согласию и своей ли воле они пожелали совершить обряд венчания. Если святой отец из разговора поймёт, что кто-то из пары пришёл в храм по принуждению, то может отказать в совершении церковного обряда.

Так, если один из супругов крещёный, но не верит в Бога и соглашается на венчание только для того, чтобы угодить своей второй половине, то это может быть расценено как принуждение.

Часто настоятель церкви задаёт паре вопросы о будущей семейной жизни, например:

  • планируют ли они иметь детей;
  • собираются ли воспитывать их по слову Божию;
  • как молодожёны относятся к измене, разводу;
  • попросит рассказать о предыдущем браке (в том случае, если таковой был), какими были те отношения, почему не сложились и т. д.

Всё это нужно священнику, чтобы убедиться в серьёзности и осознанности решения молодых людей вступить в духовный брак.

Молодожёны также могут задать священнику свои вопросы и прояснить для себя все непонятные моменты.

Часто их интересует, как будет производиться обряд Таинства, сколько по времени длится процедура венчания, какие наряды можно надеть, возможна ли фото- и видеосъёмка процесса.

Не стоит стесняться или бояться спрашивать, поскольку всё должно быть предельно ясно.

После того как молодожёны и священник договорились о дате и времени проведения венчальной церемонии, прояснили все интересующие их моменты, они должны подготовить предметы, необходимые для совершения обряда:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свечи;
  • рушник;
  • обручальные кольца;
  • 2 иконы (Богородицы и Спасителя).
  • За несколько дней до Таинства молодожёны должны некоторое время подержать пост, затем причаститься и исповедаться перед святым отцом. Считается, что молодые люди таким образом очищаются перед вступлением в церковный брак.

    Обряд венчания состоит из 2 частей:

    Как уже отмечалось, ранее это было 2 отдельных обряда, которые проводились в разные дни. Сегодня это – единый неразрывный обряд.

    По окончании венчальной церемонии супругам вручается Свидетельство о заключении церковного брака.

    Свидетельство о венчании, которое выдаётся в церкви после совершения Таинства, не имеет никакой правовой силы, в отличие от свидетельства о регистрации брака, выданного органами ЗАГСа.

    Оно лишь подтверждает духовный союз молодожёнов, заключённый перед Богом на небесах.

    Отношение церковнослужителей к гражданскому браку

    Регистрируя свой союз в ЗАГСе, молодые люди показывают всю серьёзность отношений, чего нельзя сказать о парах, проживающих в гражданском браке без росписи в Книге актов гражданского состояния.

    Церковь чтит законы государства и отрицает подобное сожительство, считая такой союз греховным. Гражданские пары, по церковным канонам, не могут быть крёстными родителями, так как они ведут распутную бездуховную жизнь и не способны привить крестнику правильного духовного воспитания.

    Помимо того, такие пары не допускаются к причастию до тех пор, пока они не покаются и не прекратят «жить во грехе».

    Итак, венчание в церкви и государственная регистрация в органах ЗАГСа идут рука об руку. И если вступление в законный брак вполне допускается без венчания, то обратная ситуация совершенно не типична для современного общества.

    Венчание в стандартных ситуациях всегда следует после росписи в Книге актов гражданского состояния. Исключения делаются церковнослужителями только в редких случаях.

    Источник