Меню

Как по черногорски невеста



Свадьба по-черногорски

Если вас когда-нибудь пригласят на традиционную черногорскую свадьбу, не упустите шанс погрузиться в атмосферу национальных традиций — обязательно сходите.

Конечно, сейчас свадебные черногорские обычаи уже не так строги, как раньше, и одна свадьба может отличаться от другой (это зависит и от местности, в которой отмечается эта торжественная дата, и от религиозных взглядов пары, и, в конце концов, от предпочтений будущих мужа и жены), но всё же есть и общее у всех черногорских свадеб – все они празднуются один день.

Свадьба для гостей жениха и свадьба для гостей невесты празднуются отдельно. Гости со стороны невесты приглашаются в дом к невесте или ресторан к 9-10 утра, где поздравляют невесту. В это время настроение у всех особенно приподнятое – родственники и друзья, собравшись вместе, искренне, от всей души радуются этому событию, дарят невесте подарки, танцуют, и поют народные песни.

Сваты — отец жениха, свидетель жениха (кум), самые близкие родственники со стороны жениха, но без жениха и будущей свекрови, направляются за невестой. Обязательно в первой машине должен быть флаг Черногории, который держит специально назначенный на это человек из близких друзей жениха.

В доме невесты гости жениха за поздравлениями и танцами проводят один-два часа, затем забирают невесту и увозят её. Отправляясь к жениху, вся автоколонна отчаянно сигналит – у этой традиции давние корни. Дело в том, что раньше в момент, когда увозили невесту, сваты стреляли в воздух. Это означало, что невесту успешно забрали из родительского дома и везут к жениху. Но, с тех пор, как выстрелы на свадьбах запретили, их заменили на сигналы автомобилей. Ну и сейчас уже автоколонны сигналят, не только уезжая от дома невесты, но и даже когда ещё только подъезжают к нему. Флаг Черногории остаётся на хранение другому знаменосцу со стороны невесты. Бывшего хранителя флага полагается «отблагодарить», ведь он оберегал флаг всё то время, пока остальные веселились и танцевали. Опять же, если не растеряются дети или цыгане, то и им тоже в честь праздника им тоже достаются подношения от сватов в виде сладостей или денег.

Далее радостно сигналящая процессия направляется в место гражданской регистрации брака, где и дожидается трепетный жених. После росписи и вплоть до праздничного вечера всё проходит весьма традиционно: фотографирование, приезд новоиспеченных мужа и жены в дом мужа, прогулки на природе и пр. В Черногории очень четко соблюдается обычай обеспечения сына всем к женитьбе: кров над головой, обстановка в доме, причём, вся, включая даже такие предметы обихода как полотенца и столовые приборы! В «обязанности» родителей невесты входит только благоустройство спальни молодых. Но и тут комплект должен быть полным — и мебель, и текстиль, и всё, что полагается для спальни.

Теперь про празднование свадьбы для гостей жениха. Все гости со стороны жениха приглашаются к 18-19 часам. На входе их встречает глава семьи, а затем выстраивается вся семья по старшинству – от старших и до самых маленьких. Гости приезжают, конечно, с подарками или денежными конвертами. Обязательно также привезти с собой бутылку алкоголя – вина, виски, джина и т.п. – и отдать её на входе главе праздника. Близкие невесты на этой части празднования присутствуют строго как гости – они приезжают в ресторан на два-три часа позже назначенного времени и уезжают первыми.

Молодые приезжают чуть позже гостей. После появления в ресторане, пара обходит ресторан по кругу, приглашенные гости любуются на них, искренне за молодых радуются. Затем новоиспеченные муж и жена отправляются за свой отдельный стол.

На свадьбах, как правило, живая музыка с репертуаром, который всем известен. Все вместе искренне радуются событию, танцуют фольклорные танцы. Чтобы не быть просто сторонним наблюдателем, нужно заранее позаботиться и выучить основные движения. Вероятно, придется не один час попотеть, чтобы свободно в дружном хороводе танцевать колу (один из разновидностей фольклорных танцев в Черногории). Да-да, тут на свадьбах совсем не танцуют современных танцев! Национальные черногорские танцы похожи на смесь ирландских и греческих. Танцы очень энергичные, заводные. Причем их разновидностей несколько, но движения известны всем – и маленьким детям, и гостям довольно преклонного возраста

Конечно, на столах богатое разнообразие блюд и угощений. И, поскольку югославы славятся тем, что они мясоеды, то мясные угощения преимущественны. Кстати, алкоголя на столах крайне мало. Зато выбор соков и газированных напитков – как на прилавках магазинов. Из легкого алкоголя популярны бутылочное пиво для мужчин и красное вино для женщин. Но вообще-то самый большой градус на черногорской свадьбе дает само веселье, а никак не алкоголь.

Читайте также:  Все прически для мамы невесты

Первый свадебный танец в Черногории представлен танцем невесты. Под специальную музыку невеста, а точнее уже молодая жена, исполняет танец, который символизирует вход в новую семью. Девушка танцует сначала с главой семьи — свёкром, затем со свекровью, потом по очереди с остальными членами семьи. Смотрится весь этот танец невероятно красиво.

В разгар танцев и веселья, незадолго до полуночи, молодая жена снимает своё белое платье и переодевается в другой праздничный наряд. Ближе к часу ночи, как правило, гости разъезжаются, перед этим лично поздравляя невесту и жениха рукопожатием и поцелуем.

Источник

Отношение полов в Черногории имеет свои особенности

Первое, что надо запомнить: в Черногории секса нет! Следующая важная информация: если вас позвали «на пичу» (то есть выпить кофе или чего–нибудь еще), это значит, что вам предложили именно то, чего нет в Черногории.

Мифы и реальность.

Черногорцы – чудесная нация. Мужчины тут хороши собой, благородны, обходительны и, что самое важное, находятся в сложном демографическом положении (то, что в Черногории мужчин на 20% больше, чем женщин, стало уже притчей во язытцах). Естественно, из этого факта, а также из туристических впечатлений, русские девушки делают далеко идущие выводы. И едут в Черногорию «за романтическими приключениями» и за женихами. В принципе, их тут ждут. Стоит симпатичной одинокой «русскине» оказаться в баре или на набережной, ей уже несут «подарок от соседнего столика» или вежливо пристраиваются рядом, выговаривая коронное «здрав–ствуй–те».

При этом вы не чувствуете себя гостьей наших горных республик, вас никто не «раздевает взглядом», никто (за редким исключением) не цокает языком вам вслед. На вас просто смотрят с немым восхищением. А двухметровый темнокудрый красавец, глядящий на женщину, как ребенок на продавца шариков – восхищенно и с надеждой – не может не растопить женского сердца. Но… Первое, что вы услышите от сердобольного соотечественника, прожившего в Черногории дольше «сезона»: «Не обольщайся! Все не так просто!» А в ответ на ваш удивленный взгляд он расскажет несколько любопытных фактов о здешних традициях межполовых отношений, которые не найти в путеводителе.

Итак, после периода ухаживания, который у черногорцев может, кстати, длиться довольно долго и выражается в основном в совместных прогулках по набережным, дружеских беседах и поездках на пляж, начинается собственно период «отношений». Это еще не брак, но, как сказали бы в России, «близкие отношения». Возможно, даже с совместным проживанием, то есть – гражданский брак. И вот тут иностранок ждут сюрпризы. Во–первых, черногорские мужчины исповедуют патриархат. Женщины в семье до сих пор не имеют права голоса. Но, в отличие от женщин Востока, у них нет и права на роль домохозяйки. Они работают наравне с мужчинами, а часто и больше мужчин. Но независимей они от этого не становятся.

Вчерашний нежный воздыхатель может на глазах превратиться в домашнего тирана – ревнивого и упрямого. И еще – ленивого. О нежелании черногорцев утруждаться чем бы то ни было рассказывают анекдоты и сочиняют поговорки. «Черногорец в семье, как торшер в доме: высокий, красивый, светится, а толку никакого», – шутят о них. Считается, что типичный черногорец холит и лелеет свою красоту, улыбается и вообще ведет праздную жизнь в стиле свободного гедонизма.

Не удивляйтесь и тому, что черногорец не будет дарить вам подарки и цветы. Здесь это не принято. Нет, жадность тут ни при чем. Мужчина готов потратить на девушку много денег, если они у него есть, во время свидания – вкусная еда, вино, дискотеки, поездки, развлечения. Но подарки даже на праздники – Новый год, Валентинов день, 8 марта и день рождения – это вряд ли. Впрочем, от вас он тоже не ждет подарков – и это уже хорошо.

Еще один милый факт: черногорцы пьют не меньше, а то и больше русских, и, что важно, совершенно при этом не пьянеют. По крайней мере, в той степени, какую мы можем представить. Во–первых, сказывается горское происхождение (вспомним наших кавказцев, способных опустошить литровый рог без икоты и последующего неловкого сползания на хозяйский ковер), а во–вторых, рост и мощное телосложение позволяют вместить больше алкоголя и без последствий.
Впрочем, несмотря на кажущуюся безалаберность, в большинстве своем черногорцы – добрые отцы, любящие мужья и гостеприимные хозяева. Один обычай открывать двери дома настежь в ожидании гостей чего стоит! Стойки в вере, верны в дружбе, непоколебимы в своих решениях. Умение радоваться и наслаждаться каждым мигом вызвано тем, что Черногория находится как бы на пересечении дорог Востока и Запада. Когда жизнь проходит на острие, в горах, среди опасностей и ежеминутных перемен, как тут не дорожить вечным: любовью, верой, дружбой, семьей?

Читайте также:  Подружка невесты по английски перевод

Оборотная сторона медали в том, что проявлять нежные чувства в этих местах не умеют. Суровая сдержанность в проявлении страсти (особенно до брака) свойственна и женщинам, и мужчинам. Это не значит, что страсти нет, – они кипят в каждом черногорском доме. Но особенности характера диктуются особенностями природы. Дышащее чувственностью море и неприступные молчаливые горы. Звучит красиво, но нам с нашим умением «выворачивать душу наизнанку» привыкнуть к этому тяжело.

Женщины в этих краях не менее удивительны, чем мужчины. Рослые черноволосые красавицы с роскошными стройными фигурами, длинными ногами. Они умеют одеваться, умеют (несмотря ни на что) добиваться своего. Но почему тогда черногорские мужчины так хотят русскую жену? Ответ неожиданный. Дело в том, что, по признанию самих черногорцев, их женщины… недостаточно женственны. Вот такой парадокс. Они умеют подчиняться мужскому слову. Но почти не умеют кокетничать. Если понаблюдать за юными девушками и за тем, как они общаются со сверстниками мужского пола, можно увидеть, что большинство девушек ведет себя абсолютно по–мальчишески. При встрече тут принято пожимать руку – и женщины, и мужчины делают так вне зависимости от степени близости. Рукопожатие – первая информация о человеке. Если оно крепкое, уверенное, открытое – человек надежный и верный. Если слабое, мягкое – на него нельзя положиться. И мужчины оценивают местную девушку с этой точки зрения. Словно выбирают боевого товарища. Определенную грубость и резкость вы заметите в черногорке, даже просто столкнувшись с ней в быту. Например, в парикмахерской девушка будет обращаться с вашими волосами так, словно нежность и ласка ей не знакомы. На ваши вскрики она просто не обратит внимания. Отчего это так? Возможно, это горский характер. А может быть, это следствие недавних войн на Балканской земле (сейчас в жизнь входит поколение, выросшее под угрозой смерти, голода, горя – тут не до нежностей и романтизма).

А вот понять причину некой асексуальности здешних девойчиц просто. Дело в том, что здесь быть раскованной в чувственном плане – значит показать некую женскую опытность. Мужчины (особенно в селах, в городках в глубине страны) уверены: девушка, у которой уже «все было», недостойна стать женой. Говорят, местные девушки стремятся уехать учиться в Белград именно для того, чтобы ощутить свободу. Но даже набравшись опыта и вернувшись в родное село, они не спешат открывать свою женскую сущность и показывать свою сексуальность. И потом черногорцы жалуются друг другу (и рускине, если таковая случается в их жизни): «Как с ними можно спать?! Они же совсем ничего не умеют! Просто бревна!» Но девушки не обижаются. Они знают, что скромность в Черногории – не просто добродетель, но важное условие для выживания.

Мужчина и женщина.

На самом деле, поскольку Черногория – страна интернациональная и межконфессиональная (тут уже много лет мирно сосуществуют католики, православные и мусульмане), традиции ее многообразны. У католиков (наибольшее их количество живет сейчас на северной части побережья – в Герцег Нови и Которской бухте) свои взгляды на брак, секс и отношения, у православного населения (это сердцевина страны, а также – условно – туристические Будва, Бар и Цетинье) – свои. И мусульмане, которых много на юге, ближе к Албании, естественно, живут своим укладом. Так как черногорцы в целом довольно консервативны, цивилизация и наплыв туристов до сих пор не стерли этой разницы.

И все–таки есть вещи, общие для всей страны. Самое главное – это ощущение, хорошо знакомое жителям маленьких провинциальных городов во всем мире – здесь нет секретов. Ничего невозможно скрыть. Принцип живого телеграфа работает безупречно. И, если сегодня вы прошлись с черногорцем по набережной, завтра об этом уже будут знать его дальние родственники в Сербии. Собственно, именно поэтому и женщины, и мужчины в этой стране внимательно относятся к своей репутации. Можно сказать, что тут строгие нравы. Повторимся: если девушка в молодости была неразборчива в связях, у нее мало шансов выйти замуж. Если мужчина недостаточно серьезен в отношениях и делах, за него могут не отдать любимую дочку. Особенно пристрастно относятся к репутации католики. Семья у них строится по четкой иерархии. Тут обязательно есть «старший» (отец или старший брат, а иногда и самая старшая женщина), который принимает важные решения. В том числе дает разрешение на брак детей. Тут запросто могут попросить жениха показать счет в банке, а невесту – справку от гинеколога.

Читайте также:  Почему говорят невеста без места

Черногорцы ревнивы. Это слово у них красиво звучит – «любоморны». Но проявления ревности от этого не становятся приятнее. Причем, в отличие от цивилизованных европейцев, черногорцы не осуждают ревнивцев. Здесь нормально продолжать следить за личной жизнью бывшей второй половины и два–три года продолжать ревновать, устраивать сцены. А про ревность здешних мусульманок ходят страшные легенды (говорят, дело может кончиться даже физической ликвидацией соперницы).

Но впрочем, условий для измен, тут тоже нет. Просто некуда пойти, чтобы знакомиться – в кафе и на дискотеках мужчины сидят отдельно, девушки – своей группкой. Ну, впрочем, это как в Москве. Не популярны здесь и сайты знакомств. Чаще всего, молодые люди знакомятся еще в школе – они растут бок о бок, их семьи часто дружат. Начав испытывать симпатию друг к другу мальчик и девочка целомудренно гуляют в парке, целуются в темных аллеях. Квартирный вопрос тут стоит остро, также как в России – устроить личную жизнь подросткам негде. Разве что – летом на пляже, но это – приоритет приморского проживания. Поэтому, повстречавшись годик–другой, вчерашние школьники женятся. После рождения детей молодые пары часто распадаются, или переходят в режим «партнерского существования». Вы не увидите на черногорских улицах зрелых супругов, которые нежничают, прогуливаются, взявшись за руки. Но, возможно, отсутствие романтизма в отношениях компенсируется стабильностью традиционализма? Тут уже выбор – за вами.

Черное золото Балкан.

Черногорцы это, по существу, горские сербы – те же томноокие ребята, только выше и горячей. Еще в пятнадцатом веке часть сербов, наиболее свободолюбивых и дерзких, не выдержав турецкой ассимиляции, рванула в горы – держать оборону, отстаивать веру, кровь и чистоту нации. Далее произошли необратимые изменения в диалекте, культуре и обычаях, в результате чего и образовалось государство Черногория. Так как отчаянным горцам действительно удалось избежать вливаний тюркской крови, местные парни сегодня – самые высокие в Европе.

Как в Турции и Египте персонал гостиниц всегда готов предоставить секс–услуги, так в Черногории этим занимаются толпы риэлторов (и мужчин, и женщин), продающих недвижимость. Схема проста: вы приезжаете прикупить домик у моря, вас везут по объектам. Вы приятно проводите время, пьете кафу, вам устраивают экскурсии по монастырям и пляжам. И вот уже ваш продавец превращается в лучшего друга. А затем и в любовника. Потом он рассказывает вам, что есть объект, который он только для вас может продать по «лучшей» цене. Такие сделки бывают для риэлторов очень удачными…

Источник

Русско-черногорский разговорник

Официальным языком в Черногории является черногорский, который несущественно отличается от сербского. Он весьма схож с русским языком – объясниться с местными жителями наши соотечественники могут без особого труда. Для письма в Черногории одновременно используются и латинский и кириллический алфавит, хотя первый употребляется чаще.

Общие фразы

molim (ответ) / izvolite (предложение)

nisam rezumio (razumjela)

нисам разумио (разумйела)

Где здесь туалет?

koliko to kosta?

колико то кошта?

Вы говорите по-английски?

govorite li engleski?

говоритэ ли энглески?

Гостиница

Мне нужно заказать номер

moram da rezervišem sobu

морам да резервишем собу

Я хочу оплатить счет

zelim da plati račun

желим да плати рачун

Магазин (покупки)

Транспорт

Пожалуйста, сделайте остановку

molim vas, da se zaustavi

молим вас, да се заустави

Экстренные случаи

Помогите мне

Ресторан

Я хочу заказать столик

zelim da rezervišete sto u restoranu

желим да резервишете сто

Чек пожалуйста (счет)

molim vas, racun

молим вас, рачун

Черногорский язык

Государственный язык в Черногории – черногорский, которые представляет собой один из сербских диалектов. Также на территории страны в зависимости от региона употребляются сербский, боснийский, албанский и хорватский языки. В районе Которского залива очень часто можно услышать итальянскую речь, так как в этом регионе проживают многочисленные итальянские диаспоры.

Черногория, язык которой для русского человека на первый взгляд может показаться несложным, привлекает много туристов, рассчитывающих на некоторое фонетическое сходство многих слов. Однако к черногорским словам, которые звучат также, как некоторые русские слова, «Арриво» советует относиться с особой внимательностью. К примеру, «право» по-сербски и по-хорватски означает «прямо», а слова «курица» и «спички» считаются бранными и их следует вообще избегать в речи.

Источник