Меню

Кабардинские платья для невесты



Особенности кабардинского национального костюма

На мой взгляд, костюм кабардинок является одним из самых красивых костюмов народов Северного Кавказа: он максимально удачно подчеркивает красоту женской фигуры и осиную талию, а также богато украшен орнаментом и в целом выглядит очень благородно и величественно.

Сам костюм представлен несколькими основными элементами: собственно платьем, под которое надевается кафтанчик, под который надевается рубашка (такая вот многослойная капуста, а по внешнему виду и не скажешь), а также поясом с металлическими вставками, головным убором и обувью. Обо всем по порядку!

Платье напоминает черкеску, т.е. распашное, длиннополое, без воротника и открытое на груди, застегивающееся только на поясе. Главный акцент — рукава-лопасти, резко расширяющиеся у локтя и длиной доходящие до колена. Под верхними рукавами, как правило, есть и нижние из более тонкой нежной ткани (шифона) спокойных пастельных оттенков. Основные цвета платья — красный, бордовый, фиолетовый, синий. Тканью, из которой шьют верхнее платье, как правило, является бархат.

Под платье раньше надевали полноценный кафтанчик с воротником-стойкой, который плотно стягивал фигуру. Для украшения на груди нашивалось несколько пар золоченых или серебристых застежек. Сегодня этот кафтанчик «редуцировался» до нагрудника, сохранившего атрибуты предшественника — застежки и воротник.

Пояс имеет важное значение и дополнительно стягивает талию.

Головной убор не имеет единообразной формы, но неизменно представляет собой высокую шапочку того же цвета, что и платье. Его форма может быть конусообразной, цилиндрической или округленной. На самой верхушке обычно имеется украшение в виде шишечки из серебра или серебрянных ниток. Иногда шишечка заменена другим украшением — полумесяцем, птичкой.

На ноги кабардинки надевают шерстяные носки или чулки, а поверх них расшитые, нарядные сафьяновые чувяки.

Интересной особенностью менталитета кабардинок, на мой взгляд, является представление об эталонности плоской груди. Стремление достичь этого эталона доходило до того, что девочки с 10-12 лет начинали носить специальный сафьяновый корсет с деревянными планками, утягивающий грудь.

Примечательно, что в современном мире возрождается мода на национальный кабардинский костюм в контексте свадебных нарядов:

Источник

Традиции и обычаи кабардинской свадьбы

Одной из малых народностей Ближнего Востока, проживающей в предгорьях Кавказа, являются Кабардинцы. Из-за обособленной местности и вольного нрава они стараются сохранить свою культуру, и кабардинская свадьба является яркой демонстрацией их обычаев.

Корни традиций, по которым проходит праздник, а также предшествующие ему обряды, по разным данным, восходят к 2–4 тыс. до н. э. Настолько древние истоки делают всё торжество очень необычным и самобытным, что идеально подходит для новобрачных, желающих провести уникальную свадьбу.

Как проходит сватовство и помолвка

Кабардинцы – довольно неспешный народ, особенно в таком важном деле, как выбор невесты. Считается, что молодой человек не может адекватно оценить, насколько женщина будет ему хорошей женой. Поэтому родственники присматриваются к свободным девушкам, делая выводы, насколько они хорошо воспитаны.

Это достаточно медленный метод, но он позволяет собрать всю информацию о потенциальной родственнице. Благодаря этому даже небольшое пятно на репутации девушки будет замечено, что ухудшит её шансы на хорошее замужество. Когда парень выказывает желание жениться на девушке, и если старшие рода не имеют возражений, то к родителям невесты засылают сватов.

Среди делегации обязан быть старший мужчина в семье, который рассказывает о желании породниться. Родители могут сразу отказать жениху, или же взять время на обдумывания предложения. Иногда период раздумий достигает 4–5 месяцев. После этого происходит повторная встреча, где озвучивается решение.

Иногда родители невесты могут сразу отказать жениху, но если мужчина настроен серьёзно, то он старается как можно быстрее исправить то, что не понравилось семье девушки. После этого снова отправляются сваты, но между визитами должно пройти 3–4 месяца. Когда разрешение получено, сваты и родители вдумчиво обсуждают размер калыма. Это может занимать 1–3 месяца, в зависимости от частоты встреч. Считается неправильным и слишком подозрительным, если соглашение достигнуто очень быстро.

Когда условия удовлетворяют обе стороны, то помолвка считается заключённой, после чего начинают подготовку к свадьбе.

Подготовка к свадьбе

Первым обычаем, который относится уже к организации свадьбы, является расселение жениха и невесты по разным домам. Но для этого сначала нужно, чтобы девушка покинула отчий дом.

Читайте также:  Как по таджикский невеста

Этот обряд называется «схождение с подушки». Для его проведения используется огромная расшитая подушка, на которую становится новобрачная, а вокруг неё размещаются друзья и родные.

Старшие мужчины принимающего рода должны выкупить невесту. Чаще всего за девушку вносят только часть оговорённого калыма. После того, как девушку выкупили, её подводят к жениху – для того, чтобы он вывел её из отчего дома. При этом женщина должна уверенно переступить порог правой ногой, это означает, что путь в новую семью будет лёгким, и беспроблемным.

Если же невеста спотыкается, то это расценивают как дурной знак. Данная традиция возникла из-за того, что раньше прах предков закапывали под порогом, чтобы они охраняли род от дурных людей. Шествие отводит в подготовленные комнаты сначала невесту, а после –жениха, при этом они живут в разных домах. После этого мужчина не имеет права контактировать со своими родственниками на протяжении 3–4 недель. В некоторых селениях тот же запрет распространяется и на женщину, но его применяют редко.

Это время молодые посвящают моральной подготовке к будущему замужеству.

Проведение торжества

Современная свадьба проходит только по обоюдному согласию, хотя раньше мужчина мог украсть понравившуюся девушку. Если её не успели вернуть до наступления ночи, то родителям приходилось давать согласие на брак, иначе их дочь покрывалась позором, потому что провела ночь не в родном доме.

Теперь же супружество заключается в несколько этапов:

  1. Благословение имамом, который проводит обряд согласно с мусульманскими традициями. После этого брак считается заключённым, и девушку проводят в комнату к жениху, именно в этом месте они и будут жить. На следующий день супружество объявляют подтверждённым, и иногда демонстрируют окровавленную простынь. Но последний пункт обычая выполняют крайне редко.
  2. После этого родители мужчины празднуют удачную свадьбу, говорят тосты, проводят танцы, поют песни, высказывают множество глубоких изречений на своем языке, параллельно готовясь к официальному торжеству. На третий день к ним присоединяются родственники невесты, которые привозят с собой её приданое.
  3. Когда все готово, новобрачные регистрируют брак официально. При этом их родители не присутствуют на этой части свадьбы.
  4. После получения официального подтверждения молодожёны перемещаются к дому жениха, где будет проходить основной праздник.

Существует несколько обязательных традиций, неукоснительно соблюдаемые на каждой свадьбе:

  1. Жениха сажают за стол с мужчинами обоих родов, которые общаются с ним, и знакомят со старейшинами. После этого выключают свет, и пытаются украсть у него головной убор. Молодой человек должен проявить всю свою ловкость, чтобы этого не допустить.
  2. Прежде чем в зал войдёт красивая невеста, на полу расстилают шкуру барана. Девушка становится на овчинку, а родственники стараются выдернуть шкуру у неё из-под ног. Новобрачная должна сохранить равновесие, хорошо, если она не сильно будет покачиваться. Совершенно недопустимо упасть.

Когда все испытания пройдены, новобрачные танцуют, а родственники осыпают их монетами и пшеном, желая благополучия и достатка.

По традиции, если на свадьбе присутствуют мужчины, не являющиеся родственниками невесты или жениха, лицо девушки должно быть закрыто непрозрачной тканью, мужчины и женщины празднуют в отдельных залах не пересекаясь.

После свадьбы

После свадьбы существует один интересный обычай – называется «побег старушки». Бабушка жениха уходит из дома, а новобрачные должны её найти и вернуть. Это показывает их уважение к старшим, а также то, что старикам всегда рады под кровом у молодых.

Все действия по отношению к женщине должны выражать максимум почтения и заботы.

В этом видео – очень красивая кабардинская свадьба:

Читайте также:  5 бутылок водки невеста

Организация свадьбы согласно с кабардинскими традициями – долгое и трудоёмкое занятие. Но благодаря размеренной подготовке всё действо выглядит торжественно и впечатляюще. А вы бы смогли проявить столько же выдержки, как кабардинская молодёжь, ожидая пока все обряды, будут соблюдены?

Источник

Точка опоры: почему на Кавказе стало модно выходить замуж в национальном платье

Фото: Дарья Шомахова

Когда-то она сшила себе свадебное платье в национальном духе — и вызвала у гостей праздника непонимание. Сейчас модный дом Мадины Саральп — один из самых известных на Кавказе, а за этническими нарядами на свадьбу к ней выстраиваются очереди и едут звезды.

Как сделать народное модным, узнала корреспондент «Это Кавказ».

«Создавать этническую одежду казалось странным»

Фото: Дарья Шомахова

Арт-центр Мадины Саральп — это относительно новое, построенное всего пять лет назад здание в курортной зоне Нальчика. На цокольном этаже находится сам модный дом, остальное пространство — небольшой магазинчик с дизайнерскими украшениями и аксессуарами, помещения, где иногда выставляются начинающие художники и фотографы и проходят небольшие камерные концерты и встречи: арт-центр стал местом притяжения для творческой молодежи и туристов. А еще — зал с постоянной экспозицией.

В нем манекены наряжены в национальные платья и украшения, в стеклянных витринах разложены старинные шапочки, нагрудники, пояса, с ними соседствуют выполненные по старым технологиям современные изделия. На полу у входа — старинные сундуки, какие видела у своей бабушки, наверное, каждая кавказская девочка. Второй этаж весь про детали — тут и украшения, сделанные руками молодых дизайнеров Кабардино-Балкарии, и сумки от Саральп, и игрушки от художницы Имары Аккизовой, и разные мелкие и не очень вещицы, создающие настроение.

— Это все тянется за мной шлейфом, — смеется Мадина. — Везде обрастаю стариной. И у мамы, и у сестер можно найти старые мелочи, которые принесла я.

«Обрастает стариной» Мадина уже больше 20 лет — ее первая коммерческая коллекция появилась в 1997 году, ей предшествовало несколько лет работы.

— Сегодня создание этнической одежды стало модным, а тогда казалось странным. Многие спрашивали: «А зачем ты это делаешь?»

«Я другая и именно этим интересна»

Мадина рассказывает, как дошивала свое собственное свадебное платье — ночью. Все на празднике в итоге говорили только о нем — причем вопросов было больше, чем слов восхищения. Платье не было в полной мере традиционным, это была стилизация — европейская эстетика, перенесенная на традиционный национальный костюм.

— Когда я повзрослела, такой вариант стал вызывать вопросы даже у меня самой, — признается Саральп. — Традиционный костюм является «точкой опоры», эталоном.

Источник

Самые красивые, роскошные и баснословно дорогие платья кавказских невест

Мариам Бажаева

Открывает нашу подборку дочь президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева Мариам. В апреле 2016 года она стала женой Магомеда Ериханова — сына руководителя чеченского регионального филиала «Россельхозбанка». Свадьба на 600 человек прошла в столичном банкетном зале Safisa. Весь вечер гостей развлекали такие звезды, как чеченская певица Макка Сагаипова, дагестанский артист Ринат Каримов, группа «А’Студио», Григорий Лепс и звезда шоу «Голос» Шарип Умханов. Вишенкой на торте стало появление невесты в роскошном белом платье ливанского кутюрье Zuhair Murad, которое эксперты оценили в 15-20 миллионов рублей. Вслед за Мариам под песню Beyonce «Halo» вынесли несколько сундуков Louis Vuitton с приданым (позже девушка рассказала, что внутри них были сумки и обувь).

Читайте также:  Невеста велунда викинги какие руны

Алла Борисовна Пугачева была замужем пять раз. Четвертым мужем Примадонны стал начинающий эстрадный певец Филипп Киркоров, который был моложе ее на восемнадцать лет. Филипп с детских лет считал себя фанатом певицы, а, став известным, решил заполучить ее расположение. И ему это удалось. Они поженились в 1994-м и прожили вместе 11 лет, а после расставания сохранили близкие отношения. Пятым супругом певицы стал Максим Галкин, он младше Аллы Борисовны на 27 лет. Супруги воспитывают двоих детей — дочь Лизу и сына Гарри.

Элина Бажаева

В сентябре 2016 года свадьбу сыграла вторая дочь олигарха Мусы Бажаева Элина Бажаева. В отличие от сестры она предпочла провести торжество в солнечном Монако, в одном из лучших ресторанов мира Le Louis XV. Избранником девушки стал сын чеченского бизнесмена Бекхан Мамакаев.

Элина выбрала наряд от того же дизайнера, что и ее сестра. Над платьем Zuhair Murad с невероятно длинным шлейфом работали долгих четыре месяца, а его пошив обошелся невесте в 20 миллионов рублей.

Хадижа Ужахова

В марте 2016 года свою свадьбу сыграли сын основного владельца группы «БИН» Михаила Гуцериева Саид Гуцериев и студентка Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова Хадижа Ужахова. Торжество проходило в два этапа. Первый состоялся в московском ресторане Safisa, который декораторы превратили в настоящую цветочную оранжерею. Для гостей выступали такие звезды, как Дженнифер Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас и Патрисия Каас, а среди гостей были замечены Алла Борисовна Пугачева и первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев.

Невеста была одета в 25-килограммовое платье от ливанского дизайнера Elie Saab, украшенное длинным шлейфом и драгоценными камнями. По подсчетам экспертов, оно могло обойтись молодоженам в 25 миллионов рублей.

Второй этап празднования прошел в особняке Гуцериевых в Лондоне с соблюдением ингушских традиций. Роскошное кутюрное платье девушка сменила на национальный костюм и лично прислуживала гостям. В завершении молодожены прокатились по улицам города в золотой карете в сопровождении конной полиции.

Лилит Маркосян

В сентябре 2017 года состоялась свадьба Карена Карапетяна, младшего сына Самвела Карапетяна — президента и основателя группы компаний «Ташир», и Лилит Маркосян. Торжество прошло в традиционном ресторане Safisa, где собралось более 500 гостей, среди которых были отмечены президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр страны Карен Карапетян. Ведущими свадьбы стали Андрей Малахов, Николай Басков и Ксения Собчак, а на сцене выступали Эрос Рамазотти, Алла Пугачева, Вера Брежнева, Сергей Шнуров, Тимати и другие звезды.

Невеста появилась в пышном платье ручной работы ливанского дизайнера Zuhair Murad, которое по оценкам экспертов стоило около 6 миллионов рублей.

Саломе Кинцурашвилли

В июне 2016 года старший наследник президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна Саркис женился на своей возлюбленной Саломе Кинцурашвилли. На торжестве, которое состоялось во все том же банкетном зале Safisa, присутствовали 500 гостей, включая, конечно же, звезд: на мероприятии выступили Алла Пугачева, Григорий Лепс, Вера Брежнева и фронтмен группы Maroon 5 Адам Левин. Зал был оформлен в стиле таинственного леса по мотивам сказки «Малефисента».

Саломе предстала в облегающем платье с длинным шлейфом от кутюрного бренда Elie Saab и бриллиантовой тиаре Savoy от Tiffany из коллекции The Gatsby, которую героиня Кэри Маллиган Дейзи Бьюкенен носила в фильме «Великий Гэтсби». Платье невесты эксперты оценили в 15 миллионов рублей, а тиару — еще в 13 миллионов.

Источник