Какой он ведущий грузинской свадьбы?
Одним из главных символов грузинского праздника является тамада. Ведущий с безупречным чувством юмора, который делает праздник незабываемо ярким. Говорят, что этому почти невозможно научиться, но большинство грузинов часто выступают в этой роли на тех или иных празднествах и всегда овладевают этим навыком. Поэтому быть профессиональным тамадой на грузинских свадьбах — это очень сложно.
Обязанности тамады на грузинской свадьбе
Грузинские ведущие свадеб обязаны знать историю страны, уметь прекрасно петь, рассказывать стихи. И главное — все делать в нужный момент. Произносить значимые тосты, короткие или повествовательные, глубоко одухотворенные или задиристо смешные, но всегда оригинальные.
Настоящий грузинский тамада на свадьбах никогда не произносит один и тот же тост дважды. Он придумывает их на ходу. Но при этом он не должен все делать сам — нужно почувствовать, на какого гостя обратить внимание, предложить ему сказать тост, когда приправить разговор шуткой, а когда лучше остаться в стороне от происходящего.
Грузинский тамада на свадьбе обязательно должен следить за тем, чтобы люди не были пьяны. И это при том, что каждый, кто поднимает тост обязан выпить рог (или стакан) до дна, а ведь в роге без малого пять литров крепкого вина! Грузинский ведущий на свадьбе должен знать, что тосты поднимаются в строго определенной последовательности. Первый тост произносится за Бога, второй — за Грузию, третий — за верования. После настает очередь тоста за тех, кого уже нет рядом. Считается, что пока мы находимся в этом мире, память живых должна хранить тех, кого больше нет. За этим обязательно следует тост за детей, а потом за здоровье — это символизирует продолжение жизненного цикла.
Затем идут тосты на разные темы: за родителей, за прекрасных дам, за верность, за друзей, за каждого гостя, присутствующего на торжестве.
Что должен знать ведущий
Представители этой национальности невероятно трепетно и с большим уважением относятся к своей родной стране, поэтому на каждом торжестве они множество раз поднимают бокалы за родную землю и своих соотечественников.
Помимо всего этого ведущий на грузинской свадьбе обязан знать:
- Что первый тост за счастливый союз поднимается в доме невесты еще до того, как ее повезут на бракосочетание.
- Что на свадьбе будет огромное количество человек, возможно около 500 и надо сделать так, чтобы никто не остался безучастным.
- Что на каждой свадьбе традиционный национальный танец «Картули» открывает все прочие танцевальные мероприятия.
- Славятся эти свадьбы и драками. Большая часть свадеб заканчивается дракой, возможно из—за крепких национальных алкогольных напитков. Однако это настолько распространено и естественно, что никто не делает из этого ничего особенного. В этой ситуации тамада должен уметь достойно выйти из положения.
Настоящий тамада проведет праздник так, чтобы он превратился в удивительную сказку, которую молодожены и гости запомнят на всю жизнь. Ведь настоящий грузинский тамада на свадьбе — это не профессия, это призвание и огромная честь.
Источник
«У нас девушке в приданое покупают спальню» Согласие отца, разбитые тарелки и роскошный пир: грузинские свадьбы глазами невест
Как известно, грузины отличаются веселым, общительным нравом. Вино, застолья, танцы — визитные карточки нации. «Гость — посланник Бога», — гласит грузинская пословица, поэтому неудивительно, что культ гостеприимства нашел свое отражение и в праздновании свадеб. Всем сердцем привязанные к родине грузины чтят обычаи прадедов, но при этом идут в ногу со временем и зачастую выбирают европейские стандарты жизни. Жены грузин, которые прошли через все свадебные обряды — от сватовства до первой брачной ночи, рассказали «Ленте.ру» о своем опыте для материала из цикла о роскошных свадьбах.
Люби, молись, лепи хинкали
Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба, или нишани — обручение и корцили — сама свадьба. По большей части ее до сих пор празднуют согласно многовековым традициям. Отказы в случае приглашения на праздник не принимаются — это считается оскорблением.
В соответствии с одним из главных обычаев, невесте мажут губы медом, чтобы речи ее были сладостными, а жених на счастье выпускает белую птицу с крыши дома. Местами в Грузии еще сохранилась традиция похищения невесты. На сегодняшний день это принято делать с ее согласия и только как дань традиции, поскольку современные девушки сами решают, быть чьей-то женой или нет.
Посредником при сватовстве часто избирался родственник или свойственник невесты, честный и всеми уважаемый человек. Обычно он обращался за содействием к брату матери невесты.
После согласия на брак (дасаджериси — подтверждение) семья невесты получала от родителей жениха задаток — белга. Затем следовали малое (патара нишани) и большое обручение. Последнее устраивалось с участием родственников с обеих сторон. При этом обряде ведущая роль отводилась эджиби и меджваре — ближайшим родным жениха. Эджиби распоряжался продуктами, заготовленными семьей жениха для торжественного стола.
Меджваре (шафер) в свадебных обрядах занимал особое место. Это был не родственник, а близкий друг жениха. Выполнение обязанностей меджваре было одной из форм установления искусственного родства: в дальнейшем он становился приятелем и самым близким для молодоженов человеком.
Чаще всего торжество назначали на конец осени, когда заканчивались основные сельскохозяйственные работы. Обязанности тамады обычно выполнял глава фамилии, который вел стол до самого утра.
К утру подруги невесты наряжали ее в свадебный костюм, после чего мать невесты передавала ее эджиби. Невесту и жениха обводили вокруг очага и направляли к выходу.
В традиционной грузинской свадьбе на четвертый день готовились хинкали, предназначенные для тесного круга родных и самых близких друзей. В этот день друзья невесты подвешивали жениха к потолку и освобождали лишь после того, как его родственники приносили в качестве выкупа хинкали. На этом свадьба заканчивалась, но иногда она могла растянуться и на более долгий срок.
Современные грузинские жены, которые прошли через все обряды национальной свадьбы, согласились рассказать «Ленте.ру» о своем опыте.
«Я приветствую все обычаи, и для меня они всегда будут в моде»
Лали (имя изменено по просьбе героини), 23 года, грузинка
Познакомились мы с мужем в старом и очень красивом городе Кутаиси, в государственном университете. Оба были студентами первого курса. Он у меня спортсмен и редко бывает в городе, но тогда у него была травма, и судьба свела нас. Где-то два года мы просто общались как друзья, вскоре у него начались тренировки и турниры в разных городах и странах, виделись мы довольно редко.
На третий год нашего общения он приехал с турнира в день моего рождения. Он успел к 12 часам и подарил букет цветов. Спустя пару месяцев он признался мне в любви, а я ответила ему взаимностью. Еще в начале наших отношений он думал о создании семьи и очень хотел этого. Я же, наоборот, тянула. Могу с уверенностью сказать, что он был инициатором всего, что с нами произошло, чему я очень рада.
Раньше я думала, что день сватовства — что-то очень серьезное и официальное, но я ошибалась. Я волновалась, конечно же, но все прошло легко. Пришли наши самые близкие родственники. Произошло знакомство, все друг друга узнали, перекусили, выпили хорошего грузинского вина, повеселились, обговорили детали будущей свадьбы. Муж надел мне колечко, все пожелали нам счастья и разошлись.
Для меня самым важным было согласие отца, ведь дочки для пап всегда остаются маленькими девочками. Я не переживала из-за того, что папа не одобрит мой выбор, было лишь волнение и осознание того, что надо будет покинуть свой родной дом
Я запланировала день, в который устроила знакомства отца с мужем. Все прошло очень хорошо: они встретились, муж рассказал о своих планах на будущее, что хочет создать семью. Ну, а папа сказал: «Раз уж вы все решили, мне остается только согласиться». Доверие моего папы ко мне было на максимуме, он полностью поддержал мой выбор. Это и было для меня самой важной традицией — чтобы папа узнал моего будущего мужа.
Материалы по теме
«Если муж не решался ударить жену, то он под каблуком»
Что касается приданного, на помолвке семья мужа приносит кольцо и золото, которое передается невесте матерью жениха. Приданое, которое вручила мне моя мама, я несу в свой будущий дом.
Для меня нет никаких традиций, которые бы мне не нравились. Я приветствую все обычаи, и для меня они всегда будут в моде.
К счастью, у нас нет жестких правил насчет первой брачной ночи. Время уже не такое. Если девушка не девственница — это только решение мужа, хочет он ее в жены или нет. Но я не исключаю, что некоторые грузины придерживаются такой традиции. Само собой, до того, как пара соберется создавать семью, родители обеих сторон узнают друг о друге через общих знакомых. В частности, интересуются репутацией девушки. Мне это чуждо, так как этот вопрос касается лишь жены и мужа.
Мы хотели свадьбу играть в мае, но, увы, из-за карантина она отменилась. Сейчас я уже в положении, но мы планируем на крещении дочки сделать какое-нибудь торжество. А так свадьбы у нас шикарные: соответствующие рестораны, по-особенному украшенный стол жениха и невесты. При некоторых заведениях есть свои танцоры, можно заказать шоу. Гости танцуют не останавливаясь.
«Я не грузинка и хочу свободно жить, а не в каких-то рамках»
Юлия, 29 лет, белоруска, замужем за грузином
Начну с того, что отец моей подруги, которая прожила всю жизнь в Белоруссии, — грузин. Каждый год они ездили отдыхать в Батуми. В какой-то момент они решили купить там квартиру, и подруга пригласила меня в гости. Я, конечно же, согласилась и купила билеты на июнь. Там она меня и познакомила с моим будущим мужем Торнике. Каждый вечер он нас приглашал погулять и возил по ресторанам. Я понимала, что нравлюсь ему, но отношений никаких не хотела. Две недели пролетели незаметно, и пришло время возвращаться домой. Мы переписывались с Торнике каждый день, потом я решила, что не хочу подавать никаких надежд и прервала общение.
Аленка меня уговорила снова прилететь в сентябре, я купила билеты и вот я опять в Батуми. Так как этот город совсем маленький, мы случайно встретились с Торнике. Мне было очень неудобно перед ним. Как и в прошлый раз, он пригласил нас с Аленой в караоке и там признался, что влюбился. Я не восприняла это всерьез, так как считала, что он просто хочет мной воспользоваться и вешает лапшу на уши. Каждый вечер мы гуляли по Батуми, и вот опять я улетаю. Слезы расставания и последующая ежедневная переписка. Я поняла, что у меня тоже есть чувства к нему.
Источник
Три истории о свадьбах в Грузии от агентства «Любовь с акцентом»
«Три истории» — это спецпроект NEVESTA.MOSCOW, который помогает поближе познакомиться с организаторами, которые создают красивые и душевные мероприятия, и узнать их с разных сторон.
О Грузии можно говорить долго, как тост на грузинском застолье, но лучше приехать один раз — и влюбиться! Почему эта страна так близка к небу, что кажется раем, какой регион выбрать для своего свадебного путешествия и как происходит свадьба в Грузии глазами невесты из Питера, знает команда свадебного агентства «Любовь с акцентом» . Сегодня в нашей рубрике «Три истории о… » — акцент на Грузию. Гамарджоба, генацвале!
История 1. Увидеть Грузию и влюбиться
Родители агентства «Любовь с акцентом» — это мы, Егор и Евгения Матасовы, семейная пара и творческий тандем. Егор — фотограф и графический дизайнер, а я начала свой свадебный путь декоратором. До того, как прийти в сферу ивентов, я занималась продажами и менеджментом, у Егора тоже фотография сначала была лишь увлечением, а основным делом — дизайн. В один прекрасный день, вдохновленные друзьями, мы перевернули нашу привычную жизнь и уехали на остров Крит, где хобби стало любимым делом. Это было восемь лет назад, тогда агентство называлось «Свадьба на Крите» (кстати, это агентство все еще успешно работает в Греции, организует красивые свадьбы с греческим акцентом). Затем мы отправились в Италию, там наш проект назывался Bellawedding. Итальянский проект продлился только один сезон, поскольку потом разразился кризис. И тут одна наша хорошая знакомая, грузинка из Тбилиси, спросила: «Почему вы делаете свадьбы в Европе? Грузия — прекрасная, красивая страна, и там нет агентства, которое организовывает свадьбы для иностранцев». Она так много, красиво и с большой любовью рассказала нам о Грузии, что мы поставили себе цель узнать эту страну и познакомить с ней наших клиентов. Очень быстро мы взялись за сайт, прочли все о Грузии, традициях, законах и твердо решили переезжать .
А вот название для агентства было сложно выбрать. На мониторе компьютера у нас долго висели обои с изображением Казбека. Эти виды захватывали дух! Мы перебирали грузинские слова, сочетания англо-грузинских свадебных терминов, но ничего не устраивало. Все решил просмотр популярного на тот момент романтического фильма о Грузии «Любовь с акцентом». Мы были вдохновлены и просто очарованы той Грузией, которую показал Резо Гигинеишвили. Больше не хотелось искать название, ведь ничего не подойдет лучше!
«Любовь с акцентом» — это наша любовь к Грузии с нашим русским акцентом, это любовь двух сердец, из какой бы части света они не приехали в Грузию, а еще это грузинское гостеприимство, любовь и уважение к каждому гостю.
В Грузию нельзя не влюбиться. Когда в первый раз мы увидели Казбек вживую, это были незабываемые эмоции. При взгляде на этот пейзаж переполняет невероятная мощь, сила и чувство свободы. Хотелось петь, писать стихи, творить! Потом была Кахетия с ее палящим солнцем и сочными фруктами, маковые поля Вардзии — это тоже совершенно другая Грузия; космическая красота Сванетии — кажется, там гномы и сказочные феи прячутся за соснами, покрытыми мхом. Горные реки и море, ледники и пустыни, каньоны и леса, заповедники, озера и водопады — все это есть на территории одной небольшой страны. И, конечно, вкуснейшая кухня, страстные танцы и многоголосие, но при этом неспешный, размеренный образ жизни. Куда спешить? «Мы уже в раю», — уверена, полагают грузины!
История 2. Любимый формат — застолье на 10-15 человек с грузинским тамадой
Евгения, солнечная и душевная Грузия — она такая в любой сезон или все-таки свадьбу лучше планировать на лето?
Свадебный сезон в Грузии длится с апреля по ноябрь. Но праздновать свадьбу действительно можно круглый год, причем в несезон на некоторые услуги предложения интереснее, чем в сезон. Почему-то пары обычно не рассматривают это время года, а зря. Вот сейчас, в феврале, в Батуми +21 градус, а в Гудаури, Бакуриани и Сванетии горнолыжные курорты — и это тоже очень красиво. В городах пока нет листвы, деревянные балкончики, узкие улочки — если там что-то планировать, то подойдет стиль урбан.
Разнообразие — это хорошо. Куда вы посоветуете ехать дегустировать вино, где лучше наслаждаться спа-процедурами, а что больше подойдет для активного отдыха?
Вся инфраструктура в Тбилиси — большинство салонов здесь, много винотек, где собраны напитки со всех виноделен. Но ценитель отправится в Кахетию, там с сентября можно собирать виноград, давить его ногами под кахетинское пение и тут же продегустировать вина прошлых урожаев из лучших виноделен — Кхареба, Киндзмараули, Талиани, Марани. Кстати, самые лучшие SPA тоже в Кахетии, мы рекомендуем SPA «Кабадони» и SPA «Кварели Эден».
А вы готовы ради пары, под ее специфичные запросы, искать новые места, в которых еще не работали? Или все-таки выбор ограничен определенным списком?
Конечно, у нас есть постоянный набор площадок, но мы всегда в поиске новых локаций и за развитие всех регионов Грузии. Так, прошлой весной мы провели акцию «Свадьба в подарок» и целенаправленно устроили ее в Кутаиси, чтобы показать разнообразие Грузии. Победителями акции стали ребята из Казани, Булат и Радмила. Церемония проходила в старой усадьбе, затем прогулка на лодках по каньону, дикая природа. Сейчас мечтаем сделать свадьбу в Раче. Обожаем природу этого региона — горные озера, водопады, леса и медведи. В Раче открываются новые отели, кемпинги, там прекрасные дороги и загадочный туман.
Если говорить о туризме в Грузии, то там для россиян еще много белых пятен? Насколько потенциал этой страны раскрыт сейчас?
Если ты можешь и умеешь хорошо работать, приходи, инвестируй, и это только поможет стране развиваться активнее. Наше агентство занимается не только свадьбами, любыми ивентами: дни рождения, крещения, рекламная съемка, предложения руки, годовщины и прочее. Мы будем рады помочь инвесторам, быть проводниками и консультантами здесь, так как прошли все сами «с нуля». Сейчас уже множество агентств на рынке, у каждого свой стиль, предложения, есть выбор. И все равно не хватает специалистов, которых мы ищем каждый год, привлекаем кадры из России.
Да, туризм в Грузии довольно молодой, поэтому у нас были некоторые сложности сначала. Здесь особый подход к делу, договоренностям, не все услуги сразу можно найти или найти того качества, к которому мы привыкли. Но этот рынок развивается, и довольно быстро. Нужно было немного научиться общению, предугадывать результат, проверять договоренности до последнего.
Кстати, а в вашей команде все владеют грузинским языком?
Все подрядчики говорят на русском и грузинском языке, организаторы тоже говорят на грузинском языке. Например, Диана, организатор, родилась и выросла в Грузии. Кто-то замужем за грузином. В общем, с этим нет проблем. Также к нам много пар приезжают из Европы, США, Израиля, поэтому для наших организаторов важно знание английского языка.
А русскоязычные ведущие в Грузии — откуда они вообще берутся? И стоит ли иностранцам приглашать на свою свадьбу местного тамаду?
Наши свадьбы так разнообразны по размеру и формату, что невозможно коротко ответить на этот вопрос. Самая маленькая свадьба была для двоих, а самые большие — азербайджанская на 700 человек и греческая на 650 гостей.
Когда ребята вдвоем или гостей меньше десяти, то ведущий вообще не нужен, только церемониймейстер на церемонии. Но это совсем не значит, что пара скучает. День планируется разнообразно, с развлечениями, съемкой, живой музыкой, романтическим ужином при свечах… Такая атмосфера создает настроение.
Если гостей до 10-15, на это небольшое застолье мы приглашаем грузинское многоголосие и грузинского тамаду. Ребята сидят с гостями за общим столом, поют, тамада произносит тост от души, и все расстаются добрыми друзьями. Это мой любимый формат!
Источник