Меню

Где снималась свадьба бальзаминова



7 интересных фактов о фильме «Женитьба Бальзаминова»

Снять экранизацию произведений Александра Островского режиссёр Константин Воинов мечтал со студенческой скамьи. И уже тогда в роли Бальзаминова видел только своего друга Георгия Вицина. Но приступить к работе долгое время не получалось, и даже когда Воинов написал сценарий по пьесам «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» и «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдешь, то и найдешь)», то разрешения на съёмки пришлось ждать десять лет.

«Женитьба Бальзаминова», к/с «Мосфильм», 1964, реж. К. Воинов

По сценарию Мише Бальзаминову было 25 лет, а Георгию Вицину на момент съёмок было уже 45. Актёру пришлось идти на ухищрения, чтобы приблизиться к возрасту своего героя. Он рисовал себе задорные веснушки, выбрал кудрявый парик и добавлял в тональный крем красную краску, чтобы лицо было румяней и худее. Сидя перед гримировочным зеркалом, актёр вздыхал: «Женитьба набальзамированного…»

«Женитьба Бальзаминова», к/с «Мосфильм», 1964, реж. К. Воинов

Чтобы сбросить лишние килограммы и приобрести юношескую стройность, перед началом съемок Георгий Вицин целый месяц провел на стадионе в Сухуми, где тренировался с местными футболистами. Во время съёмок актёру приходилось постоянно следить за осанкой и походкой, которые тоже могли выдавать возраст.

«Женитьба Бальзаминова», к/с «Мосфильм», 1964, реж. К. Воинов

Актриса Людмила Шагалова, которая играла маменьку Миши Бальзаминова, на самом деле была моложе Георгия Вицина на 6 лет. Второй раз актёры встретились спустя много лет на съёмочной площадке комедии «Не может быть!» — играли родителей невесты в новелле «Свадебное происшествие».

Чтобы правдоподобно сыграть сваху, актриса Лидия Смирнова решила использовать образ женщины, случайно встретившейся ей во время войны. Отличительной чертой этой женщины было глупое выражение лица: «И вот, вспоминая эту тётку — неумную, шепелявую, трясущуюся над своими вещами, я вдруг поняла, как надо играть сваху, и всё у меня появилось…»

«Женитьба Бальзаминова», к/с «Мосфильм», 1964, реж. К. Воинов

Сцену с поцелуем героев Нонны Мордюковой и Георгия Вицина сняли только с 29-го дубля. Режиссёра не устраивало остутсвие экспрессии у Нонны Мордюковой, а актриса не понимала, что делает не так, и раз за разом прижимала покрасневшего и замученного актёра к забору, одаривая его крепкими поцелуями. К моменту, когда режиссёр увидел то, что хотел, оба актёра были почти в отчаянии и уже очень не любили этот эпизод. А вот Лидия Смирнова без удовольствия вспоминала сцену чаепития, когда ей пятнадцать дублей пришлось есть пирог с вареньем…

Съёмки фильма проходили в Суздале. В тот год город переживал настоящее нашествие съёмочных групп — одновременно снимались «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублёв» и «Выстрел». Дом Бальзаминова находится по адресу ул. Старая, дом 13 — это местный памятник архитектуры, принадлежавший когда-то калачнику Фёдору Фирсову. На фасаде висит памятная доска, что летом 1964 года здесь снимался знаменитый фильм, а рядом работает ресторан, названый в честь Бальзаминова.

Читайте также:  Трафареты колец для свадьбы

Источник

Как снимали «Женитьбу Бальзаминова» в Суздале: рассказ очевидца

На днях исполнится 55 лет со дня выхода на экраны легендарной комедии «Женитьба Бальзаминова». Ее родина — Суздаль, именно в этом городе снимали практически все «натурные» кадры. Мы попросили Юрия Белова провести нас по местам, которые попали на пленку. Наш собеседник — журналист, поэт, писатель. Одна из его книг — «В главной роли Суздаль» — посвящена фильмам , которые снимали в городе-музее. И немалое внимание в ней уделено «Женитьбе Бальзаминова». Еще одного такого эксперта, как Юрий Васильевич, просто не найти.

Дом Бальзаминова

— Мы начнем с места, которое на телевизионном языке называется «главная точка». Это дом Бальзаминовых. По счастью, сохранился тот самый старенький, неприметный домик на улице Старая. И он все такой же. Да и сама улица мало переменилась. Легко угадываются виды, которые не раз мелькали в фильме.

— Аналогичных домов в Суздале ну очень много. Как думаете, почему Бальзаминова поселили именно по этому адресу?

— О, на самом деле сначала выбирали не улицу и дом, а город. Но обо всем по порядку. Фильм снят по трем пьесам Александра Островского: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдешь, то и найдешь)». Их главный герой — мелкий чиновник Михаил Бальзаминов, живущий в Замоскворечье. Действие происходит в XIX веке. Замечательный режиссер Константин Воинов сам написал сценарий комедии.

И отправился по старым русским городам, чтобы разыскать место, которое по духу напоминало бы старую, купеческую Москву XIX века. Вместе с ним «натуру» оценивали оператор и художник кинокартины. И выбрали они Суздаль. А затем дело оставалось за малым — найти тот самый дом. Именно это здание выбрали потому, что рядом располагается много храмов. Ведь старую Москву называли «сорок сороков», намекая на множество церквей. Конечно, «в лоб» культовые постройки в СССР не показывали, но небольшими намеками, штрихами нужный образ создавали. Да и сам домик был именно таким, как виделось съемочной группе: старенький (ему на тот момент было лет 50), типичный.

— Наверняка, на «главной точке» съемочная группа работала не один день. Как хозяев уговорили впустить в гости целую армию незнакомцев?

— Да, съемки проходили минимум два месяца. Так что жильцы дома испытывали некоторые неудобства. Но было и любопытно. А еще выгодно — хозяйке предложили хороший гонорар. Вроде бы, и делать ничего не нужно, а деньги платят. Немудрено согласиться. Тем более, что можно было лично пообщаться с Лидией Смирновой, которая сыграла в фильме сваху. Эта актриса тогда была легендой, любимицей миллионов. И знакомство с ней было невероятно интересным событием.

Читайте также:  Коротенькие поздравления годовщиной свадьбы

— А внутреннее убранство дома сильно меняли?

— На самом деле снимали только перед домом и во дворе — внутри ничего не перестраивали. Все сцены, когда Бальзаминовы дома или в гостях, созданы в павильонах.

— Сам дом сильно изменился со времен съемок?

— Разве что ворота. Они на каменных столбах, а тогда были деревянные. Еще фундамент сарая сейчас укреплен кирпичами, тогда такого не было.

И конечно, на фасаде появилась памятная табличка. Обратите внимание: она от благодарных зрителей. Ее сделал и привез на мотоцикле из Нижегородской области один парень, Константин. Он сам же и закрепил ее на доме. Хозяйка еще спрашивала у меня: «Юрий Васильевич, как думаете, разрешить ли? Законно ли?». Конечно, убедил ее, что от памятной таблички вреда не будет.

Ризоположенский монастырь

— Буквально в нескольких метрах от дома Бальзаминова располагается Ризоположенский монастырь. Возле его колокольни и башенок снимали сцены «снов» главного героя. Вспомните, как Михаил воображает себя то генералом, то царем. И часть из его мечтаний происходит именно здесь. А еще в суздальском Кремле и на Торговой площади.

Торговая площадь

— Здесь снимали, пожалуй, самые масштабные сцены фильма: военный парад из «снов», свадебный поезд и так далее. В них было задействовано больше всего людей. И конечно, привлекали местных жителей для массовки. Помню, детворе платили по 1,5 рубля за «смену», то есть 8 часов работы на площадке. А взрослым — по 3 рубля. Шли и ради заработка, и ради любопытства — тогда съемки в фильме были настоящим праздником. Кинопроизводство казалось каким-то неведомым чудом.

— А вы не участвовали в съемках?

— Сам я тогда учился в 9 классе. Школа — вот это здание, рядом с Торговой площадью. Наш класс — 3 окна на втором этаже, прямо над входом. Я сидел за партой как раз возле одного из них. И со всеми удобствами наблюдал, как снимают «Женитьбу Бальзаминова». А на переменках все мчались на площадь, чтобы поближе все рассмотреть.

— Наверняка вы знаете лично большинство актеров из Суздаля. Не было ли забавных эпизодов?

— Помните сцену, когда Бальзаминовых окружают цыгане? В том числе там есть такой загорелый мальчишка. Это сынок одной из учительниц, Ваня. Они недавно вернулись с юга, поэтому парень такой загорелый. И ведь мама не хотела его отпускать на съемки. Мол, испортят мальчика, избалуют. Георгий Вицын (он сыграл Бальзаминова) лично уговаривал родителей отпустить ребенка, даже обещал за ним приглядывать. И слово сдержал. Да еще и строгую маму уговорили поработать. Кажется, она изображала одну из дворянок в массовке.

Читайте также:  Поздравить девочку с днем свадьбы

— А откуда взялись солдаты, которые во «сне» маршировали по площади?

— Маршировали по Торговой площади самые настоящие солдаты — их привезли из владимирской воинской части. Чему парни были несказанно рады — не служба, а сплошное кино.

— Сейчас каретой в Суздале никого не удивить — десятки экипажей катают туристов. А в 64-м?

— Карет, конечно, тогда не было — их доставляли из Москвы. А вот лошади — все местные.

— А еще обратите внимание на это оригинальное крылечко храма. Конечно, в советские годы здесь иконы не было. На время съемок специально над входом разместили киот с Казанской иконой Богоматери. После образ, естественно, убрали. Но в финальных кадрах, где Бальзаминов пляшет на площади с нищими, икону видно. Да, каждую сцену тогда прорабатывали до мельчайших деталей.

— Ну а теперь мы подходим к улице Кремлевская. Здесь снимали кадры, которые потом стали едва ли не «визитной карточкой» фильма.

Эта точка в киносценарии называлась «Сад Белоглазовой». Здесь Бальзаминов знакомится с невестой. И снова съемочная группа гениально передала атмосферу старой Москвы. Купола, зелень, простор. Но на самом-то деле это вовсе не сад, а древний вал, оборонительное сооружение. Просто очень уж удачно здесь росли деревья и терновник. Оставалось только принести стол, сервировать его, да поставить забор, через который перебирался Бальзаминов.

— Юрий Васильевич, слышала байку, что самовар для этих сцен искали в Суздале.

— Я слышал эту историю от потомков людей, живших в Красном селе. Мол, действительно, именно у их семьи взяли на время самовар. Реквизиторам тогда пришлось проехаться по всей округе, чтобы найти подходящий.

— Сильно ли изменились виды города с тех пор, как снимали фильм?

— Сам вид на «сад Белоглазовой» почти не переменился. А вот окрестности, увы и ах. В 2005 году старое здание пожарной части надстроили — сделали второй этаж. Теперь оно загораживает панораму на Кремль. Да и саму постройку жаль. Снесли, например, каланчу 1901 года постройки. Обидно.

Ностальгия

— В СССР фильм, как ребенок, рождался 9 месяцев — ровно столько отводили на натурные съемки. Но «Женитьба Бальзаминова» снималась легко и непринужденно, с огоньком и в рекордные 3 месяца. Уже в декабре лента вышла в прокат.

Это кино полюбилось и зрителям, и съемочной группе. Не зря потом оператор Георгий Куприянов, режиссер Константин Воинов, художники Феликс Ясюкевич и Мариам Быховская многократно приезжали в Суздаль, чтобы прогуляться по памятным им местам. Оператор, кстати, не раз у меня гостил«.

И туристы, и суздальцы тоже помнят и любят «Женитьбу Бальзаминова». По городу даже водят порой тематические экскурсии. Так что и через 55 лет комедия будет в тренде.

Источник