Меню

Где проходила свадьба принца



Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: где и как пройдет торжество

Скоро состоится главная свадьба года: 19 мая поженятся принц Гарри и Меган Маркл. В Великобритании и во всем мире активно обсуждают, какой будет свадьба. Нам тоже стало интересно, где пройдет церемония и кто будет на нее приглашен.

Где пройдет церемония

Часовня Святого Георгия в Виндзорском замке

Церемония пройдет в полдень в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в Беркшире. Часовня вмещает около 800 гостей, приглашены 600. К слову, Вестминстерское аббатство, где поженились герцог и герцогиня Кембриджские в 2011 году, вмещает 2000 человек. По сообщениям Кенсингтонского дворца, Виндзор — особое место для принца Гарри и Меган, где они регулярно проводили время в течение последних полутора лет.

В преддверии церемонии много обсуждалось, что могут возникнуть определенные сложности, ведь Меган Маркл — католичка, ее отец Томас Маркл — иудей, к тому же девушка была замужем и развелась в 2013 году. На протяжении веков английским монархам запрещено было жениться на католиках, а англиканская церковь была категорически против разводов.

Но в 2002 году Генеральный Синод постановил, что разведенные люди могут жениться в англиканской церкви. А в 2015 году изменился закон: члены королевской семьи отныне могут жениться на католиках (при этом римский католик все еще не может стать монархом). Несмотря на ослабление требований, в марте Меган была крещена на частной церемонии в королевской часовне архиепископом Кентерберийским.

Кстати, проблема с неудобным отцом-иудеем также решилась сама собой: у него случился сердечный приступ (из-за письма сына, который пытался расстроить свадьбу сестры), и день церемонии Томас проведет в больнице.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

Кто оплатит свадьбу

Принц Гарри и Меган Маркл

Королевская семья Великобритании заплатит за все, включая церковную службу, музыку, цветы и прием. Правда, значительные расходы на охрану, полицию и обеспечение общественного порядка будут покрываться за счет государственной казны.

Будет ли транслироваться свадьба

Пока неизвестно, покажут ли королевскую свадьбу в прямом эфире. Если вы помните, церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, а также свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году транслировались, поэтому есть шанс, что и в этот раз мы увидим церемонию по телевизору.

Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Все желающие смогут поприветствовать молодоженов, когда те проедутся в вагоне по Беркширу после службы. Затем пара вернется на прием для гостей в Георгиевском зале. Вечером принц Чарльз устраивает частный вечер для пары, близких друзей и семьи.

Георгиевский зал в Виндзорском замке, где принц Гарри и Меган проведут прием после свадьбы

Будет ли приглашена публика

Принц Гарри и Меган Маркл приглашают на торжество на территорию Виндзорского замка более тысячи простых британцев — работников социальных служб, школьников, жителей Виндзора. Всего приглашено 2640 человек. Люди смогут посмотреть прибытие жениха и невесты и их гостей, а также то, как молодожены покинут замок для прогулки.

Кто будет шафером принца Гарри

Шафером на королевской свадьбе станет принц Уильям. Так как Гарри был шафером на свадьбе Уильяма и Кейт — это что-то вроде семейной традиции.

Дети Уильяма — Джордж и Шарлотта — станут пажами с еще тремя мальчиками: крестником принца Гарри (6 лет) и детьми стилиста невесты Джессики Малруни (7 лет).

Сопровождать Меган будут принцесса Шарлотта и еще пять девочек: две крестницы принца Гарри, две крестницы Маркл и дочь Малруни.

Кто поведет невесту к алтарю

Что касается подружки невесты, СМИ называли нескольких претенденток на эту роль: Серену Уильямс, Приянку Чопра, Джанину Гаванкар, Сару Рафферти, Джессику Малруни. Но по последним данным, от официально объявленной подружки невесты было решено отказаться и окружить Меган детьми. Такое решение было принято, чтобы не пришлось выбирать и ненароком не обидеть многих близких подруг Маркл, объясняет пресс-служба Кенсингтонского дворца.

Меган Маркл и Джессика Малруни

Вести Меган к алтарю будет ее мать, Дория Рагланд. Это нарушение британской традиции, потому что невесты традиционно шли по проходу с отцами. Однако Маркл разрешают многое: например, ранее она стала первым человеком — не членом королевской семьи, кому разрешили провести Рождество с монархами в Сандрингеме.

Меган Маркл с матерью Дорией Рагланд

Какие еще гости будут на свадьбе

Скорее всего, со стороны Меган будут присутствовать родственники, а также ее коллеги по сериалу «Форс-мажоры».

Читайте также:  Свадьба сына эли сааб

Актеры сериала «Форс-мажоры»

Известно, что на свадьбе точно будет присутствовать королева Елизавета II. Со стороны принца Гарри также могут быть приглашены бывший президент США Барак Обама и его жена Мишель, певица Джосс Стоун и друг Гай Пели.

Вряд ли на свадьбу пригласят нынешнего президента США Дональда Трампа, поскольку обычно в Великобританию приглашают глав государств Евросоюза (тот же Обама не был приглашен на свадьбу Кейт и принца Уильяма). К тому же сама Меган не является фанатом Трампа, а в одном из ток-шоу она назвала его женоненавистником.

Зато стало известно, что церемонию посетит британская поп-звезда Элтон Джон. Он был другом принцессы Дианы, а из-за этой свадьбы отложил два концерта в Лас-Вегасе.

Источник

40 лет со свадьбы Дианы и Чарльза. Почему сказочная церемония обернулась для принцессы кошмаром

750 миллионов человек посмотрели по телевизору прямой эфир с бракосочетания Дианы Спенсер и наследника британской короны. Церемонию называли свадьбой века, ставшей самой дорогой в истории Англии. Но никакие деньги не могли сделать жениха и невесту счастливыми.

29 июля 1981-го в соборе Святого Павла в Лондоне принц Чарльз обвенчался с Дианой Спенсер. Церемония обошлась казне почти в три миллиона фунтов стерлингов, одно только легендарное платье невесты с восьмиметровым шлейфом встало в девять тысяч. Телезрители верили, что наблюдают за самой счастливой парой на свете, а после роскошного торжества у супругов начнется не менее чудесная семейная жизнь. Но сказка оказалась вымыслом для народа, а то, что в браке Диану ждет только горе, героям истории было понятно еще до праздничного ужина в Букингемском дворце.

Почему леди Ди решилась на союз с человеком, которого почти не знала? Какие разочарования постигли ее во время подготовки к церемонии? Спустя ровно 40 лет с момента бракосочетания вспоминаем, какую цену принц Чарльз и Диана Спенсер заплатили за желание угодить родственникам.

Неправильный посыл

«Жениться по любви не может ни один король» — слова песни не далеки от истины. Кандидатуру Камиллы Розмари Шанд родители Чарльза не одобрили, а оставаться холостяком надолго ему было нельзя, так что пришлось рассматривать другие варианты. Кузина Аманда Нэтчбулл заявила наследнику престола, что слишком молода для брака, шотландка Анна Уоллес — отказала ему дважды, а старшая сестра Дианы Сара Спенсер испортила отношения фразой: «Мне все равно, за кого выходить замуж — за мусорщика или за принца».

В общем-то, леди Ди казалась спасением для находящегося в активном поиске представителя монаршей семьи. Но каким было первое впечатление будущих супругов друг о друге? Диана признавалась биографу, что нашла Чарльза чрезвычайно грустным человеком. После похорон двоюродного дедушки, с которым принц был очень близок, Спенсер выразила это мнение, поддержав сына Елизаветы II.

«Помню Ваше лицо во время похорон. У Вас был такой печальный вид. Никогда в жизни не видела ничего более трагичного. Мое сердце разрывалось от боли за Вас», — посочувствовала Чарльзу девушка.

Слова поддержки растрогали мужчину, и с тех пор он стал оказывать Диане знаки внимания. Наследник королевы приглашал Спенсер в Букингемский дворец и в шотландскую резиденцию Балморал, на пикники, охоту и рыбалку, так что журналисты вскоре напали на след леди Ди и начали выяснять, кто она такая. Когда ситуация с папарацци вышла из-под контроля, принц Филипп надавил на сына: в письме Чарльзу герцог Эдинбургский недвусмысленно дал понять, что пора избавить девушку от позора.

Хотя по подсчетам экспертов свиданий было всего 12, принц сделал Диане предложение. Поспешное согласие можно списать на смущение и растерянность молодой леди, однако есть версия, что Спенсер надеялась на подобный исход.

«Она была намерена выйти замуж за принца Уэльского — и это было не «я хочу» или «я бы хотела», а «я собираюсь». Она была абсолютно уверена в себе. Это была ее судьба: она ее четко осознавала. Тогда я спросил ее: «Зачем тебе это? Что в этом привлекательного?» Она ответила: «Он — единственный мужчина, который не имеет права на развод», — рассказал источник биографам Тиму Клэйтону и Филу Крейгу, написавшим книгу «Диана: история принцессы».

Стабильности и постоянства она хотела из-за своей семьи: клан Спенсеров был довольно жесток с девушкой, близкие осуждали ее за проваленные экзамены, считали недостаточно умной и привлекательной. Выходит, Диана жаждала одобрения и желала сбежать от родни, ну а Чарльз прогнулся под давлением отца и обязательствами перед монархией — не лучшие причины заключать брак, не так ли?

Читайте также:  Зачем нужны кольца для свадьбы

«Чарльз нашел жертвенную овцу, девственницу, которую принесет в жертву. Он был одержим этой идеей — жениться и успокоить тем самым мать», — заключила впоследствии леди Ди.

Разрыв отношений с матерью

Проблемы и комплексы тянутся из детства, что целиком и полностью доказывает пример леди Ди. Она никогда не была близка с матерью, а та в свою очередь вряд ли могла дать дочери дельный совет по поводу выбора жениха: Фрэнсис и сама вышла замуж за человека, старше себя на 12 лет, а в итоге развелась с графом Спенсером и надолго отдалилась от наследников.

Публичность Фрэнсис претила, но когда в феврале 1981-го состоялась помолвка ее дочери и принца Чарльза, пришлось выйти из тени. Вот только помогать наследнице с торжеством женщина не собиралась. «Моя мать ужасно подвела меня со свадьбой, — заявляла Диана Эндрю Мортону, написавшему в итоге ее биографию. — Она все время плакала… говорила, что не справляется с давлением».

На самом деле с давлением едва справлялась сама Диана, которую окружил рой журналистов. Получалось, что в момент, когда девушка нервничала и терзалась сомнениями по поводу предстоящего брака, мать отошла в сторону. «Я не разговаривала с ней три или четыре года после этого. Она просто свела меня с ума. Это я была сильной, а она все время рыдала», — негодовала леди Ди.

К слову, отношения родственниц особо не наладились и после развода Дианы с Чарльзом: мать не одобряла ни решение о расставании, ни дальнейшие романы дочери. А за последние четыре месяца жизни у леди Ди не состоялось ни одного разговора с Фрэнсис…

Осознание предстоящего кошмара

Обычно подготовка к свадебной церемонии представляет собой приятные хлопоты, хотя и без тревог не обходится. Но с приближением даты бракосочетания Диана все больше осознавала, что совершила ужасную ошибку, согласившись связать судьбу с Чарльзом.

Через неделю после помолвки принц неосторожно отметил, что невеста несколько пухловата. Внутри у леди Ди что-то перемкнуло: нужно было срочно худеть, любыми способами. Так началась ее история с булимией, сопровождавшаяся серьезными проблемами со здоровьем. Но цели Спенсер достигла, избавившись от 15 сантиметров в области талии за пять месяцев.

В период подготовки Диана переселилась из лондонской квартиры, где вечера коротала с близкими подругами, в Букингемский дворец, в котором чужими и холодными казались не только стены, но и жители. «Ее жизнь превратилась в сплошной кошмар. Бедняжка страшно исхудала. Я так беспокоилась за нее. Ей было очень плохо, все эти проблемы обрушились непосильным бременем. Она попала в настоящий водоворот, голова шла кругом, и не за что было уцепиться. Это была тень прежней Дианы», — сетовала Кэролин Бартоломью.

Одиночество усиливалось, а сдержанные придворные казались заговорщиками. Диана не сомневалась, что о любом ее проступке слуги или преподаватели донесут газетчикам. Так, однажды леди Ди с грустной усмешкой сказала пианистке Лили Снип, что та отправится прямиком на Флит-Стрит — рассказывать об усердных занятиях танцами будущей принцессы.

«Леди Диана выглядит усталой — явно недосыпает, — писала в дневнике мисс Снип в преддверии свадьбы века. — Я вручила ей подарок от школы Вест-Хет — прелестную серебряную солонку. Очень понравилась. Леди Диана принялась считать дни, которые ей осталось провести на свободе. Грустно. Перед дворцом толпы народа. Надеемся возобновить уроки в октябре. «Еще 12 дней, и я уже буду не я», — сказала леди Диана».

Призрак Камиллы

Вскоре после помолвки Чарльз отправился в тур по Австралии и Новой Зеландии. Жених ни разу не позвонил Диане, и поначалу девушка оправдывала это тем, что он жутко занят. Вот только номер Камиллы принц набирал с завидной регулярностью…

«Вы наверняка помните мои фотографии, где я плачу в красном пальто, пока он идет к самолету. Все думали, я плачу из-за разлуки с ним. Но это не так. Перед его отъездом произошла ужасная вещь, — делилась Диана. — Я разговаривала с ним в его кабинете, когда зазвонил телефон. Это была Камилла. Я подумала: «Следует ли мне быть милой и оставить его одного, чтобы он смог с нею поговорить наедине, или мне нужно просто сидеть здесь?» Ну, я решила быть милой, так что покинула кабинет. Это буквально разбило мне сердце».

Читайте также:  Кожаная свадьба поздравления для нас

Тень Паркер Боулз довольно быстро пролегла между ними. Поначалу Диана не понимала, почему старая подруга Чарльза присутствует на всех мероприятиях и старается дать ей совет, как вести себя с будущим мужем. Когда же выяснилось, что Камилла была и остается главной любовью принца, леди Ди пришла в ужас. Она постоянно чувствовала, что в отношениях их трое.

На просьбы оставаться с ней честным Чарльз соглашался, но в итоге все равно прибегал к конспирации, чтобы продолжать общаться с Камиллой. Однажды в ванной принц сказал кому-то по телефону фразу «Что бы ни случилось, я все равно буду любить тебя». Когда же Спенсер сообщила о своем открытии, к ее удивлению, мужчина возмутился, что его подслушивали под дверью, а не устыдился поступка.

Подобных случаев было много, но самый возмутительный произошел за две недели до свадьбы. Диана уже знала, что для конспирации Чарльз и Камилла называют друг друга в письмах Фред и Глэдис, так что, увидев посылку с браслетом с гравировкой «ГФ», догадалась, кому предназначался подарок.

За считанные дни до венчания в душе невесты происходила мучительная борьба. Во время репетиции в соборе Диана разрыдалась так горько, будто сердце у нее разорвалось от боли. В последнее воскресенье перед свадьбой леди Ди в слезах ушла со стадиона, где проходил матч по конному поло, прямо на глазах у зрителей. В понедельник, накануне церемонии, Спенсер всерьез намеревалась разорвать помолвку, так как ей сообщили, что жених все же поехал к Камилле вручать злополучный браслет.

Пока Чарльз сидел у любовницы, Диана обедала в Букингемском дворце в обществе сестер. Невеста гадала, как мог избранник поступить столь жестоко и что же будет дальше. Леди Ди прямо спросила у родственниц, не лучше ли ей разорвать отношения с наследником британской короны сейчас. «В том-то и дело, что поздно, — пожали плечами сестры, — назад пути нет: твое лицо знает вся страна. Держись, детка, придется довести дело до конца».

Жертвенный ягненок

Никто не заметил подавленного состояния девушки, когда вечером того же дня она танцевала на грандиозном балу в Букингемском дворце, куда пригласили 800 человек. Ближе к ночи принц прислал невесте записку, которая помогла собраться с силами: сказал, что гордится будущей женой и уверен: 29 июля она сразит всех наповал. «Вечером накануне венчания я была спокойна, абсолютна спокойна. Я знала, что меня поведут на заклание, и изменить уже ничего нельзя», — признавалась позднее принцесса.

Торжество она назвала самым сумбурным днем в жизни. С раннего утра слышалось улюлюканье толпы, дожидавшейся церемонии. Сама Диана мечтала, чтобы этот день поскорее закончился. Как впоследствии оказалось, подобные чувства испытывал и Чарльз.

«Я отчаянно хотел уйти со свадьбы в 1981 году. Уже во время помолвки я обнаружил, насколько ужасны перспективы, ведь у меня не было никаких шансов узнать Диану заранее», — цитировал принца биограф Роберт Джобсон.

К собору Диана ехала в прозрачной карете, куда едва смогли запихнуть шлейф ее роскошного платья. Как принцесса ни старалась, подол успел помяться. Переживала она и за графа Спенсера, которому предстояло вести ее к алтарю: отец недавно пережил удар и был еще слаб. Следующим испытанием стал глубокий реверанс перед королевой и встреча глазами с Камиллой…

Тем не менее для публики все выглядело безупречно: невеста в платье из шелковой тафты, жених в парадной форме морского офицера. 27 свадебных пирогов для приема и еще два главных пятиярусных торта, 4000 подарков, 120 гостей — словно диснеевская Золушка выходила замуж.

Жаль только, что хэппи-энда не получилось. «Сказочная» принцесса страдала булимией, тщетно пыталась спасти брак и в итоге развелась с Чарльзом со скандалом, придав огласке свои мысли о жестоких реалиях придворной жизни. Разведенной она пробыла недолго: 31 августа 1997-го 36-летняя Диана погибла. Хотя многие поклонники леди Ди могут сказать, что умерла она гораздо раньше — в день, когда согласилась стать женой сына королевы.

Источник