Меню

Деньги за свадьбу от работодателя



Деньги за свадьбу от работодателя

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России от 15 февраля 2021 г. N 03-15-06/10032 О страховых взносах с выплат социального характера, подарков и единовременной материальной помощи работникам, а также выходных пособий при увольнении в связи с выходом на пенсию

О страховых взносах с выплат социального характера, подарков и единовременной материальной помощи работникам, а также выходных пособий при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 16.12.2020 по вопросам обложения страховыми взносами выплат социального характера, осуществляемых организацией своим работникам на основании трудового или коллективного договора, а также иного локального нормативного акта организации, и сообщает следующее.

1. Об обложении страховыми взносами различных выплат социального характера работникам

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Статьей 422 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Социальные выплаты, производимые организацией в виде дотации на питание работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также работникам, занятым в многосменном режиме работы, в дни фактической занятости на работе, компенсации работникам за проезд к месту работы и обратно, разовой премии за участие в конкурсах профессионального мастерства, премии в связи с праздничными и юбилейными датами не поименованы в упомянутом перечне статьи 422 Налогового кодекса и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2. Об обложении страховыми взносами подарков работникам к профессиональному празднику День металлурга и к юбилейным датам

Пунктом 4 статьи 420 Налогового кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения у организации объекта обложения страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 Налогового кодекса не возникает.

3. Об обложении страховыми взносами выходных пособий при увольнении по соглашению сторон работников, достигших пенсионного возраста и добросовестно отработавших на предприятии не менее 10 лет

Исходя из положений абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Читайте также:  Даты со дня свадьбы по годам

Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение (в том числе выходные пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию и т. д.), освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Налогового кодекса в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

4. Об обложении страховыми взносами сумм материальной помощи

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками:

физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Суммы единовременной материальной помощи членам семьи в случае смерти работника, добросовестно отработавшего на предприятии не менее десяти лет, не облагаются страховыми взносами, учитывая положения пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса о том, что с данными лицами у предприятия не имеется трудовых отношений.

Помимо вышеуказанных сумм единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам, не подлежат обложению страховым взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (подпункт 11 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса).

Таким образом, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, независимо от оснований (единовременная материальная помощь на обзаведение хозяйством работникам, принятым на работу в течение трех месяцев после увольнения с военной службы или окончания учебного заведения, на приобретение школьных принадлежностей одному из родителей детей-первоклассников) не подлежит обложению страховыми взносами в размере, не превышающем 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (год).

Заместитель директора Департамента В. А. Прокаев

Обзор документа

Минфин ответил на вопросы об обложении страховыми взносами:

— различных социальных выплат работникам;

— подарков к профессиональному празднику и к юбилейным датам;

— выходных пособий при увольнении в связи с выходом на пенсию;

Источник

Особенности предоставления отпуска в связи с бракосочетанием

Больше материалов по теме «Отпуски, больничные, отгулы» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Гражданину для оформления официального брака по Трудовому законодательству РФ установлена возможность получения краткосрочного отпуска. Одновременно с днями для отдыха согласно внутренним документам предприятия или коллективному соглашению обратившемуся могут производиться выплаты материальной помощи (пособия).

Что гарантируется ТК работнику по заявлению о вступлении в брак

По закону Российской Федерации (ст. 128 ТК РФ) для регистрации брачных отношений предприятие предоставляет гражданину отпуск без сохранения заработка длительностью не больше 5 дней (календарных). Основанием для отгула служит письменное заявление от сотрудника.

Предоставление данного вида времени для отдыха не связано с иными вариантами освобождения от работы или трудовым стажем работника. Предоставляемый компанией по просьбе трудящегося период без начисления заработка засчитывается в стаж, определяющий права трудящегося на основной (ежегодный) оплачиваемый отпуск, если его продолжительность не больше 14 дней (календарных) за один год (ст. 121 ТК РФ).

Читайте также:  Стили украшений свадеб своими руками

К СВЕДЕНИЮ! Установленный законодательно срок отдыха для оформления брака может составлять не более 5 дней (календарных) без оплаты содержания. В компаниях могут действовать внутренние нормативные документы, предусматривающие оплату за такое время. Но это условие не является обязанностью для каждого работодателя.

Хотя в большинстве ситуаций отдых без оплаты предоставляется сотруднику только при наличии согласия руководства организации, в случае с бракосочетанием права гражданина на неоплачиваемые дни закреплены ТК РФ (ст. 128). Руководство предприятия не имеет права препятствовать сотруднику в получении им отгула за собственный счет. Сотрудник может подать документы и просто уйти в отгулы в выбранный им день. В данном случае по закону у организации нет оснований для увольнения гражданина за прогулы.

Гражданин имеет право письменно уведомить руководителя компании в любое время, даже за день до ухода на отдых.

Рекомендуется оформлять и подавать руководству необходимые документы за 10-14 дней до желаемой даты ухода, не задерживая подачу заявления без особых причин.

Трудящийся может попросить для отдыха любое количество дней в оговоренных законом пределах (от 1 дня до 5 дней), но одностороннее уменьшение предприятием продолжительности неоплачиваемого периода запрещено. Согласие от работодателя потребуется, если гражданин пожелает оформить дни без содержания в количестве более 5, предусмотренных законом.

ВАЖНО! Если работник заболел в ходе неоплачиваемого времени, то продолжительность периода для отдыха не увеличивается, больничные листы по временной нетрудоспособности гражданина не оплачиваются (ФЗ РФ №255 от 29.12.2006 г.).

Каков порядок действий при оформлении отпуска на бракосочетание

Инициатива для предоставления освобождения от работы в связи с регистрацией брака должна исходить от самого гражданина и выражаться в письменной форме.

  1. На имя руководства организации сотрудником подается заявление с просьбой об отгуле без сохранения зарплаты. Одновременно в администрацию предприятия направляется справка из ЗАГСа о предполагаемом дне проведения бракосочетания.
  2. Руководитель организации или лицо, его замещающее, визирует полученный документ и перенаправляет кадровому подразделению для оформления.
  3. Специалист кадровой структуры подготавливает приказ о предоставлении отпуска работнику по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России (№1, 05.01.2004).
  4. Сведения о днях отдыха заносятся в лицевой счет служащего (форма №Т-54) и его личную карточку (форма №Т-2).
  5. С изданным приказом сотрудник должен ознакомиться и поставить на нем свою подпись об ознакомлении.

На этом стандартная процедура завершена.

При наличии на предприятии соответствующих внутренних нормативных актов дополнительным пунктом приказа работнику может выделяться материальная помощь (пособие). В этом случае приказ доводится до бухгалтерии организации, где происходит начисление суммы к выдаче и зачисление ее на счет сотрудника, который может получить выплату в любое время.

Как заполнить заявление

Стандартный бланк заявления на отпуск в связи с бракосочетанием не предусмотрен законодательно. При его составлении допускается свободный вариант изложения, но при соблюдении общих правил и рекомендаций по оформлению официальных бланков.

Документ составляется на имя руководства организации-работодателя, которое указывается в правом углу вверху бланка. Далее приводятся данные составителя документа (фамилия, имя, отчество, должность в организации). После чего в центре строки указывается наименование документа («заявление»).

В располагаемом далее основном тексте документа указывается:

  • просьба предоставить дни без сохранения начисления заработка (отгула);
  • запрашиваемая длительность отдыха (в днях);
  • дни окончания и начала запрашиваемого периода;
  • основания для просьбы.

В конце бланка служащий отмечает дату написания документа, указывает фамилию и инициалы, ставит собственноручно подпись.

Хотя согласие руководства организации в данном случае не обязательно, всё же желательно получить соответствующую разрешительную визу и передать документ в кадровую структуру для оформления приказа.

Читайте также:  Лирика русской свадьбы л наука 1973

ВАЖНО! В тексте заявления обязательно должна быть отмечена причина для неоплачиваемого отпуска с четкой формулировкой «на бракосочетание». Если будут указаны иные причины (семейные, личные), то руководство компании имеет право отказать в просьбе служащего о предоставлении свободных дней.

Время на отдых выделяется по причине наступления конкретного события, указываемого гражданином в заявлении, поэтому будет законным требование работодателя о предоставлении подтверждающего документа в виде копии свидетельства о браке (ФЗ РФ №143 от 15.11.1997). В момент подачи заявления (до планируемого события) сотрудник имеет право не предоставлять подтверждающих документов, но обязательно передать после бракосочетания копию свидетельства.

Образец заявления на отпуск для бракосочетания

Генеральному директору ООО «Хронос»
Бараканову Сергею Сергеевичу
главного механика ОИТ
Маховикова Олега Анатольевича

Прошу предоставить мне отпуск с 13 апреля 2017 года на 5 (пять) календарных дней без сохранения заработной платы в связи с моим бракосочетанием, которое состоится 15 апреля 2017 года.
Основание: статья 28 Трудового Кодекса РФ.

03 апреля 2017 г.

Что делать при отказе работодателя предоставить отпуск

По закону работодатель не может препятствовать получению гражданином дней на отдых в связи с бракосочетанием. Если руководитель отказывает в предоставлении дней без содержания, у сотрудника нет оснований менять собственные планы. После подачи заявления с четкой формулировкой («на свадьбу») он вправе использовать по своему усмотрению запрашиваемое время отдыха.

Единственным условием для этого является необходимость сохранения экземпляра заявления на отпуск, переданного руководству организации, с проставленной отметкой о его принятии.

Если сотрудник в такой ситуации будет уволен за прогул, судебным решением данный факт будет признан неправомерным, а работник восстановлен по месту работы и в занимаемой должности с выплатой соответствующих компенсаций.

О каких нюансах свадебного отпуска следует знать

Что следует знать о «свадебном» отпуске:

  1. Дни, предоставляемые в виде отпуска в связи с бракосочетанием, имеют целевой характер и используются без привязки к тому, был использован или нет очередной трудовой отпуск, не уменьшая продолжительности последнего (ст. 114 ТК РФ).
  2. Неоплачиваемые свадебные отгулы не могут служить препятствием для получения гражданином иных отпусков за свой счет в текущем календарном году. При наступлении любого из событий, относящихся к указанной категории (рождение ребенка, оформление брака, кончина близкого родственника), гражданин может получить до 5 свободных от работы дней без оплаты (ст. 128 ТК РФ).
  3. По действующим законодательным нормам не предусмотрено оформление отгулов работникам в связи с оформлением брачных отношений их родственниками. Гражданин имеет право обратиться с подобной просьбой, но руководитель предприятия по своему усмотрению вправе удовлетворить просьбу или отказать в этом. Но если внутренними документами компании оговаривается предоставление дней отдыха и их количество в случае бракосочетания близких (родственников, членов семьи), то работодатель не вправе отказать при получении заявления по данному поводу.
  4. Дни отдыха, предоставляемые гражданину по причине оформления брачных отношений, по законодательству относятся к категории неоплачиваемых, но коллективным соглашением возможно иное урегулирование вопроса. Работнику может быть предложено выбрать 5 неоплачиваемых дней или 2-3 дня, но с полной оплатой, кроме того, возможно добавление пунктов о предоставлении материальной помощи или продлении неоплачиваемого периода (более 5 дней).

ВАЖНО! Целевой характер свадебного отпуска обеспечивает невозможность отзыва из него сотрудника руководством предприятия. При этом сам работник по своему желанию может в любой день прервать пребывание в отгуле и вернуться к исполнению должностных обязанностей.

Резюмируем

В законодательстве не оговаривается момент для использования отгулов в связи с бракосочетанием. Поэтому гражданин имеет право использовать эти дни перед регистрацией брака, непосредственно после оформления брака или спустя продолжительное время после дня фактически проведенного бракосочетания. Единственное требование в последнем случае – заявление сотрудника, надлежащим образом оформленное.

Источник