Свадебная невеста 2021
Свадьба начинается здесь
Свадебный координатор: ДА или НЕТ?
В день свадьбы:
— контроль приезда стилистов;
— контроль приезда и работы фотографа и видеографа;
— контроль доставки букета невесты;
— контроль украшения автомобилей, проведения выкупа, сборов;
— организация движения кортежа;
— подготовка ресторана (контроль правильной расстановки столов, украшение зала, расстановка банкетных карточек и т.п);
— контроль оформления зала ресторана и подготовки персонала к банкету;
— встреча и размещение ведущих и артистов;
— обеспечение выполнения технического и бытового райдеров;
— контроль подготовки декораций к выездной церемонии;
— координация выездной церемонии;
— встреча гостей, помощь в рассадке гостей;
— контроль встречи молодых в ресторане;
— обеспечение своевременной и полной подачи блюд и напитков;
— встреча торта;
— решение организационных вопросов и трудностей, которые могут возникнуть у гостей в момент проведения банкета;
— расчет со всеми подрядчиками;
— контроль собирания в машину новобрачных всех необходимых вещей (бокалы, свидетельство, подарки, цветы и т.п).
Обращаю внимание — саму свадьбу координатор не организует.
ВСЕ договоренности со специалистами — от и до — задача ОРГАНИЗАТОРОВ, т.е. молодоженов. Координатор отвечает только за точное соблюдение этих договоренностей.
К несчастью, это понимают далеко не все. Многие молодожены считают, что координатор — это палочка-выручалочка абсолютно во всех вопросах и чуть ли не должен ездить с невестой по магазинам выбирать платье. Это не так! Для того, чтобы специалист нес ответственность за ВСЮ свадьбу, т.е. за организацию, за подрячиков, за стиль — нужно обращаться к агентствам или распорядителям, а это совсем другой уровень цен, разумеется (в 3-4 раза выше). Безусловно, хороший координатор на этапе подготовки всегда поможет советом, обратит внимание на мелочи, о которых вы даже не задумывались, порекомендует специалистов. Но ответственность за орагнизацию свадьбы несете ВЫ. Например: на свадьбе один из гостей не удовлетворился напитками на столах и решил заказать дорогой алкоголь. А молодым в конце банкета выставили счет. Здесь координатор бессилен — молодоженам нужно было заранее договориться с рестораном, что оплата всех дополнительных заказов — за счет гостей, и чтобы официанты предупреждали об этом.
Поэтому давайте сразу договоримся: координатора нанимают на свадьбу, которая самостоятельно организована молодыми, однако они не хотят быть организаторами еще и в сам свадебный день.
Тут у очень многих возникает вопрос: а зачем платить?
Ведь заниматься организационными вопросами на свадьбе может мама, подруга, или вообще никто — специалисты и гости сами умные, и дорогу в ресторан найдут, и сделают то, что нужно — мы же договаривались!
Но реальность, к сожалению, далека от идеала.))))
Самоорганизованные гости, всё и всегда четко и правильно делающие подрядчики — это из области фантастики. Причем чем больше гостей и подрядчиков — тем маловероятнее, что всё будет идеально само собой.
Даже на маленькой свадьбе возникают непредвиденные обстоятельства. Что говорить о торжестве на 100 человек, да еще с покатушками, да еще с обильной концертной программой?
Кто думает, что со всем этим легко справиться — либо находится в самом начале пути подготовки, либо просто пофигист. Ибо чем дальше в лес — тем больше дров, чем глубже погружение в подготовку — тем больше деталей вылезает «из ниоткуда».
Суровая правда жизни — из реальных отзывов невест (орфография и пунктуация сохранены):
Про ресторан:
«Горки из шампанского обещенной не было. Офицанты после часа работы, ушли из зала и тупо сидели у себя, пришлось звонить менеджеру и просить их работать ( хотя за обслуживание мы отдельно запалатили ). После ухода диджея была включена умиротворяющая музыка и начали собирать со столов, хотя наши гости и не планировали уходить, я не скажу сколько сил мы потатили на то, что бы местны звукорежиссер включит хоть что то по веселее, опять звонили банкет менеджеру(ее в этот день не было в зале)… Еду естественно ни кто не собрал. Дали 2 контейнера с остатками салата. Хотя, даже на нашем столе оставалась не тронутая овощная и мясная нарезки. Алкоголь отдали, но тоже в странном количестве. Оказалось, что нашим гостям не хватило виски, но официанты забирали со стола наполовину выпитые бутылки ставили новые ( куда они по пол бутылки виски уносили не известно).»
Про декор:
«Начнем с того, что арка стояла не там, где должна была стоять (хотя это обсуждалось), но это не самое страшное.. Страшнее всего была сама арка: одна «»нога» арки стояла криво (перекошенная такая арка была)… Дальше еще интереснее: декоратор «забыла» украсить столик, на котором мы расписывались, не успела распечатать «бланк», в котором мы расписывались для наглядности… Заходим в зал и я вообще в шоке ) На столах гостей в вазах вместо «разноцветных гортензий, розочек, альстромерий и тд» стоят хризантемки (дай бог три веточки в вазе), вместо «маленьких розочек» в рюмочках стоят здоровущие (с кулак) белые розы. А на нашем столе вообще бардак: у нас в центре стола стоял маленький аквариум с двумя золотыми рыбками, но видимо декоратор «забыла» частично поменять рыбкам воду … поэтому посередь стола у нас стоял аквариум с мутной водой (рыб не видел никто!). И также, вместо маленьких розочек в обещанных ею маленьких вазочках стояли (или почти падали от собственной тяжести) белые здоровые розы ) Низ стола также был «недоукрашен», хотя все фотки как и что я хочу я высылала неоднократно!
И апогеем стало то, что когда декоратор насаживала на бокалы сделанные мною карточки рассадки в виде бабочек (согласно плана рассадки, который я предварительно выслала ей), она видимо «немного перепутала». В итоге, моя сестра сидела ко мне спиной, мои подружки сидели ко мне спиной (потом сами пересели)… На следующий день следующая свадьба, администраторы спрашивают меня в 9 утра: «а когда приедет ваш «декоратор» забрать все? А то уже следующие приехали украшать.» Я звоню декоратору, а она еще даже не шевелилась, чтобы выезжать и снимать все. В итоге, весь ее «декор» собирали декораторы следующей свадьбы. А она потом приехала, забрала собранный мешок и уехала.
И за все это безобразие мы отдали 30000 рублей.
Я потом долго еще переживала, даже плакала (ведь так долго готовились, столько времени и сил потратили, а тут один человек взял и все испортил). »
Про салют:
«В день свадьбы когда должен был начаться салют мы вышли на улицу (а шел мелкий дождь вечером и он превратил дорогу в гололед) и никого не увидели.. Жениху пришлось бегать в темноте по базе и разыскивать пиротехника — который потом нам сказал что Много Раз звонил жениху и невесте на сотовый телефон. И это во время банкета))) ну скажите мне кто будет держать под рукой телефон во воемя Своей свадьбы и отвечать в разгар конкурсов на звонок с незнакомого телефона?!»
Очевидно, что всех этих проблем можно было избежать, если бы кто-то осуществлял КОНТРОЛЬ за подрядчиками. Потребовал установить обещанную горку шампанского. Попросил официантов вернуться на свои места и обслуживать гостей. Проследил за количеством вынесенного и оставшегося алкоголя и блюд. Отследил, чтобы арка стояла там, где надо, и такая, как надо. Проконтролировал правильную расстановку карточек рассадки. Напомнил о том, что декор мало смонтировать, его надо еще и демонтировать. Отвечал бы на звонки…
Именно координатор — человек, который этот контроль осуществит.
Почему не мама и не подруга?
В первую очередь потому, что и мама, и подруга — на свадьбе ГОСТИ, т.е. люди, пришедшие отдыхать, а не работать. А как же взаимовыручка? — спросите вы. А вам не жалко своих близких? — спрошу я. Почему они должны заниматься вопросами, от которых очень далеки и в случае проблем совершенно бессильны, т.к. просто не имеют опыта решения таких ситуаций? Чем больше и «сложнее» свадьба, тем больше будет вопросов и форс-мажоров в свадебный день, их решение может занять отнюдь не 5 минут. Вы реально хотите, чтобы ваши близкие не увидели свадьбы? Безусловно, родителей и друзей можно привлекать на этапе подготовки. Но в сам свадебный день — проявите уважение, дайте близким отдохнуть. Особенно родителям — они ключевые гости на свадьбе и не должны отвлекаться на посторонние вопросы.
Второй момент: с наемного человека совсем другой уровень спроса. Если ваши друзья-родственники забыли или не успели что-то сделать — вам остается максимум обидеться на них. Ни к какой ответственности вы их не призовете, а просто будете сами делать то, что должны были сделать они, в срочном порядке. В то время как хороший координатор дорожит своей репутацией и хочет получить от вас хорошие отзывы, поэтому старается сделать всё как следует, правильно и вовремя.
«Но это же дорого!»
Если бюджет свадьбы ну очень ограничен — наличие платного координатора его подорвет. Но, как правило, на свадьбу тратят 250 и более тысяч рублей. Стоимость координатора — в среднем 10 000 рублей, т.е. это менее 5% от всех затрат. В то время как услуга реально полезна, а многим — необходима.
Я предлагаю задуматься вот над чем: вы вкладываете в свадьбу огромные деньги, это стоимость автомобиля. Но почему-то готовы пустить события в этот день на самотек. В день, на который потрачено столько сил и средств, который запомнится на всю жизнь! Неужели вам это не кажется странным. Это все равно, что купить машину и посадить за руль человека, который вчера получил права и водить толком не умеет. Да, есть вероятность, что ничего не случится. Но гораздо, гораздо больше вероятности, что вашу машину раскокают в первый же день. Смешно экономить в мелочах, но при этом забывать о главном! Пусть за «рулем» вашего «авто» сидит профи, а вы просто наслаждайтесь поездкой.
1. Координатор — услуга для тех молодоженов, которые хотят и сами на своей свадьбе отдохнуть, и гостей не напрягать.
2. Даже если вы не хотите нанимать специалиста — вы должны четко распределить обязанности между гостями. Заниматься орг. вопросами на свадьбе самостоятельно — занятие крайне утомительное и отнимающее кучу времени. Обязательно должен быть человек, отвечающий на звонки и следящий за соблюдением тайминга. Обязательно должен быть кто-то, контролирующий декор и персонал в ресторане. Желательно, чтобы был ответственный за расчет с подрядчиками, чтобы они не шли к столу молодых за конвертами.
3. Чем больше свадьба, тем выше необходимость профессиональной помощи. Считаю, что для свадьбы от 50 человек координатор — 100% необходимость.
4. Чем больше информации вы передадите координатору, тем плодотворней будет ваше сотрудничество. Обговорите все нюансы. Если координатор должен контролировать декор — обязательно покажите все эскизы, фото, схемы, как это должно быть.
Источник
Кто такой свадебный координатор и зачем он нужен?
Услуги свадебного координатора приобретают все большую популярность на российских свадьбах. Что входит в обязанности этого человека и рационально ли его присутствие на Вашей свадьбе – Вы узнаете, прочитав данную статью.
Кто такой свадебный координатор?
Координатор – это человек, который следит за тем, чтобы в день свадьбы все прошло, как запланировано. Он согласовывает действия отдельных специалистов, контролирует своевременность тех или иных событий и решает мелкие проблемы, возникающие по ходу торжества.
Свадебный координатор – профессия хоть и интересная, но очень ответственная. Чтобы успешно справляться с многообразием возложенных на него задач, координатор должен обладать целым рядом качеств: организованность, хорошая память, стрессоустойчивость, находчивость, коммуникабельность и дипломатичность.
Зачем нужен свадебный координатор?
Что же конкретно входит в обязанности свадебного координатора? В зависимости от особенностей свадьбы, а также договоренностей с молодыми, круг обязанностей координатора может быть различен, но в целом его функции можно свести к пяти основным группам:
Взаимодействие со специалистами.
Накануне свадьбы координатор обзванивает всех специалистов на предмет готовности. Если свадьба в определенном цвете или стиле он рекомендует им соответствующий дресс-код. В день бракосочетания следит за тем, чтобы никто из участников не опоздал, контролирует подготовку к банкету и выездной регистрации, следит за работой официантов (своевременностью подачи блюд, напитков и торта). Обеспечивает согласованную работу отдельных подрядчиков и рассчитывается с ними за услуги.
Взаимодействие с гостями.
Свадебный координатор отвечает на звонки и вопросы гостей (для этого его телефон можно указать в пригласительных), подсказывает, как добраться до нужного места, помогает им разместиться в банкетном зале, подсказывает, кто в какой машине перемещается во время прогулки, при необходимости вызывает такси в конце вечера.
Организационные вопросы.
Координатор контролирует расстановку и сервировку столов на банкете, расположение гостевых карточек и планов рассадки. Расставляет подаренные цветы. Следит, чтобы исполнители, присутствующие на свадьбе (видеографы, фотографы и др.) были накормлены, согласно договоренности с рестораном. Важнейшая задача координатора – проследить, чтобы ничего не было забыто: кольца, подушечка, свадебные аксессуары и прочее.
После окончания банкета – контролирует сбор оставшихся продуктов и напитков, а также цветов.
Тайм-менеджмент.
По-русски говоря «организация времени». Координатор может помочь невесте составить оптимальный план дня (в том числе и маршрут прогулок), в котором поминутно будут расписаны основные этапы торжества (тайминг). В день свадьбы он держит этот план перед собой и следит, чтобы все шло точно по графику.
Форс-мажоры.
Накладки и мелкие неприятности случаются на свадьбах довольно часто. Задача координатора — быстро найти выход из сложившейся ситуации. Так, например, свадебный координатор всегда имеет при себе аптечку, зонт, косметичку, салфетки, иголку с ниткой и другие предметы на разные случаи жизни.
Кроме того, свадебный координатор играет важную психологическую роль – он дает молодым ощущение того, что ситуация под контролем, а это в свою очередь спокойствие и уверенность, так необходимые в день свадьбы.
Координатор. Распорядитель. Организатор. В чем разница этих понятий?
Часто в свадебной лексике термин координатор и распорядитель употребляются со знаком равенства, однако, согласно мнению экспертов, отличие все же есть.
Свадебный распорядитель – это специалист, который не только осуществляет функции координирования в день свадьбы, но также активно помогает молодым на этапе подготовки. Он может посоветовать проверенных специалистов, съездить с молодоженами в банкетный зал, помочь с составлением меню, выбором торта, подсказать способы оптимизации свадебных расходов и т.д. Таким образом, понятие свадебный распорядитель несколько шире, чем просто координатор.
Свадебный организатор – это специалист (фирма), который, как видно из названия, занимается организацией свадьбы, вплоть до услуги «свадьба под ключ». Чаще всего в роли организатора выступает свадебное агентство. Организатор участвует на всех этапах свадебной подготовки, при желании молодых агентство может разработать стиль и концепцию свадьбы, подобрать всех специалистов (при этом организатор несет полную ответственность за качество оказываемых ими услуг), составить сценарий, предоставить свадебного распорядителя (координатора) и т.д. Этот вариант идеально подойдет, если вы не хотите (не можете) сами заниматься подготовкой к свадьбе, а также, если планируется масштабное торжество, организовать которое самостоятельно не представляется возможным.
Стоит ли лично Вам прибегать к помощи свадебного координатора?
Интернет пестрит противоречивыми мнениями по поводу того, нужен или нет координатор на свадьбе. Многие молодожены, которые воспользовались данной услугой, остались очень довольны. С другой стороны, есть огромное количество пар, которые могут заверить, что их свадьба прошла замечательно и без координатора. Стоит ли заказывать услуги координатора или нет – решать Вам, исходя из специфики Вашей свадьбы.
Вот ряд ситуаций, когда Вам стоит всерьез задуматься об обращении к координатору:
- если Вы планируете выездную регистрацию (особенно когда регистрация и банкет в разных местах);
- пышная свадьба с большим количеством участников (чем больше гостей и специалистов участвует в мероприятии, тем больше вероятность возникновения накладок);
- если Вы измотаны предсвадебной подготовкой и чувствуете, что нервный срыв не за горами (в этом случае человек, на которого Вы сможете всецело положиться в день свадьбы, будет совсем не лишним);
- если Вы не желаете отвлекаться в день свадьбы на мелкие организационные моменты и хотите освободить от этих обязанностей Ваших родственников.
Сколько стоят услуги свадебного координатора в Воронеже?
Цена на услуги свадебного координатора в Воронеже составляет в среднем 10000-15000 рублей.
Конечно, стоимость зависит от сложности торжества (количества гостей, задействованных специалистов, сценария и т.д.). Порой на особо пышных свадьбах работают сразу несколько координаторов, что, естественно, влияет на цену.
Часто свадебные агентства предоставляют координатора бесплатно при заказе у них определенного набора услуг.
Где найти свадебного координатора в Воронеже?
Несмотря на то, что услуга «свадебный координатор» сравнительно нова для нас, в Воронеже есть немало специалистов в этой сфере. Если Вам нужен хороший координатор или распорядитель на свадьбу – обратитесь в проверенное свадебное агентство Воронежа (большинство из них предоставляет подобную услугу).
Источник